ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールに行ってきた。<br />目的はアンナプルナ山麓のトレッキングと古都の建物群の見学。<br /><br />香港経由でカトマンズに入り、ポカラに飛び、そこから4WD車で山中に分け入り、3日間のトレッキング。<br />トレッキング最高点のプーンヒル(3210m)では、8000m級のダウラギリやアンナプルナ、聖なる山・マチャプチャレの勇姿が拝めた。<br />山中には真っ赤なシャクナゲが咲き乱れ、山岳民族の暮らしを垣間見られたのも嬉しかった。<br /><br />トレッキング後は、サランコット、ナガルコットという2大ビュースポットのホテルに続けて泊まり、朝焼けのヒマラヤを見るつもりだったが、、2日間ともダメ。スモッグなのか野焼きなのか、下界近くは霞んだままだった。<br /><br />古都の見学は、世界遺産であるパタン、チャングラナヤン、バクタプルそしてカトマンズを回った。寺院建築の多重屋根は日本に似ていて、文化の成熟度の高さが感じられた。とは言え、その中身であるヒンズー教やチベット仏教は簡単には理解し難く、距離を感じた。<br /><br />今のネパールは苦しい状況で、観光や出稼ぎに頼らざるを得ない。都会の喧騒やスモッグには閉口だが、人々の熱量には刺激された。<br /><br />①【3/22(土)】<br />羽田(朝)→キャセイ航空(香港経由)→カトマンズ・トリプヴァン空港(夜)…徒歩…ホテル<br /> カトマンズ泊 Hotel Black diamond  <br />②【3/23(日)】<br />ホテル…徒歩…空港 →ブッダエアー→ポカラ空港-車-ホテル…フェア湖畔散策…ホテル<br /> ポカラ泊 Hotel Barahi  <br />③【3/24(月)】 <br />トレッキング<br /> ホテル-4WD車-ウレリ…歩き3時間…ゴレパニ<br />    ゴレパニ泊 山岳ロッジ<br />④ 【3/25(火)】 <br />トレッキング<br /> ゴレパニ…歩き1時間15分…プーンヒル…歩き45分…ゴレパニ…歩き5時間…タダパニ<br /> タダパニ泊 山岳ロッジ<br />⑤【3/26(水)】 <br />トレッキング<br /> タダパニ…歩き3時間(ガンドルン村経由)…キムチェ-4WD車1-サランコット<br /> サランコット泊  Hotel Annapurna View <br />⑥【3/27(木)】<br />ホテル-車-ポカラ空港→ブッダエアー→トリプヴァン空港-車-パシュパティナート-車-パタン-車-ナガルコット<br /> ナガルコット泊 Hotel Country Villa <br />⑦【3/28(金)】<br /> ホテル(朝)-車-テルコット…歩き1時間30分…チャングラナヤン-車-バクダプル-車-ボダナート-車-ホテル<br /> カトマンズ泊 Hotel Barahi  <br />⑧【3/29(土)】<br />ホテル-タクシー-スワヤンブナート…散策・観光…ホテル-車-トリプヴァン(夜)→キャセイ航空→<br />⑨【3/30(日)】<br />香港国際空港(早朝)-バス…市内観光…バス-空港→キャセイ航空(夕方)→羽田(夜)<br />

ネパール満喫 トレッキングと古都観光 … 古都めぐり (3/4)

2025/03/22 - 2025/03/30

arcstudio

arcstudioさん

ネパールに行ってきた。
目的はアンナプルナ山麓のトレッキングと古都の建物群の見学。

①【3/22(土)】
④ 【3/25(火)】
 タダパニ泊 山岳ロッジ
⑤【3/26(水)】
トレッキング
 サランコット泊 Hotel Annapurna View
⑥【3/27(木)】
 ナガルコット泊 Hotel Country Villa
⑦【3/28(金)】
 カトマンズ泊 Hotel Barahi
⑧【3/29(土)】
⑨【3/30(日)】

