室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『古事記』や『日本書紀』『万葉集』ゆかりの地がいくつもあるという奈良 宇陀の地。この静かな里山にひときわ大きな『又兵衛桜』があり、そのずっと行ってみたいと思っていました。樹齢300年と伝えられる枝垂れ桜で、桜の花が滝のように流れるように見えるところから“本郷の瀧桜”とも呼ばれているのだそう。<br /><br />今年の桜は少し開花が遅れ、通常なら3月中に友人とお花見に行っているはずでしたが、予定を変更せざるを得ず、ひと足さきにずっと見たかった『又兵衛桜』を見に行くことに...。<br /><br />今回、電車・バスを乗り継いで行かれた方の旅行記はないか探していると、たまたま旅行記を書き始めた頃に知り合った4トラベルの先輩トラベラーのコクリコさんの旅行記を発見!ずいぶん前にご夫妻で東京から又兵衛桜を見に行かれたそうで、途中周辺にある神社なども巡られていて、ぜひ参考にさせていただきたいと思いました。<br /><br />この日はお天気も良く、コクリコさんが訪ねられた万葉歌ゆかりのスポットもめぐり、また目当てだった又兵衛桜は満開で見事な瀧桜を鑑賞することができました。<br />

奈良の静かな里山に咲く『又兵衛桜』を見たくてのんびり一人旅♪

2025/04/07 - 2025/04/07

akikoさん

2025/04/07

• JR大阪駅(7:54発)ー鶴橋 近鉄線乗り換え 鶴橋ー榛原駅(9:02着)

• 榛原(9:11発)ー 大宇陀迫間(9:28着)奈良交通

又兵衛桜を見に行くには、車が一番楽ですが、公共交通機関を使って行くにはまず近鉄榛原駅に行き、その後バスに乗り換えることに!これは榛原駅の南口で、駅前にバス乗り場があります。
    駅のエスカレーターを降りたところに「観光案内所」があり、バス乗り場の案内や宇陀市の桜の開花情報が書かれた案内板もありました。『又兵衛桜』は"満開" とのことでニンマリ*(^^)*
    この時は臨時バスも出ていて、多くの人がバスに乗り込みました。

駅を出たバスは宇陀川に沿って進んでいきましたが、ずっと桜並木が続いていて、思わずバスを降りて川沿いを歩きたい気分に...。あとで調べてみると、宇陀川桜並木(猟路の桜)という桜の人気お花見スポットだったようです。

20分ほどでバス停「大宇陀迫間」につきました。写真はバス停で撮影したものです。又兵衛桜に行くにはいくつか徒歩ルートがありましたが、バス停から来た道を少し戻り、左に折れる道を進んでいきました。

かつては万葉歌にも歌われたといわれる宇陀の地。今もこのようなのどかな風景が広がっていました。バスは混んでいましたが、こちらのルートを歩く人はなく、野鳥があちこちで鳴くなか春の日差しを浴びながらのんびり歩いて行きました。

黄色の花はレンギョウでしょうか、春の花が咲く道を歩いていると...

桜が満開の場所がありました。これは確かコクリコさんの旅行記で見た天益寺(てんやくじ)のしだれ桜のようでした。

天益寺は隠れた桜の名所としても知られ、本堂前には樹齢約350年のしだれ桜が咲くんだそうです。進んだ道の先に右上に上がる道があったので、そこを少し行くと小さなお地蔵さまがあり、そこに右上に上がる細い道があったので進んで行きました。

このあたりの道にはオオイヌノフグリやヒメオドリコソウが至るところで咲いていました。寒い冬を越えて、土から顔を出す春の野草。桜ほど目立ちはしないけど、やっと芽吹いて花を咲かせたんですね。

細い山道を上がっていくと、天益寺と書かれた建物がありました。
    鎌倉時代に創建された真言宗の寺院で、眼病平癒のご利益があるとされ、茅葺きの本堂があったそうですが、平成11年に火事で全焼。現在は再建に向けて取り組み中だそうですが、お寺かどうかもわからない状態でした。

ここは高台にあり、木々の間から里の集落が見えていました。来る時に見えていたしだれ桜はこの周辺に咲いていたものだと思います。

宇陀の地は、古くから「古事記」「日本書紀」にも記載があり、神武伝承の舞台としても知られているのだそうです。

天益寺をあとにし、次に『松源院』へ向かいました。大徳寺如意庵の元住職 立花大亀師がここに『松源院』(元大徳寺塔頭)を再興されたのだとか。

松源院の前に大変立派なしだれ桜が!!!

下から上を見上げると、このように見えていました。空から桜が降って来るような感覚に(^^)♪

枝先はこんな風でした。

現在は公開されていないようで、門の手前からお庭を覗かせてもらいました。

ここは紅しだれ桜が有名なんだそうです。まだ時季が早いのか、満開ではなかったですが、目にすることができて満足です。

松源院の斜め前に、立花大亀師が所持する墨蹟、茶道具などの美術品や民具などを展示した「大亀和尚民芸館」がありました。

次に向かったのは、『阿紀神社』。こんもりした森のところがその場所のようでした。

途中、椿が咲いているところがあり、足を止めて撮影。

赤い椿と白地に赤の絞りが入った可愛い椿も!

阿紀神社の鳥居がありました。この神社は、垂仁天皇の皇女、倭姫命(やまとひめのみこと)が天照大神を伊勢神宮に先駆けて祭ったのが起源とされ、「元伊勢」と呼ばれるんだそうです。

神社の説明によると、祭神は伊勢神宮と同じ天照大神で、社殿は神明造り南向と伊勢神宮と全く同じ建て方になっているんだとか。

門をくぐり進むと、杉木立におおわれた境内には、神明造りの本殿と能舞台がありました。
    この能舞台は江戸時代に織田家宇陀松山藩藩主の織田長頼が寄進したそうで、今も秋の大祭に合わせて"阿紀能"が演じられるとか。

• 奥に神明造りの本殿がありました。&quot;神明造り&quot;は白木造りで切妻屋根が特徴の神社建築様式。伊勢神宮の本殿がその代表で神社本殿形式の中でもっとも古いものだとか。<br /><br />明治以前は、天照大神の本地仏である大日如来を安置した&quot;大日堂&quot;が境内にあったそうですが、明治の神仏分離の時、大日堂はすぐ北にある天香久山天益寺に移されたということです。先ほど訪問した、あの天益寺に? もとは立派なお寺だったのですね。

奥に神明造りの本殿がありました。"神明造り"は白木造りで切妻屋根が特徴の神社建築様式。伊勢神宮の本殿がその代表で神社本殿形式の中でもっとも古いものだとか。

明治以前は、天照大神の本地仏である大日如来を安置した"大日堂"が境内にあったそうですが、明治の神仏分離の時、大日堂はすぐ北にある天香久山天益寺に移されたということです。先ほど訪問した、あの天益寺に? もとは立派なお寺だったのですね。

阿紀神社のそばに宇陀川の支流である本郷川が流れていました。

そして少し行くと、パワースポット「高天原」と書かれた案内板が!高天原(たかまはがら)とは日本神話で、天照大神をはじめ多くの神々が住んでいたとされる天上の世界のことで、日本に何ヶ所か「高天原」とされる場所があるようですね。

次は一番の目的地の『又兵衛桜』に向けてGO!!! 案内板の方に進んで行くと、綺麗なピンクの桜の木が見えてきました。

とても美しい桜の木でしたが、一般のお宅のお庭にあった木なのでした。

このような道をどんどん歩いて行きました。バス停で多くの人が降りたのに、誰も通っていなくて...。みなさん、寄り道をしないで又兵衛桜にまっしぐらに行かれたのでしょうか。

かなり近づいてきた模様です^ ^ 手前に駐車場があり、係の方に聞くと「駐車場の中を通って行った方が近道だよ」と教えてくれたのでした。

これは、もしかして『北向き地蔵桜』かな、と思い近づいてみると、そうでした!桜の木の根元にある祠には北向地蔵尊が安置されていることから、北向地蔵桜と呼ばれているのだそうです。

わぁ、見えてきました!正面にあるひときわ大きな桜が、又兵衛桜のはず!一気にテンションが上がります.:*☆*:.

石垣があり、そこを通る水路もあって、のどかな風景にニンマリ^ ^

• 黄色の水仙も土手に植えられていて、さらにカラフルな風景に!又兵衛桜にたどり着くまでに、こんな風景に出会えるなんてうれしい限り。

ソメイヨシノの木の間から桜風景が見えていて、この風景もいいな.:*☆*:.

ソメイヨシノは8分咲きといった感じでした。

青空を背景に咲く花々が可愛くて...もう1枚、もう1枚とシャッターを押す数が増えて行きます。

小さな滝のような流れがあり、背景に薄紅色の桜のグラデーションも見え、一帯が春色の世界に!

