神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りにコシャリが食べたくなり、午後半休を取って神楽坂に行きました。<br />コシャリはエジプト人の国民食です。<br />お米にスパゲティ、マカロニに、フライドオニオン、トマトソースなどが盛られた炭水化物万歳の料理です。<br /><br /><br />神楽坂に誕生した中東料理のお店に、エジプト人の国民食といわれるあのコシャリを食べに行く。<br />https://4travel.jp/travelogue/11819208

再び神楽坂の中東料理店アラビックレストラン&カフェ アブイサームに、エジプト人の国民食コシャリを食べに行く。

2025/03/06 - 2025/03/06

てくてく

てくてくさん

コシャリはエジプト人の国民食です。

徒歩

本日は午後半休、会社を出て高記の前を通る。

高記 グルメ・レストラン

少し先にあるエスニックレストランは

シルクロード・ウイグル料理

シルクロード ウイグル料理 キャラバン グルメ・レストラン

そしてこちらはチベット料理・タシデレ

タシデレ グルメ・レストラン

防衛省の裏側に回り込み、

防衛省 (市ヶ谷台) 美術館・博物館

DNP本社ビルを右手に見ながら北上。

住宅街を歩いていると、職場の先輩が言っていたUFO住宅を発見。
    これ見たかったんだ。

有名芸能人のMさんのご自宅らしい。

ポケモンgoのポケスポットにもなっている。

住宅街をうろちょろして早稲田通りへ。

通りを歩いてしばらくすると目的地に到着。
    アラビックレストラン&カフェ アブイサーム

アラビックレストラン&カフェ アブイサーム グルメ・レストラン

コシャリのメニュー
    シンプルなコシャリは650円と意外と安い。

コシャリのシーフード乗せはかなり高くなる。

サイドメニューも充実。

配膳されました。
    コシャリ。
    奥はレンズ豆のスープ。

コシャリを拡大 ← いつ見ても見た目が悪すぎ
    スパゲティ、マカロニ、ごはん(エジプトの稲作はジャポニカ種なんです)をまぜまぜ。

エジプトの町の飲食店では半分残しましたが(我々の思ううま味成分がなかった、うま味は皆無で、古々米を使って玉ねぎとマカロニ・スパゲティを混ぜ飯を35度くらいあるお店で食べるのを想像して欲しい)、食べなれてくると意外といけるのですよ(日本人向けで微妙にうま味が入っている←確信)。
    これ美味しく完食。

レシート
    650円だけど消費税がかかる。あたりまえだけど。

神楽坂方面へ

神楽坂 名所・史跡

坂を下りて飯田橋駅に到着。
    ここから黄色い電車で帰ります。

飯田橋駅