カップル・夫婦(シニア)
キャセイパシフィック航空

6日目、今日からは古都の観光だ。
    6時前に起きて、ホテルの展望デッキに出てみたが、靄の中。

目を凝らして見ると、微かにヒマラヤが見えるが、、。

近くの農家が見えたが、何と焼畑をしている。
    これが靄の原因の一つだろう。

山は見えないが、天気が良いのでデッキで朝食。
    内容もサービスも充実していた。

ホテルを後にし、ポカラ空港に向かう。
    朝の時間帯だったので、スクールバスに何度かすれ違った。
    お金がある人が行く、私立の学校だという。

空港に近づいているとは思えない悪路。
    工事中のようで、完成後には広い道路になるらしい。
    ネパールの大きな課題は、インフラ整備が遅れていることだ。

ポカラ空港はカトマンズ・トリプヴァン空港に比べ立派。
    とは言え、飛行機がオンタイムで飛ばないのは同じ。
    何だかんだで、3時間待たされることになった。
    これに驚かなくなった自分にびっくり。

ポカラを飛び立ち、直ぐに見えてきたのはマナスル山系だ。
    左からマナスル(8063m)、そのすぐ右がンガディ・チェリ(別名ピーク29、7871m)、中央に見えるのがヒマルチェリ(7893m)だろう。

カトマンズに近くなり見えてきたのは、ランタン・ルリン(7234m)ではないだろうか。
    地上からはヒマラヤが見えなかったので、ここで見られて少しばかり興奮した。

カトマンズ・トリプヴァン空港に到着し、ガイドさんが交代。
    ここからは観光ガイドさんになる。
    先ず向かったのは、空港近くのパシュパティナート(世界遺産)。
    ネパール最大のヒンズー教の寺院だ。

寺院内を進む。
    左の小柄なおじさんが、観光ガイドさん。
    日本に来て、カレーを作っていたこともあると言う。

河岸に火葬台が並んでいる。
    煙は火葬のもので、同時に何体も火葬されている。
    これがヒンズー教の伝統であり、ネパール人の8割はヒンズー教だ。

橋の上から火葬台をみると、かなりの数が並んでいる。
    遺灰は目の前のパグマティ川に流すというが、これが川なのか、、。
    それでも、ガンジス川に繋がっているという。

この場所は、高貴な人の火葬場所。
    人前で火葬するのに違和感はあるが、これも文化。
    ガス炉のバーナーで燃やされるより、薪で燃やされた方が良いかもしれない。

ここには、ホスピス的な施設もあるという。
    死期に近くなったらそこに入り、死んだらここで焼いてもらうのが理想。
    ヒンズー教は輪廻の思想で、死んでも生まれ変われる。

リンガという男性器と女性器を組み合わせたもの。
    子孫繁栄のシンボルだか、これも紀元前から続くヒンズー教が持つ土着的な思想の現れだろう。
    生も死もタブーでは無く、堂々と表に出している。

ここは、リンガを守る洞のような建物。
    リンガの尖った部分は北向きに置くようなので、この洞も北向きに並んでいる。

タルチョという5色の旗がたなびく。
    これはチベット仏教由来と聞いていたが、、。
    ネパールでは仏教もヒンズー教も混沌としている。
    宗教間の争いは無いという。

仮装をした変な人。
    他にも同じように変な人がいる。
    お客さんと一緒に写真を撮って、お金を貰うのが目的とか。

近くの食堂でランチ。
    揚げパンとカレースープ。
    シンプルだが、美味しい。
    よく見ると、パンはリンガに似ている!

昼食後、カトマンズの南に位置するパタンにむかう。
    街中を抜けていくが、スラム街的なところも目に入った。
    田舎から出てきたものの、住む家が無い人たちが集まっているという。
    政治的な不安定さも一因だろう。

1時間ほどで、古都パタン(Patan、世界遺産)に着いた。
    1482年にマッラ王朝が分裂し、カトマンズ、パタン、バクタプルにが出来た。
    その中で、パタンが最も古くから栄えていたという。
    ここは王宮広場(ダルバール広場)、歴史ある建物が並び「美の都」とも言われる。

