クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドに夫婦で行ってきました。<br />還暦間近となり、まとまった休みを取るつもりで1年ほど前から計画し、航空券やホテル、レンタカーの予約を済ませていました。今回は一人旅ではないので、ホテルはほとんど奥様がアクセプタブルと思われる中級モーテルを予約しました。<br />ニュージーランドは1回渡航歴がありますが、前回行ってない場所ということで南島の南部を巡ってきました。<br />極寒の日本を抜け出し、季節的には夏の終わりのニュージーランドへ、念願のミルフォードサウンドにやっと行くことができました。<br />今回の移動はレンタカーでしたが、天候にも恵まれ、大きなトラブルなく予定通り旅程をこなすことができました。<br /><br />2/21 仕事早退して成田空港へ <br />2/22 ニュージーランド航空夜便 成田-オークランド乗り継ぎ、クイーンズタウンに午後着  レンタカーでワナカへ 着後湖畔散策 ベラビスタワナカ泊<br />2/23 早朝マウントアイロンハイキング ウォーキングトレイルを数か所少しだけ散歩 ベラビスタワナカ泊<br />2/24 車でオアマルへ移動 途中エレファントロック観光 着後オアマル観光 夜ブルーペンギンコロニー観光 オアマルモーターロッジ泊<br />2/25 車でダニーデンへ移動泊 途中モエラギホルダー観光 着後ダニーデン観光 モーテルオンヨーク泊<br />2/26 ダニーデン観光 モーテルオンヨーク泊<br />2/27 車でテアナウへ移動 着後テアナウ観光 アデンモーテル泊<br />2/28 早朝車でミルフォードサウンドへ クルーズ乗船 アデンモーテル泊<br />3/1 車でクイーンズタウンへ移動 レンタカー返却後 バスでクイーンズタウンへ スカイラインゴンドラ乗車 リッジスホテル泊<br />3/2 クイーンズタウン市内観光 蒸気船アーンスロー号乗船 夜クイーンズタウン空港からオークランドへ移動 イビスバジェットホテル泊<br />3/3 オークランドからニュージーランド航空昼便で成田空港 夕方帰国

ニュージーランド 旅行記 クイーンズタウン編

2025/02/21 - 2025/03/03

ひろ4

ひろ4さん

ニュージーランドに夫婦で行ってきました。

2/21 仕事早退して成田空港へ
2/26 ダニーデン観光 モーテルオンヨーク泊

高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空
利用旅行会社
Agoda

3/1
    テアナウのモーテルをチェックアウト後クイーンズタウンに向かいます
    170kmのドライブです
    途中ワカディブ湖の眺望の良いDevil's Staircase Lookout Pointで休憩
    お天気は曇り時々雨

12時頃に本日の宿リッジス レイクランド リゾート クイーンズタウンに到着
    荷物を預けるだけの予定でしたが、チェックインできるとの事でラッキー
    こちらに一泊だけします

リッジズ レイクランド クイーンズタウン ホテル

レイクサイドビュー by ひろ4さん

レイクサイドビューのツインルームを予約
    確かにその通りなのですが、1Fの部屋。。。。
    まあ、早めにチェックインできたので良しとしましょう

部屋に荷物を置いて、ガソリンを満タンにしてレンタカーを返却
    期限は14時までだったのですが、間に合いました
    写真は車を借りたSnap Rentals
    フルカバーの保険に入っていたからなのか、ガソリン満タンか聞かれた程度で特に車のチェックもされませんでした

クイーンズタウンの町はコンパクトで徒歩で十分観光可能との情報から、レンタカーを返却しました
    写真のお迎えが来てクイーンズタウン空港まで送ってもらいました

クイーンズタウン空港に到着

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

空港からクイーンズタウン市街まではバスを利用しました
    写真はBeeカードで空港のコンビニで購入しました
    Suicaみたいなチャージ式プリペイドカードで、これを使用すると運賃は2ドルですが、現金で乗ると4ドルかかります。1枚15ドル(5ドルカード代10ドル最初からチャージされてる)で、2枚購入しようとしたら1枚を2人で使用可とレジのおねえさんが教えてくれました。二人で4回乗車できるように6ドル追加チャージしてもらいました。

バスは前乗りで、基本は乗車時にBeeカードをタッチし、降車時にもタッチします。ただし2人で1枚のカードを共有して乗車する場合は、タッチ前に運ちゃんにVサインで申告してカードを渡し、運ちゃんが一人分の運賃2ドル引き落とし後、Beeカードを1回タッチし乗車、1回タッチして降車となります

空港/市街地間バスは昼間は15分に1本です
    結構距離がありますが2ドルです
    写真は社内、降車時には赤ボタンを押して連絡します
    これは日本と一緒

市街地のバス停で降りて、スカイラインゴンドラ乗り場まで歩いてきました
    クイーンズタウンに来たほとんどの観光客が利用しているのではないでしょうか

スカイライン ゴンドラ レストラン & リュージュ 体験・アクティビティ

ゴンドラ往復ひとり64ドルは高いです
    すいているのに他の乗客と一緒に乗せられたのも不満です
    ただし乗車前の記念撮影は無料であとからダウンロードできます
    この点だけは評価します

