2025/02/11 - 2025/02/15
2025/02/15
サロマ湖ワッカ原生花園
天に続く道
2025年2月11日に道の駅知床らうすに到着
明日は羅臼のネイチャークルーズ船に乗って、オオワシ・オジロワシをじっくりと見れるチャンスが有ります。
これもこの旅の大きな楽しみの一つでした。
本来は2時間半の乗船時間ですが、流氷がまだ知床に来ていないと言う事で1時間半の乗船時間。(その分少し料金もお安くなりました。)
予約をして当日出港できるのであれば、支払うと言うシステムでした。
2月12日は無事出港して、感動モノの1時間半でした。
流氷が来ていなかったので1時間短縮の乗船でしたが・・・
船上での撮影はとても寒かったので、返って私には幸いだったかもです。
夫婦で写真を1000枚以上撮りましたので(鳥のスピードが速いのと船が揺れるので、ピンボケが多すぎました)、その中でUPする写真を選ぶのにも時間を要しました。
その後、一旦湧別方面に行き流氷を目指して雄武まで行って見学したり、湧別ではスキーを楽しんで地元の方々と知り合ってLINE交換できる間柄になって今も情報交換や地元の美味しい物を送り合って楽しんでいます、これが出来るのがキャンカー旅の(ゆっくり旅が出来る)一番の楽しみですが、その模様は別記事で^^
2月15日に四角い太陽を見るためにおだいとうに向かう途中で、知床半島のウトロ方面にドライブもしました。
キャンカーが雪まみれになった道路を走りました。
(移動後に、何処に行ってたん??とキャンカーをジロジロ見られました)
予想外にオシンコシンの滝は流れていました。
2025年1月30日~3月8日までキャンカーで冬の北海道旅をしてきました。
自宅から青森県まで往復キャンカーで走っての(猫ズと一緒なので)ちょっと長い旅です。道中は出来るだけ行った事の無い場所にも行こうと、今回は高速道路も沢山使用しました。
黒猫シジーは警戒心が強くて、今まで私はあまり触る事が出来なかったのですが、今回の旅で、私が触っても逃げなくなる所まで仲良くなったのが一番の収穫だったかもしれません。
今回のミッションも、生き物に沢山会う事がメインでした。
〇 丹頂鶴の舞いを見る(求愛ダンス)
〇 オオワシ・オジロワシが飛んでいる姿を近くで見る
(出来れば餌を獲る瞬間を見る)
〇 ラッコに会う
〇 シマエナガに会う
〇 流氷を見て触る
〇 四角い太陽を見る
そして、どこかでスキーをする。
勿論、温泉には毎日入る!!(私がキャンカー旅で一番重要視している事です)
沢山の思い出が出来た旅となりました。
夫婦共に今まで使用のカメラの調子が悪くなっていたので新調、私は軽くて1台で広角から超望遠が良く効くのが良いのでPowerShot SX70 HS、夫は私では望遠で追いきれない時でも撮れるように望遠ズームも2本にしてもらい、取り回し易さとシステムの価格から本体はOM-1に(勿論夫の選択)。
我が家のキャンカーには常設のトイレは設置して無いのですが、段ボールで作る携帯トイレを載せてはいますが使用経験が無い。
キャンカーは非常時にも活躍するので、それも考えて購入しています。
そのトイレを初めて使用する事態が発生したので、使用の方法も分かって結果オーライでした^^
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
前日まではオジロワシや
オオワシが見れましたが、いずれも止まっているのを見るだけでした。。
2025年2月11日(火)旅13日目
道の駅おだいとうで四角い太陽が見れずに_| ̄|○..出発
野付半島のネイチャーセンターに行きラッキーな事に
道中でオジロワシやオオワシが見れて、
春国岱では沢山の白鳥も見れて・・・大満足^^
溜まった洗濯物も標津で綺麗に出来ましたが、
昼食にしたかった「福住」は祝日でも定休日で食べれなくて、
そのまま知床半島を目指して走っています。
物凄い雪の壁!! -
見えて来ましたね~
知床半島!! -
道路は綺麗に除雪されています。
12:48
道の駅 知床 らうす
トイレ休憩後、車を止めておいて(駐車場は積雪状態のままでした)
先ず明日の船の乗船予約に行きましょう。 -
私達が予約に行ったのはこのお店、道の駅の裏に有り、歩いて直ぐだったから。
料金は当日に天候等出航出来るか確定後払うシステムです。 -
店内には流氷に乗ったオオワシの写真も有りました。
しかし、明日は流氷が未だここには来て居ないので・・・
流氷&バードウォッチングB 8:30頃便 (撮影向)
2時間半のクルーズ 12000円
↓
1時間半のクルーズ 8000円
でした。
予約をして外に出ると・・・
空には沢山の鳥たちが飛んでいます。。
よ~く見ると。。。
オジロワシとオオワシです。
今の時間帯も、どこかの船が海に出ていて終了後の時間の様です。。
明日は期待が持てます^^ -
13:20
お腹が空きました。。
この知床食堂で頂きましょう。(道の駅並びにあった) -
店内の様子
少し昼食時間にはズレていたので待たずに座れました。 -
私は知床前浜定食(半身のホッケ) 2200円
少し後で入って来た中国人団体客も同じものを食べていました。。
お店の人気メニュ―でしょうね。 -
夫は
トンカツエビフライ定食 1400円 -
昼食後山の上を見ていると・・・
羅臼国後展望塔が見えました。 -
そして・・・
木々を見ていると・・・
オオワシですね^^ -
15:00~17:00
温泉はホテルに入りに行きました。
リブマックスホテル
低温サウナ有・露天風呂有・冷源泉風呂有
1000円/大人
※6人の中国人と温泉が一緒になりました、(ホテルの宿泊客)
私が内湯に入って居る時は静かにしていましたが、外のお湯に入りに行くと途端に大声で話し始めます(何で大声??)