• 棚田のように見える段々は&quot;テラス護岸&quot;と呼ばれ、川の護岸工事でできたものなんだそうです。人工的なものですが棚田のようにも見え、桜風景がより素敵になっているように思えました。

棚田のように見える段々は"テラス護岸"と呼ばれ、川の護岸工事でできたものなんだそうです。人工的なものですが棚田のようにも見え、桜風景がより素敵になっているように思えました。

護岸工事についての案内板。又兵衛桜の周辺の様子もよくわかりました。

途中にこのような入場テントがありました。ここで協力金100円を支払うようになっていました。
    かつては又兵衛桜は、ただ大きなしだれ桜と横にコブシの花が咲いているくらいだけだったそうですが、今では段々になったテラス護岸ができ、水仙などの花も植えたりして周辺が整備され、大変絵になる景観になっていました。100円なんて安いくらいです^ ^ 地域のみなさん、ありがとうございます。

テントの先に、こんな桜が!薄紅色の桜は「陽光桜」で、左の少し色が濃い方の桜は「緋寒桜」なんですって。

この陽光桜に似た桜は、「プリンセス雅 桜」だとか。現皇后 雅子さまの名を冠した桜のようでした。

上を見上げると、丸くかたまって咲く部分が無数に...。

アップにすると、こんな風に見えていました^ ^

さらに進んでいくと、ひときわ大きな又兵衛桜が目に飛び込んできました!人間の大きさと見比べてもらうと、どれだけ大きいかわかってもらえると思います。

この又兵衛桜は、戦国時代に豊臣方についた後藤又兵衛にちなんで名前が付いたのだそうです。定説では大坂夏の陣で討ち死にした事になっていますが、この地方には生き延びたという伝説があり、ここが又兵衛の屋敷跡だと伝わる事から『又兵衛桜』と呼ばれているのだとか。
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    【地域に伝わる話】
    又兵衛は大坂夏の陣の後、実は、紀州を回って、大和の宇陀へ知人を頼り落ち延びたという。本郷の地の温泉で傷を癒やし、大坂の豊臣家再興の時を静かに待っていた。だが、時代は徳川家の天下となるや又兵衛は武士をやめ、僧侶となった。姓も、後藤では敵の徳川方に狙われると案じ、「水貝」と変えた。水貝は、毎日念仏を唱え、亡くなった豊臣方の多くの武士の霊を弔っていたとか。そしてこの地で一生を終え、1本の枝垂れ桜がそこに残り、いつしかそれは『又兵衛桜』と呼ばれるようになったのだそうです。

又兵衛桜の裏側にも回れる道があって、途中で地域の方が運営する販売所がありました。緑の草餅やピンクの又兵衛餅などが並んでいて、せっかくなので可愛い色の又兵衛餅(400円)を一つお買い上げ~^ ^

春らしい風景がありました。水仙の向こうに桃と桜らしき木が見えていて...

ズームアップすると、どこかで見たような景色が!
    京都の城南宮で見た紅白のしだれ梅が咲き誇った景色とよく似ていたのでした^ ^

桃はまだ咲き始めの段階で...

こんな咲き具合でした。

又兵衛桜の真後ろにやってきました。後ろからは一番大きく見えて、カメラでは全景を捉えることができないほどでした。

• 枝先を撮影してみると、こんな風に見えました。しだれ桜が流れる滝のように見えるところから、&quot;本郷の瀧桜&quot;とも呼ばれているそうです。<br />英語では、枝垂れ桜のことを&quot;weeping cherry tree&quot; と訳されますが、「weep」という単語に「垂れ下がる」という意味があるそうで、春に美しい花を咲かせ、その様子はまるで涙を流しているかのようにも見えるところからもそう表現するのだとか。

枝先を撮影してみると、こんな風に見えました。しだれ桜が流れる滝のように見えるところから、"本郷の瀧桜"とも呼ばれているそうです。
    英語では、枝垂れ桜のことを"weeping cherry tree" と訳されますが、「weep」という単語に「垂れ下がる」という意味があるそうで、春に美しい花を咲かせ、その様子はまるで涙を流しているかのようにも見えるところからもそう表現するのだとか。

見る角度により姿は変わって見えますが、樹齢300年ともいわれる、高さ13mを超えるしだれ桜は圧巻そのもの。桜の寿命は品種により違うそうですが、ほぼ60年~80年だと聞きます。よく300年も枯れずに生き残り、私たちに感動を与えてくれるものだと...思わず感謝したい気持ちになりました。

• 棚田のような&quot;テラス護岸&quot;は横から見ると、このようになっていました。

棚田のような"テラス護岸"は横から見ると、このようになっていました。

次に、水路の反対側に行ってみることに!途中にまた可愛い桜がありました。桜といえばソメイヨシノが代表的な桜ですが、色の濃い華やかな桜につい目が行きます。

そしてお決まりのように、可愛い部分を探して撮影!素通りはできません。

水仙が多く咲いているエリアがありました。以前は菜の花が植えられていたようですが、今年は菜の花は見当たらず、代わりに黄色のラッパ水仙が多く植えられていました。

またまた薄紅色の桜がありました。(同じような写真ばかりですみません!)

この蕾のまだ残るこのような状態の枝部分が、私は大好きで一番惹かれます。

この色合いもたまりません*(^^)*

これは対岸に行く橋の上から撮影したものです。桜の間にテラス護岸が!

• 水路を挟んで対岸にまわってきました!そしてこの景色が一番気に入りました。手前から黄色(水仙)、緑色(植物)、薄紅色(桜)、青色(空)の4色がマッチ.:*☆*:. 勝手に富山のあさひの舟川「春の四重奏」をもじって、大宇陀「春の四重奏」だわと笑顔に。。。

又兵衛桜を縦構図でもう1枚!対岸からは又兵衛桜の全景がよく見えていました。

水仙も可愛くて、後ろ姿ですが主役にしてパチリ!

• 対岸から又兵衛桜のショットをもう1枚☆彡

対岸から又兵衛桜のショットをもう1枚☆彡

このあたりの本郷川は整備されて人工的ですが、クネクネ美しく蛇行して流れていました。

ほぼ又兵衛桜は見終えたのですが、去り難くて... この展望スペースでしばらく景色を眺めながら過ごしたのでした。

展望スペースから見えた景色を1枚のコラージュにしてみました♪

そしてそろそろお昼時で、あと1カ所寄りたいと思っていた「かぎろひの丘万葉公園」のそばにあった『ヒルトコ Cafe』へ行ってみました。ここは古民家を改装した人気カフェのようで、まだ11時半前でしたが、店内は満席で順番待ちリストには2組の名前が!

待ち時間の間に撮影させてもらったエントランス付近。エントランスを入ると...

カントリー風なインテリアで、白い棚にはセンスの良い小物が並んでいました。

ドライフラワーのリースやフラワーポット、Welcomeボードなど

そしてこちらの棚には、珍しい素材のリースや自然素材のフルーツバスケットなどが飾られていました。

どれも可愛くて何枚も写真を撮らせてもらったのでした。

そして、待つこと3、40分、景色の良い窓際のカウンターを案内してもらいました。

ランチは、<気まぐれランチ>か<ハンバーグランチ>か選べ、私はハンバーグランチ(2,300円)をお願いしました。
    ・黒米ごはん
    ・季節のサラダ
    ・お吸い物
    ・あんかけレンコン饅頭の小鉢
    ・豆乳グラタン
    ・カボチャコロッケ
    ・野菜やひじきの小鉢
    ・ドリンク
    ・デザート(よもぎゼリー)

カフェメニューは身近な薬草や新鮮な地元野菜が使われているそうで、メインのハンバーグには、薬草の大和当帰が入っているとのことでした。どれも身体に良さそうなものばかり。見た目も美しいランチ内容でした。

※ 大和当帰は、ビタミンやミネラルなどさまざまな栄養分が豊富に含まれていて、エイジングケア、生活習慣病の予防、抵抗力・治癒力の向上などなどの効用が期待される食品なのだとか

野菜サラダはワイングラスに入っていて、色鮮やかな野菜のお惣菜などが小皿に盛られていました。また蕾の桜枝も添えられていて、とても可愛かったです♪

食後のドリンクはホットコーヒーにし、デザートはよもぎゼリーでした。

とても丁寧に作られたランチで、どれもとても美味しかったです。そして気のせいか、疲れも少しとれて元気になったような... 眺めも良くて、素敵なランチタイムになりました(((o(*゚▽゚*)o)))

