バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月24日(金)、旅の4日目です。<br />午前中にクタビーチ周辺を散策してからホテルに戻り、プールでクールダウンしました。<br />12時にホテルをチェックアウトしてウブドへ移動し、街巡りをしました。<br />モンキー・フォレストで猿の生態を観察した後、蓮の名所として知られるウォーター・パレス(サラスワティ寺院)を訪れ、サレン・アグン宮殿ではバリ舞踏を観賞しました。<br /><br /><br />2019年1月に訪れて以来ご無沙汰だったクアラルンプールですが、久しぶりに行ってみたいと思っていたところにマレーシア航空のタイムセールWeb広告が目に留まりました。<br />タイムセールとはいってもクアラルンプール行のエコノミー航空券でもそれなりの価格はするので、ビジネスクラスも見てみると日程によってはバリ島(デンパサール)行の方が価格が安いことが分かりました。<br />経由地のクアラルンプールでは往路のトランジット時間が長く、わずかな時間ながらも市内に滞在できることもあり、この機会にまだ訪れたことがないバリ島に行くことにしました。<br />航空券価格を安くするために日程が1月21日~29日の9日間になったので、1日は日帰りでジョクジャカルタのボロブドゥール寺院などを訪れる計画にしていたところ、出発前日にジョクジャカルタからの帰路の飛行機の出発時間が繰り上がったために日帰りの旅を断念せざるを得なくなるトラブルもありましたが、その他は計画通りに旅をすることが出来ました。<br /><br />日程作成に関しては、4トラの皆さんの旅行記を参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br /><br />〇日程<br />・1月21日(火)<br />マレーシア航空MH9117便(日本航空JL723便)(ボーイング787ー9型機)<br />11:30成田空港第2ターミナル発ー18:20クアラルンプール空港第1ターミナル着(飛行時間7時間50分)<br />KLエクスプレス<br />19:20クアラルンプール空港第1ターミナル駅発ー19:50KLセントラル駅着<br />NUHOTEL泊<br />・1月22日(水)<br />ペトロナス・ツインタワー<br />ブキッ・ビンタンで買物<br />KLエクスプレス<br />12:00KLセントラル駅発ー12:30クアラルンプール空港第1ターミナル駅着<br />マレーシア航空MH853便(ボーイング737-800型機)<br />15:20クアラルンプール空港第1ターミナル発ー18:25デンパサール空港着(飛行時間3時間5分)<br />Fairfield by Marriott Bali South kuta(クタエリア)泊<br />・1月23日(木)<br />クタビーチ散策<br />タナロット寺院<br />タマン・アユン寺院<br />Fairfield by Marriott Bali South kuta(クタエリア)泊<br />・1月24日(金)<br />クタビーチ散策<br />爆弾テロ慰霊碑<br />ウブドへ移動(Grab)<br />COCOスーパーマーケット<br />モンキーフォレスト<br />ウォーターパレス<br />サレン・アグン宮殿(バリ舞踊観賞)<br />Gynandha Ubud Cottage(ウブドエリア)泊<br />・1月25日(土)<br />ゴア・ガジャ<br />トゥガララン棚田<br />ホテル移動(Grab)<br />Pramana Watu Kurung(ウブドエリア)泊<br />・1月26日(日)<br />モーニングウォーク(ホテルイベント)<br />午前中はプールで過ごす<br />ジンバランエリアに移動(Grab)<br />ウルワツ寺院<br />The Open House Jimbaran Bali(ジンバランエリア)泊<br />・1月27日(月)<br />ジェンガラセラミック<br />フィッシュマーケット<br />ホテルプール<br />The Open House Jimbaran Bali(ジンバランエリア)泊<br />・1月28日(火)<br />ホテル近くのオールドマーケット<br />ホテルのプール<br />ビーチウォーク(クタエリア)<br />空港へ移動(Grab)<br />マレーシア航空MH852便(ボーイング737-800型機)<br />20:00デンパサール空港発ー23:00クアラルンプール空港第1ターミナル着(飛行時間3時間)出発遅延45分<br />マレーシア航空ゴールデンラウンジ<br />・1月29日(水)<br />マレーシア航空MH70便(エアバスA350-900型機)<br />9:40クアラルンプール空港第1ターミナル発ー17:15成田空港第2ターミナル着(飛行時間6時間35分)<br /><br />〇主な費用<br />・航空券(ビジネスクラス)188,520円<br />・ビザ5,079円(IDR519,500)<br />・ホテル代96,281円<br />(内訳)<br />NUHOTEL(アゴダ)朝食無 5,704円<br />Fairfield by Marriott Bali South kuta( マリオット)朝食無 23,779円(2泊)<br />Gynandha Ubud Cottage(ブッキングドットコム)朝食無 12,470円<br />Pramana Watu Kurung(ブッキングドットコム)朝食付 26,456円<br />The Open House Jimbaran Bali(トリップドットコム)朝食付 27,872円(2泊)