クリシュナ寺院(17世紀創建)。
    八角形で、インドの影響があるのだろう。
    2015年の地震で被害を受けたが修復されたようだ。

旧王宮前のハヌマーン像。
    猿の姿をした戦いの神であるらしい。

この寺院は、黄金寺院といい、12世紀に建てられたという。
    ネワール族の寺院で、仏教とヒンズー教の融合した信仰の場。
    屋根から伸びる綱は、神々と地上を結ぶ神聖なもの。
    ブランバーやドゥルパと呼ばれる。

パタンの生き神クマリにご挨拶。
    お金を寄贈し、額にティラカ(赤い印)をしてもらう。
    厳しい基準で選ばれた少女で、母親が世話をしていた。

皆、ティラカを付けてもらい記念写真。
    物憂げなクマリがちょっと可哀想。

三層の建物群、日本の古建築に似ている。
    全てが木造の日本に対し、ネパールの建物はレンガで壁を造っている。
    レンガ壁には独特の質感があるが、地震に弱いのが難点。

マッラ王の柱だという。
    他にもガネーシャの柱があるという。

王宮の一部。
    ネパール建築のもう一つの特徴が、張り出し屋根を支える方杖。
    斜めの材が張り出した屋根を支えているのが分かる。

スンダリ・チョークと言われる旧王宮の中庭。
    今は水が出ていないが、昔は水が湧いていたのだろう。

この池はまるでプール。
    結構暑いところなので、水浴びしていたのだろう。

ここも水場だったところ。
    街の至る所に水を出す、これが街づくりの要だったようだ。
    ガイドさん曰く「昔の王様は偉かった。人々のために沢山水場を作った。それに比べ今は、、、」。

街歩きしながら、少し先にある五重塔に向かう。
    お土産屋が多い。

ネパール風、お好み焼き。
    おばちゃんが手際よく、焼いていく。
    食べてみたが、小腹を満たすの丁度良かった。

少し足のを伸ば、五重塔へ。
    クンベシュワール寺院という名で、14世紀末に建てられたヒンズー教の寺院。
    五重塔は仏塔が変化したものと聞いたが、ネパールでは何故かヒンズー教。
    仏教はヒンズー教の一派だという思想だ。

正面から見ると、京都の寺かと思わせる姿。
    建物がスリムな割には庇が大きく、それを方杖で支えているのが特徴。
    日本と同様、この形態や技術の基本は中国から入って来たのだろう。

再び、旧王宮広場に戻る。
    この集団は中国人で、皆でお経を唱えていた。

門の入り口には獅子。
    これは馴染みがある。
    パタンの観光を終え、ナガルコットの宿へ向かう。

凸凹道に悩まされながら、1時間半ほどで到着。
    山の斜面に沿って建つホテル・カントリー・ビラ(Country Villa)。
    山小屋風の建物群だが、そこそこ規模があって、面白そう。
    明日の朝、ヒマラヤが見えれば嬉しいのだが、、。

7日目、ナガルコットの空は微笑んでくれない。
    2200mの高地にあり、眺め抜群の部屋なのだが、、。

陽が登ってきたが、モヤがかかっている。
    残念だが、ヒマラヤの山々は見えない。

部屋からの眺め。
    ロッジのような造りだ。
    寝ながらでも、山が見えるハズだった。

何も見えないので、このホテルのホームページの写真を借用。
    晴れていればこんな感じ。
    7000mクラスの山々。

朝食はレストランのテラス席で。
    食事内容は一般的だが、外で食べられるのは気持ちがいい。

朝食後にホテル内を散策。
    斜面を上手く利用して、色々なスペースが出来ていた。
    ここには卓球台もあり、女性陣は暫し楽む。

子供のプレイスペースもある。
    少しの空きスペースも有効に使っている。
    どんどん拡張していったようだ。

さらに下に降りたところには、プールもあった。
    なかなか面白いホテルだが、欠点はエレベーターが無いこと!

