その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目はグアテマラからエルサルバドルに移動して、ホヤ・デ・セレン遺跡を見学します。<br />ガイドさんが話してくれたエルサルバドルの大統領の話はとても興味深かったです。<br /><br />1日目 3/6(木)AM057 11:50成田発09:05メキシコシティ着 メキシコシティ観光 メキシコシティ泊<br />2日目 3/7(金)AM324 09:35メキシコシティ発12:41チェトゥマル着 サンタリタ遺跡 ベリーズシティ泊(ベリーズ)<br />3日目 3/8(土)ブルーホール遊覧飛行 カハル・ペッチ遺跡 ティカル国立公園泊(グアテマラ)<br />4日目 3/9(日)ティカル遺跡 博物館 ティカル国立公園泊(グアテマラ)<br />5日目 3/10(月)キリグア遺跡 リオ・オンド泊(グアテマラ)<br />6日目 3/11(火)コパン遺跡 コパン泊(ホンジュラス)<br />7日目 3/12(水)グアテマラシティ市内観光(中央公園、カテドラル、国立文化宮殿)グアテマラシティ泊(グアテマラ)<br />8日目 3/13(木)チチカステナンゴ観光(サント・トーマス教会、カルバリオ教会、インディヘナ市)グアテマラシティ泊(グアテマラ)<br />9日目 3/14(金)アンティグア市内観光(十字架の丘、カテドラル、メルセー教会、カプチナス修道院、サンタ・クララ修道院)グアテマラシティ泊(グアテマラ)<br />★10日目 3/15(土)ホヤ・デ・セレン遺跡 ラ・ウニオン泊(エルサルバドル)<br />11日目 3/16(日)エルサルバドル→ホンジュラス→ニカラグア レオン泊(ニカラグア)<br />12日目 3/17(月)レオン市内観光(カテドラル、レコレクシオン教会)マナグア観光(カテドラルの廃墟、国立宮殿)グラナダ市内観光(コロン公園、カテドラル)グラナダ泊(ニカラグア)<br />13日目 3/18(火)ニカラグア→コスタリカ カエル博物館 モンテベルデ泊(コスタリカ)<br />14日目 3/19(水)モンテベルデ自然保護区 サンホセ泊(コスタリカ)<br />15日目 3/20(木)サン・ヘラルド・デ・ドタ(ケツァル探し)カルタゴ観光(ロス・アンヘレス大聖堂)サンホセ泊(コスタリカ)<br />16日目 3/21(金)CM763 8:45サンホセ発11:09パナマシティ着 パナマシティ市内観光(パナマ・ビエホ古代遺跡)パナマシティ旧市街(カスコ・ビエホ)観光(エレーラ広場、フランス広場、サン・ホセ教会、カテドラル)パナマシティ泊(パナマ)<br />17日目 3/22(土)パナマ運河クルーズ パナマシティ泊(パナマ)<br />18日目 3/23(日)アグアクララ閘門ビジターセンター カリブ海沿岸の要塞群観光(サン・ロレンソ要塞、サン・ベロニモ要塞、サンティアゴ要塞)パナマシティ泊(パナマ)<br />19日目 3/24(月)CM136 11:32パナマシティ発14:30メキシコシティ着<br />20日目 3/25(火)AM058 00:05メキシコシティ発<br />21日目 3/26(水)06:20成田着

中米7ヵ国大紀行21日間 10日目 グアテマラ~エルサルバドル ホヤ・デ・セレン遺跡

2025/03/06 - 2025/03/26

旅行記グループ 中米7ヵ国大紀行21日間

アインス

アインスさん

6日目 3/11(火)コパン遺跡 コパン泊(ホンジュラス)
21日目 3/26(水)06:20成田着

ツアー(添乗員同行あり)

モーニングコール5時半、朝食は6時から各自、荷物出し6時半、出発は7時でした。
    この豪華な朝食を食べるのも今日が最後かと思うと残念です。

グランド ティカル フューチュラ ホテル ホテル

7時に出発して、8時35分、15分間のトイレストップです。
    グアテマラからコスタリカ手前までのガイドさんはこういう場所で必ず地元のお菓子を買ってふるまってくれました。豚の皮のチップスとか、なかなか食べられないものをいただけて面白かったです。

9時50分、グアテマラ国境到着。
    10時半に無事出国完了。

エルサルバドルとの国境の川。

エルサルバドルの入国手続きは10時35分から始まって55分に完了。
    スムーズでした。
    終わった人から橋を撮影していい、と言うのでやってきました。

遠くはグアテマラ。

手前はエルサルバドル。
    エルサルバドルは九州の半分の大きさ、人口700万人ですが、移民で200万人以上海外に住んでいるそうです。なので、GDPの20%は海外送金だそう。自国通貨もなく、USドルをそのまま使っています。
    ただ、今の大統領が40代でやりてだそうで、マフィアなど8万人を逮捕して刑務所に入れたので治安が良くなったし、大統領の給料はもらわず、国民のために使っているので支持率90%以上だそうです。トランプ大統領も日本の石破総理より先に面会したほどの注目されている人だそうです。

1時間ちょっと走って12時10分にレストラン到着。
    にゃんこがお出迎えしてくれました。

この頃になると、いつも端に座る、あるご夫婦を避けて全員が反対の端から座っていくという現象が。色々苦情も出ていて、対応する添乗員さんは大変そうでした。

スープ。

サラダ。

パン。

エルサルバドルのステーキは日本のお肉に似ています、ということでした。
    固いという事はなく、おいしかったです。

ケーキは甘い!

