安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、北海道での体育のスキー授業はスキー嫌いも生み、1990年前後のスキーブームのころ私はほとんどスキーを忘れていた、という話でした。<br /><br />1994年の秋でしたか、同僚の教員から、年明けに研究室の学生を連れてスキーに行くけどどう?と。野沢温泉には当然、温泉があるという話に寒がりの妻が乗り気になって、ご一緒することになりました。この誘いがなかったら、スキー復活はなかったかも?<br /><br />このイベントは世紀末まで毎年続きました。同僚はスキー大好きで、往復とも夜行バス(@_@。当時わが家は就学前の幼児が2人も3人もいて、おまけに野沢温泉は天気が悪いことが多くて、このスキーツアーは半分苦行のようでした。<br />(経験者ならご存知と思いますが、子どもたちの身支度してブーツを履かせて、自分も用意してゲレンデに出るまでが大変、滑る前に十分、「一仕事終わった」って感じ(苦笑)<br />この「コスト」を勘案すると、3歳までは素直に託児が正解かと。子どものスキーが上達したと思えるのは5歳から!? 4歳はケースバイケースかな)<br /><br />でも、同僚の熱心な誘いと野沢温泉の民宿・喜楽荘の温かなもてなし、さらに子どもたちも嫌がらずに付いてきたおかげで、何とか続きました。この記事を書くにあたって、喜楽荘のその後を調べてみたら……<br />2015シーズンで営業をやめたようです。2015年末に女将さんが亡くなったそう(涙) あれだけお世話になったのだから、一度くらいご挨拶に伺えば良かったと後悔しています(&gt;&lt;)(その後、代替わりしたのか営業再開していました)<br /><br />そのうちに野沢温泉以外のスキー場にも行ってみたい、シーズンに1回だけでなく……となって、そのころは北海道の父も健在だったので、サホロやキロロにも行くようになりました。<br />あと、妻の実家がある福島県のグランデコに。グランデコは、すべてのリフトがフード付という稀有なスキー場です。スキー場は天気が良くないことが多いです。雪が降らなきゃスキーできないんだから当たり前だよね(笑) 子連れスキーに一番大事なのは、子どもに嫌がられないことです。グランデコはさらにホテルに温水プールがあって、悪天候でスキーがイマイチでもプールで楽しく遊べる!(子どもとゲレンデデビューを考えている方にはグランデコをお薦めします)<br /><br />世紀は変わりカービングスキーが登場します。昔は300日滑らなきゃできないと言われたパラレル(スキー板を揃えたままで曲がれる)が3日でできる(本当!?)優れモノです。レンタルスキーはカービングスキーが主流になり、ストレートスキーで滑っていた私も、自分の板はあまり履かなくなり。私が現在のようにスキーにハマったのはカービングスキーのおかげと思います。<br />スキー関係者からすれば、カービングスキーの登場がもう10年早かったら、ここまでのスキー人口減少はなかったのに……というところかと推測します。<br /><br />ここでは東北のスキー場を紹介します。このほかメジャーなスキー場として、蔵王、夏油高原、雫石などがありますが、それぞれ一度しか滑ったことないので……<br /><br />最近10シーズンのスキー場別滑走日数です(+は半日滑走)<br />安比高原  13回 28日+<br />白馬五竜47 15回 26日<br />八方尾根  11回 17日<br />ルスツ   5回 17日<br />志賀高原  8回 14日<br />野沢温泉  8回 11日<br />妙高杉ノ原 6回 10日+<br />たざわ湖  11回 10日<br />以下、サホロ、栂池高原、アルツ磐梯

スキーと私2 子連れスキー

2025/03/29 - 2025/03/29

旅行記グループ スキーと私

ねもさん

2015シーズンで営業をやめたようです。2015年末に女将さんが亡くなったそう(涙) あれだけお世話になったのだから、一度くらいご挨拶に伺えば良かったと後悔しています(><)(その後、代替わりしたのか営業再開していました)

最近10シーズンのスキー場別滑走日数です(+は半日滑走)
安比高原  13回 28日+
妙高杉ノ原 6回 10日+
たざわ湖  11回 10日
以下、サホロ、栂池高原、アルツ磐梯

