幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月30日~3月8日までキャンカーで冬の北海道旅をしてきました。<br />自宅から青森県まで往復キャンカーで走っての(猫ズと一緒なので)ちょっと長い旅です。道中は出来るだけ行った事の無い場所にも行こうと、今回は高速道路も沢山使用しました。<br />黒猫シジーは警戒心が強くて、今まで私はあまり触る事が出来なかったのですが、今回の旅で、私が触っても逃げなくなる所まで仲良くなったのが一番の収穫だったかもしれません。<br />冬の北海道に行くのは夫婦とも人生初だったので、計画最初から太平洋側を走って道東のオホーツク方面まで行く予定で(降雪量が少ない)、旅の後半で(道内の雪道走行に慣れてから)道央方面でのスキーの計画もしていました。<br />しかし北海道に渡った頃に帯広で大雪の情報が入って来てその降雪量の半端ない情報も怖かったし、湧別でとても気持ちの良い方々との出会いも有ったので、ゆったりとそのまま道東中心に滞在しました。<br />今回のミッションも、生き物に沢山会う事がメインでした。<br />〇 丹頂鶴の舞いを見る(求愛ダンス)<br />〇 オオワシ・オジロワシが飛んでいる姿を近くで見る<br />  (出来れば餌を獲る瞬間を見る)<br />〇 ラッコに会う<br />〇 シマエナガに会う<br />〇 流氷を見て触る<br />〇 四角い太陽を見る<br />そして、どこかでスキーをする。<br />勿論、温泉には毎日入る!!(私がキャンカー旅で一番重要視している事です)<br /><br />沢山の思い出が出来た旅となりました。<br />夫婦共に今まで使用のカメラの調子が悪くなっていたので新調、私は軽くて1台で広角から超望遠が良く効くのが良いのでPowerShot SX70 HS、夫は私では望遠で追いきれない時でも撮れるように望遠ズームも2本にしてもらい、取り回し易さとシステムの価格から本体はOM-1に(勿論夫の選択)。<br />我が家のキャンカーには常設のトイレは設置して無いのですが、段ボールで作る携帯トイレを載せてはいますが使用経験が無い。<br />(キャンカーは非常時にも活躍するので、それも考えて購入しています。)<br />そのトイレを初めて使用する事態が発生したので、使用の方法も分かって結果オーライ^^<br /><br /><br />出発の頃に今年初めてのキャンピングカーショーが千葉の幕張で開催されるので見学する事にしました。<br />車旅クラブに入会しているので、無料で見学出来ました。<br />その後栃木県で長男と会い宿泊、翌日は大谷石見学&温泉入浴。<br />3日目は前回気になった道の駅碇ヶ関で宿泊&温泉入浴し、とっても良い温泉でした。我が家では此処の道の駅泊は今後も有りだと思います。<br />今回はその模様も載せ北海道に渡るまでを載せます。<br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2025年2月の北海道旅 道中千葉でキャンカ―ショー見学&栃木で大谷石見学 ①

2025/01/30 - 2025/02/02

旅行記グループ 2025年北海道旅

sirabesuさん

2025/01/30

2025/01/31

2025/02/01

2025/02/02

今回のミッションも、生き物に沢山会う事がメインでした。
〇 丹頂鶴の舞いを見る(求愛ダンス)
〇 オオワシ・オジロワシが飛んでいる姿を近くで見る
  (出来れば餌を獲る瞬間を見る)
〇 ラッコに会う
〇 シマエナガに会う
〇 流氷を見て触る
〇 四角い太陽を見る
そして、どこかでスキーをする。

沢山の思い出が出来た旅となりました。

車旅クラブに入会しているので、無料で見学出来ました。
その後栃木県で長男と会い宿泊、翌日は大谷石見学&温泉入浴。
今回はその模様も載せ北海道に渡るまでを載せます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2025年1月30日(木)旅1日目
    自宅を出発後、琵琶湖岸の白鬚神社に旅の無事をお願いして~

山の上にある、私が週1で通っている温泉が見えて来ました。
    赤い天狗が目印です。

朝10時過ぎ到着
    10時開店です。
    サウナ・露天風呂有 源泉風呂有(冷泉)
    750円
    本日は高速道路のSAで休ませていただく予定で先に風呂に入りました。
    約2時間入って、出発。

