ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅を出て40時間、成田を出て35時間後に、ブエノスアイレスに到着。翌日の飛行機でカラファテに移動、いよいよパタゴニアど真ん中。<br /><br />表紙写真は、夢にまで見た様な気がする?ペリトモレノ氷河。

パタゴニア3点セット その1 モレノ氷河

2025/02/11 - 2025/02/24

旅行記グループ パタゴニア

ほいみさん

表紙写真は、夢にまで見た様な気がする?ペリトモレノ氷河。

徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ブエノスアイレスでは立派なホテルに泊まった・・・小学生の日記みたいだ。

ありきたりのシティホテル?だったが、なにが驚いたかって、朝からワインのみほーだい! スパークリングワインも冷えてる!

当たり前だけど飲まなかったよ。

昼の飛行機まで時間があったので、朝散歩。
    ブエノスアイレスのど真ん中のホテルだったので、7月9日大通り周辺を歩いてみた。この辺りがブエノスアイレスの中心地みたい。

都会は何処も一緒?

地下道に入ったら、意外と奇麗だったが、人が寝てた。

レイクアルヘンチーノとパイネ(たぶん)の山々が見えた。

幸運の使者、彩雲が迎えてくれた。

ホテルは「エル・キホーテ」

ドン・キホーテと親戚みたい。

夕飯はみんなで羊。

子羊の丸焼き「パリーシャ」
    子羊をまるまる串刺しにして数時間かけて焼く、贅沢な食事の代名詞だそうだ。日本だったら何に相当するんだ?

「パリーシャ」これが美味くて初日から食べ過ぎた。

今回の参加者は9人。
    自己紹介などしたが、普通の方たちばかりで安心した・・・もちろん私が一番普通だった。

翌日の朝イチ、モレノ氷河に向かう。

まずは、氷河見学クルーズ。

アルゼンチンだね~

タイタニック号ごっこ、やってるね。

ヒマラヤやカラコルムで見る氷河とは違くて奇麗・・・小学生並みの表現力。

陸に戻って、氷河見学の展望台へ

誰が造ったのか、この最果ての地に木製の階段やデッキが延々と続く。

展望台は10か所以上あって、全部に行こうとしたら半日掛かっちゃう?

山火事が発生する危険性を表してるんだって…手動だけど。

展望台、その1

wikiさんは言いました。

ペリト・モレノ氷河は、約250平方kmを覆っており、一番氷の厚い場所で約700mの厚さがある。この氷河は、アンデス山脈の南端部に存在する南パタゴニア氷原から流れ出す48本の氷河の1本である。

この付近には幾つもの氷河が流れ込む湖として知られる、だいたい琵琶湖の2倍くらいの大きさのアルヘンティーノ湖が存在しており、この氷河も、最終的にこの湖へと流れ込む氷河の1つでもある。

この湖へ流れ込んでいる終端までの長さは約30kmである。この終端部では、幅約5kmに広がっており、湖面からの高さは約60mある。

なるほど・・・凄い!

中央やや下に豆粒観光客が見えるかな? 何となく規模感が分かると思う。

スマホで撮ると、更に凄い絶景カラー!?
    流石にこれは盛り過ぎだろ。

山の名前も書かれていたが、知らない山ばっかし。

奥に見えてる山から湖に流れて来て、ここらでぼちぼち崩落してるってことかな。

氷河の末端が湖になっていて落ちていて、それをクルマで行ける山からまじかに見られるって、他所にもあるの?

3人ともサングラス掛けてるし、楽しそうだからモザイク掛けなくてもいいかな。

こういう写真が好きだ。

関係者じゃありません。

ところどころに妙に青い氷が見える・・・なんで?
    氷の中を通過する光の波長による反射の違いだとは分かっていても、やっぱ不思議な色だ。

だいぶ端っこの方

同じ場所からだけど、船が写ってるじゃん。それなりに大きな船だと思うけど、氷塊もデカいので遠近感がおかしいね。

河の末端部の高さは60-80mあると聞いてる。ビルでいえば10階建て以上? そんな氷柱が轟音と共に崩落する・・・真ん中ね。

なかなか見られないよ、と聞いていたが、2時間ほどの見学時間に2度も見れたのは私の心掛けが良いからだと確信したが、他の参加者には言わなかった。

連続写真。

いや~・・頑張って来て良かった!

