バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女1人で気ままに9回目のバンコクへ。<br /><br />自分が行きたいと思った所へ行き、食べたいものを食べる。ゆる~り自分のペースでぶらぶら街歩き&amp;ショッピングを楽しみ、疲れたら自分の好きなタイミングでのんびり休憩。<br /><br />特別なことは何もない、とにかくゆる~り楽しくがモットーの自由気ままな7日間の旅です。

女1人★ゆる~りお気楽バンコクの旅 7日間②

2025/03/15 - 2025/03/22

Gagachi

Gagachiさん

女1人で気ままに9回目のバンコクへ。

自分が行きたいと思った所へ行き、食べたいものを食べる。ゆる~り自分のペースでぶらぶら街歩き&ショッピングを楽しみ、疲れたら自分の好きなタイミングでのんびり休憩。

~2日目~
    おはようございます。

昨夜は広ーいベッドで気持ち良く寝れました!
    目覚めて目を開けた瞬間「あ!私タイに来てたんだ!」と改めて嬉しくなってしまう笑

起きてカーテンを開けたら外はとっても良いお天気!
    朝の日差しを浴びると身体が目覚めてきます。

のんびり身支度をして、出かける準備OK!

今日は7日間の滞在で、唯一のウィークエンド。
    チャトゥチャックウィークエンドマーケットに行くなら今日しかない!と言うわけで、今日はチャトゥチャックにお出かけします。

昨日ホテルに到着したのは夜だったので、朝のホテルの外観をパシャリ。明るい時に見てもやはり清潔感があります!

ホテルを出てペッチャブリー通りを歩き、BTSのราชเทอี(ラチャテウィー)駅へ向かいます。

この暑さ!タイやわ~!笑

ペッチャブリー通りを南へ曲がり、パヤタイ通りに入るとすぐにBTSラチャテウィー駅が見えました。ホテルから10分ぐらい歩いたかな?

ここでBTSのrabbitカードを買います。
    チャージ式のカードなので、事前にいくらかチャージしておけば毎回長蛇の列に並んで切符を買う必要もないし、スムーズに乗り降りできて楽!

初回発行手数料は200バーツ(カード発行デポジット100バーツとチャージ100バーツを含む)だけど、それと合わせて300バーツのチャージにしてもらいました。これで滞在中のBTS移動は当分安心です。

ちなみに、カード購入時はパスポートの提示が必要です。

グラデーションなオレンジ色のカードが可愛い笑

これを改札にピッとかざすだけなので本当に楽ちんです。
    今まで毎回券売機や窓口に長々と並んでいたけど、なんでもっと早く買わなかったんだろう…

ちなみにカードの有効期限は7年間で、2年以上使用しないと無効になるそうです。カードが必要なくなれば返却もでき、返却の際にデポジットと残りのチャージ代金が返金されます。

私は2年以内にはまた必ずタイに来るので、このまま返却はしません笑

rabbitカードでスムーズにホームへ入り、スクンビット線のคูคต(クーコット)行きに乗ります。BTS久しぶりだー!

ラチャテウィーから5駅目のสะพานควาย(サパンクワイ)駅で下車。

通常チャトゥチャックへはもうひとつ先のหมอชิต(モーチット)駅で降りるのが1番近い行き方なのですが、週末はチャトゥチャックへ向かう観光客の人たちですごく混雑しているらしいので、あえてひとつ手前で降りました。

案の定、サパンクワイで降りたのは私だけ笑
    ホームも改札もガラッガラで快適でした!

降りる時も改札でrabbitカードをピッとかざすと、残りのチャージ金額も瞬時に確認できるので便利!

サパンクワイ駅からまっすぐ歩きます。
    途中で川を渡ると骨董市なんかもやっていて面白いです。

10分弱歩くと、チャトゥチャックマーケットが見えてきました!駅からひたすらまっすぐ歩くだけなので、方向音痴の私でも安心です笑

GATE25から入ります!
    帰りもここから出るので、しっかり覚えておかないと!

久しぶりのチャトゥチャック!
    何回来ても、この広さに圧倒されるばかりです。

フルーツ食べたいけど量が多くて1人じゃ食べきれないし、もっと小盛りのないのかな~笑

今日はチャトゥチャックでどうしても食べたいものがあって!今回はそれを目的に来た感じです。
    そのお店には行ったことがないので、どんなお店なのかまず下見に向かいます。

チャトゥチャックに隣接しているMRTカンペンペット駅を抜けて…

面白いマットがたくさん売っていたので、思わず写真撮っちゃいました笑 色がドギツイ!笑

MRTカンペンペットを抜けたら、すぐ見えました!
    チャトゥチャック市場で1番美味しいトムヤムクンが食べられると噂の ร้านยำเจ๊อึง(ラーンヤムジェーウーン)。

下見に来た時はまだ時間が早く準備中みたいだったので、もう少ししたら食べに来よう!

