二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなラッキーなことがあるんですね!<br />たまたま見た、長楽館の一般公開。そして、TBSの番組で高評価な作品を展示するのも、同じ頃。<br />近いから、1日で見れると思って友達に訊いたら、姫路の友達がこの日なら行けるというので、一緒に行くことにしました。<br />長楽館?円山公園で見たことがある洋館です。入ったことはないし、どんな建物かまるっきり知らないし、興味津々です。去年が115周年で、年度末だからでしょう。<br />ところが、入場料は無しで、長楽館の利用者は見学できる。ガイドツアーが火曜日。火曜日は友達がダメで、それならレストランでランチしようと思ったら、予約で満杯。カフェは?予約が取れない…どうしよう?<br />そうだ、ひょっとして予約席でない一般席があるかも、と思って電話で確認したら、一般席がありました~~<br />早めに行って、カフェで食べて見学して、その後プレバト展に行くことにしました。<br />八坂神社の前に漢字ミュージアムがあるので、その前で会いましょう。<br />その日はJRが遅れていたたので、姫路からは少々遅くなりました。それでちょうどいい時間に長楽館に着きました。<br />カフェでサンドイッチのランチが済んだら、見学します。なかなかスゴい建物でした!いやー、面白かったなぁ。<br />それから高島屋へ行きます。入場券を前もって買っておいたのは正解でした。混雑がこれまた、強烈です。熱気がムンムン、暑くなってきました。順路が無かったので、どう廻ろうか悩むほど。一部はチラッと見ただけで終わりました。あー、疲れた!テレビで見て、なかなかの作品と思ったのを実際に見ることが出来たのは幸運でした。<br />京都のお楽しみは、いっぱいありますね。何度も出かけたいと思います。<br />

円山公園の長楽館とプレバト才能あり展を1日で見るプラン。我ながら面白い組み合わせ!

2025/03/13 - 2025/03/13

パリ好きおば

パリ好きおばさん

こんなラッキーなことがあるんですね!

カフェといっても、個室です。

座れない長椅子。中国の椅子?

個室と言っても、複数のテーブルがあります。

けっこう人が来ます。

ケーキ以外はサンドイッチ。こんなに分量があってビックリ!完食しました。

バルコニーから見える景色。いい天気です。

資料をもらいました。
    タバコ王の建物でした。迎賓館でホテルです。5年もかけて建築したようです。

まだ、QRコードで見ていないです。旅行記が済んだら見ようと思っています。

スキャンからも読み取れるでしょうか?

食べたのは2階の部屋です。部屋を出たところから下を撮りました。ちょっとブレてる?

長楽館は伊藤博文の命名です。

各部屋を見て回ります。

階段が雰囲気あります。

中に食事している人がいる時は、入りません。

調度品はルイ15,16世時代の物と書いてありました。

サンルームみたいなところにあります。

サンルームにあった、タバコ王のたぶん実物大の写真。

この椅子、面白い。

これもサンルームにあります。

この階段も、いいなぁ。上は和室です。見れなかった…ガイドツアーでは見れるようです。

資料室。

トイレの水道が面白かった!水が鹿威しから出るみたいな感じです。

トイレの鏡も調度品でした!

たばこカードなんてあったんですね!

あんまり好みでない陶器です。

上は客室かな?

そろそろ出ます。

あ、これは貴賓室みたいな部屋?

出ました。

外観は地味ですね。

高島屋へ行きましょう。

ポケモンのマンホール蓋。

丸山公園も八坂神社も、身近過ぎて写真を撮った記憶がほとんどないです。
    そうだ、去年11月、八坂神社の写真をちょっとだけ撮ったことを思い出しました。

チラシは最後の方にありました。

ノーフラッシュなら撮影OK、最近多いですね。

判定する先生ですね。

余りにいっぱいあって、分かりにくいです。

上手です。どれだけ練習したんだろうって思います。

絵描き唄でモーツァルトを描いてあります。動画で見たら面白いと思います。

ちょっと角度が悪い。嘴がうまく出来ています。

これはたぶん、先生の一筆書きだと思います。

丸いシールで絵を描くなんて面白いです。

俳句のところは、チラッと見ただけです。

黒板アート。

消しゴム版画。これは好きです。

ホントに上手です。

クワガタですか?確かにカッコいいです。

渋いです。

感じが出てますね。

サケ、本物に見えます。

玄関に飾りたい!

肉のサシが美味しそうです。

ピッタリな雰囲気です。

大漁旗、どれも迫力ありました。

リサイクル。バッグも出来上がっています。

かわいい~

あれ、消しゴム版画がまた。

水彩画ですね。上手なタレントが描いているのか、それとも番組に出て上手になったのか。

色がソフトで、素敵です。」

スピード感がありますね。

ホントに上手。

夜景を描くのは難しそうです。

この絵が一番気に入りました。

細かいですね。

人気がある作品です。見ていて気持ちがいいです。

確か、絵具に土を混ぜたって言っていたような…

いかにも日本の風景です。

先生の作品は、別格ですね。

手形アート。うまく出来ています!

うまく手形を使っています。

足形アート。面白い!

キレイです。

陰になっているのがいいですね。

見事です。

一筆書き。牛からソフトクリームが出来上がっていく、発想が楽しいです。

パンダがでんぐり返ししています。

黒板アート。

考えるのは難しいだろうなと思います。

なかなか全体を撮るのが難しいです。

チラ見で終わったところもあったけれど、力作揃いでした。
    少し休憩しないと、帰る気力が出てこない感じになりました。1日で欲張って大変忙しい京都旅になりました。
    長い旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。