安比高原トップから、ハヤブサと右奥に安比のホテル
    八方尾根と並んで私が最も多く滑っているスキー場です

安比高原 スキー場

左の岩手山から裏岩手縦走路
    前森山から3方向にゲレンデがあって、滑り応えバッチリ(^^;)

たざわ湖スキー場トップから田沢湖
    中規模のスキー場ですが、雪質、コース、ゲレンデ食堂、近くに温泉など\(-o-)/

たざわ湖 スキー場

スキー場全景 秋田駒ヶ岳(奥に見える?)中腹に拓かれたスキー場

グランデコから磐梯山と左奥に猪苗代湖
    昔は携帯電話圏外のことが多かったような(今は大丈夫です)

グランデコスノーリゾート スキー場

ベースでも1,000m超なので雪は良いです
    全リフトがフード付で、なだらかな斜面が多いので、初級者向き・ファミリー向きでしょう

猪苗代スキー場
    磐梯山の山麓にあり、磐越西線からよくみえます

猪苗代スキー場(中央×ミネロ) スキー場

どういう仕組みか分かりませんが、平日はリフト無料
    向こうに猪苗代湖が アルツ磐梯とともに南向きなので、春は難あり

アルツ磐梯 福島県では最大のスキー場
    右下にコース跡がみえますが、ゴンドラが撤去されて(>_<)
    反面山の向こう側にある猫魔スキー場と山頂のリフトでつながりました(このゲレンデマップでは右上の人が歩いている箇所、24シーズンから)

星野リゾート アルツ磐梯 スキー場

メインゲレンデは下手なスノーボーダーが座り込んでいるのが難
    上手な人は奥の猫魔ボウル(旧名、前図右上)に行きましょう

• 働きマンさん 2025/03/29 11:27:42
    ふふふ。安比高原♪
    ねもさん♪

こんにちは!
    もうすぐ2025年度が始まりますね♪
    私ことですが、来週月曜日は出張です。
    お客様のところに自社商品?を納品しに行くのですが、・・・今の時点で間違えた発注をしていることがわかっているので2%弱なのですが。。。上司に怒られるのかなー(笑)なんて、週末なのにちょっと思っています(笑)ねもさんみたいな方が上司だったらよかったのに。。。(笑)

ねもさんのスキー歴史♪
    面白いですね!
    安比高原はよく行かれているみたいなのですが、なぜ??
    野沢温泉はなんとなくわかりますよ?なんとなくですがねもさんのお家?から安比よりは近いので。
    安比って遠くありませんか?

私も後輩が安比にいて、よく
    「来てください!」
    って言われましたが、あまりに遠く(当時京都で学生生活を送っていたので)行ったことがありません(笑)

ねもさん、お父様や奥様のご実家の近くというのもありますが、スキーに行かれる場所がバラエティーにとんでますよね?

どこが一番のおすすめなのかしら?
    安比とか言われちゃうと遠すぎるので、検討できるかはわかりませんが、ねもさんのおすすめスキー場を教えてほしいです♪

ねも

ねもさん からの返信 2025/03/29 20:16:51
    Re: ふふふ。安比高原♪
    働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    そりゃちょっとブルーな週末ですね(゚-゚) お察しします。

(なぜ安比高原まで行くか、分かってくれました?、笑)
    子連れや初級者なら、グランデコ、キロロ、妙高杉ノ原あたり。
    何の自慢にもなりませんが、60ヶ所以上のスキー場を滑りました✌️

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/03/29 22:30:19
    RE: Re: ふふふ。安比高原♪
    ねもさん

おすすめスキー場のご返信ありがとうございますね!

ルスツ・安比・八方尾根ですか?
    ・・・八方尾根しか滑ったことありません。

ルスツも安比も遠いなー(笑)

それにしてもねもさん、60箇所以上のスキー場で滑られたって凄いですね?
    私は・・・多分1桁だな(笑)

でも、ねもさんが勧められるくらいだからルスツと安比!
    検討してみます!

