クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月22日(水)、旅の2日目は午前中に少しだけクアラルンプールを観光してからバリ島に向かうために空港に移動しました。<br />空港ではマレーシア航空のゴールデンラウンジを楽しみました。<br /><br /><br />2019年1月に訪れて以来ご無沙汰だったクアラルンプールですが、久しぶりに行ってみたいと思っていたところにマレーシア航空のタイムセールWeb広告が目に留まりました。<br />タイムセールとはいってもクアラルンプール行のエコノミー航空券でもそれなりの価格はするので、ビジネスクラスも見てみると日程によってはバリ島(デンパサール)行の方が価格が安いことが分かりました。<br />経由地のクアラルンプールでは往路のトランジット時間が長く、わずかな時間ながらも市内に滞在できることもあり、この機会にまだ訪れたことがないバリ島に行くことにしました。<br />航空券価格を安くするために日程が1月21日~29日の9日間になったので、1日は日帰りでジョクジャカルタのボロブドゥール寺院などを訪れる計画にしていたところ、出発前日にジョクジャカルタからの帰路の飛行機の出発時間が繰り上がったために日帰りの旅を断念せざるを得なくなるトラブルもありましたが、その他は計画通りに旅をすることが出来ました。<br /><br />日程作成に関しては、4トラの皆さんの旅行記を参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br /><br />〇日程<br />・1月21日(火)<br />マレーシア航空MH9117便(日本航空JL723便)(ボーイング787ー9型機)<br />11:30成田空港第2ターミナル発ー18:20クアラルンプール空港第1ターミナル着(飛行時間7時間50分)<br />KLエクスプレス<br />19:20クアラルンプール空港第1ターミナル駅発ー19:50KLセントラル駅着<br />NUHOTEL泊<br />・1月22日(水)<br />ペトロナス・ツインタワー<br />ブキッ・ビンタンで買物<br />KLエクスプレス<br />12:00KLセントラル駅発ー12:30クアラルンプール空港第1ターミナル駅着<br />マレーシア航空MH853便(ボーイング737-800型機)<br />15:20クアラルンプール空港第1ターミナル発ー18:25デンパサール空港着(飛行時間3時間5分)<br />Fairfield by Marriott Bali South kuta(クタエリア)泊<br />・1月23日(木)<br />クタビーチ散策<br />タナロット寺院<br />タマン・アユン寺院<br />Fairfield by Marriott Bali South kuta(クタエリア)泊<br />・1月24日(金)<br />クタビーチ散策<br />爆弾テロ慰霊碑<br />ウブドへ移動(Grab)<br />COCOスーパーマーケット<br />モンキーフォレスト<br />ウォーターパレス<br />サレン・アグン宮殿(バリ舞踊観賞)<br />Gynandha Ubud Cottage(ウブドエリア)泊<br />・1月25日(土)<br />ゴア・ガジャ<br />トゥガララン棚田<br />ホテル移動(Grab)<br />Pramana Watu Kurung(ウブドエリア)泊<br />・1月26日(日)<br />モーニングウォーク(ホテルイベント)<br />午前中はプールで過ごす<br />ジンバランエリアに移動(Grab)<br />ウルワツ寺院<br />The Open House Jimbaran Bali(ジンバランエリア)泊<br />・1月27日(月)<br />ジェンガラセラミック<br />フィッシュマーケット<br />ホテルプール<br />The Open House Jimbaran Bali(ジンバランエリア)泊<br />・1月28日(火)<br />ホテル近くのオールドマーケット<br />ホテルのプール<br />ビーチウォーク(クタエリア)<br />空港へ移動(Grab)<br />マレーシア航空MH852便(ボーイング737-800型機)<br />20:00デンパサール空港発ー23:00クアラルンプール空港第1ターミナル着(飛行時間3時間)出発遅延45分<br />マレーシア航空ゴールデンラウンジ<br />・1月29日(水)<br />マレーシア航空MH70便(エアバスA350-900型機)<br />9:40クアラルンプール空港第1ターミナル発ー17:15成田空港第2ターミナル着(飛行時間6時間35分)<br /><br />〇主な費用<br />・航空券(ビジネスクラス)188,520円<br />・ビザ5,079円(IDR519,500)<br />・ホテル代96,281円<br />(内訳)<br />NUHOTEL(アゴダ)朝食無 5,704円<br />Fairfield by Marriott Bali South kuta( マリオット)朝食無 23,779円(2泊)<br />Gynandha Ubud Cottage(ブッキングドットコム)朝食無 12,470円<br />Pramana Watu Kurung(ブッキングドットコム)朝食付 26,456円<br />The Open House Jimbaran Bali(トリップドットコム)朝食付 27,872円(2泊)