最後に、そばにあった「かぎろひの丘万葉公園」へ行こうと思っていましたが、ランチで思ったより時間を長く使い、帰りのバスの時刻が迫っていました。

前を通ると、高台に桜が咲いているのが見え、公園に上がる階段もありました。このあたりの地は飛鳥時代「阿騎野」と呼ばれていた土地で、大和朝廷の狩場だったそうです。

この場所で歌人柿本人麻呂が「ひむがし(東)の野にかぎろひのたつ見えてかへりみすれば月かたぶきぬ」と詠んだのだそうです。これは誰もが知る有名な歌ですよね。

公園の案内図を見てみると、かぎろひの丘のところにこの万葉歌碑があるようでした。時間があれば、行ってみたかったのですが、無理はしないことにして、バス停に向かいました。そして帰りも臨時バスが出ていて、それに乗って榛原駅に戻り、帰途につきました。

大阪から少し遠い道のりでしたが、又兵衛桜は期待通り大変素晴らしく「行って良かった」と思える大満足の旅となりました。ご覧いただきありがとうございました♪

• コクリコさん 2025/05/18 16:19:11
    又兵衛桜
    akikoさん、大変大変ご無沙汰しております。

2011年の私の又兵衛桜と宇陀の旅行記をご覧くださりありがとうございました。
    14年も前の旅行記ですが少しはお役にたてて良かったです。
    寄り道しながら又兵衛桜までの道のりがまた楽しいですよね。
    クライマックスが又兵衛桜と言うのも!!
    私も久しぶりに自分の旅行記を見返し、akikoさんの旅行記も見てとても懐かしく思いました~あの頃は若く元気だったなあ(><)
    天益寺や松源院の名前はすっかり忘れていました。
    そして天益寺がまだ再建していないのも驚きです!
    「高天原」があったのは知らなかったです。奈良には何か所か高天原があるのですね~
    葛城古道にも高天原があり、桜の頃は「高天原ってこんな所だったのかも」と思えるような長閑な場所でした。

又兵衛桜さんが14年後の今も立派に美しく咲いている姿を拝見し感動しました。
    akikoさんのおかげです。ありがとうございました❤

akiko

akikoさん からの返信 2025/05/19 03:42:19
    Re: 又兵衛桜
    コクリコさん

書き込みありがとうございます♪ とてもうれしいです(^^)
    又兵衛桜の旅行記でコクリコさんがヒットし、思わず笑顔になりました。とても懐かしくて、何かの巡り合わせに違いないと勝手に思ったのでした^ ^

コクリコさんといろいろ掲示板でやり取りしていたのは、もう10年以上になりますよね!印象派画家のこと、ロマネスク建築のこと、教えてもらうことが多く、4トラの先輩として慕っていたのでした(#^.^#)

コクリコさんはモネやゴッホの足跡を辿る旅もされていましたよね。実は今、私はジヴェルニーに滞在しているんです。久しぶりのヨーロッパで、メインはフランス&スペインバスクを訪ねる旅なんですが、それに前から行きたかったルルドとジヴェルニーをくっつけた旅程を組んで、一人で来ているんです。やっとモネの家に来ることができてとってもハッピーです。

又兵衛桜はまだしっかり花を咲かせていて、大変見応えがありました。寄り道ルートはとても役に立ちました。今回は再びやり取りが出来てうれしかったです。ありがとうございました(((o(*゚▽゚*)o)))
    またジヴェルニーの旅行記が出来たら、のぞいてもらえればうれしいです。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2025/05/19 15:04:08
    RE: Re: 又兵衛桜
    akikoさん、

フランス旅行中なのにお返事ありがとうございました。
    ジヴェルニー滞在とは素敵ですね!

私のジヴェルニーの旅行記を見たら2005年でした。
    もう20年も前!!! 4トラベルに登録したのが2005年1月なのでその年の夏だったのですね。
    あの頃書き込んでくださった4トラベラーさんたちはもう私と同じく引退したしまったようです。
    また2015年にルルドに行った時の旅行記を見るとakikoさんがコメントしてくださっていました❤ ありがとうございました。

ジヴェルニーもルルドもakikoさんの今回の旅できっとあまり変わっていないと思いますが、新しい発見もまた楽しいでしょうね。

フランスバスクへは数年前に行きましたが、旅行記にUPしていないですね~写真撮りすぎて整理が大変でUPしなかったようです。

今でも美しい写真と文章をUPされているakikoさんには敬服します。
    続けてフランス、スペインの旅を楽しんでくださいね♪

akiko

akikoさん からの返信 2025/05/23 08:10:39
    RE: RE: Re: 又兵衛桜
    コクリコさん、おはようございます^ ^

お返事ありがとうございました♪ 一昨日無事帰国しました。
    今回は、久しぶりのヨーロッパ旅で、ずっとワクワクしながら街歩きをすることができました。すべて順調に行ったわけではなかったですが、親切な方とたくさん出会い、なんとか旅を終えることができました。

コクリコさんもバスク地方に旅されたことがおありだとか。ぜひ今からでも旅行記を作成してもらえたらうれしいです(^^)♪ 初めて訪れたバスク地方は海辺の素敵なリゾート地といった感じで、とても気に入りました。バルも少しですが訪問し、ピンチョスも楽しむことができました。少しずつ旅行記をアップして行きたいと思いますので、またぜひ覗きに来てくださいね。どうもありがとうございました。

• elenaさん 2025/04/21 12:04:06
    神武伝承の舞台!!からのスイーツ女子会♪
    akikoさん、こんにちは。

里山の桜風景がとっても癒されますね。
    奈良という土地にはホントにぴったりな気がします。

桜は儚く一瞬しか見られない風景。
    満開の姿も美しいけれど、散りゆく桜吹雪や敷き桜も美しいので少しは長く楽しめそうな気がしますね。
    枝垂桜が私は大好きなんです。

棚田になっているようなテラス護岸も素敵ですね♪
    私、棚田フェチだったりします(笑)
    そしてそして又兵衛桜の立派なこと@@;びっくりです。
    これだけの花をつけ続けていることもすごいですね。
    まさに桜の滝って感じ~
    ここは神々しい里山といった感じでしょうか?

奈良には一度しか行ったことがありませんが、いつかのんびりと歩いてみたいなぁと思いました。
    というかここに行ってみたい~
    ハンバーグランチもちょこちょこと色んなおかずも乗っていて美味しそうですね。私、こういうお膳好きです(笑)

第二弾のお花見旅行記も春爛漫で楽しませて頂きました。
    美味しそうな可愛らしいお料理もいっぱい登場してきましたね♪
    実は大阪に行ったらここ「italiancafe SEN℃ -センド」に行ってみたいとしっかりチェックしてある私です(笑)

milkさんと行かれたOLD ROSE GARDENのティーポットが可愛い!!
    ホテルで頂くとアフタヌーンティーも高いけど、ここはとっても良心的ですね。でも、私は甘いのだけは辛いので、セイボリーも欲しいなぁ。
    milkさんのティーポットがまた可愛い(#^.^#)
    へへへ...実はここもしっかりチェックしてあったりします。どんだけGoogle Mapの大阪に旗が立っていることやら...
    でもお二人ともあんなに甘いの食べた後にもかかわらず、大きなパフェまで!!すごい~(笑)パフェはいちごだったから甘いというより甘酸っぱい感じで食べられたのかしら?

春いっぱいの二冊を楽しませて頂きました。

elena

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/21 22:38:05
    RE: 神武伝承の舞台!!からのスイーツ女子会♪
    elenaさん、こんばんは〜

京都の桜風景は”古都に桜”といった雅なイメージですが、奈良はちょっと硬めの”お寺に桜”や ”里山に桜” といったイメージがしますよね。大宇陀は後者の風景が広がり、のんびり歩くのが楽しいところでした。

桜は、仰るように、儚く一瞬しか見られないから日本人はその期間を大切に思うのでしょうね。もし一年中咲いているとしたら、あまり気にも留めないに違いありません。儚いからこそ美しいという美意識が備わっているのかも... 桜にはたくさんの種類がありますが、枝垂れは特に可愛いですよね!

棚田って日本が誇る風景の一つにもなっていますよね。私も心惹かれます。又兵衛桜があるところはもともと棚田の上だったか知りませんが、今は護岸としての役目もある棚田になっていて、棚田があることでより素敵な桜風景になっていました。又兵衛桜は大きくて見事でしょう!300年以上も枯れずに花を咲かせ続けていて、、、土地の神さまが護っているのかもしれないですね。
    奈良は京都に比べ地味ですが、実は素敵なところもたくさんあります。elenaさんもぜひ、又兵衛桜や周辺を訪ねてみてくださいね!

次のお花見の旅行記も見ていただいたのですね!ところで、elenaさん「italiancafe SEN℃ -センド」のことを知っておられたのですか?素晴らしいリサーチ力に脱帽です。しかもOLD ROSE GARDENのこともご存じだったとは!実際、両方ともとても素敵なお店で、今後もリピしたいお店です。

次に行ったパフェ専門店でもまた甘いパフェを食べて、びっくりされてしまいましたね(笑)実は、私も連続になるので、milkさんにお聞きしたら、とりあえず行ってみて、食べるのが無理かどうか決めましょうということになり、メニューを見て一番大きなパフェを選んだという… 結局、スイーツ大好きな私たちでした。あのパフェは、甘さがかなり控えめで、いちごのフレッシュな美味しさと生クリームがマッチして、いろんな食感も楽しくて、いつの間にか完食していたんです。あぁ、またあのパフェを食べたくなりました!!!

