2025/03/15 - 2025/03/22
Gagachiさん
- GagachiさんTOP
女1人で気ままに9回目のバンコクへ。
自分が行きたいと思った所へ行き、食べたいもの食べる。ゆる~り自分のペースでぶらぶら街歩きやショッピングを楽しみ、疲れたら自分の好きなタイミングでのんびり休憩。
特別なことは何もない、とにかくゆる~り楽しくがモットーの自由気ままな7日間の旅です。
~1日目~
中部国際空港セントレアからタイへ出発。
今回で9回目のタイ旅行。
とは言えまだまだタイ初心者の私なので、こまごまと下調べは念入りに準備しておいた(つもり笑)。
朝5:45ぐらいに家を出たけど、その時の気温は3℃!
セントレアまで行く間もめちゃくちゃ寒くてブルブル震えていたので、早くもタイの暑い気温が恋しいです笑 -
セントレアに着いたら、まずは空港内の両替所をチェック。
私はタイに着いてから両替する予定なのでここでは両替しないけど、どれくらい違うのか一応見ておいた笑
日本円→タイバーツは5.11となってましたー。 -
今回はVietjetに乗り、ハノイ経由で乗り継ぎします。
タイ9回目にして初トランスファー!
なんでかって?それはチケットが安かったのと、たまには違ったことをしてみようと思ったから笑
本当に思いつきで決めちゃいました笑
9:25の便で出発しまーす! -
今までタイへ行くのはタイ国際航空かエアアジアだったので、初のVietjet。乗客はベトナムへ旅行に行かれる家族連れの方々や、ものすごい量の荷物を持ってベトナムに帰国される現地の方々等でいっぱいでした。
Vietjetの機内。
赤と黒基調でシンプルな感じです。
CAさんの制服が真っ赤なシャツに茶色いチェックのショートパンツで可愛かった!(写真撮らせてもらえば良かったー) -
私は通路側の席でした。
窓側には外国人のお兄さんが座られていましたが、真ん中は空席だったので広く感じます笑
足元の広さはこれくらい。まぁ普通かな。 -
シートポケットに挟んであったメニュー。
機内では何も食べなかったけど、美味しそうなものがいろいろありました。 -
今回のタイ旅行に向けて、事前に食べたいものを旅ノートにリストアップしてみましたが量が多すぎ!笑
私は普段から少食なので、7日間のタイ滞在ではリストアップしたものを全て食べるのは不可能に近い…泣
なので、その日の気分で特に食べたいものを厳選しながら、満腹必至でできるだけたくさん食べたいと思っています笑 -
13:40にハノイ到着。
6時間15分のフライトでしたが、スマホにダウンロードしておいた映画を見ていたらあっという間でした。
次のスワンナプームまでの便は15:50なので、乗り継ぎ時間は2時間10分です。 -
乗り継ぎの手続きも簡単に済み、まだ時間があるので軽く何か食べようかな~とウロウロ。タイに着いたら今夜はクワンヘンにカオマンガイを食べに行く予定なので、ひとまず軽めに済ませます。
乗り継ぎゲート近くにあったSTAR CAFE。
バインミーの種類が豊富です! -
ここのSTAR CAFEでBBQポークバインミー(7.90$)と、ベトナムコーヒー(4.90$)を注文しました。ベトナムドンは持っていないのでクレジットカードでお支払い。空港は高いけど、こればっかりは仕方ない笑
と言うか、軽く食べるつもりだったけどめちゃくちゃ大きくてボリューミーなバインミーなので、お腹パンパンになりそうです(もちろん全部食べるけどね笑) -
パンはサクサクでしっかりとした生地なのに歯切れが良く、めちゃくちゃ香ばしい!ポークもあっさりしていて、野菜の素材の味もしっかり楽しめます。
私の苦手なパクチーが入っていたけど、ほんの少しだったので難なく食べれました笑
トレーに乗ってきた赤いソースのボトル、普通にケチャップみたいなもんかと思ってちょっとかけてみたらめっちゃ辛かった笑
ベトナムコーヒーは迷うことなく練乳入りを注文したけど、甘くて美味しかったな~♡ -
そんなこんなで、いよいよスワンナプームへの便に搭乗します。乗り場まではバスでの移動でした。
バスから降りて飛行機へ。
さっきは通路側の席だったけど、今回は窓側の席に乗りまーす。 -
ハノイから1時間50分。
やっとスワンナプームが見えました!