マレーシア航空ビジネスクラスで行くバリ島 3.クアラルンプール街歩きとゴールデンラウンジ

2025/01/22 - 2025/01/22

旅行記グループ バリ島の旅2025年1月

ローマ人

ローマ人さん

空港ではマレーシア航空のゴールデンラウンジを楽しみました。

〇日程
・1月21日(火)
KLエクスプレス
NUHOTEL泊
・1月22日(水)
ペトロナス・ツインタワー
ブキッ・ビンタンで買物
KLエクスプレス
マレーシア航空MH853便(ボーイング737-800型機)
・1月23日(木)
クタビーチ散策
タナロット寺院
タマン・アユン寺院
・1月24日(金)
クタビーチ散策
爆弾テロ慰霊碑
ウブドへ移動(Grab)
COCOスーパーマーケット
モンキーフォレスト
ウォーターパレス
サレン・アグン宮殿(バリ舞踊観賞)
・1月25日(土)
ゴア・ガジャ
トゥガララン棚田
ホテル移動(Grab)
Pramana Watu Kurung(ウブドエリア)泊
・1月26日(日)
モーニングウォーク(ホテルイベント)
午前中はプールで過ごす
ジンバランエリアに移動(Grab)
ウルワツ寺院
・1月27日(月)
ジェンガラセラミック
フィッシュマーケット
ホテルプール
・1月28日(火)
ホテル近くのオールドマーケット
ホテルのプール
ビーチウォーク(クタエリア)
空港へ移動(Grab)
マレーシア航空MH852便(ボーイング737-800型機)
マレーシア航空ゴールデンラウンジ
・1月29日(水)
マレーシア航空MH70便(エアバスA350-900型機)

〇主な費用
・航空券(ビジネスクラス)188,520円
・ビザ5,079円(IDR519,500)
・ホテル代96,281円
(内訳)
NUHOTEL(アゴダ)朝食無 5,704円

鉄道 タクシー 徒歩

1月22日(水)、旅の2日目の朝です。
    今日はクアラルンプール市内を少しだけ観光してから、午後にバリ島に移動します。

客室の窓から見える隣のビル1階にあるインドレストランは、通路にテーブルと椅子を並べてオープンしています。

ホテル前の通り。

右側の建物が宿泊したNUホテルです。

ニュー ホテル ホテル

ホテルの隣にはKLモノレールのKLセントラル駅があります。

KLモノレールは、ショッピングセンターが密集するクアラルンプール最大の繁華街「ブキッ・ビンタン」に行くのに便利な路線です。

ホテルの部屋から見えたインドレストラン「ABC Bistro Cafe」で朝食をとります。

ABC BISTRO CAFE インド料理

カウンターには様々な食材が置かれています。

ビリヤニ。

タンドリーチキン?

