シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して4トラカウント201・202ヶ国目「ニューカレドニア」「タヒチ」を訪れました。さらに「カンボジア」の鉄道にも乗車するというバラエティに富む行程。乗り継ぎで立ち寄った「中国」「シンガポール」「ニュージーランド」「オーストラリア」「タイ」を加えると11日で8ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午後、関西→広州   [中国南方航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11964266<br />    夜、広州→シンガポール[中国南方航空]<br />    着後、空港で野宿。<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11964698<br />2日目:午前、シンガポール→ニューカレドニア [エアカラン]<br />3日目:終日、ヌメア市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11966042<br />4日目:午前、ニューカレドニア→タヒチ [エアカラン]<br />5日目:終日、パペーテ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11966276<br />6日目:早朝、タヒチ→オークランド  [ニュージーランド航空]<br />    午前、オークランド→シドニー [ニュージーランド航空]<br />    午後、シドニー市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11967402<br />    夜、シドニー→シンガポール  [スクート]<br />7日目:早朝、シンガポール→バンコク [スクート]<br />    着後、ドンムアン空港に移動。<br />https://4travel.jp/travelogue/11967953<br />    午後、バンコク→プノンペン  [エアアジア]<br />8日目:終日、プノンペン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11968923<br />9日目:列車でバッタンバンへ。さらに乗合タクシーでポイペトへ。<br />    タイに入国。<br />https://4travel.jp/travelogue/11970457<br />10日目:アランヤプラテートより列車でスワンナプーム空港へ。<br />    PPラウンジ巡り。<br />https://4travel.jp/travelogue/11970855<br />11日目:深夜、バンコク→関西  [エアアジア]

弾丸シンガポール2408 「シンガポール・チャンギ空港で野宿し、エアカランでニューカレドニアに向かいました。」  ~シンガポール~

2024/08/10 - 2024/08/11

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午後、関西→広州   [中国南方航空]
    夜、広州→シンガポール[中国南方航空]
    着後、空港で野宿。
    ≪★今回のお話はココです≫
3日目:終日、ヌメア市内散策。
4日目:午前、ニューカレドニア→タヒチ [エアカラン]
5日目:終日、パペーテ市内散策。
    午前、オークランド→シドニー [ニュージーランド航空]
    午後、シドニー市内散策。
    夜、シドニー→シンガポール  [スクート]
7日目:早朝、シンガポール→バンコク [スクート]
    着後、ドンムアン空港に移動。
    午後、バンコク→プノンペン  [エアアジア]
8日目:終日、プノンペン市内散策。
    タイに入国。
    PPラウンジ巡り。
11日目:深夜、バンコク→関西  [エアアジア]

飛行機
エアカラン

中国南方航空を利用し、関西空港から広州経由で
    ようやくシンガポールに到着です。

トランジットの時間を含め約10時間の行程でした。

きょうはチャンギ国際空港で1泊という予定で

野宿しやすい場所を求めターミナルビルを散策します。

もうすでに23時を回ってきますが

深夜便に搭乗する乗客でまだ空港は賑わっています。

さすが世界を代表するハブ空港です。

結局ウロウロしたあげく

到着階のコンセントのある場所で作業をしたり

寝転んだりして時間をつぶします。

シンガポールといえばやはりマーライン像ですね。

ターミナル間を結ぶスカイトレインは

24時間運行されているので

シンガポールからニューカレドニアへ向かうエアカランが発着する

ターミナル3(T3)に移動します。

深夜1時を回ると

かなり人が少なくなってきました。

ここのコンセント、充電や作業にかなり重宝しました。

横になりつつ朝を迎えます。

どんどん搭乗客が増えてきて

エアカランのボードも設置される時間となりました。

チェックインしたのは私の他には2~3人といったところで、やはり暴動の影響が多く乗客が少ないのかと多少不安になります。

早めに制限エリア内に移動し

プライオリティパス(PP)で利用できる「SATS PREMIER LOUNGE」で

朝食をいただきます。

シンガポールでは街に出る時間はありませんでしたが、

ここでアジアらしい食事をいただくことができ嬉しいです。

さて、お腹もくちて

搭乗口へと進みます。

今回搭乗するのはエアカラン(SB)741便で、シンガポール10:40発ニューカレドニアの首都ヌメアには22:30に到着、所要時間は8時間50分です。

チェックイン時には見かけなかった乗客が、搭乗ゲート前にはそこそこの人数います。ほとんどがパリ発エールフランス(AF)からの乗り継ぎ客のようです。

搭乗時間となり

機内へ。

現在は運休中とはいえ、東京直行便が就航していたためかモニターでは日本語表記もあり日本人としては嬉しいです。

シンガポールからのヌメアまでの飛行ルートです。オーストラリア大陸東海岸をかすめて飛ぶようです。

まず飲み物とお菓子が供されます。座席は1人4席利用できラッキーでした。

続いて機内食。

本格的なフランスパンが嬉しいです。

食事がなかなか旨いですが、久しぶりにまともな航空会社を利用した気もしますw

SDGSばやりなのか、食器は木製でした。

この後はニューカレドニアの首都ヌメアの様子をご紹介します。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る