日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の終わり頃やったか、人形町のすがわらさんの支店が移転しはったはず。そのうち新店舗行ってみようと思いつつ、随分経ちましたな。って事で、思い出したところで行ってみましょ。

20250318-2 人形町 旭川らーめんのすがわら、移転後はまだ行ってまへんでしたね。そ言えば、ここで生姜らーめんってどんなん?

2025/03/18 - 2025/03/18

hhb00102

hhb00102さん

移転先は、旧店舗からもほど近いとこ。少し人形町駅に近くなって、街道に面した立地になって。

名物が塩らーめんには違いないけれど。

お品書きは、少し変わったりしたのかしら?変わってないようにも思えるけれど。

移転して広くなりましたなぁ。テーブル席は埋まっておりますが、カウンター席は誰も居てまへんね。一番奥に着席です。

おつまみ、ちょっと増えてますね。豚ジスカンとか…

らーめんは後にして、お酒とつまみをお願いします。

旭川ですから、男山ですね。

つまみは、ゴロッとチャーシューポテサラを。

シンプルなポテサラに、ゴロッと角切りチャーシューですな。なかなか食べ応えのおつまみですから、ゆっくりいただくかな。

テレビでは…そ言えば大リーグの開幕戦の日でしたっけ。開始までの儀式っぽいの放映してますね。

頃合いでらーめんをお願いしましょう。んと、生姜らーめんが気になります。塩で。

事前にお会計のお店やから、このタイミングでクレジットカード払いです。

立て続けにお客さんいらしたんで、注文とか会計とか。の合間に作ってくれてましたね。生姜らーめんです。

旭川で生姜ラーメンってぇと、別で有名なお店あります。そちらとは、やっぱりちゃう感じになりますね。名物塩らーめんに、千切り生姜とおろし生姜をトッピング。

ってぇ事で、名物透き通るスープ。見た目サッパリなのですけれど、脂も浮いてますし、塩味濃いめでしっかりなお味。

その分?麺はさっぱり感の細麺。

チャーシューも、スープ濁らせないように?乾き物な感じのんですね。わたし、煮豚な感じよりこっちが好み。

懐かしの旭川の味、おおきにでした。ごちそうさまです。

いつか、本店にも伺えれば良いけれど。

なお、いつまでの限定か未記載ですが、お昼のお値引きやってるみたい。