メニューです。

ローカルグルメのロティチャナイ(ROTI CANAI)とアイスコーヒー(KOPI AIS)をオーダー。

ロティチャナイは、薄い層が重なったレイヤー状のパンで、外側はサクサク、中は程よい弾力があるモチモチ食感になっています。
    カレー2種付きで提供されました。

カレーはとても辛いです。

レジに表示された料金。

トータルでRM5.6(≒200円)でした。
    ロティチャナイは70円程度です。

朝食を終えた頃、駅に到着する2両編成のKLモノレールが見えました。

後で乗ります。

朝食後、タクシー配車アプリのGrab(グラブ)を利用して、クアラルンプールのランドマーク「ペトロナス・ツインタワー」に向かいます。

途中、オールドタウンにあるセントラル・マーケットが見えました。
    以前に買い物をしたことがありますが、今回は立ち寄る時間はありません。

GrabはKLタワーの横を通りました。

タワーの高さ421m、高さ276mの展望台からの360度の眺めは最高です。

KLタワーからのペトロナス・ツインタワーの眺め。

*2018年1月撮影

KLモノレールが上を通るスルタン・イスマイル通りとの交差点を通過。

約20分でペトロナス・ツインタワーに到着しました。
    Grabの料金はRM16.48(596円)でした。

ツインタワーには5階建てのショッピングセンター「スリアKLCC」が併設されています。

この位置からは双塔のタワー(ツインタワー)なのが良く分かりません。

スリアKLCCの入口です。

中に入ります。

ショッピングセンターのウイング部です。

地下1階から5階まで吹き抜けで開放的なショッピングセンターです。

ショッピングセンター中央部のセンターコートの天井はドーム状になっています。

スリアKLCC ショッピングセンター

センターコートの地下1階スペースでは春節を祝う演出がされています。

写真ではショッキングピンクに見えますが、真っ赤に彩られていて目を引きます。

ペトロナス・ツインタワーの北エントランスの前が噴水広場になっています。

ん?肝心の噴水が出ていませんね。

ペトロナス・ツインタワー全体を見るために噴水広場の向こう側(写真奥)まで行きます。

実際にはこんな風に噴水が出ます。

*2019年1月撮影

ペトロナス・ツインタワーです。

高さが452mあり、双塔のビルとしては世界一の高さを誇ります。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

タワー1(右)とタワー2(左)を41階部分で結んでいるのが「スカイブリッジ」です。

タワー2の86階部分には展望デッキ「オブザベーションデッキ」があります。

入場するとオブザベーションデッキの370mの高さからクアラルンプールの街並みを見渡せるほか、タワー1を間近で見ることが出来ます。
    また、スカイブリッジを歩くことも出来できて、地上170mの眺めを楽しみながら空中散歩をすることが出来ます。

今回は入場する時間がありません。

スカイブリッジです。

*2018年1月撮影

スカイブリッジからの眺め。
    スコールで眺望が今一つでした。

*2018年1月撮影

オブザベーションデッキからの眺め。
    タワー1の奥にKLタワーが見えます。

夜景です。

*2019年1月撮影

ペトロナス・ツインタワーの下を通り抜けて南エントランスから外に出ると、目の前にKLCC公園が広がっています。

高層ビル群を借景にしています。

ズームアップ。

右に目を移すと・・・。

「KLCC」のオブジェがあります。

公園の池を回り込んで・・・。

KLCC公園からの眺めです。

ペトロナス・ツインタワーの手前にある建物がスリアKLCCです。

手前にある赤色の施設は、春節を祝う演出です。

南エントランスの上部にはF1カーがディスプレイされています。

スリアKLCCの地下1階に下りて・・・。

スーパーマーケット「コールドストレージ(Cold Storage)」で買物。

コールドストレージ (スリアKLCC店) スーパー・コンビニ

マレーシアの人気カフェの名物コーヒーがインスタントになったオールドタウンホワイトコーヒー。

お目当ての紅茶「ボー(BOH)ティー」は、好みのものがありませんでした。

ペトロナス・ツインタワーからGrabでブキッ・ビンタンのショッピングセンター「スンガイ・ワン・プラザ(Sungai Wang Plaza)」へ。

マッサージ店や飲食店を含めて約500店が集まる大きなショッピングセンターです。

Grab料金はRM12.36(450円)でした。

スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター

店内は一部吹き抜けになっていて、建物の外見とは相違して開放的です。

スンガイ・ワン・プラザにあるスーパーマーケット「ジャイアント(Giant)」です。

「ボーティー」を探しました。

ジャイアントスーパーマーケット (スンガイ ワン店) スーパー・コンビニ

スンガイ・ワン・プラザは、KLモノレールが通るスルタン・イスマイル通りに面していて、ブキッ・ビンタン駅は徒歩3分の近さです。

ブキッ・ビンタン駅です。

ホテルへの帰りはKLモノレールを利用します。

ブキッ ビンタン駅

自動券売機です。

タッチ画面で言語表示を選択。
    路線図が出たら目的駅をタッチし、表示された金額を支払います。

KLセントラルまでの料金はRM2.5(≒90円)です。

切符はトークンと呼ばれるコイン型です。

改札機のタッチ画面にトークンをかざせばホームに入場できます。

KLセントラル方面のホームは反対側なので、線路を跨ぐ連絡橋を渡って移動。

なかなかの眺めです。

KLセントラル方面のホームです。

プラットホーム2。

クアラルンプール市内の交通路線図。

車両です。

これは逆方面行。

11:15、乗車。

車窓からの眺め。

KLタワー。

車窓からの眺め。

この異形のビルはムルデカ・ワン・ワン・エイト(Merdeka118)です。
    2023年に竣工した、高さ678.9m、地上118階、地下5階建て、ドバイのブルジュ・ハリファに次いで世界で2番目に高く、東南アジアでは最も高いビルです。

