2025/03/22 - 2025/03/23
ミケルさん
山形天童温泉と山寺の旅の続きです。
2日目はいよいよ山寺を登ります。3月はまだ雪が残っていそうでちょっと心配でしたが、階段には雪はなく、奥の院に少し積もっている程度で、普通の運動靴で行けました。天候によっては階段が凍っていることもあるので、万全の準備(アイゼンなど)をして行かれるのがいいと思います。
拝観料は大人300円でしたが、4月から値上がりして400円になるそうです。
寺町には飲食店やお土産屋さんがたくさんあって、食事には困りませんでした。駐車場もあちこちにありました。駐車料金は場所によってまちまちで、一日300円から500円程度です。
奥の院が冬季は閉院してしまうので、それに合わせて麓のお店もお休みのところが多いのでご注意ください。(12月~3月閉院)
- カップル・夫婦
- 新幹線 自家用車
3月23日(日)2日目の朝です。あづま荘の朝食は、地元食材を使用した和定食でした。お腹いっぱいになって元気に活動開始です。
天童温泉から山形市の山寺へは、車で20分ほど。意外と近いんですね。 -
山寺の駐車場は、一番奥の登山口に近い駐車場に停めました。目印は「ふもとや」さんの先です。ここを右折して鉄道の高架を下ると、河川敷の未舗装の広い駐車場があります。1日400円で停められます。
山寺に入る一番手前に500円の大駐車場がありますが、そこに停めてしまうと登山口まで結構歩くので、一旦中のほうまで入ってきたほうがいいです。お土産屋さんの駐車場もたくさんありますが、買い物するのが条件とかいろいろあるのでご注意を。 -
こちらが登山口です。いきなり階段です!
リッシャクジと読みます。別名山寺。 by ミケルさん立石寺 寺・神社・教会
階段を上ると見えてくるのが立石寺 根本中堂(本堂)です。途中トイレもあるので安心です。
山寺日枝神社です。
山寺日枝神社 寺・神社・教会
松尾芭蕉像。「閑けさや岩に染み入る蝉の声」が有名ですね。
お弟子さんの曽良像
朝から力こんにゃくが食べられます。長い階段を登る前に腹ごしらえってかんじ?
立石寺山門です。ここで入場料300円を払います。山門は鎌倉時代に建てられたものだとか。歴史を感じます。
参拝時間 4月~9月 8時~16時、12月~3月 8時~15時(閉門16時) -
さあ、ここから1015段の石段を登ります。手摺がついていて安心ですね。段差もそれほど高くなく、歩きやすいと思いました。
狭い場所もあるのですれ違いにはお互いに譲り合ってね。
せみ塚です。芭蕉が句を詠んだところと言われています。巨大な岩の壁面にも素晴らしい彫り物が。セミが鳴く夏になんか来たら暑くて大変かも(^^;)
この階段を登れば五大堂です。がんば!
五大堂に到着しました!遠くの山々がまだ雪化粧しており、とても素晴らしい眺めでした。
山寺 五大堂 名所・史跡
山寺修行の岩場。一般人が行くことはできません。昔、転落死した修行僧もいたとか。眺めるだけでもどれほど大変な修行だったかがわかります。
奥の院に到着したようです!いろいろと見どころがあったので、あっという間に到着した感じです。普段歩いていない夫も登れたので、ゆっくり行けば大丈夫です。
金燈籠。とても立派で目を引きます。
残念ながら奥の院大仏殿は3月31日まで閉院でした。
奥之院 大仏殿 寺・神社・教会
下ってきました。立石寺本坊です。お坊さんの修行場ですね。こちらはひっそりとしていました。
案内MAPです。本当に数多くのお寺があり、すべてを見ることはできませんでした。またゆっくりと来たいなぁ。
寺町に降りてきました。さあ、お昼御飯ですよ~♪お目当ては「美登屋」です。
美登屋はお蕎麦屋さんです。11時開店なので11時に合わせて行ったらもう長蛇の列で、1回転目に入れませんでした(>_<) 早めに来るのがいいようです。
美登屋 グルメ・レストラン
20分くらい待って2回転目に入店。お蕎麦はすごく腰が強くてびっくりでした。うん、おいしい♪
冬季限定の青竹ラーメン。長いタケノコが入ってます。餅の天ぷら入りにしましたが、餅がおいしかった!麺は太麺でこっちもめっちゃ腰が強い。鶏だし風味の力強いラーメンでした。
食後のコーヒーはふもとやのコーヒーショップへ。ネイティブイングリッシュ堪能な女性店長さんがドリップコーヒーを淹れてくれます。夏はデザートも人気のようです。
ふもとや 登山口店 グルメ・レストラン
山寺宝珠橋から眺めた山寺。とても厳かな気持ちになります。素晴らしい!
JR仙山線の山寺駅にも立ち寄ってみました。風情のある木造駅舎です。電車は1時間に1本くらい。待合室もあってゆったりと時間が流れています。近くに有料駐車場(500円)がありました。電車で来る方はここが出発地点になりますね。近くに山形蕎麦の焔藏 山寺店があって、とても混んでいました。喫茶店もあり電車待ちに使えそう。
山寺駅 駅
駅からまっすぐ歩いた突き当りにひっそりとある「やまがたレトロ館」。登録有形文化財(旧山寺ホテル)で、2007年まで営業していたそうです。現在は無料で館内を見ることができます。
開館時間:午前10時~午後4時(冬季休館)やまがたレトロ館 (旧山寺ホテル) 名所・史跡
大広間の様子。結城泰作やまがたレトロ館原画展示館として再オープンしており、山形県内の歴史的建造物を描いたペン画120点が展示されています。
基本無料ですが、施設維持のために寄付金を募っていて、少しでも協力できればといくらかお支払いしてきました。
山寺を満喫したあとは車で山形駅まで戻り、14:52発の新幹線つばさで帰宅しました。
これまで蔵王、出羽三山と登り、今回の山寺で3回目となった山形の旅。来るたびに思うのは、山形っていいところだな~♪
まだまだ行きたい場所がたくさんあります。またいつか山形に遊びにこようと思います。