2025/03/14 - 2025/03/15
boobyさん
- boobyさんTOP
タンザニアサファリ最終日は、タランギレ国立公園からアルーシャ国立公園に移動し、最後のゲームドライブを楽しみます。
アルーシャ国立公園特有の動物はゲレザと呼ばれる白黒の猿です。
何でも見つけてくれるレンジャーがいるので、多分見られるであろうと思いながら現地へ向かいます。
アルーシャ国立公園は、タンザニアで一番小さな国立公園ということですが、小さいながらも山や湖の景色が楽しめるのに加え、キリマンジャロ空港から近いので、最終日の観光にふさわしい場所でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー タクシー 飛行機
- その他
無人の小径です。
お連れさんはまだ起きられません。
森全体が起きだす雰囲気です。
朝の見回りをしていたスタッフが、道の奥にも展望台があると教えてくれたので行ってみたら、このような開けた場所にブランコ椅子とテーブルが置かれていました。
一人で眺めるにはもったいないような風景でした。撮影時点には気付きませんでしたが、よく見ると左下にショウビン系の鳥が写っています。
大型のアンテロープ(写真が撮れなかったので識別不可能)が私の足音に驚いて逃げ出し、その後に、つがいのディクディクが現れました。
が、私の姿を見てすぐに逃げています。 -
朝食後にすぐにチェックアウトできるよう、荷物をレセプションまで運んでもらいました。
展望台からの朝の景色です。
朝食です。
昨夕は外の展望台でマンゴジュースを飲みながら夕陽を見て、夕食後はこのソファでお茶を飲みながらくつろいだものでした。
レンジャーが迎えに来たので出発です。
ロッジの入口にはイボイノシシのオブジェが飾られていました。 -
アルーシャに近付くにつれ、メルー山が見え始めました。
舗装道路を通るのは久しぶりなので、お連れさんが何て静かな走行音なんだと感動しています。
いくつもの村や町を通り過ぎます。
コーヒープランテーションです。
タランギレのゲートに到着する直前、キリマンジャロが姿を現しました。地上から見られるのは想定外でした。
タランギレ国立公園のゲートに到着です。奥の象はオブジェです。
メルー山は山頂まではっきりと見えます。
登りにくそうな岩山です。
そして、想定通りにレンジャーが見つけました。Colobus Monkey(ゲレザ)です。
木の陰に紛れ、最初はどこにいるのかわかりませんでしたが、レンジャーが辛抱強く場所を示してくれました。 -
生まれつきこんな白く長いシッポをもって、背中の白い飾り毛もドレッシーなので、おしゃれ猿に認定です。
ビューポイントのピクニックエリアでランチです。
ランチボックスはロッジでのセルフサービスでした。
サンドイッチはパンが大き過ぎたので、これだけにしました。タマゴとほぼ変わらないサイズのバナナがかわいいです。 -
ビューポイントから見える湿原。
朝はもう少し見えていたキリマンジャロ山が、今は雲に覆われています。
どこの山もそうですが、例えば朝見えていても、気付くと山の周りは雲に覆われていがちです。
ゲームドライブを再開したところ、再度ゲレザが出現しました。
全身がエレガントです。
木の上からこちらをうかがっている子もいます。
この親の右側にちらりと見えているような、白いふさふさのシッポをもった小さな赤ちゃんも数匹見えました。
新たなアンテロープ、ブッシュバックの登場です。
かなりシャイでなかなか出会えない、美しいアンテロープだそうです。
実は先ほども一匹、一瞬現れましたが、すぐに藪の中に去っていきましたので、二回目の出現時には、あまり詳細は捉えられないものの、撮影できて良かったです。
水辺にはウォーターリリーが綺麗に咲いています。
White-faced Whistling-Duck(シロガオリュウキュウガモ)です。
シマウマたちです。
スモール・モメラ湖のビューポイントで駐車します。
この階段を上がった場所がビューポイントです。
フラミンゴたちが集まっています。
フラミンゴが飛ぶときには最初は走って加速していくのだなと、この写真から見てとれます。
こちらのフラミンゴは綺麗な羽を広げました。
仲良く泳ぐフラミンゴたち。
最終日がきれいに晴れて良かったです。
そろそろ空港に向かう時間です。
エチオピアエアは人騒がせで、二日か三日前にフライトが二時間早まったとメールしてきましたが、また一日前に再変更のメールがあり、元の時間に戻っていました。
結局、最終日は当初の予定通りのスケジュールでレンジャーが調整してくれました。 -
8日間、お世話になったレンジャー。
今年の11月に結婚されるそうです。おめでとうございます! -