2025年4月現在、一般公開はされていません。

11:35、KLセントラル駅に到着。

近くのエレベーターで地上に降りれば、ホテルまでは直ぐです。

ホテルでスーツケースを受け取りKLセントラル駅へ。

今回は、昨日の来る時と違って、ホテルを出ると近くのエレベーターでKLモノレールの駅(3階)まで上がり、駅ビルの通路を通ったのでスムーズに移動できました。

写真右側にあるのが空港行鉄道の各駅停車「KLIAトランジット」の改札口で、私が乗車する快速電車「KLIAエクスプレス」の改札口は写真の奥にあります。

KLセントラルでは、快速と各駅停車の改札口が別なので注意が必要です。

12:00発の快速電車「KLIAエクスプレス」にぎりぎり間に合いました。

飛行機の出発時間までには余裕があるので急がなくてもよいのですが、ラウンジを楽しむ時間が欲しいので。

KLセントラル駅

12:27、クアラルンプール空港第1ターミナル最寄りのKLIA1駅に到着。

クアラルンプール国際空港駅

出発便案内ボードです。

ゲートはH4。

マレーシア航空のビジネスクラスチェックインカウンターです。

空いています。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

チェックイン。

スーツケースを預けたので身軽になりました。

出発フロアにマレーシア航空の名前が入ったゲートのオブジェがありました。

出国ゲートです。

出国ゲートを通過して、エスカレーターで1フロア下りると出国審査があります。

出国審査のフロアに、クアラルンプール空港第1ターミナルのジオラマが展示されていました。

ジオラマには十字型のサテライトターミナルが2棟ありますが、これは計画段階のもので、実際には向かって左側のサテライトターミナルAのみで、右側のサテライトターミナルBは用地は確保されているものの建設はされていません。

出国手続き後、メインターミナルビルとサテライトターミナルの間にあるコンタクトピア(Contact Pire)の国際線エリアにあるCPI(コンタクトピア・インターナショナル)のHゲートへ向かいます。

第1ターミナルの国際線は、ほとんどがサテライトに集約されていますが、近距離国際線を中心とした一部の搭乗ゲートはCPIにあります。

Hゲートです。

このエスカレーターを上がると・・・。

マレーシア航空のラウンジ「ゴールデンラウンジ・リージョナル」があります。

サテライトには、帰路で利用しましたが「ゴールデンラウンジ・サテライト」があります。

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

入口はこちら。

広々としたスペースのラウンジ内。

外が見える窓際の席にしました。

大きな窓からは、コンタクトピアのゲートで出発を待つ飛行機が見えます。

ブッフェ台に並ぶ料理。

サラダ。

チーズプラッター。

マンゴーゼリーとカットフルーツ。

お粥。

ライブキッチンのパスタと麺料理。

パスタは、形状はスパゲティ、フジッリ、フィットチーネ、ソースはトマト、クリーミィ、ニンニクオイルのそれぞれ3種から好みでオーダーできます。

他に、ベジタリアンメニューもあります。

麺料理は3種類あり、右側のカレーラクサがお奨めのようです。

ラクサは、香辛料の効いたスパイシーなマレーシアグルメのスープ麺で、カレー味の他にも魚介スープやココナッツミルクを使ったものなどのバリエーションがあります。

先ずはビールとサラダ、チーズ、ドライフルーツ、ミックスナッツ。

バーカウンターではウイスキー、ワイン、カクテルなどのオーダーが出来ます。

クラブサンドウィッチ。

オーダーすると出来立て熱々で提供されます。
    ハム、チーズ、レタスがたくさん入っていて美味しいです。

バーカウンターで作ってもらったモヒートです。

外の飛行機を眺めながら食べると美味しも格別です。

ドーナツ、パイ、スコーン。

マレーシアの伝統菓子。

和菓子に似た自然な甘さで食べやすいです。

フレーバーウオーター。

カレーラクサです。

メニューの写真とは見た目が違っていますが・・・。

麺は小麦が原料の太麺です。

スパイシーですが、スープの色の割には辛くありません。
    美味しくて完食しました。

搭乗時間が近づいてきたので、ラウンジからゲートに移動します。

最後までご覧いただきありがとうございました。

バリ島の旅2025年1月