バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して4トラカウント201・202ヶ国目「ニューカレドニア」「タヒチ」を訪れました。さらに「カンボジア」の鉄道にも乗車するというバラエティに富む行程。乗り継ぎで立ち寄った「中国」「シンガポール」「ニュージーランド」「オーストラリア」「タイ」を加えると11日で8ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午後、関西→広州   [中国南方航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11964266<br />    夜、広州→シンガポール[中国南方航空]<br />    着後、空港で野宿。<br />https://4travel.jp/travelogue/11964698<br />2日目:午前、シンガポール→ニューカレドニア [エアカラン]<br />3日目:終日、ヌメア市内散策。    <br />https://4travel.jp/travelogue/11966042<br />4日目:午前、ニューカレドニア→タヒチ [エアカラン]<br />5日目:終日、パペーテ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11966276<br />6日目:早朝、タヒチ→オークランド  [ニュージーランド航空]<br />    午前、オークランド→シドニー [ニュージーランド航空]<br />    午後、シドニー市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11967402<br />    夜、シドニー→シンガポール  [スクート]<br />7日目:早朝、シンガポール→バンコク [スクート]<br />    着後、ドンムアン空港に移動。PPラウンジ巡り。<br />https://4travel.jp/travelogue/11967953<br />    午後、バンコク→プノンペン  [エアアジア]<br />8日目:終日、プノンペン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11968923<br />9日目:列車でバッタンバンへ。さらに乗合タクシーでポイペトへ。<br />    タイに入国。<br />https://4travel.jp/travelogue/11970457<br />10日目:アランヤプラテートより列車でスワンナプーム空港へ。<br />    PPラウンジ巡り。<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11970855<br />11日目:深夜、バンコク→関西  [エアアジア]

弾丸カンボジア2408 「タイ・カンボジア国境から鉄道でスワンナプーム空港へ向かい、PPラウンジ巡り。」  ~アランヤプラテート&バンコク~

2024/08/19 - 2024/08/20

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午後、関西→広州   [中国南方航空]
    夜、広州→シンガポール[中国南方航空]
    着後、空港で野宿。
3日目:終日、ヌメア市内散策。
4日目:午前、ニューカレドニア→タヒチ [エアカラン]
5日目:終日、パペーテ市内散策。
    午前、オークランド→シドニー [ニュージーランド航空]
    午後、シドニー市内散策。
    夜、シドニー→シンガポール  [スクート]
7日目:早朝、シンガポール→バンコク [スクート]
    着後、ドンムアン空港に移動。PPラウンジ巡り。
    午後、バンコク→プノンペン  [エアアジア]
8日目:終日、プノンペン市内散策。
    タイに入国。
    PPラウンジ巡り。
    ≪★今回のお話はココです≫
11日目:深夜、バンコク→関西  [エアアジア]

鉄道
タイ・エアアジア X

カンボジアの首都プノンペンより鉄道と乗合タクシーを利用し

タイ側の国境の街アランヤプラテートにやってきました。

きょうは朝の列車でバンコク・スワンナプーム空港へ向かいますが、駅はまだ閉っています。

30分程で周囲は明るくなってきました。

こちらがバンコク方面、

こちらの駅側のゲートはまだ閉ったままですが、

駅舎には入れるようで

しばらくするといつのまにかゲートは開いていました。

この駅は「バーンクローンルック国境駅」で

以前の終着駅だったアランヤプラテートまで5.73km、

カンボジア側の国境駅ポイペトまでは1.025kmの位置にあります。

向こうに見える建物がある場所はカンボジア領内で、

アップにするとゲートが閉じられています。

徐々に乗客が集まってくると

乗車券の販売が始まり

スワンナプーム空港に最も近いラート・クラバンまでのチケットを購入します。運賃は45バーツ(190円)。安いです。

乗車するのはタイ国鉄東線のローカル列車で国境駅とバンコクを約5時間で結んでいます。

40バーツの弁当を食べながら待っていると

列車が入線してきました。

列車は5両編成で

全て自由席です。

1番後の車両に乗車します。

車内は空いていました。

また、国境ギリギリの所に停車しているので

タイ・カンボジア直通列車が運行される際に使用されるイミグレーションの様子もよく見えました。

6:58に列車は出発、

5分で以前の終着駅アランヤプラテートに到着しました。

アランヤプラテートからポイペトまで線路が敷かれたのは2019年のことです。

現在はカンボジアへの直通列車は運行されていませんが

その際にはまたぜひ乗車してみたいものです。

さて、列車はこまめに駅に停車し

西へ向かって走ってゆきます。

スワンナプーム空港への高速道路やエアポート・レール・リンク(ARL)の高架線が見えると、

目的地のラートクラバンに着きました。

列車はあとバンコクまで50分かけて走りますが、

スワンナプーム空港へ向かう私はこの駅で下車し

隣接している

ARLのラートクラバン駅に移動、

ARLに乗車すると

次の駅がスワンナプーム空港で、

12時には到着することができました。

さて、この後は深夜のエアアジアで帰国するまで

プライオリティパス(PP)で利用できるラウンジ巡りを楽しむことにします。

12時間以上も後の便とあって、チェックインできるかどうかが不安でしたが

特に問題なく手続きを終え、制限エリアへ。

スワンナプーム空港ではPPで利用できるラウンジが、この時点ではなんと20ヶ所程もありました。

また私のような楽天プレミアムカード経由で取得したPPは、2025年よりラウンジ利用は年間5回と制限されることになり

この時点では今後PPをどうするか決めかねていたので、これがラウンジ・ホッピングの最後の機会になる可能性もあります。

まずはコンコースDの「コーラル・ラウンジ」へ。

国境駅で弁当を食べてから何も口にしていないので、ここではランチをいただきます。

お腹もくちて

続いては

「ターキッシュ・エアラインズ」のラウンジへ。

ここは大変空いていて

一応滞在時間は2時間と限定されていましたが

女性スタッフからは「何時間いてもいいよ」と言われる程でした。

こちらではやはり

トルココーヒーと

お菓子をいただきます。

トルコも1995年以来訪れておらず、ここでトルコ気分を満喫します。

3ヶ所目はコンコースFに移動し

「エールフランス・ラウンジ」へ。

こちらも空いており

今までのラウンジでは見当たらなかったお寿司と

マカロン、アイスクリームそしてカフェをいただきました。

こちらでも2017年以来のフランス気分を味わいます。

4ヶ所目はコンコースEに移動し

「オマーンエア・ラウンジ」へ。

こちらでも中近東料理やお菓子をいただき

2005年以来のオマーン気分を満喫します。

以上3つのエアライン系のラウンジは、現在はPPで利用できなくなったようで残念です。

5ヶ所目はコンコースGの

「ミラクル・ラウンジ」へ。

4ヶ所のラウンジを巡っているうちに、いつの間にか18時を過ぎ

こちらでは夕食を

たっぷりといただきます。

制限の2時間滞在し

食事をしながら

持ち出しの仕事に精を出します。

お腹もくちて

• 後は

後は

腹ごなしに空港を散歩しながら

コンコースAの

「ミラクル・ラウンジ」へ。

ここは食事はたいしたことはないのですが

人が少なく

落ち着いて過ごすことができました。

そしてラストは

コンコースCの「ミラクル・ラウンジ」で

締めとします。

ここも空いていて落ち着きのあるラウンジでした。

ということで、激動のニューカレドニアから始まった2025年の夏旅は

これにて最後の行程となり

エアアジアで

関西空港へ向かうのみとなりました。

また来年はどこに行こうかと想いをはせつつ

この旅行記はこれにて終了です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る