ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末に強引に冬休みを取得して、久しぶりの東海岸。<br />このためにクアラルンプールまで飛んでアップグレード可能なHクラスで発券。<br />3月末で期限切れを迎えるアップグレードポイントもありますしね。<br />西海岸はちょくちょく行っているけど東海岸はなかなかハードルが高くて2年ぶり。<br /><br />という事で今回はNYをゲートウェイにしてワシントンD.C.近郊に住んでいる友達に会いに行く旅。

2025春東海岸その1 NYへ!

2025/03/22 - 2025/03/22

旅行記グループ I love NY

Matt Y

Matt Yさん

年度末に強引に冬休みを取得して、久しぶりの東海岸。

チェックインが締切ギリギリだったこともあり、シャワー浴びたら時間がほとんどなかったけれど、

取り敢えず食堂へ。カルボナーラは以前は太い麺だったけど、変わって
    なんかベーコンだけは多めのサイゼリア感満点なものになっていました。

JFK行きNH110便は11:35発。11時過ぎからランチメニューになりますが、他に出る便がないのか、はたまた中途半端な時間なのか、ガラガラ。

ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ

本日の機材、勿論777-300ER、JA797Aです。このシップに乗るのは3回目。うち一回は機内の電気系統が故障しててライトやエンタメシステムが使えなかったことあり。
    今回はちゃんと稼働していました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

いよいよ搭乗です。ワクワク。

なんだかんだ言ってモニターに投影されるこの自由の女神の写真、ニューヨーク行くぞ!って気を盛り上げてくれます。

上昇中、ふと見えた富士山

アミューズ。お酒飲めない私はあまりありがたみが分からないんだけど、まあまあ美味しくいただきました。

前菜はよくわからない軽めのもの

メインはお肉をいただきましたが、うーんイマイチかな。肉は肉汁滴る的なのが好きなので、蒸し焼きしかできない機内食ではなかなか限界があると思います。

デザートは柚子とホワイトチョコレートムース。
    これは美味しかったです。

ひと眠りし、夜食のラーメンをいただきました。この3月にリニューアルし、新しくなったとの事で、CAさんに感想を求められました。以前よりかは愛しかなった感じがします。

CAさんには言わなかったけど、相変わらずのカップラーメン感はまだ有るのと、薬味のネギがフリーズドライから戻さずに出すのはどうかと思いましたけどね。

以前は北米行きが豚骨、帰りが味噌ラーメンだったのに順番逆になったけど気分的には変更後の方が好き。

今回は随分低い緯度で、アラスカなんか擦りもせず

NY便は通常、アラスカ中部あたりからカナダに入り五大湖を北から南に横切ってNYに至るルートが多いのに、この日はほぼバンクーバーあたりの低緯度を真横に飛ぶ感じのルートで

2食目は和食。
    ちょっとイマイチかな。後いつもご飯が美味しくない気がするのは私だけ?

ちょっと物足りなかったのでおにぎりセットとアイスクリームを注文。

ノースダコタ州上空

ミシシッピー川を渡ったり、

でもって気がつくともうNY!ジョージ・ワシントンブリッジが見え、

マンハッタンに沿って南下し、

ニューワーク空港を越えてマンハッタンを左に見るコースだったので感動。

マンハッタン南東部の「膨らみ」も見えました。
    ブルックリン、マンハッタン、ウィリアムバーグブリッジのいわゆるBMWの3橋が見えます。もう1人で大興奮。

左手奥にこれから降りるJFKの滑走路が見えます。一旦海に出てぐるっとまわってそこに降ります。

これは前方カメラの画像ですが、JFKには定刻少し前に到着。

7タミの国際線の導線は狭く、暗い通路を歩かされますが、これもある意味「らしい」です。

We are bringing JFK into the 21st Centuryってもう21世紀は1/4過ぎてますが...

