バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月25日(土)、旅の5日目です。<br />今日はウブドを観光した後、ホテルを移動します。<br />ヒンズー教の寺院跡「ゴア・ガジャ」を訪れた後、トゥガラランのライステラスで棚田の絶景を眺め、ジャングルブランコも楽しみました。<br /><br /><br />2019年1月に訪れて以来ご無沙汰だったクアラルンプールですが、久しぶりに行ってみたいと思っていたところにマレーシア航空のタイムセールWeb広告が目に留まりました。<br />タイムセールとはいってもクアラルンプール行のエコノミー航空券でもそれなりの価格はするので、ビジネスクラスも見てみると日程によってはバリ島(デンパサール)行の方が価格が安いことが分かりました。<br />経由地のクアラルンプールでは往路のトランジット時間が長く、わずかな時間ながらも市内に滞在できることもあり、この機会にまだ訪れたことがないバリ島に行くことにしました。<br />航空券価格を安くするために日程が1月21日~29日の9日間になったので、1日は日帰りでジョクジャカルタのボロブドゥール寺院などを訪れる計画にしていたところ、出発前日にジョクジャカルタからの帰路の飛行機の出発時間が繰り上がったために日帰りの旅を断念せざるを得なくなるトラブルもありましたが、その他は計画通りに旅をすることが出来ました。<br /><br />日程作成に関しては、4トラの皆さんの旅行記を参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br /><br />〇日程<br />・1月21日(火)<br />マレーシア航空MH9117便(日本航空JL723便)(ボーイング787ー9型機)<br />11:30成田空港第2ターミナル発ー18:20クアラルンプール空港第1ターミナル着(飛行時間7時間50分)<br />KLエクスプレス<br />19:20クアラルンプール空港第1ターミナル駅発ー19:50KLセントラル駅着<br />NUHOTEL泊<br />・1月22日(水)<br />ペトロナス・ツインタワー<br />ブキッ・ビンタンで買物<br />KLエクスプレス<br />12:00KLセントラル駅発ー12:30クアラルンプール空港第1ターミナル駅着<br />マレーシア航空MH853便(ボーイング737-800型機)<br />15:20クアラルンプール空港第1ターミナル発ー18:25デンパサール空港着(飛行時間3時間5分)<br />Fairfield by Marriott Bali South kuta(クタエリア)泊<br />・1月23日(木)<br />クタビーチ散策<br />タナロット寺院<br />タマン・アユン寺院<br />Fairfield by Marriott Bali South kuta(クタエリア)泊<br />・1月24日(金)<br />クタビーチ散策<br />爆弾テロ慰霊碑<br />ウブドへ移動(Grab)<br />COCOスーパーマーケット<br />モンキーフォレスト<br />ウォーターパレス<br />サレン・アグン宮殿(バリ舞踊観賞)<br />Gynandha Ubud Cottage(ウブドエリア)泊<br />・1月25日(土)<br />ゴア・ガジャ<br />トゥガララン棚田<br />ホテル移動(Grab)<br />Pramana Watu Kurung(ウブドエリア)泊<br />・1月26日(日)<br />モーニングウォーク(ホテルイベント)<br />午前中はプールで過ごす<br />ジンバランエリアに移動(Grab)<br />ウルワツ寺院<br />The Open House Jimbaran Bali(ジンバランエリア)泊<br />・1月27日(月)<br />ジェンガラセラミック<br />フィッシュマーケット<br />ホテルプール<br />The Open House Jimbaran Bali(ジンバランエリア)泊<br />・1月28日(火)<br />ホテル近くのオールドマーケット<br />ホテルのプール<br />ビーチウォーク(クタエリア)<br />空港へ移動(Grab)<br />マレーシア航空MH852便(ボーイング737-800型機)<br />20:00デンパサール空港発ー23:00クアラルンプール空港第1ターミナル着(飛行時間3時間)出発遅延45分<br />マレーシア航空ゴールデンラウンジ<br />・1月29日(水)<br />マレーシア航空MH70便(エアバスA350-900型機)<br />9:40クアラルンプール空港第1ターミナル発ー17:15成田空港第2ターミナル着(飛行時間6時間35分)<br /><br />〇主な費用<br />・航空券(ビジネスクラス)188,520円<br />・ビザ5,079円(IDR519,500)<br />・ホテル代96,281円<br />(内訳)<br />NUHOTEL(アゴダ)朝食無 5,704円<br />Fairfield by Marriott Bali South kuta( マリオット)朝食無 23,779円(2泊)<br />Gynandha Ubud Cottage(ブッキングドットコム)朝食無 12,470円<br />Pramana Watu Kurung(ブッキングドットコム)朝食付 26,456円<br />The Open House Jimbaran Bali(トリップドットコム)朝食付 27,872円(2泊)

