キリマンジャロ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多少フライングですが、定年退職と還暦記念旅行先にタンザニアを選びました。<br />アフリカにも関わらず、ありがたいことにお連れさんが同行してくれるので、ツアーではなく個別手配、とはいってもウガンダ旅行の際に利用させていただいた、Greenleaf Tourist Clubというウガンダのツアー会社に二人分のタンザニア・サファリツアーを手配していただきました。<br /><br />航空券は、前回のトルコ旅行の際、エコノミークラスでの往復が苦痛だったため、記念旅行ということで往復ビジネスを航空会社直販で購入しました。<br />円安為替も影響して、旅行にこれだけの金額をかけたのは初めてというくらいのコストがかかり、現地では日本の便利さが実感できるような不便もありましたが、思い返せば楽しい旅でした。<br /><br />まずは成田空港からキリマンジャロ空港に到着するまでの道中記録です。

旅立ちからキリマンジャロ空港到着まで

2025/03/06 - 2025/03/06

booby

boobyさん

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
エチオピア航空 アシアナ航空
その他

まずは前日に愛猫を娘の家に預けに行きました。
    慣れない場所でオドオドしている猫を置いて、後ろ髪を引かれる思いで立ち去りました。

当日は成田空港から出発です。
    早めに到着したので、ラウンジをはしごすることにしました。

スターアライアンスなので3か所利用できますが、UAは以前、マウイ旅行の際にお連れさんと利用したので、残りの2か所を見ることにしました。

まずはANAラウンジです。それほど混雑していませんでした。

入口のカメがかわいかったです。

空港自体が空いています。

ブルガリが綺麗だったので思わず写真を撮ってしまいました。

土産物店が完全にインバウンド向けになっています。

装飾が派手な店内です。

ターキッシュエアのラウンジはかなり空いています。

食事が豊富でしたが、機内で出されるはずなので、スイーツだけ試しました。
    ライスプディングが美味しかったです。

搭乗しました。
    チケットはエチオピア航空で購入しましたが、アシアナとタイ航空がコードシェア便で混ざりました。
    往路、復路とも二回乗り換えで、往路はインチョン、アジスアベバが乗り継ぎ空港です。
    写真はアシアナ航空の機内です。

わずか二時間強のフライトですが夕食が出されました。

韓国に降りたのは初めてです。
    仁川空港内を移動します。

通路が韓国っぽいです。

搭乗口からは遠いのでラウンジはかなり空いています。

食事も充実しているようでしたが、食べたばかりなのでもちろん何も食べられません。

エチオピア航空に搭乗します。
    夕食が出ましたが、アシアナで既に済ませているのでスキップして就寝しました。

フルフラットシートで熟睡できました。
    朝食です。

朝陽が射してきました。

エチオピアのアジスアベバに近付いてきました。
    モニタの地図上にはWechecha(3405m)とあります。
    なだらかながらも高さは富士山に近いです。
    ふもとには町も見えます。

朝の町です。

機内も着陸態勢にそろそろ入る頃かなと思っていたら、かわいいカップ&ソーサーでコーヒーが出されました。

到着が遅れたので、次のフライトゲートまで大急ぎで向かいました。
    冬装備なのに真夏の気温なので汗だくです。
    ゲートに到着したら、搭乗は既に始まっていました。

エチオピアの空港だけあってエチオピア航空機が並びます。

プロペラ機。

スターアライアンスが強調されたエチオピア航空機。

最終目的地、タンザニアのキリマンジャロ空港に向けて離陸しました。
    中央下に変わった色の教会が見えます。

またまた食事が出てしまいました。
    ランチだと思って少し食べましたが、この日のサファリツアーのランチも用意されていたことが後程発覚します。

2回も乗り換える飛行機の旅は、食事調整が重要であることを学習しました。

この頃は、機上からキリマンジャロ山が見えるだろうかとお連れさんと話していました。
    CAさんに尋ねてみたところ、わざわざ確認してくれて、私たちの座る右側に見えるとのことでした。それは既にモニター画面の地図で確認していたので、見えるという内容に期待して待ちます。

その前にこのモニター上のMount Kenya(5199m)が気になりました。

位置的にMt. Kenyaはこれかな?と思いましたが、定かではありません。

美しい湖も見えました。

そしてついにアフリカ最高峰のキリマンジャロ山が見えました!

機長の機内放送も入りました。メルー山も反対側に見えるということでした。

マサイが神の家と呼ぶだけあり、神々しいです。

帰国便は夜便でかつ、座席が反対側でかつ、離陸態勢時であろうから、今回が空からの見納めです。

Mount Kilimanjaro (5895m)でした。

お次はメルー山(Mount Meru (4567m))です。

この山の存在は知りませんでしたが、富士山より高い山で、富士山同様、地元民に人気があります。

眼下に広がる景色は町ではなく木が点々とした平地でした。

キリマンジャロ空港に到着しました。

空港の建物まで歩いて移動します。

この後、イミグレでVisaを確認され(e-Visaをあらかじめ取得済、申請費用は50USD)、預け荷物を受け取って出口に向かいます。
    ガイド兼ドライバーのスティーブンが既に待機しており、サファリカーまで案内されました。

この時、空港のATMで現金を引き出し忘れたことが旅の支障へとつながりますが、この時点では到着の感動で意識外に締め出されていました。

冬装備で想像以上の暑さに辟易はしたものの、サファリツアーへの期待でいっぱいの旅の始まりでした。

• あの街からさん 2025/03/19 18:26:03
    記念の旅にタンザニア素敵ですね✈️
    タンザニアへ記念旅。
    素晴らしい👍

私もアフリカ大陸の旅を思い出しながら
    boobyさんのタンザニアへの旅を楽しみにしています。
           あの街から

booby

boobyさん からの返信 2025/03/19 20:50:10
    RE: 記念の旅にタンザニア素敵ですね✈?
    あの街からさん、ご覧いただき&コメントありがとうございます。
    あの街からさんのアフリカ旅行記も読ませていただきました。
    2025年のタンザニアも、サファリに関しては2002年のケニアとほぼ同じ環境ではないかと感じました。
    アフリカは特殊な地球ですね。

時差ボケや疲れがなかなか解消されないので、ゆっくりと残りの思い出を整理したいと思います!!

boobyさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る