グアテマラシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目はホンジュラスからグアテマラに戻って首都のグアテマラシティの市内観光をしました。 <br />チェ・ゲバラの通ったバーなども見られてなかなか面白かったです。<br /><br />1日目 3/6(木)AM057 11:50成田発09:05メキシコシティ着 メキシコシティ観光 メキシコシティ泊<br />2日目 3/7(金)AM324 09:35メキシコシティ発12:41チェトゥマル着 サンタリタ遺跡 ベリーズシティ泊(ベリーズ)<br />3日目 3/8(土)ブルーホール遊覧飛行 カハル・ペッチ遺跡 ティカル国立公園泊(グアテマラ)<br />4日目 3/9(日)ティカル遺跡 博物館 ティカル国立公園泊(グアテマラ)<br />5日目 3/10(月)キリグア遺跡 リオ・オンド泊(グアテマラ)<br />6日目 3/11(火)コパン遺跡 コパン泊(ホンジュラス)<br />★7日目 3/12(水)グアテマラシティ市内観光(中央公園、カテドラル、国立文化宮殿)グアテマラシティ泊(グアテマラ)<br />8日目 3/13(木)チチカステナンゴ観光(サント・トーマス教会、カルバリオ教会、インディヘナ市)グアテマラシティ泊(グアテマラ)<br />9日目 3/14(金)アンティグア市内観光(十字架の丘、カテドラル、メルセー教会、カプチナス修道院、サンタ・クララ修道院)グアテマラシティ泊(グアテマラ)<br />10日目 3/15(土)ホヤ・デ・セレン遺跡 ラ・ウニオン泊(エルサルバドル)<br />11日目 3/16(日)エルサルバドル→ホンジュラス→ニカラグア レオン泊(ニカラグア)<br />12日目 3/17(月)レオン市内観光(カテドラル、レコレクシオン教会)マナグア観光(カテドラルの廃墟、国立宮殿)グラナダ市内観光(コロン公園、カテドラル)グラナダ泊(ニカラグア)<br />13日目 3/18(火)ニカラグア→コスタリカ カエル博物館 モンテベルデ泊(コスタリカ)<br />14日目 3/19(水)モンテベルデ自然保護区 サンホセ泊(コスタリカ)<br />15日目 3/20(木)サン・ヘラルド・デ・ドタ(ケツァル探し)カルタゴ観光(ロス・アンヘレス大聖堂)サンホセ泊(コスタリカ)<br />16日目 3/21(金)CM763 8:45サンホセ発11:09パナマシティ着 パナマシティ市内観光(パナマ・ビエホ古代遺跡)パナマシティ旧市街(カスコ・ビエホ)観光(エレーラ広場、フランス広場、サン・ホセ教会、カテドラル)パナマシティ泊(パナマ)<br />17日目 3/22(土)パナマ運河クルーズ パナマシティ泊(パナマ)<br />18日目 3/23(日)アグアクララ閘門ビジターセンター カリブ海沿岸の要塞群観光(サン・ロレンソ要塞、サン・ベロニモ要塞、サンティアゴ要塞)パナマシティ泊(パナマ)<br />19日目 3/24(月)CM136 11:32パナマシティ発14:30メキシコシティ着<br />20日目 3/25(火)AM058 00:05メキシコシティ発<br />21日目 3/26(水)06:20成田着

中米7ヵ国大紀行21日間 7日目 ホンジュラス~グアテマラ グアテマラシティ市内観光

2025/03/06 - 2025/03/26

旅行記グループ 中米7ヵ国大紀行21日間

アインス

アインスさん

6日目 3/11(火)コパン遺跡 コパン泊(ホンジュラス)
21日目 3/26(水)06:20成田着

ツアー(添乗員同行あり)

モーニングコールを頼んだ人は6時、朝食は6時半から、荷物出しは7時、7時半出発でした。モーニングコールを頼まない私は大体その時間の15分前に起きてベッドでグダグダ過ごしていました。

朝食は種類は多くないけれどブッフェでした。

こんな感じです。
    女性3人でいただきました。
    7時半過ぎに出発して、8時に国境に到着、ホンジュラスを出国してグアテマラに再入国します。同じ建物のお隣の窓口同志なので、今回も30分足らずで終了。

