北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月、初の母子旅行で知床・羅臼へ行ってきました。<br />1週間前に急遽決まった旅行でしたが、運よく特典航空券・ホテル・レンタカーをスムーズに手配できました。<br /><br />旅行3日目は、ノープランで羅臼から神の子池までドライブします。運転時間が観光時間より長かったため、写真少なめです。<br /><br />スケジュール(*が今回の旅行記です)<br />1日目 羽田ー根室中標津空港(ANA特典航空券)レンタカーで羅臼へ(ホテル栄屋に3連泊)<br />2日目 午前知床ネイチャークルーズ <br />    午後フレペの滝 <br />3日目 神の子池&摩周湖へドライブ *<br />4日目 野付半島経由で根室中標津空港ー羽田(ANA特典航空券)*

母子旅行で道東へー3日目は神の子池&裏摩周展望台へ

2023/05/31 - 2023/06/03

旅行記グループ 2023年道東母子旅行

morityonさん

2023/06/02

2023年6月、初の母子旅行で知床・羅臼へ行ってきました。

スケジュール(*が今回の旅行記です)
2日目 午前知床ネイチャークルーズ
    午後フレペの滝
3日目 神の子池&摩周湖へドライブ *

レンタカー ANAグループ

旅行3日目の朝ごはん。今日は船に乗らないのでお腹いっぱい食べられますが、それでも食べきれない量でした。

ホテル栄屋 宿・ホテル

今日はちょっと足を伸ばして神の子池までお出かけです。
    羅臼からは約2時間ほどのドライブでした。
    駐車場へ通じる道は数kmにわたる未舗装&すれ違いができないくらい狭い道で、ペーパードライバーには過酷な道のりでした。
    駐車場は広めで、お手洗いもあります。

紙の子池の看板。
    簡単なパンフレットも設置されていました。

神の子池 自然・景勝地

木道が整備され、歩きやすいです。

この日は曇り空なので、SNSで見るような青さではなかったように思います。

神の子池 自然・景勝地

それでも、透明度が高く、水中に泳いでいる魚も見れました。

6月のド平日なので、我々以外に2組くらいしかいませんでした。
    散策中にお巡りさんがやってきて、「今朝クマが出たから気をつけてね」と。なんだか怖くなって後半は急ぎ足で回りました。

次に向かったのは、すぐ近くの裏摩周展望台。
    おそらく神の子池とセットで回る人が多いのでは。
    こちらは道路はきちんと舗装されていました。

6月初めはオフシーズンなのか、お手洗い以外の施設はクローズしていました。
    売店で何か軽食でも、と思っていたのに当てが外れました。
    裏摩周周辺にはお店がなく、調べようにも携帯が圏外でした。

裏摩周展望台 名所・史跡

霧の摩周湖といいますが、この日はくっきり見えていました。

裏摩周展望台 名所・史跡

腹ペコで向かったのは、道の駅摩周温泉。裏摩周からは1時間弱です。
    イートインスペースで、エゾシカバーガーを食べました。

道の駅 摩周温泉 道の駅

建物の外には、湧き水があったので水筒にいただいてきました。

森の天然水。

足湯もあります。浸かりたかったけど、タオルを持ってなかったので断念。

道の駅 摩周温泉 グルメ・レストラン

帰りも約2時間かけて戻りました。
    息子を羅臼の道路先端まで行ってみようと誘うも、疲れたというのでホテルでゆっくりすることに。
    親子で漫画タイムです。

小腹が空いたので向かいのセイコーマートへおやつを買いに。
    写真は部屋から見たセイコーマート。
    羅臼まで来て、ひたすらホテルでお菓子を食べながら漫画を読むというなんとも贅沢な時間の使い方でした。

今日の夕食はホテルでとりました(要事前予約)。
    旅館で出るような豪華なお食事ではないですが、海産物がたくさんです。
    働く主婦からしたら、誰かが作ってくれるご飯はそれだけで嬉しいのです。

お造り。

茶碗蒸しに焼き魚。

めんめの煮魚。食べかけですみません。めちゃくちゃ美味しかったです。