おすすめありがとうございました!

働きマン

> 働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    > そりゃちょっとブルーな週末ですね(゚-゚) お察しします。
    > でもなるようにしかならないのでは? 案外スルーしてくれるかもしれないし👌
    > どのくらいの脚前かやどういう滑りをしたいかによって異なると思います。
    > 私は、整地された広くて長いゲレンデが好きなので、ルスツ、安比高原、八方尾根かな。
    > (なぜ安比高原まで行くか、分かってくれました?、笑)
    > 子連れや初級者なら、グランデコ、キロロ、妙高杉ノ原あたり。
    > どっちにも対応できるのが、野沢温泉、白馬五竜47、サホロ、たざわ湖かな。
    > 何の自慢にもなりませんが、60ヶ所以上のスキー場を滑りました✌?

ねも

ねもさん からの返信 2025/03/30 19:06:36
    Re: ふふふ。安比高原♪
    働きマンさん 再コメントありがとうございます。
    まあスキーのためだけに北海道や岩手まで行くのはかなりの物好きでしょう✌️ 現実的なのは、先に挙げたうちで信越にあるスキー場では?

お休みの日に行かれるなら、混雑度も大事です。岩岳なんか穴場かもしれません👌
  • 夏への扉さん 2025/03/29 10:44:38
    経験者です(笑)。
    ねもさん、こんにちは。

>北海道での体育のスキー授業はスキー嫌いも生み、1990年前後のスキーブームのころ私はほとんどスキーを忘れていた、という話でした。

ねもさん、ずっとスキーを続けてらっしゃったと思っていたので意外です。
    体育でスキーできるなんて羨ましいと思っていましたが、スキーが嫌いになってしまうケースもあるんですね。
    私は高校でスキー教室参加者募集していたので、体育苦手なのになぜか行きたくなて・・それがきっかけです。

>経験者ならご存知と思いますが、子どもたちの身支度してブーツを履かせて、自分も用意してゲレンデに出るまでが大変、滑る前に十分、「一仕事終わった」って感じ(苦笑)

なつかしい!ほんとそうでした!
    わが家も幼児3人。夜中に寝ている子供達を抱きかかえて車に乗せ(そのため私の独身時代の貯蓄はたいてワンボックスカー買いました)、夜明け前にスキー場に到着して仮眠。朝になったらスキーウェアに着替えさせて車内で朝食。顔に日焼け止めクリーム塗ってあげて・・やっとリフト乗場へ。当時はめちゃくちゃ混んでいて何本滑れるか。子供が自分で滑れるまでは足の間に挟んで滑るので膝が痛い~。
    最初はメープルやハンターマウンテンに行っていましたが、日帰りでは主人の負担が大きすぎ、帰路、居眠り運転で一家心中の危険を感じて、オリンピックの後で宿泊費が安かった長野に行くようになりました。ねもさんと掲示板のやり取りするようになったのは、白馬アルプスホテルの旅行記がきっかけだったかな?

ちなみに、3人とも就学前に滑れるようになりましたが、私は全然上達しませんでした(笑)。

ねも

ねもさん からの返信 2025/03/29 15:38:52
    Re: 経験者です(笑)←ご共感ありがとうございます
    なつさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    子連れスキーの大変さと達成感は、経験者しか分からないと思います。あのスキーブームのころなら、なおさらでしょう。
    アルプスホテル(営業中)じゃなく、白馬グランドホテルですよ。長男がブランド大学に合格して、私がずっと応援していた三洋電機(埼玉ワイルドナイツ)の初優勝を観たので思い出深いです。
    スキー大好き長男が中学生になって、弟妹の面倒をみてくれるようになって、一息つきました✌️

だって冷静に考えるとスキーは辛いこともいっぱいじゃない⁉️ 寒い、悪天候、ブーツが大変…… だけど、気持ち良く滑る快感が忘れられなくて(^^*)
    そんな危機一髪を(((゚д゚;))) 大事に至らず良かったです。日帰りスキーは、勇気ある行動と思います😅

ねもさんのトラベラーページ