2時間ほど走って10時半、おととい泊まったホテルでお手洗いを借りました。
    10時45分出発。

ホテルの隣に小さなスーパーとガソリンスタンドがありました。
    移動に使ったバス、ベンツでwifiも使えてとっても快適でした。(グアテマラのバスなので、wifiはグアテマラ国内のみ)

1時間半ほど走って12時10分、ドライブインで15分のお手洗い休憩。

13時45分、ランチのレストランに到着。

スープ。

ピーマンの肉詰め「チレ・レジェーノス」という料理らしい。
    ピーマンが驚くほど巨大でした。

デザートはフルーツ。

コーヒーはとっても美味しい!
    13時45分から14時50分までのランチでした。

15時過ぎ、グアテマラシティに入ってきました。
    こちらは確か裁判所。

グアテマラシティは1773年の地震で壊滅したアンティグアから遷都されて、グアテマラの首都になりました。
    こちらは郵便局だそうですが、委託していた民間業者が撤退してから代わりが見つからず、グアテマラ国内では今現在郵便事業は機能していないそうです。すごい国です。

15時10分、メトロポリタン大聖堂の前でバスを降ります。

メトロポリタン大聖堂 (グアテマラ) 寺院・教会

早速中へ。
    南米、中米は女性も脱帽します。

大聖堂というだけあって大きくて立派な教会です。

中はがらがら。

両サイドにある礼拝堂。

教会内は各自見学です。

ゆっくり歩いて一周しました。

外へ。

大聖堂の目の前の中央広場へ渡ります。
    中央には巨大な国旗。
    その向こうは国立文化宮殿。

中央広場 広場・公園

スペインが支配する時、宗教、

政治、

商業を押さえるそうです。
    この3つの機能を支配すれば、植民地化できるそうです。

こちらは昔の市場。
    現在もお店が入っています。

お店の方へ入っていきます。

中は意外に明るい雰囲気でした。

こちら、革命家のチェ・ゲバラが通っていたというバーだそうです。

扉を開けると

15時台から大盛況。

お店を出て再び広場へ。

国立文化宮殿 建造物

これは、以前起きた女子少年院での火災の犠牲者を偲んだもので、ずっと置かれているそうです。

国立文化宮殿の上には国旗の紋章。
    国鳥ケツァール、独立の年月日、剣とピストル。

こちらには火山が5つ。
    独立した当初、中米5ヵ国で合衆国にしようか、という案があったそうで、5つの火山は5ヵ国を表しているそうです。

こちら、重厚な建物です。
    博物館もあるそうですが、何かちょっとストとかデモとかあると真っ先に閉鎖されるので、なかなかツアーに組み込めないそうです。

地面にあるグアテマラのゼロ地点のプレート。

政府関係のオフィスが入っているので警備も厳重でした。

レトロです。

国旗の紋章。
    あちこちにありました。

建物の入り口前まで行って、外へ出ました。
    中央広場まわりの大聖堂、商店街、文化宮殿の見学は15時10分から55分の45分間でした。

スラム街です!という場所を通り抜けて16時5分からトイレストップ、25分に出発して

16時半にホテル到着。
    ガイドさんが「この旅で一番いいホテルです」という、ティカル フツラ ホテル。

グランド ティカル フューチュラ ホテル ホテル

快適でした by アインスさん

ウエルカムドリンクのミックスジュースがめちゃくちゃおいしかったです。
    朝食にもあったので、毎朝飲みました。

お部屋にIN。

アメニティ。

バスタブもありました。

お部屋は広々。

お水も大きなものが2本、毎日置かれていました。

コーヒーメーカー。

枕がいっぱい!
    枕が沢山あると豊かな気分になります(笑)。

大体ベッドにいるので椅子はただのインテリアです。

窓からの景色。微妙。

希望者は、17時15分に集合して、地下のスーパーへ連れて行ってくれました。
    大きくはないけれど、一通りは揃っていました。何も買わずに終了。皆様は部屋飲み用のビールなどを購入されていたようです。

19時からホテルで夕食。

パン!

お魚が小さく見えますが、野菜の量が多いんです。

デザートのチョコレートケーキは美味しいと思えるかどうか、というぎりぎりの甘さでした。
    遺跡を抜けて、やっと都会に来られてちょっと安堵しました。

中米7ヵ国大紀行21日間