シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して4トラカウント201・202ヶ国目「ニューカレドニア」「タヒチ」を訪れました。さらに「カンボジア」の鉄道にも乗車するというバラエティに富む行程。乗り継ぎで立ち寄った「中国」「シンガポール」「ニュージーランド」「オーストラリア」「タイ」を加えると11日で8ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:午後、関西→広州   [中国南方航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11964266<br />    夜、広州→シンガポール[中国南方航空]<br />    着後、空港で野宿。<br />https://4travel.jp/travelogue/11964698<br />2日目:午前、シンガポール→ニューカレドニア [エアカラン]<br />3日目:終日、ヌメア市内散策。    <br />https://4travel.jp/travelogue/11966042<br />4日目:午前、ニューカレドニア→タヒチ [エアカラン]<br />5日目:終日、パペーテ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11966276<br />6日目:早朝、タヒチ→オークランド  [ニュージーランド航空]<br />    午前、オークランド→シドニー [ニュージーランド航空]<br />    午後、シドニー市内散策。<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11967402<br />    夜、シドニー→シンガポール  [スクート]<br />7日目:早朝、シンガポール→バンコク [スクート]<br />    着後、ドンムアン空港に移動。<br />https://4travel.jp/travelogue/11967953<br />    午後、バンコク→プノンペン  [エアアジア]<br />8日目:終日、プノンペン市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11968923<br />9日目:列車でバッタンバンへ。さらに乗合タクシーでポイペトへ。<br />    タイに入国。<br />https://4travel.jp/travelogue/11970457<br />10日目:アランヤプラテートより列車でスワンナプーム空港へ。<br />    PPラウンジ巡り。<br />https://4travel.jp/travelogue/11970855<br />11日目:深夜、バンコク→関西  [エアアジア]

弾丸オーストラリア2408 「7年ぶりのシドニーで、10時間のトランジット。」  ~シドニー~

2024/08/15 - 2024/08/15

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:午後、関西→広州   [中国南方航空]
    夜、広州→シンガポール[中国南方航空]
    着後、空港で野宿。
3日目:終日、ヌメア市内散策。
4日目:午前、ニューカレドニア→タヒチ [エアカラン]
5日目:終日、パペーテ市内散策。
    午前、オークランド→シドニー [ニュージーランド航空]
    午後、シドニー市内散策。
    ≪★今回のお話はココです≫
    夜、シドニー→シンガポール  [スクート]
7日目:早朝、シンガポール→バンコク [スクート]
    着後、ドンムアン空港に移動。
    午後、バンコク→プノンペン  [エアアジア]
8日目:終日、プノンペン市内散策。
    タイに入国。
    PPラウンジ巡り。
11日目:深夜、バンコク→関西  [エアアジア]

鉄道
ニュージーランド航空 スクート

タヒチの首都パペーテを散策した後、

ニュージーランド航空(NZ)でオークランドにやってきました。

タヒチと比較すると外は寒そうで

2018年ニウエに向かう途中にトランジットで立ち寄った際のことを想い出します。
    ★2018年「オークランド」の旅行記はコチラ

今回は乗り継ぎのみで

シドニーへと向かいます。

機内食をいただくと

4時間弱でシドニーに到着しました。

シドニーを訪れたのは2017年クック諸島・サモアへのトランジット以来7年ぶりです。
    ★2017年「シドニー」旅行記はコチラ

きょうは夜行便でシンガポール経由バンコクに向かいますが

その前に到着階にある

「Plaza Premium Lounge」で

少し早いランチをいただきます。

オーストラリアも物価が高くなっているので

できるだけラウンジ飯を活用しますw

2時間ほどラウンジで過ごした後、

市バスに乗車し

エアポートリンク(空港鉄道)の空港の一つ先の駅・Mascot駅を目指します。

20分程でMascot駅に到着、

ここからエアポートリンクに乗車します。

エアポートリンクはもちろん空港に乗り入れていますがなかなか高額(約2,000円)で、バスを利用することで約400円で移動することができます。

改札もVISAタッチで簡単に入場することができました。

目指すはシドニー中心業務地区(シドニーCBD)にあるサーキュラーキーです。

短時間のトランジットなので毎度行く場所が同じですが、これはやむを得ませんw

シドニー市内行きの電車がやってきました。

2階建て車両の

2階席に乗車します。

途中で地上に出て

サーキュラーキー駅で下車します。

シドニーハーバーの交通の要衝です。

改札口を出て

さくっと街を歩いてみます。

駅前には5本の桟橋(ワーフ)があり

ひっきりなしにフェリーが発着しています。

シドニー随一の観光地で

多くの人が訪れています。

湾に沿って歩いてゆきます。

桟橋と反対側には

ハーバーブリッジが見えます。

左手にハーバーブリッジ、

右手にオペラハウスと

シドニーを代表する風景です。

しばらくたたずみ

行き交う船やビル群を眺めて過ごします。

湾の西側に周ってみます。

こちらからの風景もなかなかよいです。

そしてハーバーブリッジの手前に広がるのが

ロックスです。

オーストラリア発祥の地と言われ、

開拓時代の

古い建造物が建ち並んでいます。

2時間程散歩した後

再びエアポートリンクとバスで

来た道を戻り

空港に帰ってきました。

この後はスクートでシンガポールに移動します。

さくっとチェックインを終え

制限エリアへ。

ラウンジのシャワーも混んでいそうなので

トイレに設置されている

無料のシャワーで汗を流し

「Plaza Premium Lounge」で

夕食をいただきます。

結局シドニーで使ったお金は空港と市内を往復する交通費のみでした。

さて、安い航空券の宿命としてこの後は全てLCCでの行程となります。

ということで、次回はバンコク・ドンムアン空港のラウンジの様子をご紹介します。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る