マレーシア航空ビジネスクラスで行くバリ島 8.緑豊かなウブドに移動し街巡り その2.ウォーター・パレスとアレン・サグン宮殿

2025/01/21 - 2025/01/29

旅行記グループ バリ島の旅2025年1月

ローマ人

ローマ人さん

1月24日(金)、旅の4日目です。

〇日程
・1月21日(火)
KLエクスプレス
NUHOTEL泊
・1月22日(水)
ペトロナス・ツインタワー
ブキッ・ビンタンで買物
KLエクスプレス
マレーシア航空MH853便(ボーイング737-800型機)
・1月23日(木)
クタビーチ散策
タナロット寺院
タマン・アユン寺院
・1月24日(金)
クタビーチ散策
爆弾テロ慰霊碑
ウブドへ移動(Grab)
COCOスーパーマーケット
モンキーフォレスト
ウォーターパレス
サレン・アグン宮殿(バリ舞踊観賞)
・1月25日(土)
ゴア・ガジャ
トゥガララン棚田
ホテル移動(Grab)
Pramana Watu Kurung(ウブドエリア)泊
・1月26日(日)
モーニングウォーク(ホテルイベント)
午前中はプールで過ごす
ジンバランエリアに移動(Grab)
ウルワツ寺院
・1月27日(月)
ジェンガラセラミック
フィッシュマーケット
ホテルプール
・1月28日(火)
ホテル近くのオールドマーケット
ホテルのプール
ビーチウォーク(クタエリア)
空港へ移動(Grab)
マレーシア航空MH852便(ボーイング737-800型機)
マレーシア航空ゴールデンラウンジ
・1月29日(水)
マレーシア航空MH70便(エアバスA350-900型機)

〇主な費用
・航空券(ビジネスクラス)188,520円
・ビザ5,079円(IDR519,500)
・ホテル代96,281円
(内訳)
NUHOTEL(アゴダ)朝食無 5,704円

タクシー 徒歩
マレーシア航空

モンキー・フォレストで猿の生態を観察した後、16世紀にウブド王族の住まいとして建てられた「サレン・アグン宮殿」に向かいます。

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

アレン・サグン宮殿までは、モンキー・フォレストから北に伸びる「モンキー・フォレスト通り」の約1.3㎞の距離を歩いていきます。

途中、少しだけ上り坂がありますが、ほぼ平坦な道です。

モンキー・フォレスト通りの傍らにも猿の石像が建っています。

現在時間は17:40。

夕暮れには少し早いですが、曇り空ということもあって飲食店の店頭ではライトアップが始まっています。

ウブド市場(PASAR UBUD)に到着。

この辺りがウブドの中心地で、モンキー・フォレスト通りと東西に伸びるウブド大通り、北へ伸びるスウェタ通りが交差する変形十字路になっています。

モンキー・フォレストからゆっくり歩いて約20分かかりました。

ウブド市場 市場

市場前の広場。

広場の中央に建っているのは、ウブドの観光と芸術の促進に貢献したというウブドの王様「ジョコルダ・グデ・アグン・スカワティ(Tjokorda Gde Agung Skawati)」の石像。

市場の対面にサレン・アグン宮殿があります。

サレン・アグン宮殿の外門(南側)。

入口で夜に行われるバリ舞踏のチケットを販売しています。
    チケットの事前予約は無く当日券のみです。

角度を変えてサレン・アグン宮殿。

角に建っている東屋風な建物は物見台だそうです。

西側にも外門があります。

西側の外門から宮殿の前庭に入りました。
    前庭には広場があり、それを取り囲むように4つの東屋が建っています。

入場料金は無料です。

正面に「コリ・アグン」と呼ばれる大きな正門があります。

門の中央の扉は閉じられていていますが、左右に一対の門があり、そこから中に入ることが出来ます。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

門の脇に控える石像。

門の中に入りました。

人を乗せて運ぶ乗物「輿」が置かれた中央の東屋。

かつて王族が利用したものでしょうか。

ズームアップ。

建物を支える土台のレリーフがバリらしくて素敵です。

こちらも。

周囲にも東屋があります。

バリ・ヒンズー教の正装をまとった石像が可愛いです。

これも良いです。

更に奥に続く門がありますが、現在も王族が暮らす居住スペースとなっていて立入はできません。

サレン・アグン宮殿からウォーター・パレスに向かう途中、ウブド大通り沿いにプリアンカ ウブド アート マーケット(PRIANKA UBUD ART MARKET)があります。