マレーシア航空ビジネスクラスで行くバリ島 9.神秘的なゴア・ガジャを訪れた後、トゥガラランのライステラスでジャングルブランコを体験

2025/01/21 - 2025/01/29

旅行記グループ バリ島の旅2025年1月

ローマ人

ローマ人さん

1月25日(土)、旅の5日目です。
今日はウブドを観光した後、ホテルを移動します。

〇日程
・1月21日(火)
KLエクスプレス
NUHOTEL泊
・1月22日(水)
ペトロナス・ツインタワー
ブキッ・ビンタンで買物
KLエクスプレス
マレーシア航空MH853便(ボーイング737-800型機)
・1月23日(木)
クタビーチ散策
タナロット寺院
タマン・アユン寺院
・1月24日(金)
クタビーチ散策
爆弾テロ慰霊碑
ウブドへ移動(Grab)
COCOスーパーマーケット
モンキーフォレスト
ウォーターパレス
サレン・アグン宮殿(バリ舞踊観賞)
・1月25日(土)
ゴア・ガジャ
トゥガララン棚田
ホテル移動(Grab)
Pramana Watu Kurung(ウブドエリア)泊
・1月26日(日)
モーニングウォーク(ホテルイベント)
午前中はプールで過ごす
ジンバランエリアに移動(Grab)
ウルワツ寺院
・1月27日(月)
ジェンガラセラミック
フィッシュマーケット
ホテルプール
・1月28日(火)
ホテル近くのオールドマーケット
ホテルのプール
ビーチウォーク(クタエリア)
空港へ移動(Grab)
マレーシア航空MH852便(ボーイング737-800型機)
マレーシア航空ゴールデンラウンジ
・1月29日(水)
マレーシア航空MH70便(エアバスA350-900型機)

〇主な費用
・航空券(ビジネスクラス)188,520円
・ビザ5,079円(IDR519,500)
・ホテル代96,281円
(内訳)
NUHOTEL(アゴダ)朝食無 5,704円

タクシー 徒歩
マレーシア航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

1月25日(土)、旅の5日目の朝です。

7:00、鮮やかな緑色のライスフィールドの向こうに朝日が昇ります。

Gynandha Ubud Cottage ホテル

遠くにバリ島最高峰のアグン山(標高3,142m)の姿が望めます。

下に見えるのはホテルのプールです。

テラスからの客室の眺め。

客室からの外の眺め。

8:00、朝食をとりにレストランに向かいます。

プールの横を通ります。

エスニック感が満点な石像。

プールを見下ろすカウンター席にしました。

メニューです。

朝食はセットメニュー一択。

季節のフルーツプラッター。

甘くておいしい。

季節のジュースはオレンジジュース。

選べるメインはエッグベネディクトにしました。

味はまずまずです。

ジャワティー。

朝食別の宿泊プランなので、料金はIDR100,000(1,000円)です。

朝食を終えて、プールに立ち寄り。

左上端の部屋が私の部屋です。

9:15、ホテルを出発。

GrabBikでスイスイ進みます。

9:30、ゴア・ガジャに到着。

GrabBikの料金はIDR20,100(201円)。

駐車場から1段下がった場所にチケット売場があります。
    駐車場に並んでいる土産物屋の店員から、ゴア・ガジャに入場するために必要だということで有料の「サロン(腰巻)」をさかんに奨められますが、チケットを購入した後に無料で貸してくれます。