二冊続けて見ていただいて、書き込みもどうもありがとうございました♪

• milkさん 2025/04/19 23:21:18
    見事な又兵衛桜☆
    akikoさん、こんばんは☆
    遅くなりましたが、又兵衛桜の旅行記を拝見させて頂きました。

又兵衛桜に行くまでの景色がまたのどかな事!
    京都のような華やかさとはまた違った、雅な景色でしたね。

雅子様のお名前を冠したと思われる「プリンセス雅 桜」
    雅子様は皇后になるべくお名前をお持ちだったのだな~と思ってしまいました。

濃いめのピンクの桜って、やっぱり可愛いですよね( *´艸`)
    そしてつい沢山写真を撮ってしまう。
    akikoさんの撮るお花はとっても可愛らしいので、いつも見入ってしまいます。
    今日も仕事でちょっと疲れていたところだったので、癒されました~♪

それにしても又兵衛桜の見事な事!
    樹齢300年と聞いて、更に驚きです。
    私もいつか見に行ってみたいです。

でも、満開&晴れの日を狙うのは非常に難しいですよね。
    今回、akikoさんはタイミングがバッチリでしたね(^_-)

帰りに寄られていた「ヒルトコcafe」がまたお洒落☆
    ハンバーグも美味しそうでしたね。
    充実した1日だったのではないでしょうか?

milk

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/20 15:14:27
    RE: 見事な又兵衛桜☆
    milkさん、こんにちは〜

又兵衛桜がある奈良の地ってのどかですよね。
    関西にはまだまだ自然が残ったこのような地方がたくさん
    残っていて、昔植えられた桜の木などが大きく育っている
    ところがあちこちに…。
    その中でも又兵衛桜はひときわ立派で、1本あるだけでも
    絵になる美しい風景で、多くの人を魅了してきたようです。

ピンクの華やかな桜があり、ネームタグを見ると、
    「プリンセス雅 桜」と書かれていて、なるほど〜と!
    ほんと、雅子様にぴったりのエレガントな桜ですよね。

いつも桜を見て惹かれるのは同じような部分ばかりで、
    代わり映えしませんが、milkちゃんが目をとめてくれ
    「癒された」と言ってもらってとてもうれしいです(^^)♪

奈良はmilkちゃんも以前にお花見に行かれてましたよね。
    ここにもまたいつか行ってみてね!
    その際は「ヒルトコcafe」へもね(^_-)-☆ スローペースで
    時間がかかるのはご愛嬌ということで。。。
    この日は、一人で出かけ、見たい景色を見て、ゆっくり
    ランチも食べることができて、ほんと充実した日でした^ ^

akiko
  • パディントンさん 2025/04/18 21:52:50
    来年はぜひ行ってみたいです!
    akikoさん、こんばんは!

桜の季節もほぼ終わり、ツツジが咲き始めましたね。
    ご無沙汰しています。

宇陀市、どうやって行かれたのかしら?と思いましたが、頑張れば公共交通機関を使って神戸からでも行けそうですね。
    とても参考になりました。ありがとうございます(*^^*)

バスを降りてからの道が、オオイヌフグリやヒメオドリコソウなどを見ながら歩いて行かれるのがこちらもほっこり気分になりました。

荒木又兵衛の又兵衛桜…こんな見事な枝垂れ桜は見たことがありません。
    川のこちらからのラッパ水仙の黄色の向こうに見える又兵衛桜…akikoさんがおっしやるようにまさに「春の四重奏」ですね(^O^)/

お天気も良くて最高の春の一日となりましたね。
    「ヒルトコCAFE」のランチもオシヤレで美味しそうでした!

素敵な旅行記、ありがとうございました!

パディントン

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/19 08:11:17
    RE: 来年はぜひ行ってみたいです!
    パディントンさん、おはようございます。

桜が美しいと思っていたら、もうほとんど散ってしまい、
    これからはツツジなんですね〜
    私はしだれ桜が好きで、奈良の又兵衛桜は前から行きたい
    と思っていたんです。
    辺鄙なところというイメージですが、行ってみると、
    大阪駅から2時間足らずで行けました^ ^ 神戸からでも
    日帰りで行けます!
    バス停から歩いて20分あまり歩く必要がありますが、
    野草が咲いているのをのんびり眺めながら歩くのも
    癒されると思います。
    GoogleMapを使えば、2、3通り徒歩ルートが表示され、
    一番上のルートを行くと良いと思います。

又兵衛桜、見事な枝垂れ桜でしょう!
    黄色の水仙も可愛く咲いていて、桜以外の色のハーモニー
    も楽しめるのがまたいいですよね!

「ヒルトコCAFE」は「かぎろひの丘万葉公園」のそばに
    あるので、行けたら行ってみてくださいね(^_-)-☆

• みちるさん 2025/04/15 20:48:42
    又兵衛桜♪
    akikoさん、こんばんは

春らしい、素敵な桜の写真、楽しませていただきました♪
    この又兵衛桜は、撮影スポットで有名なので、行ってみたいリストに挙げてました。

akikoさんのふんわり優しい桜、ピンクがかかって春らしいわね。
    美味しそうなランチも、いい1日にしてくれましたね。

そうそうakikoさん、ご紹介の京都のお寺、伏見界隈。
    そして富山の旅行でも、ガラス美術館や冨岩運河環水公園、夕食でのお店とか、参考にさせていただいて、ありがとうございました。

次回の伏見や富山で、akikoさんのお名前出して、よろしいでしょうか。
    よろしくお願いします。

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/16 08:22:48
    RE: 又兵衛桜♪
    みちるさん、おはようございます^ ^

又兵衛桜はやはりみちるさんの構想に入っていたんですね!
    みちるさんのところからはかなり行きにくいと思いますが、
    行く価値ありだと感じました。

みちるさんに桜の写真褒めてもらってうれしいです(^^)♪
    いつも桜を見ると、可愛い部分を探してカメラに収める
    のが大好きなんです。みちるさんもそうですよね!
    古民家のカフェでのランチも楽しめてニンマリ。

私の旅行記を見ていただいて、参考にしてくれたなんて
    うれしい限りです。名前を出してもらうなんて光栄なこと
    でありがとうございます。
    京都伏見や富山の桜景色素晴らしかったのでしょうね。
    また見せていただきますね(#^.^#)
    書き込みありがとうございました。

• 旅するんさん 2025/04/15 17:06:43
    春満喫の一日でしたね!
    akikoさん こんにちは!

見事な又兵衛桜をご紹介下さりありがとうございます。(*^o^*)
    樹齢300年ですか! TVで、桜は若いうちの方が花を沢山つけるのだと聞いた事が
    ありましたが又兵衛桜はその説を覆すほどの美しさで元気をもらいました。
    実際に目にすると、それはそれは圧巻でしょうね。

旅するんは花粉症で、桜の開花時期と花粉症はリンクするもので、内陸の奈良や、京都でさえも春は怖くて(症状が悪化しますので)最近は行けていません。
    なのでakikoさんの充実した旅行記で行った様な気分にして頂き大感謝です。

海が近いと、花粉が海に落ちて舞い上がらず症状も随分と楽なので、今年も
    淡路島で春景色を楽しんできました((^_^)
    大好きな奈良や京都へは青紅葉か紅葉の季節に行くことにしま~す。^^

akikoさんが写したお花の写真はとてもキュートなので心にのこりました。
    大宇陀 春の四重奏(☆。☆)とても素敵でした。

旅するん

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/15 22:03:38
    RE: 春満喫の一日でしたね!
    旅するんさん、こんばんは〜

旅するんさんも花粉症なんですね。実は私も同じで、重症ではないのですが、鼻が出たり喉もやられてイガイガして咳がよく出るんです。花粉症はお花見の時期とリンクするので、ホント憎たらしいですよね!そう言いながら私の場合、お花見に行きたい気持ちが勝ち、今春は4回場所を変えお花見に出かけてしまいました^ ^

又兵衛桜は、今まで満開の時に天気が悪かったり、他用があったりで機を逸していたのですが、今回はちょうどタイミング良く訪問することができました。写真を見るだけでも美しいですが、実際行ってみると、やっぱりまずはそのスケールに驚かされました。たぶん今まで見た中で一番大きな桜だったと思います。枝には可愛い花をたくさんつけ滝が何本も流れるように咲く姿が、本当に素晴らしかったです。
    周囲にあった水仙や他の種類の桜も可愛くて、いろんな角度で撮影も楽しむことができ、その後ゆっくりランチもできて、この日は大満足な一日になりました。