路地の両側に衣料品店、雑貨店や飲食店などが軒を連ねています。

路地の地面には様々なメッセージが刻まれたブロックが埋め込まれていて華やかです。

*ウォーター・パレスからの帰りに撮影

プリアンカ ウブド アート マーケット。

*ウォーター・パレスからの帰りに撮影

蓮の名所として知られるウォーター・パレス(サラスワティ寺院)です。

サレン・アグン宮殿から徒歩約2分の場所にあります。

両側に石像が控える入口。

入場料金はIDR60,000(600円)です。

入場には紫色のバリ・ヒンズー教の正装を着用する必要があります(レンタル料金が入場料金に含まれています)。

サラスワティー寺院 寺院・教会

バリ・ヒンズー教寺院ですがウォーター・パレスと呼ばれるのにふさわしく、入場すると広い池が現れます。

蓮の名所と知られる場所だけに、池には蓮の葉が広がっていますが、季節柄か花の姿は見当たりません。

池の中央には寺院の門に向かって一直線に伸びる回廊があります。

回廊の両側に並んだ石像が厳かな雰囲気を醸し出しています。

池には回廊に沿って噴水があります。

石像の口からも水が噴き出しています。

反対側。

バリ・ヒンズー教の正装をまとった姿で記念撮影。

回廊を進みます。

寺院の大きな門の前に王座が2つ並んでいてフォトスポットになっています。

記念撮影。

門の左側。

門の右側。

石像がずらりと並んでいます。

ズームアップ。

寺院前から入口方向を望む。

日が暮れてライトアップが映えるウォーター・パレス。

ウォーター・パレスでもバリ舞踏の公演が行われていますが、当日の金曜日は休演日でした。

バリ舞踏を観賞するためにサレン・アグン宮殿に戻ってきました。

料金はIDR100,000(1,000円)。

正門「コリ・アグン」前の広場が舞踏の舞台です。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

照明が点灯されました。

舞台の周囲は観客で立錐の余地もありません。

19:30、ガムランの美しい音色の演奏が始まり、バリ舞踏がスタート。

最初の演目はレゴン・クラトン(LEGON KERATON)。
    ラッサム王の悲恋の物語だそうです。

女性ダンサーが登場。

ラッサム王の宮廷につかえる女官長「チョンドン」の踊り。

指先を反らしながら、美しくしなやかに体を動かして踊ります。

宮廷での日常の忙しい動きを表現しているとか。

ラッサム王とランケサリ姫が登場。

全く同じ衣装なのでどちらが王か姫なのか分かりづらいですが、多分右側がラッサム王。

2人の前で膝まづくチョンドン。

2人は、手の高さや体の向き、タイミングなど、ぴたりとシンクロして踊ります。

ラッサム王のランケサリ姫への求愛の踊り。

しかし、ランケサリ姫は拒絶し、去っていきます。

ラッサム王は腹いせに戦争を始めます。

神鳥「ガルーダ」が登場。

ラッサム王とガルーダの戦い。

次の演目はバパン(BAPANG)。
    本番の演目の前振りです。

善の象徴、聖獣「バロン」が登場。

ズームアップ。

猿が現れ、バロンをからかいます。

聖獣バロンと猿の掛け合い。

次の演目はテレック。

バリ島特有の世界観「ルア・ビネダ(すべての物には二面性があり、いかなる世界も相反する二つの要素で構成されている)」に基づき、善と悪の永遠の戦いを表現しているそうです。

美女や悪魔など様々な仮面(トペン)を付けて踊ります。

テレック。

白い肌をした美女の仮面は「森の精霊」を表すといわれているそうです。

テレック。

扇を細かく動かしながらゆったりとした動きで踊ります。

白魔術のグル「ムプ・バラダ(Mpu BHARADAH)」登場。

ムプ・バラダは、魔女の黒魔術の力の犠牲者を癒すように王様から命じられています。

ムプ・バラダの踊り。

「シシャ(SISYA)」の踊り。

美女の姿で踊りますが、実は美しく化けた魔女の手下という設定。

魔女に黒魔術を教わっています。

「シシャ」の踊り。

美しい姿で踊る時を「シシャ・デワ」というそうです。

「シシャ」の踊り。

一通り踊り終えると一旦退場します。

次に登場した時には、それまでの美しかった姿が様変わりしています。

正体を現し、ボサボサに逆立てた髪の毛を振り乱して、白い布を振り回しながら踊ります。
    これを「シシャ・ングレー」というそうです。

老人「ランデン・ディラ(RANGDENG DIRAK)」登場。

そして、王様が登場。

王様の踊り。

悪の化身、魔女「ランダ」が登場。

魔女「ランダ」。

ムプ・バラダが聖獣「バロン」に変身し、ランダと戦います。

バロンを助けようとランダと対決する村人。

しかし、ランダは邪悪な力で村人を支配します。

邪悪な力の影響を受けた村人を癒すバロン。

バロンとランダの戦いは、決着がつかないままに終わります。

20:40、終了。

主な登場人物が揃ってカーテンコール。

十分に楽しむことが出来ました。

夕食をとりに徒歩でワルン・ビア・ビアへ。

ワルン ビア ビア アジア料理

メニューです。

ビンタンビール。

ナシチャンプル。

デザートにダダールグルン。

翡翠色をしたクレープのような米粉の生地でココナッツを甘く煮たものを包んだスイーツです。

見た目よりもサッパリした甘さで美味しいです。
    料金はトータルでIDR123,420(1,235円)。

22:30、GrabBikeでホテルに戻りました。
    料金はIDR14,400(144円)。

写真はライトアップされたプールです。

最後までご覧いただきありがとうございました。

バリ島の旅2025年1月