傍らの像の石像。

ゴア・ガジャは11世紀に造られたヒンズー教寺院跡で、その名前は「像の洞窟」を意味しているそうです。

チケット売場です。

入場料金はIDR50,000(500円)。

外国人価格です。

ここでサロンを受け取って身に付けます。

入場口です。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

サロン姿で記念撮影。

進行方向には下り坂が続いています。

少し歩くと、下の方に遺跡のようなものが見えてきました。

ズームアップ。

泉のようなものがあります。

下まで下りてきました。

左側に並べられているのは発掘された遺跡の破片だそうです。

この泉のような施設は、かつての沐浴場だそうです。

沐浴場跡。

現在でも、満月の碑やお祭りの際には、現地の方々がここで沐浴をしているそうです。

沐浴場跡。

左右3体ずつ合計6体の女神の像から水が流れ出ています。

沐浴場跡。

巨大な顔のレリーフが入口になった洞窟「象の洞窟」があります。

入口脇にある愛嬌のある石像。

中に入ります。

入口を真っ直ぐ進むと突き当りになり、そこから左右に通路が広がっています。

右側に進むと・・・。

小さくて見辛いですが、奥にヒンズー教の三大神(シバ、ビシュヌ、ブラフマー)を表すリンガ(男性のシンボルの形をした石柱)が祀られています。

左側には・・・。

象の姿をしたヒンズー教の神「ガネーシャ」が祀られています。

他にも色々な宗教施設があります。

帰りもGrabBike。

10:15、ゴア・ガジャ発。

道路は大混雑。

こんな時にGrabBikeは便利。

交差点は、我先に進もうとするバイクで無法地帯と化しています。

昨夜、バリ舞踏を観賞したサレン・アグン宮殿前を通過。

ウォーター・パレス前を通過。

10:30、ホテルに到着。

料金は往路と同じくIDR20,100(201円)。

Gynandha Ubud Cottage ホテル

プールでクールダウン。

この後、ホテルをチェックアウトし、スーツケースをホテルに預けて、11:30トゥガララン・ライステラスへGrabBikで出発。

11:55、トゥガララン・ライステラスに到着。
    ホテルから約25分で料金はIDR38,100(381円)。

写真は、レストラン「サイ・マイ・ワルン」です。

たまたまGrabBikがここに止ったので、このレストランからライステラスに入場しましたが、後で分かったことですが、周辺には他にカフェやレストランがたくさんあり、そこからもそれぞれ入場できます。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

早速、ライステラスに向かいます。

ライステラスに入るには入域料金IDR25,000(250円)が必要です。

ライステラスが見えてきました。

ライステラスとは棚田のことです。

世界文化遺産に登録されています。

2本のヤシの木の間にぶら下がる巨大ブランコ「ジャングルブランコ」がありますが、スタッフの姿がありません。

観光客も私の他にはいません。

谷の両側にライステラスが広がっているので、斜面を下っていきます。

フォトスポット。

更に下ると、黒色の鳥の巣のような形をしたものが見えてきました。

「BIRD NEST」といって最近流行りのフォトスポットらしいので記念撮影。

観光客が他に誰もいないので、近くの売店にいたスタッフに撮ってもらいました。

この人です。

写真を撮ってもらったお礼も兼ねて売店でビールを買って少し休憩。

ビール代はIDR40,000(400円)。

下まで下りてきました。

谷底には小さな川が流れています。

川を渡って反対側の斜面を上っていきます。

見渡す限りの斜面に広がる緑の棚田が美しいです。

ライステラス。

斜面に造られた道を上がっていきます。

ジャコウネコの檻があります。

ジャコウネコが質の良いコーヒーの果実を食べる習性を利用して、ジャコウネコの糞の中から未消化のコーヒー豆を採取・加工して作られるコーヒー「コピ・ルアク」は、世界で最も高価なコーヒーといわれているそうです。