旅するんさんは花粉の被害があまりない淡路島で春の旅を楽しんで来られたのですね。また旅行記ができたら見せてくださいね〜(^_-)-☆ メッセージどうもありがとうございました。

• ネコパンチさん 2025/04/15 13:29:26
    万葉の神々に護られた桜
    akikoさん、こんにちは~

桜並木や桜山ならまだしも、一本桜の開花に
    タイミング合わせるって至難の業ですよね!
    しかも満開!さらに晴天!!
    どんだけ強運の持ち主なんですか~(*'▽'*)
    又兵衛桜は写真の先生の作品を拝見したことが
    あり、心惹かれる存在でした。
    宇陀市は三重県寄りになるんですね。
    GoogleMap上だと談山神社や明日香村と
    近そうに見えますが
    山が深く道がつながってないのかな…
    公共交通機関でのルートを探し出して
    早起きした甲斐は充分過ぎるほどでしたね♪

いやあ、それにしても大きい~!
    推定樹齢300年の樹が、1本の支柱もなしに
    この姿を保っていられるなんて!
    地元の方々が力を尽くして
    守ってくださっているのですね。
    散策路や駐車場、対岸の展望スポットなど
    整備しての協力金100円では
    仰る通り安過ぎだと思いました。
    水仙の黄色は菜の花よりも柔らかい雰囲気で
    しだれ桜の儚さと響き合うよう…
    陽光桜や桃の花の濃いピンクもアクセントになり
    里山の情景に彩りを添えていますね。
    まさに「春の四重奏」!
    さすがのネーミングです。
    でもでも、背後の山の真っ直ぐな木々は
    かの憎っくきスギではありませんか!!
    akikoさんの写真で堪能させてもらえたので
    私がここへ行くことはないでしょう(笑)

美味しいランチや万葉集ゆかりの寺社巡りも
    組み込んで、春の素敵な小旅行になりましたね!
    恒例の桜めぐりはまた後日、ってところかな?
    もしあるならそちらも楽しみにしています(o^^o)

ネコパンチ

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/15 21:25:51
    RE: 万葉の神々に護られた桜
    ネコパンチさん、こんばんは〜

青空で桜は満開☆彡 強運でしょうと言いたいところだけど、
    予定が入っていない日が連続してあって、前の週から天気予報
    とにらめっこしてたんです。たまたま満開の日が晴天となって
    出かけたので、しめしめGO〜!!!となったのでした。
    このような一本桜は青空だと映えますよね(^_-)-☆

大宇陀は談山神社や明日香村とはマップ上では近いけれど、
    路線が違うので、巡るのは大変そう。ネコちゃんも行かれた
    長谷寺は近鉄線の榛原駅の一つ前の駅なので、無理をすれば
    2ヶ所行ける感じです。

又兵衛桜は、写真見ているだけじゃ大きさはわからないけど
    人が写っていたら大きさがわかるでしょう!
    後藤又兵衛が植えたのか、江戸時代からあの地で育ち始め、
    明治・大正・昭和・平成の世を経て、令和の今に至るまで
    過ごしてきたなんて凄いことですよね〜
    しかも自立していて、支柱がないのも健康そのもの!!!

そして主役の又兵衛桜に脇役の水仙やピンクの陽光桜や桃が
    いい味出してくれて、みんな揃ったら、春色のハーモニーと
    なって、ネコちゃんの書いてくれたように、里山の情景に彩り
    を添えていました♪「春の四重奏」、持ち上げすぎかな?笑

そうそう背後の山は杉が植っていますよね。私も花粉症なのに
    現地で酷くなったわけではなかったので、ネコちゃんも
    大丈夫かもよ。
    恒例のお花見は後日行き、前後のお花見の分と合わせて紹介
    できたらと思っています。
    メッセージどうもありがとう〜〜

• yokoさん 2025/04/14 08:00:10
    これからもずっと続いて欲しい景色です!
    akikoさん おはようございます。

色々あって、伺うのが遅くなりましたm(__)m
    この日はお天気も咲き具合も申し分なく、あの迫力ある『又兵衛桜』を十二分に楽しまれたことでしょう(^^)

私が以前行った時は車だったのですが、公共交通機関でも2時間ほどで行くことができるのですね。ちょっと頑張れば阪神間からも行けそうです。
    バス停から又兵衛桜までにも「天益寺」前の高台で里の景色を見られたり、「松源院」のしだれ桜が見られたりして楽しめるのですね。由緒のある「阿紀神社」に行く途中には可愛らしい椿も咲いていて、足元の草花も含めて沢山の花で飽きることはありませんでしたね。

そして、この日の主役の『又兵衛桜』はやはり、”一生に一度は見るべき景色”ですよね! 300年を経てもまだ、このように枝いっぱいに花をつける桜は珍しいと思います。この日はちょうど満開で、その魅力を最大限に楽しむことができたことでしょう(^^♪ 最近なんでも値上がり続きですが、こちらの協力金は4年前と変わらず100円だったのですね。少し値上げしても良いので、どうぞこの美しい景色を絶やさないで欲しいと切に願います!

こちらには、又兵衛桜以外にも種類の違う桜や桃、黄色のラッパ水仙なども植えてあり華やかですよね。富山のご本家にも決して負けない『大宇陀 春の四十奏』も素敵です♪ akikoさんが撮られる桜の枝先は、とっても優しくて愛らしくて私の大好物なんです。今年も見せてくれてありがとう(^O^)/

『ヒルトコカフェ』は店内に可愛らしい小物が並べられていて、待ち時間も苦になりませんね。そしてランチのメニューもとっても美味しそう。黒米ごはんの上に飾られた淡いピンクの大根(?)が春らしいわ。蓮根饅頭も大好きなんです♪

この後も楽しい旅が続き、ウキウキの春ですね。旅行記も楽しみにしています(^^)

yoko

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/14 19:57:06
    RE: これからもずっと続いて欲しい景色です!
    yokoさん、こんばんは〜

お忙しいなか、旅行記を見てくれてありがとうございます^ ^
    又兵衛桜はyokoさんは4年前に訪問されていたのでしたね!とても美しい桜風景で、それまでの又兵衛桜を「見たい」が、「絶対見に行きたい」に変わったのでした。

又兵衛桜は公共交通機関を使うとかなり面倒な印象でしたが、それほどでもなかったです。榛原駅からバスで20分ほどでした。あと、以前車で見に行ったしだれ桜が見事な「高見の郷」が、同じ榛原駅から期間限定だけど直通バスが出ていたんです。あそこは断然おすすめです(^^)♪ またもう一度あのしだれ桜の郷を見に行きたいです!

車で行くと、見落としがちの地元の 「天益寺」や「松源院」も徒歩なら、のんびり寄り道しながら訪問できるのもいいかもしれません。「阿紀神社」ももっとしょぼい神社かと思ったのですが、結構立派で由緒ある神社だと分かり、隠れた名所を探し当てた気分でした。

『又兵衛桜』はyokoさんの言われる通り、”一生に一度は見るべき景色”だと私も太鼓判!!! 本当に大きいしだれ桜で、周囲も又兵衛桜を引き立てるような景観で、ほんと素晴らしかったです!ただ巨大な木というだけではなく、樹齢300年とも言われる古木なのに、takaさんが指摘してくれたのですが、支えの木がなく完全に自立しているのがさらに素晴らしいと思いました。きっと地域の方が普段から手入れをされているからなんでしょうね。協力金 100円は値上げもされていなくて安いくらいで、気持ちよく支払わせてもらいました。もう一つ、そうそう、"この美しい景色を絶やさないで欲しい"と私も心から願います!

『大宇陀 春の四重奏』にも共感してくれてうれしいです♪ 背景が雪山でないので、ちょっとだけ負けているけど、奈良の誇るべき春景色ですよね!
    しだれ桜の写真も好物だと言ってくれて、最高にうれしいわ(((o(*゚▽゚*)o))) 蕾がまだある満開の枝先ってゴージャスですよね!

『ヒルトコカフェ』は田舎にあるカフェなのに、センスが良くて超おすすめ。黒米ごはんの上に飾られていたのは、ピンポーン、大根で可愛いかったです^ ^ 蓮根饅頭も美味しいですよね〜〜♪

yokoさんもいろんなところに行かれたり、行かれる予定とのこと。私も旅行記楽しみにしています。 お花見を今春、結局3回したので、また1冊の旅行記にしようかなと思っています。できたら、また見てくださいね!

akiko
  • フォートラベルユーザーさん 2025/04/13 17:31:26
    又兵衛桜、これからも幾年…
    こんばんは!akikoさん!

