2024/10/16 - 2024/10/18
ミケルさん
高村幸太郎の智恵子抄でも有名な日本百名山「安達太良山」を女子4名で登ってきました。片道7時間の車での遠征です。紅葉の時期ということもあり、平日での2泊3日としました。宿泊は岳温泉の「mt.inn」にお世話になりました。
1日目は天気が悪かったため移動日とし、喜多方市で観光とグルメ。
2日目はいい天気で、念願の安達太良山に登頂することができました。
3日目は午前中に一切経山に登る予定でしたが、ガスガスだったので浄土平湿原を歩くコースに変更。午後は岳温泉の「成駒」さんで人気のソースカツ丼に挑戦!
お天気にはあまり恵まれませんでしたが、グルメ、温泉、観光、山と、充実した楽しい3日間でした。
- 友人
- 自家用車
10月16日 東北自動車道郡山JCTから磐越自動車道を経て、喜多方市にやってきました。目的は喜多方ラーメンを食べること!
しかし、予定していた喜多方ラーメンのお店がお休みで、2軒目は終了。ようやく3軒目「うめ八」がやっていて滑り込む。順番待ちで待つこと30分!ラーメンうめ八 グルメ・レストラン
ようやくラーメンにありつけました。おいしい!喜多方ラーメン大好きなんですよ。
会津若松市にある国の重要文化財「会津さざえ堂」。拝観料は400円です。
二重螺旋構造の木造建築物で、行きと帰りの参拝者が鉢合わせることなく通行できる面白い構造になっています。
形がさざえのようなのでさざえ堂と言うのだとか。正式名称は「円通三匝堂」(えんつうさんそうどう)。白虎隊とも関係があるようです。
今回お世話になる岳温泉の「mt.inn」に到着しました。
安達太良山の麓にある岳温泉宿 by ミケルさんmt.inn 宿・ホテル
古い旅館をリノベしたカジュアルテイストな若向けのお宿。バーカウンターがあったり…
くつろげる空間がとてもおしゃれで、料理もおいしかったです。
もちろん温泉もしっかり堪能しました。
10月17日 朝8時、安達太良山の奥岳登山口にやってきました。
ロープウェイは8時半からなのにもう長蛇の列です!1人がチケットを買いに行って3人が並ぶ!さすがすごい人気のお山です。
やっとロープウェイに乗りました。わーい、空が青いです!
準備を整え、まずやってきたのはほんとの空が見える?薬師岳です。天気が良くてよかったです。
紅葉も始まっていました。
とってもきれいです。栗駒山とはまた少し違う感じ。
山頂直下までやってきました。遠くに見えるごつごつした岩場が山頂です。乳首と呼ばれています。
山頂まではハシゴや鎖がありましたが難易度はそれほど高くありません。祠がある狭い山頂でした。風が強くてすぐに降りました。
これから歩く方向です。わくわくが止まりません。
沼の平と呼ばれる火口は一見の価値あり。硫黄のニオイがプンプンします。
温泉のある山小屋で有名なくろがね小屋は現在建て替え中で、開業は2028年頃とのことです。 -
下山した後は「二本松市智恵子記念館」へ。ここは千恵子の生家で酒屋だったところ。千恵子の作品をいろいろと見ることができます。料金は410円です。
10月18日 朝起きるとまさかの雨!
浄土平レストハウスに到着。もう一座「一切経山(いっさいきょうざん)」に登る予定でしたが、視界真っ白で登山を断念。麓にある浄土平湿原を30分ほど散策することにしました。草紅葉が広がっていてここもいい景色でした。浄土平レストハウス グルメ・レストラン
鎌沼がガスの合間から綺麗に見えました。
お昼は岳温泉にある「成駒」さんへ。ここはソースかつ丼で有名なお店。このボリューム、暑さ3cmのカツが2枚入ってるのよ。完食絶対無理でしょ!半分しか食べられなかったです。でもちゃんとお持ち帰り用のケースをくれるので大丈夫でした。
というわけで、あまりお天気には恵まれませんでしたが、メインの安達太良山が晴れだったので良しとしましょう。一切経山は来年西吾妻山と一緒にリベンジしたいと思っています。「魔女の瞳」を見てみたい!御食事処 成駒 グルメ・レストラン