さよなら、モレノ氷河。
    好きになったけど、再会は有り得ないなぁ!
    三途の川がこんなだったら楽しみ!

カラファテに戻って夕飯。
    19時30分なのに、まだまだ明るい・・・って、食べ終わって21時半に出たら、まだ明るかった。

• わー

わー

お通し?

3-4人分のサラダ・・・らしい

シーフード、これも3人分くらいかな。
    とっても美味しかった。

期待通りだったモレノ氷河。
    今回は動画をがんばったので、ぜひ見てやって下さい。静止画も挟んだので、動画の方が全体像が分かると思います。

• くろねこだりゅんさん 2025/04/02 16:56:32
    氷河の青さ
    こんにちは
    やはり崩落も迫力ありますね
    それに独特の色…やはり行きたくなります
    氷河のトレッキングツアーが現地での年齢条件が何年か前に付いて確か65歳まで
    それまでに行きたいのですけど遠いので難しいです
    今回の3点セットのツアー 本当に行く場所が豪華!

やはり地球の裏側 それも南極に近いと日本では見られない雲の形
    彩雲という現象 幸運の使者 なるほど 良いことが起こりそうな予感
    (その1は氷河の崩落バッチリ見学できたことですかね)
    飛行機からの撮影でしょうか?色がとてもきれい

見どころ沢山続き楽しみです(^^♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/04/02 17:14:02
    Re: 氷河の青さ
    コメントありがとうございます。

氷河の崩落、運が良いと目の前がでっかく崩落するそうです。65歳の年齢制限、そういえばそんなこと聞いたことがあったかも。それで話にも出なかったのかなぁ・・・我々9人の中で、65歳以下は二人だけだったし。

パタゴニア3点セットを巡ってみて、どこも面白かったです。現地に着いてしまえばエスカレーター式に行けそうですが、ネパールみたいにお金さえ出せばズルが出来る・・・という風でもなさそうなので、トレッキングに行くなら体力は必要かも。お早目のご利用をお勧めします!?

彩雲はカラファテの空港からホテルに向かう途中、バスから見られました。ただ窓は開かないし、皆さん意味が分からないのか盛り上がりませんでした。窓ガラス越しなので面白い色になったかも。

そろそろ山の季節到来ですね。

• 唐辛子婆さん 2025/04/01 12:13:35
    ここの氷河ってしょっぱいの?
    ほいみさん

重厚なBGMの感動的な動画でしたね。

>今回の参加者は9人。
    >自己紹介などしたが、普通の方たちばかりで安心した・・・
    >もちろん私が一番普通だった。

???ということはみなさんとっても変人だったのかしらん?

ところで氷河のオンザロックですが、ここの氷河は塩分含んでるのでせうか?
    それともフツー?
    って、フツーの氷河を味わったことのない者がうかがう質問ではありませんでした。

羨ましさマックスの唐辛子婆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/04/01 13:54:28
    RE: ここの氷河ってしょっぱいの?
    こんにちは、コメントありがとうございます。

旅行動画には各国の国歌を使いたいのですが、なかなか難しいです。モンゴル・キルギス・コンゴの国歌はアレンジされてましたが、とっても素敵でしたよ。

パキスタントレッキングや、アフリカキャンプ旅で一緒になる連中と比べたら、いたって良識ある普通の紳士淑女です。私はどちらグループにも悟られない様に溶け込めます。まぁ、終わってみれば「変態チーム」の方が面白いですけどね。

氷河は高所に降った雪が解けることなく、新雪の圧力で下方に押し出され続けてるモノですから完全に真水です。南極も板には大陸があるので同じ仕組みで海に流れて?いると思います・・・だから南極の氷も淡水。

海の水が氷る時も塩分は徐々に排除されていくから、基本的に北極の氷も塩味はしないと思いますが、どうなんでしょうね? 北海道の流氷はアムール川の氷だと聞いたことがりますが、だとしたら淡水が凍ったもの?

