台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の両親と私の家族3人で、HISの台湾縦断4日間ツアーに参加しました。<br />「台北・九份・十分・台中・彰化・高雄・台南 7都市を巡る台湾縦断紀行4日間」という名前です。<br />HISのツアーの旅行記が少なかったので、どなたかの参考になればと思い旅行記を書きます。<br /><br />(日程概要)<br />1日目:広島空港~台北~十分・九分観光~台北泊<br />2日目:台北からツアーバスで移動~台中・彰化観光~高雄泊<br />3日目:高雄・台南観光~高速鉄道で台北へ移動~台北泊・・・・この旅行記はこちらの後半と<br />4日目:午前中は自由~午後桃園空港へ移動~広島空港着・・・ここ<br /><br />表紙の写真は、圓山大飯店のロビー

台湾縦断ツアー(3日目後半:台南・台北~4日目:帰国)

2025/02/26 - 2025/03/01

1日目:広島空港~台北~十分・九分観光~台北泊
2日目:台北からツアーバスで移動~台中・彰化観光~高雄泊

表紙の写真は、圓山大飯店のロビー

観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

出発の一時間くらい前に台南駅に到着し、台南駅で30分ほど自由時間をもらいました。
    お食事処など沢山ありました。セブンイレブンで、太陽餅(ぱさぱさのパイのようなお菓子、日本人の多くはお口に合わないかも・・・)と、人気の佳徳糕餅(ChiaTe)のパイナップルケーキなど売っていました。私は、京都念慈菴ののど飴を買いました。去年シンガポールでも買ったのですが、台湾でも作っているようです。袋入り一つが39TWD=190円くらいで、シンガポールよりちょっとだけ安かったかな。

台南駅

17:13台南発に高速鉄道に無事乗りました。(これは、台北駅で降りた時)

高鉄台北駅

台湾高速鉄道の中は、ほぼ新幹線と同じだけれど、線路が新しいせいか日本の新幹線より静かなように感じました。(気のせいかも)
    途中で田園風景と夕日がきれいでした。

18:59台北駅に到着後、歩いてコスモス ホテル 台北 (台北天成大飯店)の前の辺りでバスに乗り込み、3泊目のホテル「圓山大飯店(グランドホテル)」へチェックイン。

「3人部屋の場合は麒麟館にという別館になります」とパンフレットに書いてあったので覚悟していたのですが、なんと、本館の2階、それもエレベーターの目の前の部屋でした。近くで良かった(老人だから考慮してくれた?)

写真が暗いのでわかりにくいですが、桜?の絵が綺麗で、豪華な感じの部屋でした。

ザ グランド ホテル ホテル

とても重厚な家具が立派でした。

タンスとクローゼット

お風呂は変わった造りで、バスタブと洗面所があり、この写真の右側に、

扉の付いたシャワールームと

奥に扉の付いたトイレ
    全て新品同様で、最近レノベした感じでした。
    (なぜか、変な写真になってしまいました)

ドリップ珈琲と圓山大飯店印のウーロン茶と、水3本が付いていました。

使い捨てのアメニティは無しで、パジャマ(部屋着)もありませんでした。有料で歯ブラシなどあるようでした。

夜景が綺麗でした。(ベランダに出るのに、鍵の開け方がわからずに電話をしたら、すぐにスタッフが来て開けてくれました)

ベランダからは他の部屋のベランダがこんな感じで見えます。カーテンを開けていたら、丸見えです・・・(汗)

その後、金運が上がる?「金龍」のところを通って、「金龍餐廳=Golden Dragon Restaurant=金の龍のレストラン」へ行きました。本館と麒麟館の間にあります。

予約はしていなかったのですが、席は沢山ありました。さすがに、窓際の席は満席でしたが、一つ内側の席でも十分夜景が楽しめました。

金龍廳 (ジンロンティン) 中華

あまりお腹が空いていなかったので、単品で麺やシュウマイを頼んで、後は、マンゴープリンや杏仁豆腐を頼みました。

ホタテ入り海鮮シュウマイが3つで220TWD=約1050円、カニ肉入り麺が480TWD=約2300円、ジャスミン茶が一人80TWDを3人分で240TWD=約1200円、デザートが一つ200TWD=約960円でした。