まずは場所の確認OK!

この日はとても暑く(7日間の滞在中で1番暑かったのがこの日かも)、マーケットを歩いては暑くなるとすぐ横のMIXT(ショッピングモール)に入って涼んでいました笑

トイレもMIXTで済ませておきます。
    トイレの看板が面白い。
    「ああー漏れそう!」って感じ?笑

お昼になったので、先ほど下見しておいたヤムジェーウーンに向かいました。
    するとまぁ!さっきとは打って変わってものすごい人!
    順番待ちに並ぶ人までたくさんいて、本当にここは人気のお店なんだ!と実感しました。

店先に順番待ちの椅子がいくつも並べてあったので、私も座って順番待ちしよう!と、数組のタイ人の方達に混じって待機。メニューが置いてあったので早速見てみます。

すごくたくさんのメニューがあって、さすが本格的です。気になる料理もいっぱいあるけど、やっぱりタイに来る前から食べようと決めていた「トムヤムクン サイマーマー」にしよう!本当は2品頼みたいけど、絶対全部食べられないから泣

待つことかれこれ30分以上…
    でもあれ?席が空くと、私より後に来た人達がどんどん先に案内されていく…なんで?
    もしかして1人でこじんまりと座っているから気づいてもらえてない?なんて不安になり、お店のおじさんに「コンディアオカ(1人です)」と声をかけてみました。するとおじさんは忙しそうにしながら店内の隅っこを指さしています。

なんだろう?と思って見たら、えーっ!こんなとこに名前を書くボードがあったの?!決して目立つところに置いてあるわけでもなく、お店の作業台のようなところに無造作に置いてあったので、初めて来店した私は全く気づきませんでした笑

その時慌てて名前を書いたけど、そこからまたまた30分ぐらい待ちました笑
    まぁでもこの待ち時間が意外に良い休憩時間になったんだけどね笑

ようやく順番が来て、店の1番奥の小さなテーブルに案内されました。

ちょうど厨房が目の前に見えて、店主さんが手際良くどんどん料理を作り上げていく姿に圧巻でした。

すぐ横の壁にもいろんなメニューが貼ってあります。
    有名人の方もたくさん来店されているようで、店主さんと一緒に写っている記念写真もいっぱい貼ってありました。
    本当に人気の有名店なんですね~!

カイラン菜とか空芯菜も美味しそうだな~

でも、悩んではいけない!
    最初から食べようと決めていたものを食べないと絶対後悔するから笑

ต้มยำกุ้งใส่มาม่า(トムヤムクン ママー麺入り) 220バーツ

長い待ち時間を経て、やっと来ましたー!
    一口食べてみたら、エビ味噌が濃い!
    甘さはあまりなく、酸味も強すぎずほどよい感じ。

私はあまり辛いのを食べるとお腹が痛くなってしまうから、辛さ控えめにしてもらったので全然大丈夫です。

すごく大きなエビがゴロゴロ(6尾ぐらい?)入ってて、ボリューム満点です。具沢山すぎて、ママー麺がかすんでしまうぐらい笑

1品しか頼んでないけど、案の定お腹いっぱいになりました!食べようと決めていたものを食べるとすごく達成感があります笑

お客様はほとんどタイ人の方ばかりで、本当にローカルなここのお店は私にとってすごく良い経験になりました!

ごちそうさまでした!

お腹も満足(と言うかパンパン笑)で、再びチャトゥチャックマーケットを歩きます。

Labubuちゃん可愛い♡

やっぱり今日はひときわ暑いです。
    またまたMIXTモールに入り、何か飲み物を飲んで涼むことにしました。何を飲もうかな~と歩いていると…

これまた飲んでみたかったオレンジコーヒーを発見!
    もう即決です笑

กาแฟส้ม(ガフェーソム) 59バーツ

100%オレンジジュースがすごく濃厚!
    そこに苦味のあるコーヒーが混ざることで、めちゃくちゃサッパリした飲み心地!

初めての味だけど、一気にゴクゴク飲んじゃいました。暑い時にはピッタリの美味しさですね!また飲みたい!

その後もチャトゥチャックマーケットをぶらぶら。
    靴のラインナップもすごいけど…
    これ、あかんやつやーん!笑
    一応値段聞いてみたら、950バーツだそうです笑

そんなこんなで夕方までチャトゥチャックを散策し、17:00前にまたまた歩いてサパンクワイ駅に戻ってきました。サパンクワイ駅はやっぱりめちゃくちゃ空いてます!

サパンクワイからเคหะฯ(ケーハ)行きに乗って、そのままชิดลม(チットロム)まで来ました。

目指すはセントラルワールド。
    次のお目当ては…

セントラルワールド3階にある、Make Me Mango!有名なマンゴースイーツの専門店です。

本店はワットポーの近くにあり、ここはセントラルワールド店になります。

こじんまりとしたスペースのお店ですが、オシャレで美味しそうなメニューがたくさん!