見覚えのある景色を見るとホッとする!笑 -
17:40 スワンナプーム到着!
「着いた~!」と言うより「ただいま~!」と言いたくなってしまうアホな私笑 -
今は入国審査もホントにスムーズになってますね。
昔はめちゃくちゃ並んで時間かかったのに、行くたびにいろいろと効率良く改善されているのですごいなぁって思います。
スーツケースを受け取り、移動開始! -
日本ではあんなにも寒くてブルブル震えていたのに、スワンナプーム空港に着いたらじわじわと汗が出てきました笑
着ていた上着を脱いでスーツケースに入れたら、エアポートレールリンクのある地下1階へGO! -
まずは地下1階にある両替所SuperRichへ!
ここは空港内でも市内と変わらないレートで両替できると言うことで超有名ですね!
私が両替したSuperRich、そしてHAPPY RICH、KASIKORN BANKともにレートは同じで、どの両替所もたくさんの人々で大賑わいでした。 -
本日のレートはこちら。
BUYは0,22350となっています。
セントレアでレートを見てきた分、ちょっと得した気分になれました笑 -
両替を済ませたら、そのまま地下1階のエアポートレールリンクに乗って市内へ向かいます。
その前に地下1階のセブンイレブンでタイティーを買おうと思ったけど、レジがものすごい行列だったので市内へ着いてから買うことにしました。
今回予約したホテルはプラトゥーナム市場近くなので、ราชปรารภ(ラチャプラロップ駅)まで乗ります。
スワンナプームからラチャプラロップ駅までは6駅目。料金40バーツで所要時間約25分です。 -
自動券売機もあったけど、タイ語喋りたいからあえて有人窓口へ笑
40バーツでトークン買ったら乗り場へ向かいます。 -
致命的なほどの方向音痴な私ですが、スワンナプームからの路線は1本だけなので「あれ?どっちのホームから乗ればいいの?」ってことにはならないから安心です笑
車内は空いていたので端の席にゆったりと座れ、大きなスーツケースがあっても安心でした。
19:37 ラチャプラロップ駅到着!
ひとつ前のマッカサン駅で降りた人が多い気がしました。MRTに乗り換える人が多いからなのかな? -
ラチャプラロップ駅上からの景色。
もわ~んとした暑さが漂ってきます笑
この日は月が綺麗でした。
スーツケースがデカいので、エレベーターで地上へ。 -
ラチャプラロップ駅からホテルまで歩きます。
調べたところ徒歩10分ちょいみたいなんだけど、とにかく人が多くてごちゃごちゃしてて、大きなスーツケース引きながら歩くのはけっこう大変笑
おまけに方向音痴なので、スマホでナビしながら向かいます。でも慌てたり急いだりすることもなく、のんび~りと笑 -
ラチャプラロップ通りを歩いてすぐ、セブンイレブンを見つけました!
早速お待ちかねのタイティーを買おう♡
本格的で豊富なメニュー。いろいろ気になるけど、やっぱりタイティーになってしまう笑
甘さは100%で注文します。
小さいサイズで35バーツです。 -
ชานมเย็น แก้วเล็ก หวานปกติ 35バーツ
(タイミルクティー 小サイズ 甘さ100%)
小さいサイズと言っても十分大きいです笑
てか、カップがButterbearやん!