ホテルを後にし、車で30分ほどのテルコット(Telcot)に到着。
    ここからチャングナラヤンへのミニ・トレッキング。
    おおよそ90分の行程。

林道のような道を登っていく。
    時折、バイクは来るが、静かな道だ。

地元の人が大きな袋で薪を運んでいる。
    軽く挨拶を交わしたら、Give me money と。
    ネパールの経済は厳しく、GDPは日本の1%以下。
    人口の2割、約600万人が海外に出稼ぎに出ている。

森の中を進むが、土埃がひどい。
    暫く雨が降っていないのだろう。

丘のトップまで登ると、不思議な建物が。
    どうも寺院内の建物らしい。

森を抜けると段々畑が見えてきた。
    それぞれは小さな畑だが、土地を利用し尽くしている。

農家の風景。
    ヤギを飼っているようだ。

草原のようなところに出た。
    モヤがかかっていなけれが、この辺からヒマラヤが見えるのだろう。
    先方に見える山の上がチャングナラヤン(Changu Narayan)。

馬も飼われている。
    農耕に使われるのだろうか。

農家の外壁には、トウモロコシらしきものが干してある。

こんな家をしばしば見かける。
    将来的に上に増築するため、コンクリートや鉄筋を伸ばしているのだろう。
    これでは鉄筋が錆びてしまい、メリットが有るのか無いのか、、。

チャングナラヤンがはっきり見えてきた。
    塔らしきものも見える。

ほぼ予定通り、チャングナラヤンに到着。
    茶店で喉を潤し、街に入っていく。
    ここも世界遺産だ。

山の上のここにも水場がある。
    今でも利用しているようだ。
    それにしても、この山の上にどう水を引いたのか。

坂道を登っていく。
    両脇にはお土産屋がぎっしり。

階段の上に寺院があるらしいが、、。
    ここからは何も見えない。

暗いトンネルを抜けると寺院が目の前に飛び込んでくる。
    ハッとする、なかなかの仕掛けだ。

ヒンズー教のナラヤン寺院。
    ヴィシュヌ神の化身であるナラヤン神を祀っている。
    カトマンズ盆地で最も歴史があり、4世紀ごろに建立されたという。
    この建物は1702年に再建されたもの。

ここは標高1500m、カトマンズ盆地を見下ろせる場所にある。
    石作りの鳥居のようなものに鐘が吊るしてある。
    こうした石造りのものは、創建当時のものかもしれない。

色彩が復元されていて、華やかだったことが分かる。
    まあ、日本の寺院も、創建時には結構カラフルだったようだ。
    獅子の代わりにゾウ、確かに獅子より強いか。

ネパール特徴である、屋根を支える方杖に細工してあるのが面白い。
    構造的に必要というのを超え、装飾のためにあるようにも見える。
    小さな寺院だが、建物や彫刻の完成度が高い。

獅子は左がオス、右がメス。
    オスはチンチンがはっきり分かる。

ネパール特産のラプシー(梅のような果樹)の菓子を売るお店。
    幾つか買ったら、カメラに微笑んでくれた。
    笑顔が素晴らしい。

チャングナラヤンを後にし、古都バクタプル(Bhaktapur、世界遺産)へ。
    まずはタチュパル広場、中央に建つのはダッタトラヤ寺院。
    ヒンズー教の寺院で、3つの神が一体になり祀られているという。
    ヒンズー教は多神教で、その数は3億3000にもなるという。