でも、私が食べようと決めていたのはこれなんです。
    บิงซูมะม่วง(ビンスーマムアン/マンゴーのかき氷)!

これね、氷がミルクでできていてめちゃくちゃ美味しいらしいので食べてみたかったんです!

今日は暑かったし、早速食べようとレジで注文すると…

まさかの、SOLD OUT!
    ええぇー!ショック…

まあなー、もう夕方遅いし人気メニューだから売り切れるわなぁ~と自分に言い聞かせてみましたが、内心ガックリ笑

と言うわけで、気を取り直してシンプルな
    มะม่วงปั่น(マムアンパン) 115バーツを注文しました。

美味しかったけど、かき氷が売り切れていたショックの方が大きかったです笑

もっと早い時間に来ないとなー。
    またリベンジできるかな。

さて、R WALKを歩いてBig Cに向かいます。
    お買い物をすると荷物が増えるので、お出かけ帰りに寄るのがいいね!

いつ見ても目立つ笑
    バンコクに不慣れな時は、いつもこのBig Cを目印にして行動してました笑

いざお買い物へ!

欲しいものやお土産は最終日前日にまとめて買うつもりだけど、それだけだと買い忘れたりするのが怖いし、まとめて買いすぎて重くて持てない…なんてことになるのも不安なので、早い段階から少しずつ買い揃えておきます!

あれこれ買いましたが、何を買ったかは後ほど…笑

すっかり夜になったけど、お腹はちょっと小腹が空いたかな~程度。そんな時は、めちゃくちゃ美味しいと口コミの絶えないセブンイレブンの大人気商品、ホットサンドを食べるしかないでしょう!これもずっと食べたかったから嬉しい~!

レジでお会計すると店員さんがすぐに開封して、ホットサンドメーカーで焼いてくれます。

それがもう、手で持てないぐらいアッツアツのカリカリでめちゃくちゃ美味しいのなんの!

写真撮るだけでも手が「あちちっ!」ってなってます笑

แซนวิช แฮมชีส(ハムチーズサンドイッチ) 29バーツ

シンプルなハムチーズ、最高です!
    チーズがびよ~んって伸びるのよー!
    何度でも食べたくなる味!

いろんな味があるけど、ハムチーズが1番人気らしいです。

大好きな甘いタイティーとセットで♡
    最高の組み合わせです!

ぱくぱく食べながらホテルに戻ります。

ホテルに着いて、今日買ったものを撮影。

今日買ったもの第1弾(watsonsで購入)

左上から
    SRICHAND トランスルーセントパウダー 295バーツ(娘へのお土産)

SRICHAND ベアパーフェクトグローイングトランスルーセントパウダー 179バーツ(自分用)

Soffel Flora(蚊よけスプレー) 69バーツ(滞在中、蚊に刺されないように使う用)

パステルヤードム 25バーツ(色が可愛いから買った笑)

Air-x (胃腸薬) 20バーツ(滞在中食べすぎて苦しくなったら飲む用)

買ったもの第2段(Big Cにて購入)

上から
    Bio Super Treatment (6p入り) 66バーツ×3箱 (自分用。他に欲しいトリートメントがあったんだけど探しても売ってなかったので安定のBioにしました)

ヒルスカー青(ニキビ跡用) 235バーツ×2箱 (娘に頼まれた)

ヒルスカー緑(ニキビ治療用) 179バーツ×2箱 (娘に頼まれた)

アバイブーベ アンチャンシャンプー 90バーツ(自分用。このシャンプーは洗った後に髪がきしむとの声も多いですが、汚れがスッキリ落ちた気がするので私は好きです)

アバイブーベ フェイシャルクレンジングフォーム 150バーツ(自分用)

オーガニックバージンココナッツオイル 100バーツ (自分用。ヘアオイルとしてずっと愛用しています)

ニベアロールオン(制汗剤) 79バーツ (自分用。タイの制汗剤は超優秀で常に大活躍なのです)

今日買ったもの第3段(Big Cにて購入)

左上から
    Big Cオリジナルタイティーミックス(13本入) 70バーツ

ネスレタイティーミックス(13本入) 111バーツ

あとは、孫っちへのお土産お菓子たち♡
    今日はまずこれだけ、こまごまと買っちゃいました!

今日もなんやかんやで一日が終わりました。

今夜は昨日買ったSPYのROSEを飲んで寝ます。
    ROSEは昨日飲んだREDよりも味が薄めでした。

明日はチュラロンコン大学方面へ、またまた美味しいものを食べに行きまーす!

今日もありがとうございました。
    おやすみなさい!

~3日目に続く~

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る