ズームアップ。

可愛い顔をしています。
    ジャコウネコ科の動物で、ネコという名前が付いてはいますが、分類上はマングースに近い種類だそうです。

良い眺めです。

ジャングルブランコがあります。

遠くに、ジャングルブランコに乗っている女性の姿が見えました。

裾が長くて目立つ(映える?)ドレスは、レンタルサービスがあるそうです。

自転車に乗るジップライン「スカイバイク」もあります。

アトラクションの台の上で記念撮影。

橋が見えます。

橋を渡って反対側の斜面に戻ります。

ライステラスは更に奥にも続いていますが、柵があって先に進むことはできません。

一旦、この場所から出て、他のライステラスにも行ってみます。

ライステラスから道路に出ると、この看板が目につきました。

「ウマ・チェキング・レストラン・アンド・スイング(UMA CEKING RESTO AND SWING)」です。

ジャングルブランコの他にも色々なアトラクションがあるようなので入ってみます。

入口です。

けっこう込み合っています。

料金表です。

ジャングルブランコの1人乗りにしました。
    入場料金込みでIDR200,000(2,000円)。

腕輪のチケット。

下にレストランらしきものが見えます。

レストラン「ジャングル バー(JUNGLE BAR)」です。

ジャングルブランコに乗る前に腹ごしらえ。

テラス席のライステラスビュー。

良い眺めです。

屋根のある席もあります。

メニューです。

ナシチャンプルとビンタンビール。

ナシチャンプルは、味はもちろんですが一品一品手が込んだ料理で目でも楽しめます。

合計でIDR201,240(2,013円)。

昼食後はジャングルブランコの順番待ちです。

30分くらい待ちました。

ジャングルブランコがスタート。
    ライステラスに向かって飛び出す感覚でスリル満点です。

振幅が徐々に大きくなってくると、安全だとは分かっていますが肝が冷えます。

スタッフがスマホで写真を撮ってくれます。

スタッフの指示通りにポーズ。
    良い記念になりました。

「CHICKEN NEST」。

「LOVE NEST」。

LOVEはありませんが、チケット代金に含まれているので・・・。

滝もしつらえてあります。

滝の下でポーズ。

ライステラスを散策します。

橋を渡って反対側のライステラスへ。

記念撮影。

滝が流れています。

反対側のライステラスからの眺め。

瑞々しい緑が映えて綺麗です。

ズームアップ。

食事をしたレストランやジャングルブランコが見えます。

ライステラス。

最後にライステラスをバックに記念撮影。

ダメ押し。

16:00、ホテルに戻ってきました。

帰りは雲行きが怪しくなってきたので、Bikeではなく雨でも大丈夫な四輪のGrabにしたので、ライステラスから35分(往路は25分)かかりました。
    料金はIDR74,200(742円)。

ホテルでスーツケースを受け取り、16:35にGrabで次のホテルへ移動。

Gynandha Ubud Cottage ホテル

約20分でホテル「プラマナ・ワトゥ・クルン」に到着。
    今回の旅で利用したホテルの中で最も料金が高いリゾートホテルです。

Grabの料金はIDR76,200(762円)。

敷地内の渓谷に架かる橋を渡って進みます。

橋を渡り終えた場所が広場になっています。

広場に面して趣のある噴水があります。

屋根が特徴的なデザインの建物がレセプション棟です。

プラマナ ワトゥ クルン リゾート ホテル

渓谷を一望するプールが良い by ローマ人さん

レセプションでチェックイン。

ロビーです。

ロビーです。

客室に向かいます。

石の門の向こうが客室です。

門の横にある象の石像が良い雰囲気を出しています。

門を潜ると長いアプローチの両側にヴィラタイプの客室が続きます。

この門から入って客室へ。

手前にプライベートプール、奥に客室があります。

Wooden Pool Villa朝食付きプランです。

プールです。

客室です。

入口です。

入口の右側にはイスとテーブル。

左側にはソファ。

扉を閉めるとこんな感じです。

室内に入ると正面にベッドがあります。

室内のスペースは1人には十分な広さがあります。

幅広で天蓋付きのベッドがリゾート感を盛り上げます。

ベッドの上の飾りは、バリのお供え物「チャナン」でしょうか。

ズームアップ。

メッセージも添えてあります。

内側から見た入口の扉。

内側からかける鍵は木製の「かんぬき」です。

外側からかける鍵は南京錠です。

室内には机とテレビ台があります。

机にはカプセル式コーヒーメーカーとウエルカムフルーツがあります。

美味しそう。

テレビ台の下に冷蔵があります。

中のドリンクは有料です。

そして電気ポットとティーカップ、フリーのドリンク類。

コーヒーと紅茶。

壁に掛かったカーテンを開けると・・・。

バスルームが覗けます。

隣のクローゼットの中にはバスローブとセーフティボックス。

バスローブのデザインが良いです。

この扉の内側がバスルームです。

扉を開けると、正面に洗面スペースとトイレ。

洗面ボウルがおしゃれ。

洗面台の下部のデザインも凝っています。

模様が美しい竹籠には・・・。

アメニティグッズが入っています。

奥にはバスタブとシャワー。

バスタブ。

お湯につかりながら大きな窓から外の緑を見ることが出来て開放感があります。

趣のある台に置かれたシャンプー、コンデショナーとバスジェル。

部屋の窓から見たプール。

ホテルの施設を見に外へ。

通路を挟んで反対側のヴィラ入口です。

通路を進みます。

通路の奥にはレストラン「レンバ・アユン・レストラン(LEMBAH AYUNG RESTAURANT)」があります。

少しだけ覗いてみましたが、開放的でリゾート感のあるレストランです。

部屋に戻るころには雨が激しくなってきました。

暗くなってライトアップされたプライベートルーム。

まだ雨が降り続いています。

20:00になっても雨脚が衰えないので、今夜はウブド中心部に出かけることは諦めて、夕食はホテルのレストランでとることにしました。

私が最初の客で、パブリックプール際の席に案内されました。

下にライトアップしたプールが見えます。

この時は暗くてプールの先の景色は見えませんでしたが、翌日の朝食時に眺めが良い場所だと分かりました。

これが明るい時の眺めです。

パブリックプールの奥に雄大に広がる渓谷ビューが美しいです。

メニューです。

地元料理とパスタ、ピザ。

先ずはビール。

パンと前菜。

ミーゴレンです。
    チキンサテー付きです。

料金はトータル(サービス料、税込み)IDR251,680(2,517円)。

食後は部屋に戻って就寝しました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

バリ島の旅2025年1月