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

エアトレインでジャマイカへ、、と思ったら

整備中とかで途中のFederal Circleで降ろされ、代行バスに乗り換えさせられました。

Jamaicaまではタダで行けたけど、駅近くで渋滞し、

結構時間かかりました。

ジャマイカからはLIRRでペンステーションへ

ロングアイランド レイルロード 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

今日はNYには泊まらずに、そのまま夜のアムトラックの列車でワシントンD.C.に向かいます。

そのため荷物を預けたいのですが、アメリカは荷物を預かってくれる預かり所やコインロッカー的なものが極端に少ないのですが、アムトラックは当日の利用客に限り荷物一時預かりのサービスを提供しています。

そのため一旦アムトラックの駅に向かいますが、LIRRのペンステーションが従来の位置にあるのに対し、

アムトラックは西側の以前の中央郵便局があった建物を改装したモイニハン・トレイン・ホールへの横移動が必要になります。

ペンシルバニア駅

こちらが荷物も預かってくれるチッキの窓口。

駅構内のドラッグストアで花粉症の薬として飲んでいるアドビルアレグラを購入。円安でも日本で買うより安いんです。

新しくできたフードコートを冷やかし、

マディソンスクエアガーデン。元々は列柱を並べた外観でホームに降りるところに巨大な天窓が採光が考慮されていたのに、外観はグロテスクな円筒になりアリーナが作られて蓋をされた形となり、ホームは薄暗くなってしまいました。

マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー

元郵便局の列柱は健在。

隙間から見えるエンパイアステートビルはいつ見ても素晴らしい。

さて、NYでは夕方から展望台「エッジ」の予約は入れたのですが、それまでノープラン。というかそもそもNYの空気を吸いに来たので、34thSt.Penn.Sta.から地下鉄に乗り

34丁目ペンステーション駅

W4thSt.で降りて

少し散歩をして

NYの空気を楽しみながら

ワシントンスクエア公園に行き、人間観察を楽しみました。
    結構備え付けのテーブルにチェス盤が彫られていて、チェスを楽しむ人が多いです。

ユニオンスクエア 散歩・街歩き

なんちゃって凱旋門がいい味出していて好きなんです。

そのあと南に足を進め

こちらのお店に。

JALのサブチャンネルでパイロットの人がお勧めしてたお店でフォーを頂きます。
    珍しく現金しか使えないお店。美味しくはあったけど、まぁ普通に美味しいフォーだと言ったところでした。

周辺はおしゃれな飲食店街軒を連ねています。

ニューヨークらしい街角

クラッシックな建物の向こうになんじゃそのデザイン的なビルが立つのもまた楽しい

郵便局。何気にアメリカの郵便局って建物に金かけている気がします。

三角屋根のビルは連邦政府の歳入庁(IRS)が入っているビル

この道路から噴き上がるスチームが冬のニューヨークらしいですよね。

フォーシーズンズホテルでNBAのチームが出てくるところを出待ちしているのを野次馬。
    ただ、バスケットボールの選手なんて分からないので、出待ちしている人をウォッチングしていた、が正しいか。

こちらは連邦政府のいわば合同庁舎

オキュラスまで歩いて

オキュラス 観光名所

センチュリー21へ。ディスカウントデパートとでもいうべきお店ですが、コロナで閉店していたところ復活していました。色々買いたいものが多すぎでしたが、コートとベルトを購入。

予約をしていたエッジの展望台へ向かう時間が来ラマで買い物を楽しみました。

センチュリー 21 フラッグシップ ダウンタウン アウトレット

この路線が沢山並んでいるの萌え

A trainに乗って北上し、

34thペンステーションで降りて西側の再開発エリアへ向かいます。

ショッピングセンター的な商業施設の中を結構歩いて

上り口を探すのに手間取りましたが、

展望台に到着!
    夕日がみえるNJ側

エッジ 建造物

• 南側

南側

そして東側と

真東側。
    エンパイアスタートビルが33thSt.と、34の間にあるのに対し、エッジは30と33の間なので、ほぼ真横にあるけどわずかにずれている位置関係です。

• 北側

北側

夕暮れが近づきエンパイアステートビルはシャンパンゴールドにライトアップ

屋内展望エリアですが、そこでやる必要ある?って思ってしまうカーリング場が、しかも窓際にありました。

夕暮れのミッドタウン

オープンエアの展望スペースが広めなのがこの展望台は良いですね。

こういうところあるあるの、ガラスの床

夕闇迫る西側、NJサイド

南側、ダウンタウン方面

ミッドタウン方面

ニューヨークの夜景は郊外の無数の人の営みの灯、近くにランドマーク的な個性的なビル、川や海、そして吊り橋がもたらすアクセントなど、きれいになる要素がたくさんなので、そのスケール、美しさ共にナンバーワンと思っています。