ドアを開けて内湯の戻ると・・・慌ててお話を止めます(マナーとしてかなり注意をされているようでした)
泊まらせて頂くのは道の駅知床らうす
本日の走行距離 106,4㎞ -
2025年2月12日(水) 旅14日目
綺麗な朝焼けです。。
ネイチャークルーズ船の早朝便 も有りましたが、
私達は8:30出港便を予約しました。 -
朝食後、昨日の予約場所で最終受付(この時にお金を支払います)。
美しい知床半島の山です。 -
受付後指定された出航場所に車で移動、沢山の乗船客を乗せて出港。
舟はデッキが1階と2階の分かれて乗れるので(自由)
撮影は皆さん十分出来ていました。
私達は2階のデッキ右側に行って写真を撮っていました。
2階デッキは最初は少なかったのですが・・・ -
1階デッキに人がが多かったようで、流れて来られました。
船頭さんは女性の方!!
鳥達が集まる方向に舵を切って行きます。 -
他にもお客を乗せた船が同じように出港していて、
餌となる魚をほおり投げているので・・・
徐々に鳥達が集まって来ています。。 -
当然沢山のカモメたちも集まって来ます^^
二人で1000枚くらい撮ったでしょうか??
オジロワシのベストショットだと思われる写真を連続で^^ -
餌をめがけて飛んできています。。
獲るぞ~と構えて。。
物凄く集中しているのが分かりました。
生きていくためには食べないとね!! -
しっかりと見て獲ったと思ったのですが。。。
一瞬撒かれた魚を獲ったのですが・・・
あれ???
と思ったようですね。。。
魚が後ろに落ちています。。 -
残念でした。。
オオワシでもこのような事が有るのだと妙に納得^^ -
今度はオジロワシのエサ取りショット
斜め前方に餌が見えます。足の角度がそちらを向いていますよね~ -
とても良く見ています。
キャッチ!!
出来たでしょうか?? -
ちゃ~んと餌も捕まえていました^^
別の個体ですが・・・
次の瞬間の餌を獲るのは撮れなかった。。。_| ̄|○
無事にキャッチしていましたよ~ -
別のオジロワシも次の餌を
キャッチしてます~
餌も拡大したら見えるのではないでしょうか? -
餌を獲る!!
撒かれた餌でも食べていくためには皆必死です。
これもオジロワシの目が綺麗にピント会いました。。
尾羽も広げて綺麗だなぁ~と思う写真です。 -
この後魚をめがけて・・・
綺麗に撮れたオオワシ!!