はー、こんな一人旅が
    大好きなコトラです。
    宇陀市。もちろん存じ上げませんでした(恥)
    よくわからないで、書きますが、
    飛鳥のような、牧歌的な里だなあ、と
    思いました。
    万葉時代の詩歌にも登場する場所なんですね。

なんて、素敵なお花見日和。
    又兵衛桜が、akikoさんを、待っていて
    くれましたね。
    なんて壮麗な、枝垂れ桜でしょうか!
    伝説もあいまって、ジーンとします。
    水仙、桜、草木、空、本当だ!
    色彩の四重奏ですね♪美しい音楽が
    聞こえてきました…

ランチのカフェご飯も、とびきり美味しそう。
    待ったかいが、ありますね。
    また、美しい景色を見せてくださいませね、

ありがとうございました!

コトラ

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/13 22:55:56
    RE: 又兵衛桜、これからも幾年…
    コトラさん、こんばんは〜

又兵衛桜の旅行記を見てくださってありがとう〜〜♪
    私もよく一人で出かけますが、コトラさんもソロ旅を
    上手に楽しまれていますよね!

宇陀は関西でも知らない方も多いんですよ。
    確かに、飛鳥のような場所に似ているかもしれないですね。
    奈良にはかつて都があって万葉集にも出てくる場所が
    あちこちにあります。宇陀エリアもその一つなんですが、
    あまり知られていない隠れた観光スポットなんです。

この日はほんとお天気が良くて、歩いていてもとても
    気持ちがよかったです。
    又兵衛桜が遠くに見えてきた時は心が小躍りしました。
    いや、大躍りしたかも!(笑)
    本当に大きくて立派なしだれ桜でしょう!
    通説では、後藤又兵衛は大坂夏の陣で亡くなったことに
    なっているのですが、又兵衛伝説が言い伝えられてる
    そうなんです。その方がロマンがありますよね!

> 色彩の四重奏ですね♪美しい音楽が
    > 聞こえてきました…

素敵な表現をしてくれてどうもありがとう〜〜
    わざわざ奈良まで出かけてきた甲斐がありました(^^)♪

• 川岸 町子さん 2025/04/13 13:14:54
    春の四重奏
    akikoさん、こんにちは(*^▽^*)

宇陀市、聞いたことあるなぁ?と思い、一枚目のお写真で記憶が蘇りました。
    関西在住の元同僚ご夫妻に室生寺へ連れて行った頂いたことがあります。
    なかなか不便なエリアですものね。

天益寺(てんやくじ)のしだれ桜、これだけ集まって咲くと色とりどりですごいです!
    こちらの民家の方は、春は見事なお家の背景になるのですね。
    レンギョウや雪柳も満開のようですし、のどかな山里。
    小さな野草にも優しく目を留めるakikoさんの様子が伝わります。

椿が咲く道もうっとり(#^^#)
    数種類が一緒に咲いてくれて、嬉しいですね。
    北海道には椿類が育たないので、関東へ戻り椿はお花も葉っぱも美しいなと楽しんでいます。

樹齢300年の木を保つのは、地元の皆さんの努力の賜物ですね。
    今年強風の翌日に、私の駅までの途中にある古い桜の木の枝が、痛々しくぱきっと折れていました。
    帰り道、幹の部分はきれいに整えられ、枝は処分されていました(+_+)
    樹齢100年以内でも手入れは大変だと思うので、300年とは、木が遠くなります。

「もう1枚、もう1枚とシャッターを押す数が増えて行きます。」
    そうですよね~、これ程のきれいな風景ですもの!(^^)!
    濃い緑の森がバックにあるので、桜の優しい色合いが一層引き立って素敵です♪
    森は、どんな色のお花でも受け止めてくれるような存在感で、カッコいいな。

「春の四重奏」の一枚、さすがです(*^^)v
    桜の色の濃淡もあり、誰もがうっとりし、笑顔になりますね。
    その次の一枚も素晴らしくて、めちゃくちゃ好きだわ(#^^#)

ランチも待った甲斐がありましたね。
    新しい発見をさせて頂き、ありがとうございました(*^-^*)
                      町子

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/13 22:26:05
    RE: 春の四重奏
    町子さん、こんばんは〜(*^^*)

町子さん、室生寺に行かれたことがあるんですね!
    同じ宇陀ですが、又兵衛桜は20kmほど南西に行ったところにあるんですよ。ちょっと行きにくいところにあるんですが、ずっと前から行きたいと思っていたんです。

天益寺のしだれ桜もきれいでしょう!昔はもっと手入れもされて見事だったようなんです。最近、一部のお寺や神社が廃れてしまっていると聞きますが、天益寺も例外ではなさそうでした。でも田舎道っていいですよね〜 野草や春の樹木が花を咲かせて、道端を見ながら歩くだけで癒されました。

椿のことですが、北海道では椿は育たないとか?知りませんでした。京都には椿が美しいお寺がいくつかあって、3月になると、霊鑑寺では椿が美しく飾られる「春の特別拝観」が行われるんです。もし3月に京都に来られることがあれば、ぜひ見ていただきたいです(^^)♪

又兵衛桜はなんと300年以上も花を咲かせてきたなんて、すごいですよね!ほんと、地元のみなさんのおかげだと思います。町子さんも桜の木がダメになっているのを見かけられたそうですが、私も先日、夙川というところの桜並木を見に行った時に多くの桜が病気のため途中でカットされていたんです。途中でカットされても、また若い小枝が育ち、花をつけていて、ほっとしたのですが、桜も病気に罹りやすいようで、きちんと手入れする必要があるんですね。

この地域の方たちは、又兵衛桜を誇りに思っていらっしゃって、さらに見栄えがするように黄色の水仙なども植えて整備をされているようでした。ただ1本、又兵衛桜があるだけでも美しいと思いますが、町子さんが書いてくれたように、バックに濃い緑の森があり、ピンクの桜や桃の木、そして黄色の水仙が一緒に見える桜風景は本当に美しかったです。

ランチは周辺にレストランやカフェがほとんどなかったのですが、たまたま見つけたカフェがとてもいい感じで、時間はかかりましたが、おいしくて身体にも良いランチを食べることができ大満足でした^ ^書き込みどうもありがとうございました(#^.^#)

akiko
  • あまいみかんさん 2025/04/12 16:03:21
    私にも「akiko drink」スペシャル一本下さ~い!

akikoさん、こんにちは。

はるばる又兵衛桜を見に行かれたとか。後藤又兵衛さんて黒田官兵衛、豊臣に仕えて
    いたそうで、色々と繋がりますね~。
    奈良・宇陀は京阪神への通勤、通学圏であるにもかかわらず、とても遠い印象でした。
    電車・バスを上手に乗り継いで行かれたの、やはりakikoさんならではネ。
    フットワーク軽く、事前調査もばっちりで、いっつも本当にスゴイな~っと思います!
    そのエネルギー、チビっとでも分けて下さ~い!
    鳥のさえずりが聞こえてくるような、のどか~な春景色。
    室生寺しか知らなかったけど、天香久山とか高天原とかの文字も見えて、歴史的に
    重要な地だったのが伺えました。あの大徳寺のっと形容される大亀師のお軸、茶道具を
    展示した「大亀和尚民芸館」などもあるとは。様々なものがいっぱい詰まった宝箱の
    ような旅行記でした。どのお写真も綺麗なのですが、お料理の背景の緑の絶妙な
    ぼやけ方が素敵で、どうしたらこんな感じに撮ることができるのでしょうかしらん。
    akikoさんには、これまでも桜花を沢山紹介して頂きました、薄墨色の桜、お好みの
    可憐な色合いの枝垂れ桜などなど。
    長い年月を生きて来た桜を愛でるakikoさんの「さくら巡礼」のお陰で、
    今回も珍しい桜花や黄水仙との饗宴を、真っ青な空と緑の野山の背景で楽しませて
    頂きました。
    珍しい食材のランチ、ヘルシーそうな上に美しく、カフェの雰囲気も良いですね。

あまいみかん

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/12 20:18:39
    RE: 「akiko drink」でよかったらいつでもどうぞ!
    あまいみかんさん、こんばんは〜

満開で綺麗だった桜も散り始め、何だかちょっと寂しいですね〜!
    奈良の宇陀はとても辺鄙なところで行きにくいと思い込んでいましたが、調べてみると2時間ほどで行けると分かり、お天気が良いこの日に思い切って行ってきました。
    又兵衛桜は知っていたものの、今までどの又兵衛さんか知らずにいて、今回初めて豊臣方の後藤又兵衛だと知った次第です(笑)黒田官兵衛にも仕えていたんですってね。

事前に又兵衛桜とあわせて行ける観光スポットはないか調べた時、室生寺も出てきました^ ^ 同じ宇陀ですが少し離れていたので諦めたのですが、コクリコさんという先輩トラベラーさんの旅程を参考に、天益寺や阿紀神社に立ち寄り、高天原という案内板も見かけたんです。万葉の丘もありますし、みかんさんのおっしゃるように、このあたりは歴史的に重要な地だったんですね。そんな大宇陀エリアですが、又兵衛桜は確かに人気で人が多かったですが、そのほかはスルーされるみたいで、あまり訪問者もいない感じだったんですよ。

ところで、みかんさんは(立花)大亀師のことをご存知だったのですね。お茶関係で有名な大徳寺では知られた方なんですね?私はそれほど興味がなかったので民芸館はパスしたのですが、興味がある方もたくさんいらっしゃるかも!

