石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末の沖縄旅で、南の島に魅了されてしまった。<br /><br />台風の時期を避けていたら、この時期になってしまいました。<br /><br />往路は「JAL」の直行便、復路はJAL沖縄乗り換え便です。<br /><br />今回は石垣島の旅3泊4日です。<br />

【飛行機旅】最長路線「VIVO VIVA石垣島」昨年春オープン/スイートルーム/コンドミニアム3泊

2025/04/06 - 2025/04/09

旅行記グループ 沖縄本島、離島

ひこうきくも

ひこうきくもさん

昨年末の沖縄旅で、南の島に魅了されてしまった。

台風の時期を避けていたら、この時期になってしまいました。

往路は「JAL」の直行便、復路はJAL沖縄乗り換え便です。

今回は石垣島の旅3泊4日です。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

最寄駅から、羽田空港駅までリムジンバスで来ました。

今日のお昼は、羽田空港地下1階のリンガーハットで済ませる事にしました。

春休み昼なので、どこも人が多いですね。

リンガーハット 羽田空港第1旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン

JAL973便 14:35 石垣空港の直行便です。

搭乗口10番に来ました。今回は「Jシート」の予約をしました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL機が到着しました。

昼頃 雨が沢山降ったようでガラスは濡れています。

すぐに雨は上がり、遠くは晴れていました。

だだ今「プッシュパック中」

ただガラスがまで濡れています。

この飛行機には、モニターがありません。

3時間の搭乗なので、退屈。予約の時点でわかっていましたが、、、

東京湾上空 先程まで雨だったのに 晴れました。

11600mまで上昇すると揺れません。

離陸してから2時間。外も雲ばかり。もうそろそろ沖縄ですかね。

客室内は、とても静かです。

空港近くのトヨタレンタカーを予約しました。

ホテルに到着。まだナビにも入っていなくて少し苦労しました。

近くのホテルを設定。その先なんです。

車のナビが更新されていなかったようです。

とても広いのでフロント前に駐車して、チェックインをして

再度 車を建物前に移動します。

フロントです。自動チェックインも可能です。

今回はヤフートラベルで予約しましたのでとても安く予約できました。

フロント脇に自販機

フォレスト側 2階 236号室です。

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

電子レンジに、IHコンロです。食器類は所定場所にあるので、

必要な分だけチョイス。

リビングは大変広く、快適な空間です。

洗濯機「洗剤はなし」(洗剤はジェルボール持参しました)

テレビも大型です

kitchenコーナー

この日の到着は遅かったので、こちらで自炊しました。

とても助かりました。食事は持参しました。

とても広いリビングです。このソファーとても楽でした。

我が家にも買いたい。

これがとても重宝しました。荷物が少なくて済みます。

プールサイドです。

子供用かな? とても浅い部分です。夏はにぎやかでしょう

建物の小道 とても静かです。

プールサイドのバー

ウエルカムドリンク

アイスはブルーシール グアバのジュースにしました。

朝になりました。天候もよく今日はドライブ日ですね。

温野菜 少し冷めていましたのが残念です。

フレンチトーストはライブkitchen。

この日はオムレツもライブkitchenでやっていました。

朝食 バイキングです。一般的なバイキングなのでそれなりにあります

翌日の朝の海は穏やかです。

朝食後オーシャンビュー側の前を散歩しました。この建物の1階はいいのですが、

このように散歩スペースがあるので、カーテンは必須。

遊歩道があるので、とても歩き易いです。目の前は「竹富島」です。

今日は天気もよくなったのでドライブをします。

まず景色のよい「ミルミル本舗」ジェラートが美味しい店。

レンタカーのお兄さんのおすすめ場所です。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

お土産コーナーの建物です。

絶景です。

絶景です。緑とブルーがとても素敵でした。

のんびり癒されます。

マンゴーのジェラートをお願いしました。

川平湾のグラスボートまで階段をひたすらおります。

出航しました。約30分の船旅です。

ガイド付きなのでその場でいろんな説明をしていただけるので

とてもよくわかります。

イソギンチャク、海亀もいました。

水深はそれほど深くないです。

いろんな景色ですね。

川平湾 自然・景勝地

湾内から少しはずれると波が少し高くなります。

30分の船旅もおわりました。あっと言う間です。

展望台からの景色

これは、石垣島のパンフレットに載っている景色ですね!

ランチタイム(タクシドライバーさんおすすめのレストラン)

川平湾 自然・景勝地

近くで昼食タイム

これは「石垣牛のにぎり寿司」です。

昼食です。八重山そばの暖かいそばと冷やしです。石垣牛のにぎりを追加。

冷やしはあまりないそうです。

朝食タイム

朝7:00からのバイキングスタートです。

バイキングのメニューはそんなにかわりません。

今日は竹富島へ行きます。

離島ターミナルまで車で10分ほどです。

石垣港離島ターミナル 乗り物

おなじみ「具志堅」さんの銅像

大きな高速船 竹富島まで15分くらいです。

船内に入りました。

船内はかなり広いです。

竹富島に到着すると、観光センターまでのバスが待機していました。

揺られること10分。

「竹富観光センター」に到着しました。

竹富観光センター 名所・史跡

水牛車に乗る順番は指定できません。

受付順になります。私達は雄の「アーパー」君でした。

30分の観光中ゆっくりと町並みを歩いてくれます。

ブーゲンビリアがきれいです。

この塀は珊瑚です。ただ載せられているだけですが、台風がきても

落ちません。なぜなら珊瑚には無数の穴があいているので

風が通るのです。

これが沖縄本来の元風景です。

この白い道は海からの砂を3年に1度持ってきて蒔くそうです。

記念写真に納まりましょう!

帰りも港まで送迎して頂けます。予約なし

次の出番まで休憩。背中に水浴びです。

竹富島港 帰ります。今度は小さな船でした。

竹富港 乗り物

離島ターミナルにもどり、『A&W]で昼食しました。

ユーグレナモールにいきました。

ちょっと散歩かな。

ユーグレナモール 市場・商店街

市場にやってきました。

スナックパイン 買いましたよ、夜のデザート。

甘くておいしい!!!

「ゲンキミルク」ありました。

プリンとシェイクを購入。

プリンです。

イートインcornerも少しだけあります。

ホテルの前にこんなお店があります。

夕食用にテイクアウト

ガーリックシュリンプ

まぐろ丼に海ぶどう

マグロは肉厚で美味しかったです。

今日は帰る日の朝食です。

目玉焼き

パン類

マンゴーアイス

チェックアウトして、レンタカーを返却して空港へ

石垣空港 空港

空港でお昼(やいまそば)を食べました。

帰りは那覇経由で羽田間で帰ります。

石垣JTA614便 14:10 那覇15:15
    那覇JAL914便15:50 羽田18:15

日本トランスオーシャン那覇行きは「ジンベイザメJET」がきました。

とても綺麗な塗装機です。

前日にならないとフライトスケジュールがわかりません。

これより1本前の那覇行きは「さくらじんべいJET」でした。

上空から見た石垣島。バイバイ

石垣島もまだまだ行っていないところがたくさんあります。

またの機会を楽しみにして、帰宅します。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。