パペーテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して4トラカウント201・202ヶ国目「ニューカレドニア」「タヒチ」を訪れました。さらに「カンボジア」の鉄道にも乗車するというバラエティに富む行程。乗り継ぎで立ち寄った「中国」「シンガポール」「ニュージーランド」「オーストラリア」「タイ」を加えると11日で8ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午後、関西→広州   [中国南方航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11964266<br />    夜、広州→シンガポール[中国南方航空]<br />    着後、空港で野宿。<br />https://4travel.jp/travelogue/11964698<br />2日目:午前、シンガポール→ニューカレドニア [エアカラン]<br />3日目:終日、ヌメア市内散策。    <br />https://4travel.jp/travelogue/11966042<br />4日目:午前、ニューカレドニア→タヒチ [エアカラン]<br />5日目:終日、パペーテ市内散策。<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11966276<br />6日目:早朝、タヒチ→オークランド  [ニュージーランド航空]<br />    午前、オークランド→シドニー [ニュージーランド航空]<br />    午後、シドニー市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11967402<br />    夜、シドニー→シンガポール  [スクート]<br />7日目:早朝、シンガポール→バンコク [スクート]<br />    着後、ドンムアン空港に移動。<br />https://4travel.jp/travelogue/11967953<br />    午後、バンコク→プノンペン  [エアアジア]<br />8日目:終日、プノンペン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11968923<br />9日目:列車でバッタンバンへ。さらに乗合タクシーでポイペトへ。<br />    タイに入国。<br />https://4travel.jp/travelogue/11970457<br />10日目:アランヤプラテートより列車でスワンナプーム空港へ。<br />    PPラウンジ巡り。<br />https://4travel.jp/travelogue/11970855<br />11日目:深夜、バンコク→関西  [エアアジア]

弾丸タヒチ2408 「フランス領ポリネシア・タヒチの首都」  ~パペーテ~

2024/08/12 - 2024/08/13

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午後、関西→広州   [中国南方航空]
    夜、広州→シンガポール[中国南方航空]
    着後、空港で野宿。
3日目:終日、ヌメア市内散策。
4日目:午前、ニューカレドニア→タヒチ [エアカラン]
5日目:終日、パペーテ市内散策。
    ≪★今回のお話はココです≫
    午前、オークランド→シドニー [ニュージーランド航空]
    午後、シドニー市内散策。
    夜、シドニー→シンガポール  [スクート]
7日目:早朝、シンガポール→バンコク [スクート]
    着後、ドンムアン空港に移動。
    午後、バンコク→プノンペン  [エアアジア]
8日目:終日、プノンペン市内散策。
    タイに入国。
    PPラウンジ巡り。
11日目:深夜、バンコク→関西  [エアアジア]

高速・路線バス 徒歩
ニュージーランド航空 エアカラン

ニューカレドニアの首都ヌメアよりエアカランに乗り

経由地のナンディに着きました。

ナンディにやってきたのはツバルを訪れる際に立ち寄った2017年以来7年ぶりです。
    ★2017年「フィジー」の旅行記はコチラ

1時間後、タヒチの首都パペーテに向けて出発です。

多少空いた状況で

再び離陸しました。

機内食をいただき

タヒチの入国カードを記入すると

まもなくパペーテです。

ナンディより4時間強で

パペーテに着きました。

離島のリゾート国あるあるの

地元ミュージシャンによる演奏の歓迎を受け

4トラベルカウント202ヶ国目のタヒチに入国しました。

5月の暴動による緊急事態宣言で観光客が大幅に減少したニューカレドニアと違い、こちらは観光客で大賑わいです。

通貨はニューカレドニアと同じCFPフラン(1CFPフラン=1.35円)です。ニューカレドニア、ウォリス・フツナ、フランス領ポリネシアの共通の通貨なので、ニューカレドニアで余った分がそのまま活用でき便利です。

パペーテにある空港は正式には「タヒチ・ファアア国際空港」といい

市内までは市バスも走っているのですが、夕方には運行終了してしまうので

タクシーで今宵の宿

「ホテル サラ ヌイ」に向かいます。

メータータクシーで2,850CFPフラン(3,835円)。やはり物価は高いです。

チェックインし

部屋へ。

前日のニューカレドニアのホテルよりは広くて快適で、

飲み物もついてはいますが

1泊11,700CFP(15,740円)。

いつもの旅の5泊分くらいですw

朝になりました。

きょうは深夜便でニュージーランド経由オーストラリアに移動するので

まずはパペーテ港へ。

港の前にはパイエテ広場があって

さらに交通量の多い通りがポマレ大通りです。

港と反対側の街の方へ入ってゆきます。

フランス領ポリネシアに属するタヒチには

17万人の人口があり、首都パペーテには

そのうち25,000人の住民が住んでいます。

そのタヒチの台所

マルシェに立ち寄ってみます。

地元民だけではなく、

観光客が必ず訪れる場所です。

飲食ブースもいくつかあり

まだ朝食をいただいていないので

こちらの店で

サンドイッチを購入します。250CFP(335円)。これは安くてうまかったです。

お腹もくちて

次はバスに乗って

郊外の街まで行ってみます。運賃250CFPフラン(335円)。

左手に海を眺めつつ

40分程乗車し

パペノオ村で下車します。

大昔の大噴火で造られた

谷から流れる川と

噴火による

黒砂のビーチが広がっています。

島内でも有数のサーフポイントとして知られている場所です。

1時間程ぶらぶらし

再びパペーテの中心部に

戻ってきました。

街のシンボル・カテドラル、

ブーゲンビル公園を一瞥し

再び海岸沿いへ。

この周辺一帯がパオファイ公園で

目の前に見える島がモーレア島です。

それなりに人は訪れているのですが

広いのであまり気になりません。

17時を過ぎ

交通量も多くなってきました。

こんなところに柔道場がありました。

途中スーパーがあったので、飲み物とパンを購入し

そのままファアア国際空港まで歩いてゆきました。

コンセントのある場所に陣取り、

作業しつつ、チェックイン時刻を待ちます。

途中、アップルジュースとサンドイッチを購入。

引き続き深夜の空港で

時折散歩しながら

時間をつぶします。

深夜1時、ようやくチェックインが始まり

さくっと出国手続きを終え

制限エリアに進み

出発を待ちます。

搭乗時刻となり

ようやく機内へ。

この後はニュージーランドのオークランドを経由し

オーストラリアのシドニーを目指します。

この後はシドニーの様子をご紹介します。

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る