肝心の又兵衛桜のことですが、周りにも違う種類の桜や桃の花が咲いていて、又兵衛桜のしだれ桜とともに愛でることができて良かったです。土手に植えられた黄色の水仙も良いアクセントになって、遠くから見ると桜と一緒に写りとても綺麗でした。

カフェのお料理の写真にも目をとめていただきありがとうございます。あれは確かスマホで普通に撮ったもので、ぼやけ方を褒めてもらい、何だか得した気分になりました(^^)♪ お料理はお野菜もいっぱいで美味しい上にヘルシーで、バッチリでした♪

又兵衛桜は日帰りでも余裕で行けますので、よかったらいつか行ってみてくださいね(^_-)-☆

• takaさん 2025/04/11 17:18:18
    又兵衛桜。
    akikoさん、こんにちは。

今年は奈良まで行ったのですね。実は私もツアーで奈良の桜、やや早かったのですが、見てきました。それはまた後程と言うことで。
    又兵衛桜は見に行ってませんよ。

又兵衛桜、奈良ではと言うよりも日本でも屈指の1本桜ですよね。私も名前だけは知っていました。詳しいことはほとんど知りませんでしたが。

実はツアー前に、ツアーの行程で場所をネットでチェックしていると、奈良には有名な又兵衛桜があるということを知り、あ~、ここにあるのか。でも、行程に入ってないんだと知り、ちょっとガッカリでした。

バス停からの途中にもたくさん桜が咲いていて、こんな天気の良い日に歩きながら向かうのも健康にもいいし、清々しく気持ちもいいし。いいなあ、ちょっと電車やバスで行ってくると言って出かけられる所に住んでいて。そして、天気も、こんな晴れた日に。akikoさん、たまたまですか?天候を調べてこの日にしたのですか?

それにしても又兵衛桜、凄いですね。13m、樹齢300年って何か神がかっていますね。周りの人を見ても信じられないくらいの大きさ。そして、驚くべきは普通は樹齢を重ねて古くなると、だんだん衰えてきて、これだけ大きくなると、特に枝垂桜は枝を支える支柱を何本も立てることが多いと思うのですが、これは写真を見る限り、そんな支柱は1本も見えないですね。

万葉の故郷、高天原の地などがあるこの地は、やはり神様がこの桜を守ってきたとしか思えないですね。私は地元以外はほぼ京都の桜しか知らなかったのですが、akikoさんに素晴らしいものを見せていただきました。死ぬまでには見てみたいですね。

そして、周辺の整備もされて、地域の皆さんが全員でこの桜を守ろうとする意識、これもいいなあ。誰もが故郷の大切なものを守る、故郷を守る、このことが最終的に国民全員で日本の自然や文化を守るということに繋がっていくんだと思います。議論が飛躍してすみません。

akikoさんが賞味されたランチも美味しそう。毎回ですが、いい所を前もってしっかり調べた結果でしょうが。これは本当に、美味しそうだけでなく体にも良さそう。ワイングラスにサラダなんてお洒落ですね。添えられた桜の蕾の枝もお見事。お料理はセンスですよね。見た目が綺麗だと映えますよ。

今回もたくさん楽しませていただきました。ありがとうございました。

taka

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/12 08:30:48
    RE: 又兵衛桜。
    takaさん、おはようございます。

今春はtakaさん、奈良にいらっしゃったんですね!そして奈良の桜、少し早かったとはいえご覧になれたのですね。 どんな桜だったのか、奈良の旅行記が今から楽しみです(^^)♪

又兵衛桜、takaさんも旅前にチェックされてたのですね。本当に不思議な力を感じる古木でした。13mの高さに300年の命、しかも言われて気づいたのですが、あれだけの枝ぶりで支柱が1本もありませんでした。おっしゃる通りちょっと神がかってますよね!きっと神様がそっと見守っているのでしょうね!
    そして何より、地域の方々がこの桜を守り続けているということに心を打たれました。桜を守るということは、風景だけでなく心のよりどころを守ることになるんでしょうね。このような桜風景をずっと残してほしいと思います。
    「死ぬまでには見たい」とおっしゃってくださって私もうれしいですが、又兵衛桜が聞いたら、きっとあの満開の枝を揺らして喜ぶと思います(#^.^#)

お天気のことですが、実は天気予報を前の週から見ていて、この日か、次の日に行けたらいいなと思っていたんです。ちょうどこの日が晴れの予報だったので、ニンマリしながら出かけてきました(笑)バスを降りてから田舎の道をのんびり歩く時間も、とても気持ちよくて、歩いているだけで心が癒されました。オーバーツーリズムと真逆で、誰もいない自然豊かな場所で気の向くまま歩く… こんな旅もいいですよね!

カフェのランチにも触れてくださってありがとうございます^ ^ 街中のカフェなら、次々と回転していくように早め早めに人を入れたり、お料理を出すのでしょうが、ここはスローペースで時間がかかりましたが、時間を気にせずのんびり過ごすことができました。ワイングラスのサラダ、ちょっとお洒落でしょう!小さな桜の蕾の枝が添えられていて、見た瞬間笑顔になりました。このような心遣いがとってもハッピーな気分にしてくれたのでした。

丁寧に見てくださって温かいメッセージもありがとうございました。

akiko
  • cheriko330さん 2025/04/11 13:43:31
    里山のお花🌸巡り☆・゚:*
    akikoさん、こんにちは~

昨日のお昼に短い時間でしたが、ヒョウが降りました。
    チューリップの花びらが少し被害を受けて・・
    窓にもガンガン当たって急いで雨戸を閉めたのよ。そちらは大丈夫でした?

この春も素敵なお花見ができましたね。昨年はネコちゃんとも一緒に3人で
    楽しかったわね。
    やはり、奈良まで行こうと思ったらお家は少し早めに出ないとね。
    車でなくても、電車とバスでも行きやすいわね。

表紙の写真からして、うっとり。こんないい景色を見ることが出来るなんて・・
    参りました。春の四重奏、素敵。

宇陀川桜並木(猟路の桜)もみごとね。眼病平癒のお利益がある天益寺は
    時代を反映しているような気になりますね。再開されると是非に行かないと。

水路が流れて、緑が広がって高低差も段々畑のようで良い眺めね。又兵衛桜って
    名前のことが気になっていましたが、きちんと調べていだき納得でした。
    豊臣の家臣だったのね。見事な枝垂れね。

akikoさんが写したお花や桜を、可愛い、可愛いと呟きながら拝見しました。
    結局、この春はお花見もゆっくりできなくて・・akikoさんの旅行記で素敵な
    お花見をさせていただきました。
    センスの良いお店で、美味しいランチもいただけて、欲を出さないことも大事ね。
    早々に仕上げられて、お疲れさまでした。お陰で良いものを拝見でき、お花見が
    できました。ありがとう☆

cheriko330

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/11 22:18:30
    RE: 里山のお花🌸巡り☆・゚:*
    cheriko330さん、こんばんは〜

もうすっかり春なのに、ヒョウが降ったんですね?
    大阪は夕方に小雨が、そして夜間に大雨が降りましたが、
    ヒョウは大丈夫でした。
    チューリップには可愛そうなことでしたね。他のお花は
    大丈夫でしたか?