そう言えば、塩味の氷って聞いたことないかも。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/04/02 17:11:01
    RE: RE: ここの氷河ってしょっぱいの?
    ほいみさん

> 海の水が氷る時も塩分は徐々に排除されていくから

そうなんですか!
    またひとつお利口になりました。

唐辛子婆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/04/02 17:18:41
    RE: RE: RE: ここの氷河ってしょっぱいの?
    最近はひとつ覚えると、三つ忘れます‥・10年で脳みそカラ!

ほいみ
  • sanaboさん 2025/03/29 22:57:14
    モレノ氷河
    ほいみさん、こんばんは

モレノ氷河のスケールは半端ないですね~!
    お写真で拝見するより、実際にその場で目にする光景の方が
    ずっとずっと雄大なのでしょうね。
    2時間の滞在で2度も氷柱が轟音と共に崩落する様子を
    ご覧になれたとは何とラッキーな!
    やはり普段の行い(←誰の?)は大事だわ~
    その連続写真もナイスショットですね☆彡

モレノ氷河の一眼とスマホ写真の対比、面白いですね。
    って、どこかで見たことあるような…?(笑)
    ポスター採用は明らかにスマホに軍配ですね(^_-)

sanabo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/03/29 23:14:22
    RE: モレノ氷河
    sanaboさん、こんばんは。 今日は夜更かししてます。

モレノ氷河は素晴らしいです。もっと大きな氷河を見たり、歩いて横断したこともありますが、ビジュアル的にはモレノ氷河が一番! 末端が湖に流れ込んでるとか、それを正面から間近に見られると、歩かなくていい・・・とか完璧ですね

氷の崩落は何処で起るか分からないでの、広角レンズで全体を捉えました。sanaboさんくらい普段の行いが良ければ、目の前の巨大な氷柱が崩れると思うので、ぜひ行って下さい!

スマホのハデハデ映像に慣れちゃうと、見た目通りの忠実な?写真って物足りないですね。でも、どんどん派手映像になって、最後はどんな風に落ち着くんだろ?

• ねもさん 2025/03/27 15:13:11
    パタゴニア
    ほいみさん イグアス滝に返信ありがとうございます。
    動画、拝見しました。良いものを見せてもらいました、ありがとうございます。

私も、パタゴニアを歩いてみたいと思います。さっさとせねば!✌️
    このツアー、旅行社はどこなんですか? 差し支えなければ教えてください。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/03/27 16:12:19
    RE: パタゴニア
    今回は動画に力を入れたので、良い写真が少ないのが残念です。その動画もスマホの設定を間違えてボロボロだし・・・ほんとボケた感じ、自分も画像も。

悪口を書くことも多いので旅行会社は何時も明記しないのですが
    「風の旅行社」です。1990年代には家族や友人とネパールトレッキングでお世話になっていました。2023年のネパールで社長さんと偶然会って、そこで話を聞いた「モンゴル・トナカイ旅」に参加したら 「こんな旅を一般募集していいのか?」って程、厳しくも面白かったので、興味を持ちました。

そしたらこのパタゴニア旅はいたせり尽くせりで、食事も過去最高で本当に楽しかったです。参加者に恵まれたことも幸運?でした。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2025/03/27 12:46:12
    自然の力が織りなす奇跡
    旅行記が始まりましたね♪

まずは参加者が普通の方で本当に良かったですね( ´艸`)
    そしてほいみさんが自身で「自分が一番普通」だとちゃっかり
    言っちゃっている所に笑ってしまいました。
    普通の基準が気になりますね。

朝から飲み放題を我慢することや
    彩雲が見れたり
    珍しいことが立て続けにあってラッキーな旅のはじまり。

氷河を見たことがないので写真が見れて感動しましたが
    それが崩壊するシーンは大規模で劇的な自然現象で
    とってもレアなことなのですね?
    氷河の光の屈折で見える青い部分の美しい事
    神秘的な力を秘めていそうです。
    今回のテーマは自然の力が織りなす奇跡ですね