可愛くてこのカップは捨てられず、日本にお持ち帰りして再利用してまーす笑 SDGsや!笑 -
スマホでナビを見ていたら、ホテルへはプラトゥーナム市場の中を抜けるのが近道みたいなのでとりあえず向かってみましたが、この行き方はミスった!笑
とにかく細い道に所狭しと露店が立ち並び、ものすごい人でごった返しているので大きなスーツケース引きながら歩くのは至難の業…笑 早くホテルに着いてスーツケース置きたーい泣 -
ものすごい人混みを抜けて少し歩いたら、やっとホテルありましたー!もちろん初めてのホテルだけど、事前にめちゃくちゃ調べて穴があくほど写真を見ていたので、なんか懐かしい気がする笑
今回ここのホテルにしたのは、まず今まで泊まったことのないプラトゥーナム市場周辺に泊まろうと決めたから。
そこでプラトゥーナム市場周辺のホテルを調べまくったらいくつか候補が上がったんだけど、口コミまでしっかり読んでたら「部屋にゴキ◯リが出た」とか「窓のない部屋に当たってしまったので朝もずっと暗かった」とか良くない口コミがいっぱいあって、候補に上がっては却下、また候補に上がっては却下の繰り返し…笑 もちろんラグジュアリーな高級ホテルにすれば問題ないんだけど、節約しながらローカルな旅をするのが好きな私なので、予算内でのホテル選びは本当に大切でした。グランド ウォーターゲイト ホテル
そこで見つけたのがこのグランドウォーターゲートホテル。
プラトゥーナム市場やプラチナムファッションモールからは少しだけ離れるけど改装されたばかりらしく、とても綺麗で清潔だと口コミも良い。おまけに私の大好きな白基調のシンプルな部屋!これなら7日間きっと快適に過ごせそうだと思い、ここに決めました。 -
フロントの方も、ドアマン兼ベルボーイのお兄さんもとてもフレンドリーです。部屋は5階とのことでお兄さんが荷物を持って案内してくれました。
フロントもエレベーターも廊下も清潔で、部屋への期待が高まります笑 -
お部屋に着きました~!
おお!スマホで見ていた写真どおりです!笑
白基調のシンプルなお部屋!
よく写真見てホテル決めたけど、実際着いたら全然違う!ってあるあるだよね…完成したばかりの時に撮ったから写真はめっちゃ綺麗でも実際はもうボロボロだったとか、ランクの高い部屋の写真しか載せてないから実際安いランクの部屋は激狭だったとか…
でも、ここはそんなことなかった!
ホントに写真で見たまんま綺麗で広いし、私の好きな雰囲気のお部屋で大正解でした!良かった~! -
大きなベッドの他は、テレビと冷蔵庫にヘアドライヤー、セーフティーボックスに電気ポットと、必要なものはちゃんと揃ってます。ごちゃごちゃと無駄がなく、スッキリとシンプルな感じがとても良い!
ペットボトルの水も毎日3本、スティックタイプの粉末コーヒーも毎日2本ずつサービスで頂けました。 -
バスタブはないけど、タイは暑いからシャワーだけでいいので全く問題なし。お湯も熱いのがちゃんと出るし、水圧もしっかりありました!
アメニティはシャンプーとボディソープ、ハンドソープが置いてあります。その他の歯ブラシ、リンス、洗顔料などはないので準備が必要ですが、これも事前に調べておいた通りだったので問題なしでした。 -
部屋に着いてちょっとくつろいでたら21:00になってしまったので、遅くなったけど夕飯を食べに行きます。
ホテルから出てペッチャブリー通り(プラチナムファッションモール沿いの道)を歩くこと約10分。
初タイ料理を食べに向かったのは… -
緑のカオマンガイこと、ก่วงเฮง(クアンヘン)。
ここのข้าวมันไก่พสม(カオマンガイパソム/茹鶏と揚鶏のミックス)が食べたくて、まず初日に行こうと決めてました!クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
21:00過ぎてたからか、店内はわりと空いててすんなり入れました!