朝は曇って居ましたが雪が降って来ました。

エネクスフリート(株)マキノ店/エネクス 給油
    158円/L   20L

少し遅くなりましたが13:10
    道の駅 浅井三姉妹の郷
    昼食
    かき揚げ蕎麦  880円

夫は月替わり定食の中からトンカツ定食  880円
    どの定食にも地元の名産「とろろ」が付くのです。
    美味しいですよ。

食後ますます降ってくる雪の中を走って
    名神 関が原IC~名神 岐阜羽島
    に乗ります。

14:34
    コストコで旅のおやつを購入

その後給油(こっちが目的)
    132円/L  44,52L   7,92㎞/L
    給油をするために一旦名神を降りましたが又岐阜羽島ICから乗って

16:45
    EXPASA浜名湖(上下集約)
    トイレ休憩

夕日が見えました~

東名 鮎沢パーキングエリア(上り)
    辛うじて止めるスペースが有った。。。
    トラックの運転手さん達が困っているのが良く分かった駐車場の無い問題!!
    私の夕食は浜名湖で匂いにつられて買った小さい鰻丼 1680円
    夫はコストコのクロワッサン

本日の走行距離  440,8㎞

• 2025年1月31日(金)晴れ  旅2日目<br />車中泊場所で、<br />朝日に輝く富士山が見えました~<br />感激です。。

2025年1月31日(金)晴れ  旅2日目
    車中泊場所で、
    朝日に輝く富士山が見えました~
    感激です。。

朝食後そのまま東名高速道路~東関東道(水戸線)谷津船橋IC
    まで行きました。
    最初は真っ白の頭を出した富士山も綺麗に見えていました。。

事故渋滞していた場所横を通ったらスイスイに。。

途中の懐かしい首都高や

工事していたのは渋谷の方面だったかな?

• 大好きな東京タワー<br />ああぁ~。。<br />大学時代の友人と東京で再開した時に階段で登ったよなぁ~<br />懐かしい思い出の場所だ^^

大好きな東京タワー
    ああぁ~。。
    大学時代の友人と東京で再開した時に階段で登ったよなぁ~
    懐かしい思い出の場所だ^^

レインボーブリッジだったよね?

10数年前までは毎春東京ビッグサイトに通っていたので
    渡っていたね^^

そのレインボーブリッジを渡って

話題沸騰していたフジTV 局横を走って・・

最後に東京スカイツリーを見て。。。
    ここも新幹線で歯科医に通っていた時に出来て直ぐに登ったなぁ~
    お天気で良かった^^
    もう、お上りさん状態ですが嬉しい物は嬉しい。

10:03 幕張メッセ 国際展示場着
    ワオ~キャンカーだらけです。。。
    無事に自分の車に戻れるか??

11時開場なので並んで居たら
    入場券と交換でくれました。

大きいキャンピングカーショーは始めて来たので^^
    普段見れないキャンカーに興味が有ります。

• 入場して上の階から(階段で下りる前)<br />写真をパチリ。。<br />でっかい車も有りますよ~

入場して上の階から(階段で下りる前)
    写真をパチリ。。
    でっかい車も有りますよ~

すぐ横の写真。

下の会場に降りて一番先に見に来たのが最初に見えたでっかい車
    (大きさが分かるように人が写っている写真にしました)
    キャンカーだそうですが内部は見れず。
    砂漠にも対応可能だそうです。

車内とサイズは写真で^^

横に置いて有る、旅先で会えばでっかいベンツのキャンカーが
    お上品な小ささに見える~

フィアットデュカト(イタリア)
    日本でも良く見るようになったデュカトの長い方。

後ろから見た感じ。
    チョット実物が見て見たかった物なので写真に撮った。
    これはチョット・・・・
    バックドアが全面このように開くのは、用途によっては良いですが、
    我が家ではイヤかな?

6990(車長)×2350(車幅)×2950(車高)
    17,265,200円
    諸費用等別途
    結局色々不足分を足すと2000万円って事ね。。

NUTSのボーダーとほぼ同額って事か~
    ボーダーの方が短いのか。。(約6,2mだったはず)
    まあ~前が出ている分デュカトは長いって事ね^^

NUTS ボーダー 価格とサイズ

クレアも、もう新しくなっています。。
    ネットで見ていると我が家と同じく充電系統に問題ありなのか??

色々見ましたが、30分もしたら会場は人で溢れて来ました。。
    写真は余り撮りませんでした。(今興味ないのは摂る必要ないし)

