オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して、オセアニアで未訪の地となる「ニウエ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「ニュージーランド」「中国」を含め、7日で3ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:夜、羽田→オークランド  [ニュージーランド航空]<br />2日目:午前、オークランド着。<br />    午後、オークランド市内散策。<br />                             ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11435824 <br />3日目:午前、オークランド→ニウエ [ニュージーランド航空]<br />4日目:ニウエ散策。<br />5日目:ニウエ散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11438370<br />6日目:午後、ニウエ→オークランド [ニュージーランド航空]<br />    深夜、オークランド→上海  [ニュージーランド航空]<br />7日目:朝、上海着。<br />    午前、上海市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11442324<br />    夕方、上海→成田     [全日空]<br />

弾丸ニュージーランド1809 「ニウエへのトランジットで立ち寄りました。」  ~オークランド~

2018/09/16 - 2018/09/19

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:夜、羽田→オークランド  [ニュージーランド航空]
2日目:午前、オークランド着。
    午後、オークランド市内散策。
 ≪★今回のお話はココです≫
4日目:ニウエ散策。
5日目:ニウエ散策。
    深夜、オークランド→上海  [ニュージーランド航空]
7日目:朝、上海着。
    午前、上海市内散策。
    夕方、上海→成田     [全日空]

高速・路線バス
ニュージーランド航空

2018年の2~7月は何かと仕事が忙しかった分、9月は多少日程的に余裕ができる状況となりました。そこでどこか海辺でゆっくりしようと沖縄の離島にでも行こうかなと当初計画を立てていました。

いろいろ調べてみると、未訪問のニウエ往復の航空券が13万円台と比較的手頃なことが判明。急遽チケットを予約します。

国潰し引退を宣言した割には、その後アルジェリア、サントメ・プリンシペ、ニウエと未訪問の国々を訪れてはいますが、これはあくまで結果論であって目的という訳ではありません。

まあ、よくわからない理由付けを色々言ってはいますが、羽田からニュージーランド航空(NZ)の機中の人となるとそんなことはどうでもよくなります。

サントメから帰国して1週間は宮城・東京・大阪でめいっぱい仕事をしていたため、食事以外の時間はほぼ爆睡です。

3連休の中日の日曜日出発の便でしたが、機内はきわめて空いていました。

10時間半でオークランドに到着。2017年5月、サモアからラロトンガへのトランジットで立ち寄って以来の訪問です。
    ★2017年「オークランド」の旅行記はコチラ

前回はわずか5時間のトランジットでイミグレも簡単に通過できましたが、なぜか今回はかなりの質問攻めとなりきちんと説明したものの結局別室送りへ。パソコンやUSBまで執拗に調べられましたが、もちろん問題はなく1時間程かかって入国できました。

オークランドでは、荷物が少ない、滞在日数が短い、語学が拙い、見た目あやしい旅行者は別室送りになる場合がありますので、皆さんもご注意くださいw

前回は空港内のみの滞在でしたが、今回はオークランドで1泊します。

市内へはスカイバスを利用します。オークランド市内への訪問は1993年以来なんと25年ぶりです。
    ★1993年「ニュージーランド」の旅日記はコチラ

運賃は往復34ニュージーランドドル(NZ$)。約2,500円。物価は高いです。

スカイバスがやってきました。運行間隔は10~30分です。

スカイバスの車内。日本人も見かけます。

クイーンズストリートのバス停で下車します。

バス停すぐそばにホテルがありました。

今宵の宿は「Kiwi International Hotel」。Booking.comで予約しておきました。

1泊55NZ$(4,250円)。シャワー・トイレ別ですがWi-Fiは良好です。

一晩では飲みきれない程のコーヒー・紅茶類が用意されていました。

荷物を置いて街に出てみると、ホテルの隣はマイヤーズ・パークという公園です。

さすがニュージーランド、街中にも緑が多いです。

市内には韓国料理店が目立ちます。

おお。私のハンドルネームと同じ日本料理店がありました。

まだ営業時間前のようです。

広場に出ました。

シティホールです。

銅像もあります。

フードコートがありました。

さらに歩いてゆきます。

25年前も来たはずの街ですが、当時の記憶はまったくありません。

25年も経つと初めてきた街のようです。

街中に逆バンジーのアトラクションが設置されていました。

スカイタワー、オークランドのシンボルです。

カテドラルです。

スカイタワーをバックのカテドラルです。

フェリーターミナルに出ました。

オークランドの海の玄関口です。

日が暮れると雨が落ちてきました。

気温も急激に下がってきました。

オークランドの9月の平均最高気温は16.2℃、最低気温は8.9℃です。

いったんホテルに戻って休憩します。

夜かなり冷えてきたので、安直にホテル近くのBBQ店にむかいます。

入店してみるとBBQというよりは韓国焼肉の店でした。

特にこだわりもないので、ここで夕食とします。

食べ放題23NZ$(1,790円)。

韓国焼肉も久しぶりのような気がしました。

翌朝、スカイバスで空港へむかうとオークランド滞在も終了です。

さてこの後は、ポリネシアの小国ニウエの様子をご紹介します。

• Matt Yさん 2018/12/26 02:03:20
    同じ宿
    たぬきさんこんばんは。
    オークランドの宿、私が今年の正月に泊まったのと同じで、宿の回りの写真とか懐かしく拝見しました。
    別室送り、お疲れ様です。まぁたぬきさんのパスポート見たら疑いたくなるのは分かりますが(笑)、厳しくすると言うことはオーバーステイや麻薬密売とかを警戒しているんですかね・・・だとすればちょっとずれているような・・・

とはいえ、NZの写真拝見したらまた行きたくなってしまいました。その前に自分の旅行記あげなきゃ、ですけど。続きも楽しみにしています。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2018/12/30 09:48:30
    RE: 同じ宿
    まっとさん、おはようございます。

ご返事遅くなって申し訳ありません。

パスポートは実はハワイに行く前、USAの査証申請前に新調したので
    それほどげもなかったはずなんですが(笑)
    語学力の乏しさはいかんともしがたいです。

同じ宿とは奇遇でした。

NZもゆっくり歩いていたいですが、いつになることやら。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る