エルサルバドルは今日1泊しかしないので、コーヒーを買うチャンスはここくらい、と聞いてレストラン並びのカフェに行って一袋購入。7ドルでした。
    13時25分出発。

1時間ほど走って14時15分、ホヤ・デ・セレン遺跡に到着。エルサルバドル唯一の世界遺産です。

ホヤ デ セレンの古代遺跡 史跡・遺跡

また遺跡か・・と思わなくもないですが、世界遺産なのでとりあえず博物館から。

ホヤ・デ・セレン遺跡は535年の火山の噴火で滅亡したのですが、昼間だったので逃げられたことと、有毒ガスが発生しなかったので、死者はゼロだそうです。亡くなったのはおそらくひもで繋がれていたであろうこのアヒルと、ねずみ1匹ずつだそう。

あひるの骸骨。

庶民の町だったので、庶民が使っていた食器など。七面鳥の絵が描かれて、余裕があったことがうかがえます。

これはマンゴーの実。

大きな木でした。

遺跡は屋根で覆われています。

エルサルバドルなので、エルサルバドルのガイドさんも来ていますが、英語なので、グアテマラからの日本人ガイドさんがずっと案内してくれました。

これなんだっけ??
    火山灰の積もった層だっけ?

現地ガイドさんは何をしていたかというとこちら、

アオマユハチクイモドキというきれいな鳥を探してくれていました。

高性能の望遠鏡を持ってきているので、のぞくとばっちり見えました。

実際はあんな遠くにとまっていますが

望遠鏡から見るとこんなに近くに見えます。

きれいな鳥ですね~。
    ニカラグアとエルサルバドルの国鳥だそうです。

日本人ガイドさんの遺跡の説明そっちのけで鳥に夢中になる私ともう一名のおばあさま。

遺跡もちゃんと見ようとは思うのですが

どうしても鳥の方が気になってしまいます。

遺跡の中に巣をつくられると遺跡が傷むので、一度追い出したそうですが居心地がいいのでやっぱり戻ってきてしまうそうです。

もう一つの遺跡へ行く途中にあったカカオの木。

次の遺跡。
    土の上のすじは畑の畝の跡だそう。
    その上、中央右の辺りであひるさんの骸骨が見つかったそうです。
    近くに石が三つ置かれたかまどがあったので、たぶん晩御飯のために連れてこられていたのでは、と考えられているそうです。

居間と台所があり、庶民にしてはいい暮らしなので、奥にある祈祷師の家の管理人の家だったのでは、とのこと。

奥にはひときわ立派なお家。
    これが祈祷師の家。

倉庫。

こちらは、ここに税の徴収などにやってきた貴族の家で、執務室と寝室があるそうです。

外に出て、こちら、当時のサウナを再現したもの。

数人ずつ交替で入りました。
    前回2月のグループは10数人全員が一度に入ったそうなので、相当狭かったのでは(笑)。
    遺跡は14時15分から15時半までの見学でした。

ホテルを目指す途中、16時、サンサルバドル火山の溶岩が見える場所で写真ストップ。

本来だったらニカラグアでマサラ火山の火口を見学予定でしたが、火山活動が活発になって現在封鎖中のため、こちらをちょっと見学しました。

1917年に大噴火があって、奥の山の上部が吹き飛んだそうです。

黒いものは溶岩。
    ハワイ島を思い出しました。
    10分ほどのストップでした。

17時、15分ほどのトイレストップ。

このへんは環太平洋火山帯なので、見える山はほぼ火山だそうです。

19時、再びトイレストップ。
    急ぐので10分ほど。

20時20分、やっと今日のホテルに到着してすぐに夕食となりました。

なんと、本日ボイラー故障のため、お湯が出ないということで、お詫びのドリンクがつきました。炭酸を頼みました。
    とっても暑いから、水シャワーでもなんとかなります。

海沿いということで、エルサルバドル風魚介スープの「マリスカーダ」
    味はまあ、魚介のスープ。いいお出汁が出ていました。

コーヒーがなぜか紙コップ(笑)。
    ケーキは期待を裏切らず、甘いです。

20時半から1時間ほどの夕食を終えてお部屋へ。

お水あり。

洗面所。
    タオルが2セットあると嬉しいです。
    洗濯物をタオルドライできるので。

なんか寂しいアメニティ。

シャワールーム。
    お湯は出ないということでしたが、ウユニ塩湖のホテルより全然温かいお湯が出たので全く問題ありませんでした。

中米7ヵ国大紀行21日間