2025/02/26 - 2025/03/01
Mame Fさん
- Mame FさんTOP
高齢の両親と私の家族3人で、HISの台湾縦断4日間ツアーに参加しました。
「台北・九份・十分・台中・彰化・高雄・台南 7都市を巡る台湾縦断紀行4日間」という名前です。
HISのツアーの旅行記が少なかったので、どなたかの参考となればと思い旅行記を書きます。
(日程概要)
1日目:広島空港~台北~十分・九分観光~台北泊
2日目:台北からツアーバスで移動~台中・彰化観光~高雄泊・・・・この旅行記はここ
3日目:高雄・台南観光~高速鉄道で台北へ移動~台北泊
4日目:午前中は自由~午後桃園空港へ移動~広島空港着
表紙は、宮原眼科
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
7時にエンペラーホテルで朝食を食べました。並ぶところが狭くて、倉庫に並ばないといけない状態で、思ったより時間もかかってしまいました。ただ、ここで食べた肉まんが手作りでとても美味しかったです。(写真なし)
7:45にロビーに集合し、(ちょっと遅れてしまい、ツアーの皆様へ申し訳なかった)、2日間一緒のメインのガイドさんと、ツアーのメンバー(総勢35名)と一緒に、バスで台中へ向かいました。
途中、物凄い霧でした。トイレ休憩でドライブインに止まりましたが、とても綺麗なトイレでした。
10時半ころ、台中の「國家歌劇院」に到着。15分ほど外で写真を撮るだけでした。日本の建築家伊東豊雄が設計したとのことです。立派でしたが観光地としては「?」。地元の若者が一生懸命色々な写真を撮っていました。台中国家歌劇院 現代・近代建築
次は、宮原眼科に行きました。一人200元(約1000円)のクーポンがもらえたので、アイスクリームを座って食べるために、ガイドさんについて、支店の「第四信用合作社」まで歩いて行きました。10分くらいかかって結構遠かったです。
宮原眼科 お土産店
第四信用合作社の中で、アイスクリームを購入している人たち。
1スクープ100元(500円くらい)でした。マンゴーにしたら、すごくあっさり薄味でした。第四信用合作社 スイーツ
第四信用合作社でも色々売っていました。
クーポンがあるので、パイナップルケーキも買いました。
小さい丸いのが18個入りで520元(約2500円)でした。パッケージが可愛いし配りやすいように思いました。消費期限は、20日間くらい。
前の日に買った李製餅家のとこちらのと比べたら、私は李製の方が外側が好きで、中身はこちらの方がしっとりして美味しかったです。 -
第四信用合作社でゆっくりしすぎて、急いで帰りました。
途中で、日本人の口コミで美味しいと噂だった「一福堂老店」のレモンケーキを買いました。10個で300元、一個150円ほどでした。広島のレモンケーキのほうが美味しいと思いました。
時間切れで宮原眼科をほとんど見学できませんでした。綺麗だったのに失敗・・・。 -
宮原眼科の中。
途中で、台中駅を通りましたが、日本人がもともと建てたらしく、東京駅とデザインが似ていました。
昼食は、有名店「春水堂」に行きました。
数年前には、広島駅にもありました。春水堂 (大墩店) カフェ
2階に上がったら、既に用意されていました。
タピオカミルクティーS、功夫麺、海老シュウマイでした。美味しかったです。
タピオカミルクティーは、広島で飲んだ時より甘みが少なく苦みがあって美味しいなと思いました。テイクアウト用になってたのでバスに持って帰ってゆっくり飲みました。 -
その後、これまた有名な「彩虹村」へ。
普通のお祖父さんが書いた絵を見る・・・と言うとそんなに興味は湧かなかったのですが、行ってみたら可愛い絵で、素敵な所でした。お祖父さんは、2024年に100歳で亡くなったそうです。彩虹眷村 散歩・街歩き
レインボービレッジ、虹村と呼ばれています。
次は、彰化の「鹿港老街」へ行きました。
これは、駐車場のところのトイレに学校の団体が沢山いるところを写したものです。鹿港古市街 旧市街・古い町並み
老街(古い町並み)の真ん中にあるお寺「鹿港天后宮」(たぶん)。
古い商店街みたいなところを歩いて、食べ物や乾物や食器などなど色々売ってあるのをブラブラ見学しました。結構面白かったですが、時間があんまりなかったので、また来たいなと思いました。鹿港天后宮 (新祖宮) 寺院・教会
ツアーバスで高雄に移動し、夕飯のために漢神百貨へ行きました。
日本の阪神百貨店と提携しているらしいのですが、ものすごく立派で、日本になかなか無いようなデパートでした。台湾人の経済力の強さをヒシヒシと感じました。漢神百貨 百貨店・デパート
夕飯は、なんとあの「鼎泰豊」でした!!