空港に向かう前に最後にアルーシャ国立公園の入口(チェックインゲートはもう少し進んだ場所)を写しました。
キリマンジャロ空港のラウンジは一つしかないので大混雑でした。
アイスティーだけ飲みましたが、考えてみると久しぶりのアイスティーでした。
写真は搭乗アナウンスがあり、全員が去った後のラウンジです。 -
サンセットの空港からプロペラ機が離陸しようとしています。
アジスアベバまでの機体に搭乗します。
先ほどのプロペラ機が飛び立っていきました。
名残のサンセット。
見納めの空港です。
あれ?これはもしや・・・。
飛び立つ直前に気付きましたが、キリマンジャロ空港からもキリマンジャロ山が見えたのでした。 -
旋回するのですぐに見られなくなりましたが、離陸しながらキリマンジャロ山を最後に見られて良かったです。
メルー山と、昼間ゲームドライブしたモメラ湖ではないかと見下ろします。
アジスアベバ上空からの夜景。
緑、黄、赤のビルのライトアップが何か調べてみたのですが、わかりませんでした(候補としてはEthiopian commercial bank)。
アジスアベバ空港は酷く混雑していました。
ビジネスクラスラウンジも混雑していて、汚くて居心地が悪かったです。
床に落ちた他の人の食べ残しをお連れさんが掃除していました。 -
アジスアベバ、バンコク間は快適な空の旅、というより熟睡していました。あっという間にバンコクでした。
写真はバンコクのタイ航空のラウンジ。 -
往路は成田からでしたが、復路はバンコクから羽田行きのコードシェア便です。
バンコクは水田だらけなのが気になりました。
やけに大きな寺院も気になりました。
タイ航空の食事は期待通りのクオリティです。
アミューズ。 -
前菜。
メイン。
デザート。
空腹なら楽しめたのですが、メイン以降はほぼ食べられませんでした。 -
台湾の高雄の辺りではすっかり夜になっています。
東京に戻ってきました。
往路、復路とも20時間以上の移動なので、往復ビジネスにして正解でした。
飛行機移動による肉体的疲労はほぼありませんでした。 -
木の土産たちです。動物が乗った皿は娘の家に収まりました。
乳児の孫がこれを見て動物を覚えてくれたら嬉しいです。 -
お連れさんからのプレゼントの絵です。
百均で買った木片を組み合わせて木枠を作って飾りました。
夕暮れのマサイ族です。
アンブレラ・アカシアの上にキリマンジャロも。 -
こちらもマサイ族です。
もう1枚の絵と共に、サイズを教えてもらっていたので、ホームセンターでそろえた木材で木枠を作って飾りました。 -
ビッグ5とキリマンジャロです。
バッファローの角がそのまま木になっている面白い絵です。
購入時には大き過ぎるかと思いましたがソファの後ろに無事、収まりました。 -
ソファに座るとビッグ5の絵が鏡に映るように仕込みました。
満足度を金銭換算すれば、資本回収期間は1年にも満たないかもしれません。 -
娘に預けたスモールキャットも帰国日翌日、無事に連れ帰りました。
色々ありましたが貴重な記念旅行になりました。
同行してくれてアフリカの洗礼を多大に受けたお連れさんにも大感謝です。
戻ってきたばかりですが、アフリカには機会があればまた行きたいです。
タンザニア・サファリ8日間の旅
旅立ちからキリマンジャロ空港到着まで
2025/03/06~
キリマンジャロ国立公園周辺
タンザニアサファリ - 1日目のマニャラ湖国立公園
2025/03/07~
マニャラ湖国立公園周辺
タンザニアサファリ - 2日目のマニャラ湖国立公園からンゴロンゴロ保全地域に移動
2025/03/08~
マニャラ湖国立公園周辺
タンザニアサファリ - 3日目のンドゥトゥ終日ゲームドライブ
2025/03/09~
ンゴロンゴロ自然保護区周辺
タンザニアサファリ - 4日目のンドゥトゥからセレンゲティへ
2025/03/10~
セレンゲティ国立公園周辺
タンザニアサファリ - 5日目のセレンゲティ終日ゲームドライブ
2025/03/11~
セレンゲティ国立公園周辺
タンザニアサファリ - 6日目のセレンゲティからンゴロンゴロ・クレーターへ
2025/03/12~
ンゴロンゴロ自然保護区周辺
タンザニアサファリ - 7日目のンゴロンゴロ・クレーターからタランギレ国立公園へ
2025/03/13~
タランギレ国立公園周辺
タンザニアサファリ - 8日目のタランギレ国立公園からアルーシャ国立公園、そして帰国
2025/03/14~
アルーシャ国立公園周辺
旅行記グループをもっと見る
アルーシャ国立公園周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~