子羊の丸焼き「パリーシャ」
    食べればおいしいでしょうけど姿焼きは...。
    いかやお魚など姿焼きなのになぜか四つ足動物が
    それだとリアルです。
    なにより.....子豚でなくてよかったです (´▽`) ホッ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/03/27 15:40:41
    RE: 自然の力が織りなす奇跡

あれ~・・・どなたでしたっけ?
    もしかして、あの伝説の4トラベラーの!
    長い旅に出てるという噂は聞いてました。

実は「朝から飲み放題ホテル」 最終日にも泊まったのですが、ホテル側の気合に負けてしまいスパークリングワインを「朝から」飲んでしまいました。つまみがハムとか卵しか無かったのが残念。

氷河歩きはカラコルムやキルギスで「イヤになる」ほど経験してますが、モレノ氷河は奇麗なので歩いてみたかったです。氷河って、たいてい末端は「何となく終わっちゃう」感じで、モレノ氷河の様に湖までせり出して、しかも直ぐ傍までクルマで行ける…っていうのは珍しいと思います。

氷河の崩落は数時間に1回は起きてると思うけど、氷河自体が幅数㎞とデカいので、誰もが見れる・・・ていうものでもないみたいです。チーママさんも日々正しい行いをして、モレノ氷河見学のために精進して下さい。

羊って日本では「あまり美味しくない」イメージですが、日本以外ではたいてい美味しいです・・・っていうか、日本の牛と豚は美味し過ぎる! ということを考慮しても「パリーシャ」は美味い!

ほいみ

• tabinakanotaekoさん 2025/03/25 06:02:33
    アルゼンチン国歌だったんですね!
    ほいみさん、
     この曲は何だろうと聴き惚れて、いいなあ~いいなあと呟いてたら最後に書いて下さっててありがとう。フルオーケストラの演奏が終わったら大合唱が始まってゾクゾクしました。アルゼンチン国歌なんですね。オリンピックの金メダルの時にも流れるのでしょうね。注目しておきます。
     音楽を何度も味わった後、気になった1枚の写真に戻りました。地下街で寝ている、しかも女性二人。倒れているのではなくてホントに寝てはるのでしょうか?赤い服の人が2人も‼️
            taeko

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/03/25 08:26:14
    RE: アルゼンチン国歌だったんですね!
    お早うございます・・・コメント、ありがとうございます。

お邪魔した各国の国歌はなるべく聞く様にしていますが、動画編集を始めてからその国歌をBGMとして使う様に心掛けてます。コンゴのフランス語バージョンが特に素晴らしかったです。

2作くらい後に「チリの国歌」も登場しますのでお楽しみに。

地下道かと思って入ったら地下鉄の駅だったですが、何人も寝てました。日本のそれと違うのは、誰も段ボールとか敷いてなかったことかな…教えて上げたかった。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2025/03/25 09:52:24
    RE: RE: アルゼンチン国歌だったんですね!
    ほいみさん、
     打って響くようなお返事がいただけてありがとう。

やはり具合が悪くて倒れている方ではなくて、路上で生活されている方々だったのですね。
    赤いスーツなどを着ておられるので気を失ったのか、はたまた酔いつぶれて倒れておられると思いました。昔、日本でも地下鉄の連絡通路で、いっぱい見かけましたね。確かに段ボールを敷けばいいのにです。そうすれば倒れているのではなくて、考えがあって横たわっているという意思表示になりますのにね。

訪れた国の国歌を動画にはつけられているとは知りませんでした。とてもいいアイデアです。 これからは動画もポチッとして拝見します。

taeko

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/03/25 11:32:31
    RE: RE: RE: アルゼンチン国歌だったんですね!