名所旧跡に入るにはどこも入場料が必要だが、ここはなんと1800ルピー!
    12-15世紀まで、全ネパールの首都だったという。

3階は展望デッキのような役目だったらしい。
    王様が庶民の暮らしを見ていたのかもしれない。

両側に建っている建物は休憩所。
    男性用と女性用で分かれている。

街角にもリンガがある。
    ヒンズー教にとって、リンガは極めて大事。
    その辺はストイックな仏教とは大いに異なる。

ヒンズー教の像。
    赤く塗られているのが特徴的だ。
    おでこに赤い色粉をつけるが、それと同じ意味だろう。

門や窓に精緻な細工が施されている。
    文化の高さが感じられる。

窓にある孔雀のレリーフ。
    ネワール彫刻の傑作。

古い街並みが残る旧王宮広場に向かう。
    その間には、お店がずっと並んでいる。
    今でも古い建物を使っているのが素晴らしい。

建物が微妙にカーブしているのがいい。
    ヨーロッパの街並みに似ている。
    組積造だから、さほど難しくないのだろう。

観光客向けだけでなく、地元の人向けのお店が多い。
    ここは洋服屋だが、こんなマネキン見たことない。

バクタプルに行ったら食べてと言われた、ズズドー。
    水牛のミルクとヨーグルト菌で出来ているという。
    まるでアイスのようで、ペロッと食べてしまった。
    入れ物は陶器で使い捨て、なるほど焼き物の街だ。

豆屋さん。
    量り売りなのがいい。

タマディ広場に建つニャタポラ寺院、五重塔だ。
    旧王宮広場のすぐ隣の広場といった感じ。
    高さ30m、パタンより大きく堂々としている。
    2015年の地震の際も倒壊しなかったという。

お祭りに使う山車の本体が置かれていた。
    何か日本に通じるものを感じる。

これもニャタポラ寺院。
    ここにも屋根から伸びる綱(ブランバー、ドゥルパ)がある。

一部が壊れれている建物。
    ネパール地震の影響だろうか。
    壁がレンガ積みなので、地震には弱い。

この街は焼き物が有名だという。
    植木鉢に良いものがあったが、流石に持って帰るには、、。

お土産用の小物も多い。
    ろくろを実践しているお店もあった。

ここが旧王宮広場。
    結構歩いたが、それだけ広いということだ。

この建物はインドの影響を受けているように見える。
    パタンにも同様な建物があった。

白い建物も旧宮殿。
    新しい年代ほど、建物が簡素になっている。

宮殿の裏側。
    均整が取れた非常に大きな建物だ。

旧王宮広場を離れ、昼食へ。
    坂道を下って庶民の街に向かう。
    ガイドさんオススメのダルバート店があるという。

この店自慢のダルバートは雄ヤギ肉。
    それも、玉ありと玉なしの食べ比べ。
    残念ながら、味の違いは分からなかった。
    カレーという香辛料のお陰か、すんなり食べられた。

バクタプルからカトマンズに戻り、ボダナートへ(世界遺産)。
    ネパール最大のストゥーパ(仏塔)だ。
    真っ白なドームに金色の塔、そしてタルチョ(五色の旗)がパタパタとなびく。
    旗の青、白、赤、緑、黄は天、風、火、水、地を意味し、
    風で旗が振れるたびに経文が唱えられるのと同じ効果があるという。

近くにチベット仏教の寺院もある。
    これは弥勒菩薩の像らしい。
    写真が掲げてあるが、知っているのはダライラマ。
    チベットから追われ、インドに亡命中だ。

巡礼者はボダナートを右回りで廻る。
    その際に壁に組み込まれたマニ車を回す。

ボダナートの近くにある池。
    公園のようでもある。

巨大なマニ車を回す。
    1回まわせば、1回経文を読んだのと同じ功徳があると。
    ちょっとズルい気もするが、文字が読めない庶民のために出来たものらしい。
    さて、ここで本日の観光も終わりで、ガトマンズ市内のホテルに向かう。

ホテルはバラヒ(Barahi)。
    ポカラと同じ系列のホテル。
    チェックインを済ませ、街へ出る。

部屋はシックな感じ。
    さほど広くは無いが、必要十分だろう。

ホテルに荷物を置き、街中を散策。
    小腹を満たすためモモの専門店へ。
    エベレスト・モモ・センターという仰々しい名前だが、小さなお店。

バフ(水牛)のモモは、スパーシーなスープとの相性が良く、とても美味しい。
    ネットの評価が高かっただけのことはある。

有名なタメル地区へ。
    ここはバックパッカーの聖地のようなところで、お土産屋さんが多い。
    色々見て回って、ヒマラヤ・ヤクのスカーフや、マサラティーなどを買う。

もう少し食べようとなって、中国・西域系のお店へ。
    麺類を欲していたし、羊肉の串焼きも美味しかった。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る