初日のタイ料理でテンション上がってたのか注文前にメニューの写真を撮るのをすっかり忘れてしまっていたけど、壁にはたくさんのメニューの写真が載っています。
来ましたー♡
ข้าวมันไก่พสม(カオマンガイパソム) 80バーツ
นำ้มะนาว(ナムマナーオ) 50バーツ
マナオジュースは注文する時「甘いですか?」って聞いたら「少し甘いよ」と言われたので注文したけど実際飲んだら全然甘くなかったです。もっと甘くてもOKよ!笑(甘いの大好き笑) -
鶏肉が柔らかくて、あっさりしているのにめちゃくちゃコクがある!それだけで美味しいので、付属の辛いタレは少しずつ使いました笑
左にひとつある四角いチョコレートみたいなものはルアーと呼ばれるチキンの血の塊だそうで、イチからしっかりと丸鶏を仕込んでいる店だからこそ添えられる一品だそう。
普段から貧血気味の私にはありがたい。
早速食べてみたら全然臭みも味もなくて、タレをちょっとつけてペロリと食べちゃいました笑
付け合わせのきゅうりがまた美味しいのって笑
もっとザクザク食べたいぐらい笑 -
テーブルにはモーニングセットのメニューが立ててありました。カオマンガイのお店でモーニングが食べれるのね~!暖かい飲み物が選べるみたいで、トーストも美味しそう笑
何はともあれ、まずはタイ初日の夕食にずっと行きたかったクアンヘンに行けて大満足でした♡ -
あまり遅くなると1人歩きも不安なので食べ終わったらすぐホテルに戻りますが、帰る途中のペッチャブリー通り沿いにロティの屋台を発見!
カオマンガイでお腹いっぱいではあるけど、これは別腹やろ!絶対食べたいやろ!とのことで、迷う間もなくソッコーで注文していました笑 -
いろんなメニューがあるけど、私が注文したのはシンプルな練乳がけロティ。シンプルで甘いの大好き!
作るところを撮影していいかお兄さんに聞いたら快くOKしてくれたので、終始動画も撮らせてもらいました!照れくさそうにロティを作ってくれるシャイなお兄さん笑
手際良くロティをペタペタと台にたたきつけながら、薄ーく伸ばしていきます。すごいなー。私がやったらソッコーで破れるんやろなー笑 -
その薄ーい生地をフライパンの上で綺麗な四角にたたんで、バターでこんがりと焼き上げてくれます。見てるだけで美味しそうすぎる♡
โรตีธรรมดา(ロティタマダー) 50バーツ
これ、大当たりでした♡
めちゃくちゃパリッパリのサックサクで、バターのコクと練乳の甘さが最高!歩きながら食べていたけど、美味しすぎてホテルに着くまでの間にペロリと食べ終わってたぐらい笑
お兄さんありがとう!笑 -
ホテルのすぐ近くにもセブンイレブンがあったので、ずっと気になっていたSPYのスパークリングワインを買って帰りました。
甘いワインが好きなので(なんでも甘いの好き笑)、REDとCLASSICとROSEの3種類を買ってみました。それぞれ34バーツ。 -
22:30 ホテルに戻ってきました。
ホテルの周りもまだまだ大賑わいで人通りもたくさんなので、ロティ食べながらの1人歩きも全然大丈夫でした笑
エレベーターの中に貼ってあったホテルの写真案内。ホントにここは綺麗! -
シャワーを浴びて、さっき買ってきたSPYのREDを飲んでみました。事前にいろいろ調べたところ、タイの甘いワインはSPYだと書いてあったので、もっと甘いのかなと思っていたけど想像していたより甘くない笑
こればっかりは飲んでみないとわからないので何とも言えないけど、もっと甘いワインないかなぁー?笑 ご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてください! -
そんなこんなで、タイ旅行1日目が終わりました。
まださっきタイに着いたばかりでテンション上がりっぱなしだけど、明日からも行きたいところや食べたいものがたくさんなので、とりあえず今夜は早めにゆっくり寝たいと思います。
明日はチャトゥチャックに行きまーす!
おやすみなさい。
~2日目に続く~
女1人★ゆる~りお気楽バンコクの旅 7日間
女1人★ゆる~りお気楽バンコクの旅 7日間⑤
女1人★ゆる~りお気楽バンコクの旅 7日間⑥
女1人★ゆる~りお気楽バンコクの旅 7日間⑦
バンコク
旅行記グループをもっと見る