ここからはこれからキャンカー購入検討されている方の参考になれば!!
    ※私達が此処に来ることにした一番の理由が
     去年6月後半に新車で買ったクレアですが
    最初から屋根に付いているソーラーパネルが一切機能していない事が分かっていて(京都店にも持ってい行って確認済みで交換すると言っている)
    今年1月後半から冬の北海道旅に行く事も言って有るのに
    「いつ交換のソーラーパネルに変えるかの連絡が一切無いのです」
    それに加えて、車内に積んでいる走行充電気も不調時が有って、充電しない時が有る。。。
    後付けのレカロ等を省いても1400万円以上支払い、何一つ文句言って無い車での対応とは信じがたい。
    京都店だけに話してもダメだと思い、NUTS本社の人も此処には来ているだろうと思い、直接不良品の交換をお願いようと考えたのでした。
    結果は、京都店から来ている人のみの対応(NUTS本社の人は関わらない規則のよう)担当者が不誠実だったら悲惨な結果が持つと言う事です。
    此処で言ったので、きちんと旅から帰宅後には連絡すると言う確約は頂けました。
    3月8日に帰宅後、3月11日に連絡が来て、3月17日に車を預ける約束が出来ました。実際の不良品の交換&対応は後日書きます。
    これからキャンカーは人気が落ちないと思いますが、購入店の人の対応は大事だと思いますので此処に記しておきます。

最後にワンボックスのキャンカー内部
    これでも高さが有るワンボックス内部。
    他の普通のワンボックス内部では立って移動は無理ですね。

※そしてモーターボートも展示されていたのでチョット見学。
    夫も私も以前琵琶湖マリーナでカッコイイボートに乗せて頂いたので。。
    そのボートは横向きで岸に接岸出来る機能が有ったが、普通のボートにはまだそういう機能は付いて居ないらしい。

幕張メッセを出て昼食に向かいます。
    長い通路でつながっているので近くの大きな商業施設に行きます。

窓の外は海に繋がっているのかな??
    気持ち良い景色ですね(人の多さに酔ったみたい)

イオンの食堂街でマグロ丼を頂きました。1208円/個

13:50
    幕張メッセの駐車場に戻って。。。
    まだまだ沢山のキャンカー

出口で駐車料金を支払い 1000円
    14:03
    コスモ石油セルフ&カーケアステーション幕張インターで給油
    151円/L   20L   (高いので未満タン)

京葉道 幕張IC~
    東北道 羽生PA(下り) トイレ休憩
    北関東道 壬生IC
    16:11
    コストコホールセール壬生倉庫店で給油
    138円/L   30,61L    10,82㎞/L

栃木県も路面電車が走っていました。。
    良いですね~
    本日の宿泊は
    道の駅はがロマンの湯
    温泉もロマンの湯
    600円 サウナ・露天風呂有

温泉に入る前に長男がピザを持って会いに来てくれ一緒に夕食

本日の走行距離   282,6㎞

2025年2月1日(土)晴れ 旅3日目
    5:00 起床
    5:30 朝食  -4.1℃
    栃木県は寒暖差が大きのは学生時代に習って知っていたが・・・
    寒い朝です。。。

いつも通りの質素な朝食
    そうそう今回はコーヒーのカップを陶器で持ってきました^^(記録に)

朝日が昇って来ましたよ~

早起きしたのは土曜日なので早めに見学地に行こうと思ったから。
    6:50 出発後、
    7:40 宇都宮TRIARで買い物をして
    そこら中に大谷石が使われた建物が見えて来ました。

• 8:36 大谷コネクト(大谷観光周遊拠点施設)着<br />旧大谷公会堂<br />※平成16(2004)年2月17日には、造形の規範となる建物として国登録有形文化財に登録<br />駐車場は無料です。<br />トイレも有りました。

8:36 大谷コネクト(大谷観光周遊拠点施設)着
    旧大谷公会堂
    駐車場は無料です。
    トイレも有りました。

歩いて回りましょう
    岩の上に気になる岩が有ったので撮ったら
    奇岩「天狗の投げ石」だった^^

正面には大谷平和観音
    説明
    大谷観音は弘法大師の作と伝えられ鎌倉時代に坂東19番の霊場として多くの人々から尊崇されてきました。1956年から6年をかけ大谷観光協会と地元の熱心な後援のもと、東京芸術大学教授・飛田朝次郎氏が太平洋戦争の戦死戦没者の供養と、世界平和を祈って大谷石の採掘場跡の岩壁にすべてが手彫りで彫刻された高さ27メートルの平和観音が完成しました。

岩の切れ目を歩いて行くと又大きな岩の下にお寺が見えます。
    大谷寺 (大谷観音)
    説明
    その昔、この辺りには毒蛇が住んでおり川に毒水を流していました。それを知った弘法大師は毒蛇の谷に入り退治をしたと言われています。弘法大師の偉業を貴み仏教を信仰する人が増え、これが大谷寺の始まりといわれています

上をアップ

大山阿夫利神社

そこから歩いて行くと大きな駐車場が有り此処まで車で来れそうでした。
    その駐車場前を進んで行くとやっと見えて来たようです。
    バスはこの中に止まって居ました。
    大谷石資料館