春の旅はお花が楽しめて特に楽しいですよね!
    昨年は、よみうりランドを皮切りに昭和記念公園、横浜と
    ガーデン巡りができて本当に楽しかったですね!
    今春は地元にとどまり、日帰りでお花見に何回か出掛けて
    きました。
    又兵衛桜はどうしても見に行きたかったので、奈良の大宇陀
    まで朝早く家を出て頑張って行ってきました。

表紙の写真は水仙を入れ対岸から又兵衛桜を撮影したもの。
    勝手に「春の四重奏」と名付けてしまいましたが、
    とても色のハーモニーがマッチしていて綺麗でした。

眼病平癒のお利益がある天益寺は残念なことになっていた
    でしょう。昔はかなり立派なお寺だったようなんです。
    ネットには「再興に向けて取り組んでいる」とあったけど
    そのようには見えず、資金不足なのかなと心配でした。

又兵衛桜のしだれだけでなく、他にも可愛い桜が多くあって
    るんるん気分で撮影したのでした。
    cherikoさんにも褒めてもらって嬉しいです(^^)♪
    今年の春は遠くまで行けなかったようだけど、来年はきっと
    大丈夫!足腰をしっかり鍛えておいてね(^_-)-☆

欲を出さないこと、これ本当に私たちには必要なことよね。
    今回の奈良旅でも、無理はしないことにしました。
    その代わりに、古民家カフェで美味しいランチをいただけ
    ました。これだけでも感謝しないとね。

書き込みどうもありがとう〜〜(*^^*)
  • ももであさん 2025/04/11 13:07:48
    ファイト一発! 滋養強壮に"akiko drink"
    >ずっと見たかった『又兵衛桜』を見に行くことに...。

はいはい、akikoさん、まんまと引っかかりましたね!
    又兵衛桜はもう300年も生きた妖怪
    あれはもはや人の心という虫を捕まえる食虫植物です。

遠くの薄紅ベールは誘い水。「綺麗…」と思った瞬間、
    足はもう山道へ。近づけば枝垂れ桜が「おいで…」と
    囁きかけ、目を合わせたら魂を吸い取られる。
    観光バスのおばちゃんたちが動けなくなるのも当然。

ああ、又兵衛桜。桜の前で人間はただの虫。
    うっかり近づけば、その魔力に心を丸呑みにされ、
    春の養分になるしかないのです!?

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/11 21:41:16
    RE:"akiko drink"でいいのでしょうか...?
    ももであさん、こんばんは〜

あれ、やっぱりバレましたか…!
    又兵衛桜が見たいと思い、大宇陀に着き薄紅ベールに
    手招きされ、気づいた時には、私もふわふわと山道を行き、
    気がつけば桜の前で仰ぎ見て拝んでました(笑)

あの妖艶な枝垂れ桜…もはや桜界の妖怪、いやラスボス級
    ですね
(笑)
    でも、そんな“魔力”にかかったおかげで、本当に心を揺さ
    ぶられるような美しさに出会えました。
    300年という時を超えて、今も変わらず咲き続ける姿に
    感動して、しばらく言葉を失ってしまいました。

近寄って目を合わせたので、魂は吸い取られたまま。
    やられてしまいました!どうしましょう。。。
    また来年も吸い寄せられる予感しかしません(笑)

追伸:
    いつもウイットに富んだ書き込みをありがとうございます。
    とっても真面目な(自分で言うのもなんですが...)私に
    直球ではなく、カーブ?それともスイーパーなる球を
    投げてくださって、投げ返すのが大変たらありゃしない(笑)
    でも... 楽しませてくれてありがとうございます!
  • nichiさん 2025/04/11 12:17:26
    メッチャ綺麗ですね~
    akikoさん
    こんにちは。

又兵衛桜、樹齢300年ならではの凄みを感じます。
    水仙と一緒にお撮りになった写真も素敵ですね。
    桜って50年から60年で老木となって伐採されて植え替えるケースが多いようですが、ちゃんと管理すればこんなすごい桜になるのですね。

家の近所の大岡川プロムナードの桜祭りや三渓園の桜の夜のライトアップに行ったり、先日はスキー帰りに群馬まで桜を観に行きました。
    でもでもakikoさんのご覧になった又兵衛桜は貫禄が違いますね~~

すばらしい桜を見せて頂きありがとうございました。

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/11 21:10:38
    RE: メッチャ綺麗ですね~
    nichiさん、こんばんは〜

又兵衛桜の旅行記を見てくださって有難うございます。
    又兵衛桜、すごいですよね!私もそう思って自分の目でも
    是非とも見てみたいと思ったのでした。

又兵衛桜そのものも美しいのですが、黄色の水仙と一緒に
    なると、またいっそう美しさが増して絵になる風景に
    なっていました。きっと地域の方たちが美化のために
    植えられたんだと思います。

最近、桜の木が病気に罹り幹や枝をバッサリ切られている
    姿をよく見かけますが、木の寿命もありますが、病気にも
    かかりやすく、植え直しが必要だと聞きました。
    でも仰るように、ちゃんと管理すれば、300年も枯れずに
    春にはこのように花を咲かせることができるんですね。

nichiさんは奥様と本当によく旅に出られていますよね!
    うらやましいです。今春はお近くのお花見だけでなく、
    三渓園の桜の夜のライトアップにも行かれたんですね。
    そして群馬の桜もスキー帰りにご覧になれたとか。
    桜は何度見ても美しく見飽きることはないですよね〜

機会があれば、奈良の又兵衛桜も見にきてくださいね!

• Mrunさん 2025/04/11 11:55:00
    『奈良の静かな里山・・・』
    akiko さん、おはようございます。

トップの写真見て、いいなぁ~。え?奈良なん!って
    素敵な景色ですね。惹かれました ^^/
    宇田川桜並木、いいですね~。行ってみたくなりました。
    一般のお宅の立派な桜、いい色でしたね。

又兵衛桜、も~~最高です。
    akiko さんの旅行記を拝見しながら、一緒に鑑賞できた気分で
    最高!!でした。

cafe のランチも待ったかい、ありましたね。
    美味しそ~ 人気のCafe ですもんね。

いつも素敵な旅行記、ありがとうございます。
    ほっこり、ニッコリ、です。
    又兵衛桜、行ってみたくなりました。(メモメモ ^^;

Mrun

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/11 20:45:58
    RE: 『奈良の静かな里山・・・』
    Mrunさん、こんばんは〜

書き込みどうもありがとう〜♪
    奈良にはお寺や神社が多くて桜風景が美しかったり
    吉野山などの桜も有名だけど、ひっそり佇む又兵衛桜も
    素敵でしょう!
    ちょっと行きにくいのが難点だけど、大阪からだと
    2時間弱で行けるんです。
    宇陀川桜並木もバスから見ただけですが、見応えがあって
    行く価値がありそうでした。

> 又兵衛桜、も~~最高です。

そうでしょ!ほんとに大きなしだれ桜で、瀧桜と呼ばれて
    いるだけあって、枝先は滝が流れているように見えました^ ^
    ぐるーっと後ろにも回り込めるようになっていて樹齢300年
    の古木のいろんな姿が楽しめました。

もし又兵衛桜を見に行くことがあれば、ぜひ「ヒルトコCafe」
    にも行ってみてね。ちょっと待ち時間が長かったりするんだけど、
    眺めも良いし、お料理は美味しかったですよ。
    参考になれば幸いです(^^)♪

• ドロミティさん 2025/04/11 10:05:46
    日本の原風景(^^♪
    akikoさん、おはようございます。

宇陀の地とても長閑な景色ですね。
    野鳥のさえずりを聴きながらのんびり歩かれたそうで
    好天に恵まれて絶好の散策日和だったのね!
    この里の風景を拝見していたら日本の原風景のような気が
    して来ました。何故だかとても心が惹かるわ。

阿紀神社は初めて知ったけど、とても由緒のある神社で
    静かな境内の本殿と能舞台をみたら神妙な気持ちになりました。

又兵衛桜のゴージャスなこと!
    そして樹齢300年の貫禄かしら、すごく迫力がある~!
    akikoさん、まさに満開の桜を見ることができたのね。良かった☆彡
    若草色の草むらと黄色い水仙と桃色の桜、まさに春の三大配色だわ。
    今日は朝から目の保養をさせていただきましたーヽ(^o^)丿

ドロミティ

akiko

akikoさん からの返信 2025/04/11 20:25:26
    RE: 日本の原風景(^^♪
    ドロミティさん、こんばんは〜

宇陀の風景って、おっしゃるようにどこか懐かしくて、日本人の
    心にすっと染み入るような、そんな場所でした。
    都会に住んでいると、このような場所って魅力を感じますよね。
    ずっと道は続いているのに誰にも会わず、自然を独り占めしている
    感覚になりました^ ^ 道端に咲いている野草も可愛かったな〜〜

阿紀神社ってとても静かで、訪れる人もあまりいないような
    神社だったんですが、歴史を見てみると、伊勢神宮の系列の神社
    のようで、大変由緒ある神社だったのにはびっくり!
    能舞台は使われていないように思ったのだけど、毎年6月には
    "あきの螢能"という能楽が催されているんですって。

そして見たかった又兵衛桜。まさに圧巻の存在感でした!
    遠くから見ても堂々と立つ姿が素晴らしくて...
    近づくと巨大なしだれ桜がちょうど満開で、いろんな角度で
    樹齢300年の古木をたっぷり楽しませてもらいました。
    今までしだれ桜が好きでたくさん見てきたけど、こんなに
    大きな木は初めてで、ほんとに感動しました(^^)♪

ふふふ春の三大配色、私は空の色まで数えてしまったけれど、
    春の優しい色のハーモニー、なかなか素敵でしょう!
    一緒に景色を味わっていただけたようでとても嬉しいです
    書き込みどうもありがとう〜〜♪

akikoさんのトラベラーページ