エッジはマンハッタンの西の端っこに建っているので、エンパイアステートビルやトップオブザロックなどに比べるとやや360度囲まれている感は薄いかもしれません。

北東方面。近年の変化で鉛筆のように細いのに高さはあるビルが増えたこと。展望台を堪能した後カーネギーホールに移動します。

開演ギリギリで、そもそもチケットあるのかわからないくらい、いわゆる飛び込みでチケットオフィスをみてみたら、Rush Ticketという格安当日券が買え、なんと10ドルでクラッシックコンサートが聞けました。
    しかも前から2列目で近い!この制度、この2025年シーズンで終了してしまったそうなのですが、この時は恩恵に預かれました。

カーネギーホール 劇場・ホール・ショー

ニューイングランドシンフォニックアンサンブルという、育成系のオーケストラなのでいわゆる一流ミュージシャンでは無いですが、

正面から見た時ステージ美しさは

子供の頃親に連れられてよくコンサートに来ていたのですが(Matt Y少年は小学校の時3年間、親の仕事の都合でNYの隣のNJ州に住んでいたのでした)、当時は天井の明かり必ず電灯が切れているのがあったものでしたが、LED化されたのか、今は一つも欠けていません。

前半は声楽で学生の合唱団。
    違う世界に行きかけました...

休憩時間中に入り口ホールを徘徊。

後半はベートーヴェンの交響曲5番「運命」
    オーケストラが指揮者とコミュニケーションとりながら曲を作っていくのがよくわかりました。
    演奏者の息遣いとかが感じられたり、やはり生で聴くのは良いですね。

コンサートが終わり、余韻冷めらやらぬ中、カーネギーホールを出てペンステーションに向かいます。結構時間的余裕がなくて焦ります。

地下鉄と徒歩で15分からあの距離ですが、30分後の列車に乗る前に荷物を引き取らなくてはなりません。夕食何も食べていなかったので、何かテイクアウトしたいところですが、それが命取りにもなりかねないので、取り急ぎペンステーションを目指します。

ペンステーションに入り、

ペンシルバニア駅

荷物を引き取りモイニハン・トレイン・ホールに着き、乗車の列に着いたのは23:23発の列車の出発10分前の23:13。
    結局食料ありつけず。

当然もう改札が始まっていてホームに降りていきます。

客車は古いタイプ

当然座席もクラッシックなこんな感じのもの。
    列車はニューヨーク・ペンステーションを出ると、ニューワーク・ペンステーション、メトロパーク、トレントンにだけとまりフィラデルフィアへ。

マンハッタンの夜景を遠く見ながらNJ州を南下します。

夕食を食べてなかったので、スナックカーを覗いてみます。

スナックカーのメニュー。8ドルのチーズバーガーを購入。

スナックカーで食べることもできましたが、自席で頂きました。

まずますのお味、ということにしておきましょう。それ以前に食べ物にありつけてよかった...
    レンチンで冷凍のものをそのまま出される感じではありますが。

約1時間半走って0:54にフィラデルフィア30thSt.駅に到着します。ここで4:40まで約4時間停車。したがってNYーワシントン間の車両の運用に限ってみれば、NYとフィラデルフィアの終列車とフィラデルフィアーワシントンの始発列車をそのまま通して運転し、その間車内に滞在できると言った感じです。

降りて先頭の電気機関車を見にいきます。

30thストリート駅

面白いのは電気機関車の次位にディーゼル機関車を併結していたこと。日本だと普通現地で機関車を付け替えますが、そのまま帯同して出番が来ると前の電気機関車だけ切り離すようです。

最後尾。

自由に駅構内に出て良いというので、折角なので駅舎探索に。

待合室の一角にダンカンドーナッツがありそこが唯一の営業しているお店ということでしたが、コーヒーなどは売っていたもののドーナッツも売っていないドーナツ屋だったので、

待合室をブラブラするだけで車内戻り眠ることにします。

それにしても無駄にでかい空間の待合室。
    こんなに高く天井作る必要あるのかと思ってしまいます。

列車はまだまだ動き出さないので座席に戻って眠ります。

続きはDC編で。