入場料を払って 800円/大人

このように地下にドンドン下って行きます。

階段を下りている時に見える地下の空間

• 下まで下った時に撮った空間<br />とても高さのある空間です。

下まで下った時に撮った空間
    とても高さのある空間です。

中での空間
    分かり易い様に人を入れて

上部には空気穴の様な物も開いていました。

假屋崎省吾さんの作品

このようにして手作業で掘って行ったようです。
    それにしても凄い。。

歩くところはライトアップされているので危なくは無いです。

外が見える部分も有りました。

壁には映画るろうに剣心で使用され、説明文まで有りました。。

地下から上って来て資料室での見学。

お風呂も石なのね^^

昔の作業場ではこのように木のはしごを使っていたようです。

これが再現した物
    約2時間、とっても良い見学が出来ました。

10:40~11:50
    さくらの湯
    大浴場のみ(源泉かけ流し)
    600円/大人
    ドバドバとかけ流し湯が流れている気持ちの様温泉でした。

今日はお天気が良く気持ち良いドライブです。
    東北道 宇都宮IC~入って
    12:42
    東北道 那須塩原SA(下り)
    トイレ休憩&昼食

私は那須鳥とキノコ蕎麦  890円
    夫はカレー   1200円

13:15 出発
    14:04
    安達太良山でしょうか??

14:28 東北道 吾妻PA(下り)
    寒~い。。
    15:00 東北道 国見SA(下り)
    充電池が充電しない。。。。
    おかしいので(関西人では「変?」と言う意味)
    又止まって見るがどうしようもない。。。_| ̄|○
    2000回転まで回すと充電するようなので・・・出発。

白石・蔵王辺りから雪景色

15:41  東北道 菅生PA(下り)
    雪景色を見る&トイレ休憩

16:40
    東北道 長者原SA(下り)
    今日は此処でお泊りさせていただく事にする。
    夜のTVニュースでは、関東の降雪量が3cmくらいと予報していた。

本日の走行距離   311,0㎞

2025年2月2日(日)晴れ 旅4日目

6:00 起床
    7:00 朝食
    二人共ぐっすり寝れています。
    体調はバッチリ良し!!

8:06 快晴の中出発
    東北道 長者原~
    8:15
    東北道 築館ICから一般道へ
    8:52
    アポロステーション一関バイパスSS 給油
    161円/L   20L  高いと何時も20Lの給油です。

9:07 道の駅 平泉

ここに在ったポスター
    以前有名になった「蘇民祭」だ~

建物内部には大凧も飾って有った。。

出発後
    雪を被った岩手山が綺麗に見えている

11:15
    焼肉・冷麺ヤマト盛岡南店
    いつも注文は同じメニューかな??
    厚切りハラミ 850円
    ヤマトカルビ定食210g 2910円
    冷麺 600円
    今日は現金払いは5%OFFだって~ラッキー

道中も綺麗な岩手山を見ながら進む。。

スキー場もはっきり見えるねぇ~

岩手山の形が色々変わって見えて感激の道路です。

12:37 JA=SS盛岡で給油
    145円/L   46.46L   7,25㎞/L

• 本当に綺麗な岩手山

本当に綺麗な岩手山

安比高原近くの道

安比高原スキー場近くの雪

東北道 安代IC入って

途中の東北道湯瀬パーキングエリアでの雪
    雪玉造りの黄色い機会を持っている人を見ました^^

東北道 鹿角八幡ICまで乗って

15:37 道の駅 碇ヶ関

道の駅内にも食事が出来る場所は有りました。
    関西人としては今日は恵方巻を食べる日 節分です。
    道路隔ててローソンが有ったので有るだけ購入、ラッキー^^
    518円(恵方巻)と225円(ネギトロ)
    まさかこんな田舎で恵方巻が購入出来るとは思って居なかったので
    関西の風習が広く知れ渡った事に非常に驚いた。
    私が大学時代東京で(2店舗)寿司屋で巻き寿司を頼んだら、巻き寿司を知らなかったので食べれなかった(物凄く食べたかったので頼んだのに。。)

でも小っちゃいのしか無かった。。。

本日の温泉も道の駅横に併設されている温泉に入る!!
    津軽関の庄の湯
    大浴場が2つに仕切られて有るのみ
    400円/大人
    トロトロのお湯だった^^

本日の走行距離   269,6㎞

明日は北海道に渡ります~

• てんとう虫さん 2025/04/10 15:53:52
    お久しぶりです
    久しぶりに来ました。
    静岡県を通っていたんですね。富士山も見えて良かったですね。(神奈川県でしたが…。(笑))

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2025/04/18 21:23:01
    RE: お久しぶりです
    てんとう虫様

お久しぶりです、コメントありがとうございます。
    膝の湯治で温泉旅行してましたので返信遅くなりました^^
    そうなんです~
    富士山は見れるとテンション上がっちゃいますねぇ。。

sirabesuさんのトラベラーページ