カッコイイです。
好きな写真です^^
無事にキャッチできていました。。 -
少し舟が移動する時には
カモメを魚でつって・・・ -
カモメの居る場所に猛禽類も集まるのでしょう。。
オオワシも付いてきますよ~
オジロワシの狩り ①
オジロワシの狩り ②
オジロワシの狩り ③
成功でした~ -
最後に船が岸壁近くに寄ってくれます
餌を獲った鳥達は此処に止まって食べたり休憩しています。 -
凛々しい立ち姿・・
大空にもまだ沢山の鳥たちが旋回しています。
餌を持ち帰って岸壁上で
お食事中のオオワシさん。。 -
大満足の1時間半でした。
空にはまだオオワシが見れましたよ~ -
10時に下船して、体は着こんでいましたので寒く無かったですが
指先は、手袋を外して撮影したので・・・・(最初は手袋していました)
感覚が無くなるほどに冷たかったです。。
10:40羅臼を後にしました。
途中で撮った知床半島 -
11:30
そば処「福住」
今日は開いていそうです。 -
二人共天ぷらそば
今日は水曜日で「ソバの日」だそうです。
1300円が800円で頂けました~
ねぎは別皿で付いてきた物を乗せました。
此処の蕎麦は美味しいのですが、セット物にすると余りの多さに前回残したので単品で頼みました。 -
湧別を目指して走って行きますが
途中で綺麗な斜里岳が見えています。 -
その後も、姿を変えて綺麗な斜里岳が見えます。
美しい斜里岳
一面の雪の中、本当に美しい。。
斜里岳
斜里岳の左横の山々(名前が分からない)
斜里岳をぐるっと回って反対側から見ています。
コンビニ・モンベルも併設された
道の駅 はなやか小清水でトイレ休憩
その後近くのアポロステーション網走で給油
170円/L 20L(高かったので)
15:50
道の駅かみゆうべつ温泉チューリップの湯
サウナ有(自動ロウリュウ)・露天風呂有
650円/大人
ゆっくり楽しかった一日の疲れを取りました。
この日サウナ内での会話で旭川に行った方が
「中国人が多くて煩くて変な北海道になって来た。。」と言っていました。
この旅中で私が見かけたツーリストの殆どが中国人ですから、まんざら嘘ではないと思います。 -
2時間入って居たので温泉から上がった頃は真っ暗でしたが
綺麗にライトアップして在りました。 -
泊まらせて頂くのは此処から少し離れた場所の
道の駅愛ランド湧別
暗いので写真は翌日撮った物です。そう、遊園地も有る道の駅^^
TVのニュースで、今日紋別に流氷が接岸したと言っています。
本日の走行距離 238,5㎞ -
2025年2月15日(土)旅17日目
道の駅愛ランド湧別
綺麗に晴れ渡って朝日が昇って来ます。 -
ここ数日で行き来した道です。
今日は知床半島の行っていなかった場所のウトロ(写真では漢字で知床半島と書いてある場所)にドライブします。
その後、おだいとうに向かいます。 -
サロマ湖とオホーツク海を繋ぐ場所を見て見ると・・・
流氷がサロマ湖に入り込んでいます。。。 -
流氷の拡大
サロマ湖内で漁をされている方ともサウナでお話ししましたが
流氷が入ってくると困るそうです。 -
ワッカ原生花園に来ました
一面の雪です。 -
ワッカ原生花園から見た風景
その後出発して、全面凍結している能取湖を見る。。
此処ではテントは見ませんでした。 -
アポロステイションセルフ大曲SSで給油
167円/L 25,01L(高いので未満タン)
網走駅前を通過 -
道の駅 網走
沢山の車とバスが入って居ます
バスは殆どが中国人客用でした。
中国では不況に入って来ていると聞きますが・・・日本の方が大不況の様です。。 -
横には流氷見学船も止まっていて。。。
沢山の乗客ですね~
横目で見て。。 -
JR藻琴駅通過~
写真撮りに来ていますね^^ -
バスも止まっていて、乗客が降りて見学しています。
多分バスから察して中国人です、こんな場所が見学地なんですねぇ~
JR北浜駅通過~ -
道の駅 はなやか小清水通過~
来た時には綺麗な斜里岳が見えていた道路を走っていますが
今日は全く見えません。。お天気で景色が全く違います。
今日はウトロを目指していますので、前日通った同じ道を途中まで戻っています。 -
此処からは違った道です。
あ~ウナベツスキー場が見えて来ました。。 -
お天気は曇り時々雪
吹雪いている時間も時々ありました。
12:14
道の駅 うとろシリエトク着 -
道の駅に止めてお弁当の昼食にしました。
ポケモンのロコン&パルキアが鮮やかなホール蓋になっています。
(私はポケモンの事を知らない) -
道の駅内には入って居ません(沢山の人でゴチャゴチャしていたから)
来た道を戻って・・・ -
この様な道路を走って居たら
キャンカーは雪まみれになっていました・・ -
オシンコシンの滝
滝の水は流れていました。
一寸予想外でした。。 -
滝の下の方。。
そしてやって来たのは~
天に続く道
何となく看板は見えましたので・・・ -
曇っているのではっきりとは見にくいですが。。
まあ~夏場の沢山車が走っているよりは良いかな? -
標津町を抜けて
中標津町も抜けて・・・ -
綺麗な青空の場所にやって来ました。
本日もお世話になる温泉(おだいとうで泊まる時には何時もこの温泉)
シーサイドホテル
サウナ無し・露天風呂有 500円/大人
明日の早朝「四角い太陽」見れますように^^
お天気になって来たので期待が膨らんでいた時間でした。
本日の走行距離 250,2km
2025年北海道旅
前の旅行記
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2025年2月の北海道旅 おだいとうの四角い太陽・霧多布岬のラッコ&オオワシ ...