なるほど、ダンボールを敷いてれば
    「考えがあって横たわっているという意思表示になります」
    は、新たなる視点ですね・・・野宿する時には参考にしなくっちゃ。

私がお勧めの「コンゴ国歌」のおしゃれバージョンは、下記の動画の3分30秒辺りにあります。ぜひ一度聞いて欲しいです。

• TKさん 2025/03/24 19:38:21
    ぺリトモレノ氷河、最高の美しさ!

こんばんは!

ほいみさん、ぺリトモレノ氷河に行ったのですね!
    最高の迫力と美しい旅行記です!ありがとうございます。

何回観ても、ぺリトモレノ氷河は、世界一ですね!スケールの大きさ、氷の美しさ、次ぐ次と、ドカーンと崩壊する氷の塊、どれをとってもこの氷河が一番美しいです。
    私もそんなに多くの氷河を観ているわけではありませんが、氷の美しさは、ゴミもほとんどないし、ここが一番美しいと思います。

ほいみさんさんの旅行記、動画を見て、今から15年前に訪れた時のあの感動が蘇りました。特に動画での氷河の崩壊の迫力が素晴しい。本当にありがとうございます。涙ウルウルです。

エルカラファテ空港からカラファテまでの移動時に見て感動しました。まるで猿の惑星に降り立った時のような景色にわくわく致しました。

私達は、氷河の上をトレッキングしてきましたよ!最後には、ほいみさんと同じように、氷河の氷で、オンザロックを頂きました。大自然の中で飲む、ロック、美味しかったですよ!旅行記もあげていますので、お時間がありましたらご笑読ください!

TK

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/03/24 20:37:28
    RE: ぺリトモレノ氷河、最高の美しさ!
    TKさん、コメントありがとうございます。

40年越し?の願いが叶って行って来ました。
    氷河はいろんなところで歩いていますが、純白度?はモレノ氷河が圧倒的だし、なんてったって湖に崩落していく姿は感動的です。

崩落の動画は「何処が崩れても任せろー」ってことでワイドレンズで全体を狙っていたので、拡大シーンでは画質が悪いです。また雷鳴の様な轟音も、強風にかき消され気味でした。女性軍の悲鳴?はわざと残しておきました。

モレノ氷河見学は、どうしてもカラファテからの日帰りになるので、展望台・クルーズ・トレッキングの内からおふたつどうぞ・・・って感じになるのかな。そうなると添乗員付きツアーだと、安全なクルーズと展望台ってことになるんでしょうね。

TKさんのモレノ氷河、今から伺います。

ほいみ
  • gontaraさん 2025/03/24 19:17:23
    wikiさんは言いました
    誰が一番普通って?
    まぁ、普通の観光地だし、参加者が普通ってのは分からなくも無いけど・・・
    モレノの氷河で崩落が見られたんですね、重ね重ね羨ましい!
    誰もが崩落の瞬間を見たいと思ってるはずだけど、どれだけの人が遭遇できるのか。
    きっと誰かさんの日頃の行いが良かったんでしょうね。
    時々崩落の音が聞こえるけど、氷河内部での崩落の音だと聞かされてガッカリした。
    ほいみさんなら、当然氷河トレッキングと繋がるけど、年齢制限に引っかかるのかな?
    数キロのトレッキングコースもあったはず。
    再訪したいけど、もう無理かなぁ~
    GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2025/03/24 20:25:21
    RE: wikiさんは言いました
    こんばんは。

確かにね~・・・某旅行社のカラコルムトレッキングとか、某旅行社のアフリカキャンプ旅なんて、ほんと私だけが人畜無害で普通ですからね。

氷河の崩落、ふたつ連続で見れたので満足して、オンザロックを飲みに行っちゃったんですが、あの後は1時間近く待っていても崩落はなかったそうです。やっぱ、神様は日頃の行いをよく見てますね~

アイゼンを使用するのは保険上は危険行為?となるので、団体旅行だと添乗員の都合があるのかもしれませんね。そもそも氷河は天敵だったし。そうそう、この後のフィッツロイトレッキングは、けっこうきつかったです…2度目は無いな。

あれ、今スッゲ~雷が!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る