大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、テレビを見ていたら、この土日に東京の桜が満開になる、というニュースを見て、それなら温かい、平日の今日がねらい目、と出かけてきました。JRと地下鉄を乗り継いで、三ノ輪橋へ。ここから都電荒川線(東京さくらトラム)で王子の飛鳥山公園、巣鴨、そして早稲田と桜の名所を目指しました。

東京さくらトラム(都電荒川線)に乗って桜を見てきた。

2025/03/28 - 2025/03/28

lesly

leslyさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

まずは下町の雰囲気が残る、三ノ輪橋商店街に立ち寄ります。

三ノ輪橋商店街

都電荒川線乗り場。昭和の時代は多くの都電の路線がありました。銀座や、新宿、渋谷でも走っていました。自動車が発達するにつれ、都電の軌道が邪魔になり、次々と廃止されてきて、今残っているのはこの荒川線のみなってしまいました。この荒川線はほとんどが専用軌道で車の邪魔にはなりません。道路を走るのは王子から飛鳥山までの200Mくらい。

都電荒川線乗り場

ラッピング電車が待っていました。車内で一日乗車券を購入。400円なり。1回の乗車が170円なので3回乗れば元が取れます。

早稲田行きの電車

行先表示

路線図。停留所は全部で30あります。

このベルが(チンチン)となると出発です。小さいとき、都電のことを、チンチン電車と呼んでいました。今でもこう呼んでいるのかな?

すれ違いの電車。

鬼平のラッピング電車でした。

荒川車庫前で途中下車。

古い都電が展示されている、、都電思い出広場。残念ながら入場できるのは土日だけ。

回送車

回送車

この電車に乗ります。

JR王子駅。ここで途中下車

飛鳥山公園へ向かいます。

あすかパークレール。無料で乗れるの乗ってみようと思ったのですが・・・

あすかパークレール

これだけの人が並んでいます。10人くらいしか乗れないので、歩いて上がることにしました。

徒歩での入り口

階段。ちょっときつかった。

椿の花が咲いていました。

飛鳥山公園は桜の名所として有名。7部咲きくらいです。人出もそれほどありません。

飛鳥山のさくら

外国の方が和服でweddinng photoを撮っていました。

飛鳥山の歴史

都電が展示されていまいした。

D51の案内

D51

D51の運転席

D51

紙の博物館

紙の博物館

渋沢資料館。

渋沢資料館。

飛鳥山の停留所。ここから再び都電に乗ります。

電車がやってきました。

庚申塚の停留所で途中下車

猿田彦大神入り口

猿田彦大神の石柱

猿田彦大神

庚申塚の停留所からはおばあちゃんの原宿、巣鴨地蔵通り商店街があります。

商店街

中山道夢待休憩所

中山道夢待休憩所

商店街

おばあちゃん御用達の赤パンツの店

とげぬき地蔵こと高岩寺。

洗い観音

洗い観音像。体の悪いところを手拭いで拭うと治ると言われています。

本堂。この中に地蔵様が祭られていますが、撮影禁止なので写真はありません。

巣鴨駅までやっていました。ここで昼食を食べて再び、都電に乗ります。

鬼子母神前で途中下車

雑司ヶ谷 鬼子母神参道

鬼子母神入り口

百度石

• 鳥居

鳥居

再び都電に乗車。

終点早稲田の一つ手前の面影橋で下車。ここからは神田川沿いの桜並木を堪能します。

神田川の桜並木。ここはほぼ、満開でした。

神田川の桜並木

• 神田川の桜並木。人出はそんなにありません。やはり、目黒川の桜が有名なので、みんなそちらに行っているのでしょう。

神田川の桜並木

最後は早稲田から都電で町屋まで戻り、地下鉄、JRを乗り継いで帰ってきました。

最後に乗った都電

leslyさんの関連旅行記