2025/02/10~
別海・野付
次の旅行記
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2025年2月の北海道旅 靱帯損傷で何も出来ない北海道の帰路 ⑦
2025/02/22~
小涌谷温泉
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2025年2月の北海道旅 道中千葉でキャンカ―ショー見学&栃木で大谷石見学 ①
2025/01/30~
幕張
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2025年2月の北海道旅 岩木山・函館ラッキーピエロ・室蘭・虫類マンモス ②
2025/02/03~
室蘭
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2025年2月の北海道旅 ツルの求愛ダンスに心酔(鶴居村・阿寒国際ツルセンター...
2025/02/06~
釧路
2025/02/10~
別海・野付
CREAと旅猫ズキャンカー旅 2025年2月の北海道旅 知床でオオワシ・オジロワシ&オシンコシンの滝 ⑤
2025/02/11~
羅臼(らうす)
2025/02/22~
小涌谷温泉
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2025/06/12 20:17:19
- 余計なお節介ですが
- sirabesuさん 初めまして、ご投票ありがとうございます。
知床の山々にご関心うれしく、また山々の画像がきれいです(^^)
斜里岳は私の故郷の山、そして左隣は海別岳です。ご承知かもしれませんが、さらに左は羅臼岳ですね。斜里岳と羅臼岳は、若いころ登りましたが、海別岳は一般的な登山道がないこともあって残念ながら(>_<)
- sirabesuさん からの返信 2025/06/13 16:23:13
- RE: 余計なお節介ですが
- ねも さま
書き込みありがとうございます、とても嬉しいです。
斜里岳のあまりの美しさに、圧倒された感じで見とれました。
ハイキングや山登りは60歳少し前に始めたのですが、日本の山にはあまり
登った経験がありません。
山の、ある程度の所までゴンドラで登って、後は景色の良い稜線歩きが好きです。
それが出来る場所は少し歩きましたが。。
名前も知らなかったので教えて頂いて嬉しいです、ありがとうございます。
北海道は何時の時期に行ってもとても見どころが満載です。
美しい自然が特に大好きです^^
素晴らしい所が故郷なのですね、帰省するのも楽しいでしょう。
私達夫婦は大阪生まれの大阪育ちで(その中の都会)美しい自然と接する時に
一番の幸福を感じるので、今は自然が近くにある場所に移住しています。
sirabesu
- ねもさん からの返信 2025/06/14 06:59:54
- Re: 余計なお節介ですが
- sirabesuさん 返信ありがとうございます。
また「初めまして」なんて失礼しました。コロナ禍前に、シヨン城の日本語ガイドについて語り合っていました😅
たまに訪ねるには良い故郷ですが、やはり冬が寒すぎて(+。+)(温暖な静岡でぬくぬくと、笑) 父が亡くなってからは、10年に一度くらいしか。
この旅行で膝を怪我されたと。その後具合はいかがですか?
私も昨春、秋田の低山で足首骨折、現地で1ヶ月入院しました(((゚д゚;)))
- sirabesuさん からの返信 2025/06/14 15:36:54
- RE: Re: 余計なお節介ですが
- ねも さま
ご丁寧な返信ありがとうございます。
確か、スイスではパスポートなどの貴重品でも安心してホテルに残して置けるとおっしゃっていた記憶が有ります(間違っていたらすみません)
私の友人がスイスの大使館に努めていましたので(本人は今は定年して帰国していますが子供達はスイス国籍でまだ在住)スイスの観光客相手の対応の事も私なりに沢山聞いていました。(あまりに観光国なので、働く人のレベルはマチマチ)と聞いています。少し、ねもさまが安心しきって失敗が無いかと心で心配したのです。
お人柄が影響したのでしょうね、何の問題もなく旅の全てが消化出来たのですから。
足の御心配もありがとうございます、悲しいかな・・・自分の歳を痛感させられています。
朝散歩がやっと再開できて来た程度で、まだ左足は正座が出来るまで曲げる事が出来ません。少し焦っていますが、気長に直していくほかないですね。。。_| ̄|○
ねもさまも骨折と言う大変なお怪我をなさったのですね、今は普通に歩けるのでしょうか?お互いに今年のシーズンスキーが出来るかが今後の一番の心配ごとになるのでしょうか?
sirabesu
羅臼(らうす)(北海道) の旅行記