一回は行きたかったのでとても嬉しかったです。鼎泰豊 (高雄店) 中華
団体でも予約はできないようで、30分ほど待ちましたが、デパ地下にあるので色々なお店や、いわゆるスーパーマーケットやらを見れて良かったです。
楽しみにしていましたが、1テーブルに一皿ずつで、5~6人で分けるので、なんだかわけワカメなことになりました。
小籠包は、一人4つ!!
と言われるので、必死に取り分けます。 -
スープ!
その他、鶏肉小籠包1個、カニみそ入り小籠包1個、野菜と豚肉蒸し餃子1個・・・などとバンバン運ばれて、私は必死に我が家3人分取り分けます。
すると、「こっちは足りない!」「こっちは余ってる!」などと混乱が生じ、忙しくて何を食べたのか、食べていないのか、訳が分からなくなりました・・・。残念。 -
これは、後でメニュー表を見ると「蝦ワンタン醤油かけ」「豚肉チャーハン」ですね・・・・
最後のデザートは、チョコレート小籠包でした。
ああ、忙しかった・・・。
ちなみに、台湾ビール大瓶220元(約1100円)でした。大瓶しかありませんでした。台湾の人は食事の時にビールを飲む習慣は無いらしいので、ビールを飲んでいるのは日本人だけ・・・らしいです。 -
とても広いお店で、地元の人で大盛況でした。(木曜の夜)
その後、高雄港大港橋で夜景を見学し、この橋の目の前にあるホテルへチェックイン。8時頃でした。ガイドさんは12時間以上の勤務!
高雄港大港橋 建造物
今日のホテルのランクはHIS「スーペリアクラス」の「高雄シティスイーツ カオシュン チェンナイ 城市商旅 高雄真愛館」でした。新しくてとても綺麗なホテル。
3つ目はエクストラベッドですが、一人一つベッドがありました!寝やすいエクストラベッドでした。とても綺麗で設備が最新式 by Mame Fさんシティ スイーツ カオション チェンタイ ホテル
水回りは最新式。
バスタブのすぐ横に、別なシャワーといわゆるレインシャワーも。
使い方が最初分からなくて、頭が濡れてしまいました。(レインシャワーあるある)
ボディソープとリンスインシャンプー付き。 -
トイレとお風呂が別。
トイレは紙が流せない!こんなに綺麗なのに残念!!
それと洗面所のところに扉がない上に、なぜかこの外のクローゼットに鏡があってベッドの方から見えそう・・・まあ我らは家族だから気にしないけど・・・。 -
スナック3種(パイナップル、サツマイモ、バナナチップス)
ネスカフェ(3イン1)、お茶、水3本
なんだかすべてが高級な感じで大満足でした。
HISへの不信感は消えつつあります。。。
- ねもさん 2025/04/19 11:59:25
- 台湾漫遊(^^;)
- Mameさん 初めまして、ご投票ありがとうございます。
わが家はMameさん一家のほぼ1年前に、初台湾でした。全部良かったですが、特に台湾人がみな優しく親切で感激(^^)v
ただ私たちが台湾にいた1ヶ月後の大地震には驚きました(゚-゚) 花蓮の街はさほど大きな被害じゃなかったようで、一安心しました。
次回は、台中や台南のほうにも行ってみたいと、こちらを拝見しています。
高齢のご両親のお世話ご苦労さまでした。素晴らしい親孝行されたと思います。
高齢って何歳くらいなんですか? 私も立派に高齢者ですが(笑)、元気な人はホント元気で勇気づけられます(年に3回くらいご一緒するスキー友達が来季は傘寿に✌️)
- Mame Fさん からの返信 2025/04/19 18:14:10
- Re: 台湾漫遊(^^;)
- ねもさん、初めまして。コメント有難うございます♪怪我をされたブログを読みました。大変でしたが回復されてなによりです。
両親は超高齢です(父87、母86)でもまあまあ元気です。両親も、台湾は人は親切、ご飯は美味しい、ということで気に入って、また行きたいそうです。
私は、花蓮とか太魯閣の辺りに今度は行ってみたいです。