3人だったのでもう一品頼もうとしたら、「量が多いからこれでとりあえずいいよ」みたいなことをスタッフの方が言ってくれて、親切でした。

ちなみに、宿泊者だと言うと10%オフになって、合計1540TWD=約7400円で、とてもお得でした。クレジットカードで支払い。

次に行くのなら、予約をしてセットメニューを頼もうと心に誓いました。または、ランチで飲茶もいいですね。

写真は杏仁豆腐だけ・・・。

次の日の、朝焼けの中の台北101です。

最終日のツアーには、朝8時から台北市内観光が含まれていたのですが、私たちは観光はキャンセルして、のんびり自由行動をしました。

ロビーのところにある松鶴レストランで朝食ビュッフェ。

沢山種類がありました。沢山ありすぎて、全然食べきれませんでした・・・。
    母によると、ベジタリアンラーメンの出汁がとても美味しかったそうです。

その後、チェックアウトして、荷物をホテルへ預け、9時頃、故宮博物院へタクシー―で行きました。タクシーは200TWDくらいだったかしら。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

3階から順に見て回ったのですが、ものすごいお宝三昧でした・・・。5年くらい前に来たことがあったのですけど、その時より感心しました。

親は途中で疲れてしまったので、この「象牙多層球」のある部屋の近くに、昔の台湾の様子の映像を映し出すところがあり、親はそこに座っておいてもらい、私はざっと全体を見て回ったり、お土産を買ったりして、2時間くらい過ごしました。

その後、またタクシーで圓山大飯店へ戻りました。タクシーは、チケット売り場の近くのタクシー乗り場ですぐ乗れました。

ホテルへ帰って、麒麟館の方にある「第一婦人珈琲=ファーストレディカフェ」で、ランチをしました。

水やカトラリーなどはセルフサービスで、思ったより気軽なカフェでした。

マルゲリータピザ380TWD=約1800円と、卵サンドイッチ130TWD=620円×2人分。ピザもサンドイッチもボリュームが満点で、お腹いっぱいになりました。サンドイッチの写真なし。美味しかったです。

かわいい牛のクッキーが載っている「マンゴーアイス」180TWD=約860円も追加。
    濃厚で大変美味しいマンゴーアイスでした。宮原眼科のマンゴーアイスよりずっと美味しかった・・・。

第一婦人珈琲の横にあるファミリーマートでちょっとお土産を買い足した後、本館に戻り荷物を受け取りました。

14:20に圓山大飯店ロビーでHISのバスがピックアップ。送迎係員の方の案内で、空港に行きました。色々なツアーの人たちが乗っていました。私たちのツアーの人の中では、松山空港と名古屋空港へ行く皆さんとだけ一緒でした。

バスから、圓山大飯店にさようなら~~。

そう言えば、空港に着いてバスを降りてから相当歩きました。重い荷物を持ってちょっと大変だったので、最初からカートを使えばよかったと後悔。

色々省略して、20:35に無事広島に帰りました。忙しかったけど楽しい台湾旅行でした。HISのツアーは、1泊目のホテル以外、概ね快適で、グルメな内容でよかったです。
    両親も大満足で、この同じツアーで台湾へ行くとよいよ、と周りの人たちに勧めています。(ところが、残念ながら、広島~台北便の時間帯が改悪されてしまったので、広島からの同じツアーはなくなりました。特に最終日は、早朝4時くらいにホテルを出発することになるので、圓山大飯店で朝食が食べれません・・・。)

おしまい!

• ぼたんさん 2025/08/21 21:30:13
    ありがとうございます!
    早速のお返事ありがとうございます。
    丁寧に教えて頂き助かります。

旅行記、とても参考になりましたし楽しく読ませて頂きました。
    圓山大飯店も部屋の他にレストラン等、とても参考になりました!
    他の旅行記もこれからの旅行の参考に読ませて頂きます。
  • ぼたんさん 2025/08/21 17:51:45
    こんにちは
    初めまして。

台湾のツアーを考え中なのですが、台北は行ったことがあるのでMameさんのような周遊するツアーを検討しています。
    ブログの中で最終日の観光をキャンセルしたとの事ですが、それは当日キャンセルされたのですか?
    それとも旅行前にあらかじめ希望しておいたのですか?
    周遊ツアーの台北観光に必ず故宮博物館が組み込まれているので、前回も行っているしキャンセル出来たらと思っています。

Mame F

Mame Fさん からの返信 2025/08/21 20:13:29
    Re: こんにちは
    ぼたんさん、つたない旅行記を見ていただいて有難うございます。
    最終日の観光は、現地で、桃園空港で係員さんに会った時に、最終日の午前中の観光はキャンセルと伝えました。そうしたら、メインのガイドさんが確か前の日に「本当にキャンセルでOK?」と確認してくれました。前の日にガイドさんから確認されなかったら、念のため言っておかないと心配されると思います。たぶん、空港で言わなくても、前の日にガイドさんに言えば大丈夫だと思います。

Mame Fさんのトラベラーページ