展望台まで来ました
    皆さんの旅行記でよく見る写真です
    こちらの展望台でも撮影/ダウンロード無料の無人サービスがあります
    利用すると写真を繋げた面白い動画が自動作成され、そちらの動画もダウンロードできます 面白いサービスので是非利用してみてください

湖面には蒸気船アーンスローン号が見えました
    翌日乗船予定

ちょっと曇ってますが、絶景です

山を切り開いてゴンドラを架設した感じ

展望台の建物を出て、さらに階段を上ると少し視界が開けました

こちらはリュージュで遊べるようで、専用のリフトもありました
    なぜこんな場所でリュージュするのか私には理解できませんが、結構人気のようでした

スカイラインゴンドラで山を下りて、市内を散策します
    有名なファーグバーガーはいつ見ても行列なので、あきらめです
    晩御飯は市内のスーパーで惣菜を買い、ホテルのベランダでビールを飲みながら食べることにしました

ファーグバーガー ファーストフード

ホテルの部屋は1階なので、ベランダに出るとホテルの門が見えます
    レークビューというよりゲートビュー、または駐車場も良く見えるのでパーキングビューといった感じです
    こちらでゲートと駐車場を眺めながら食事、その後後風呂に入って就寝

3/2
    朝の散歩です
    ホテルの玄関を通らずにベランダから散歩に出れます
    1階ですので。。

朝8時くらいですが、やっと日が昇ってきました

ワカディブ湖畔のルックアウト・ポイント

何かの記念碑

St omer parkのあたりでホテルに戻ります
    驚くことに朝寒いのに寒中水泳している人がいました
    やっぱり日本人とは体のつくりがちがうのでしょう

朝ごはん食べて荷造りしてホテルをチェックアウト
    荷物はフロントに預かってもらいました
    写真は後で乗る予定のアーンスロー号

乗船所ちかくのキーウィ
    実物はまだ見たことはありませんが。。

TSS Earnslaw - RealNZ
    我々の予約は2時間後

乗船までの間クイーンズタウン市街でお土産探し

アーンスロー公園 広場・公園

昨日乗ったスカイゴンドラ

湖畔は人が沢山いてにぎやか

アンダー ウォーター オブザーバトリー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ちょっと休憩
    Patagonia Chocolates - Ice Creamery & Chocolaterie

ダブルカップを2人でシェア 10ドルくらい
    ベリー系とバニラ系

時間になったのでアーンスロー号に乗ります
    チェックインすると写真のカードをもらえました
    この色のカードは牧場までの往復乗船のエコノミーコースで、乗船時に回収
    色を忘れましたが別の色のカードはランチ付きで牧場で下船できます
    よってカードを持ってない人は牧場で降りれないシステムですが、持ってない人もお金を払って?降りてました

乗船待ちの行列
    結構な人数が並んでいます

出航10分前くらいに乗船

出航しました

利用しませんでしたが、船内のカフェテリア&バー&売店

デッキ上は人でいっぱい

ワカディブ湖を西に横断します

船首にある展示室
    船の歴史等々が展示されています

動力は蒸気機関
    機関室を上部から見学できるようになってます

そろそろ到着です
    片道45分くらいのクルーズでした

お客さんが下りた後の閑散とした船内
    じいちゃんのシンガーがお見送り

Walter Peak Farmで降りる方はこちらでバーベキューランチ?です
    我々は船内に軟禁状態
    15分後くらいに1便前の乗客がランチ後に乗船してきます
    お帰りなさいませ

戻り便出航です

皆さんだいぶ飽きてきたのか、機関室とかは見物客がいませんでした
    写真はせっせと石炭を炉にくべるおじさん
    重労働ですので2交代制のようでした

みなさん飽きて座っているようです
    奥さんも船尾の特等席でくつろいでます

私も飽きてきましたが、せっかくなので場所を変えて景色を楽しみました

別の方角の写真

宿泊したリッジスホテル近くまで戻ってきました
    これが今回のニュージーランド旅行のフィナーレです

港近くから撮った写真
    蒸気船ではないタイプの船での遊覧もあるようです
    下船後マクドナルドでおやつを食べ、お土産を購入し、バスでホテルに荷物をピックアップしに行きました

荷物をピックアップ後バスに乗って空港まで来ました
    この後の夜便でオークランドまで飛んで、空港近所のホテルで1泊し、翌日午前便で東京に戻る予定
    日をまたぐので荷物をスルーに出来ないらしく、一旦オークランドでスーツケース回収が必要との事 オークランドで身軽になる予定だったのに・・・

空港の広場に立ってるマオリのモニュメント
    うーん なんだろうこれ アートなのかな

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

おなかがすいたので空港売店で値引き寿司を購入
    値引き後10ドルくらい??
    おいしくない

定刻通りオークランド便に乗り込みます

予定通りオークランド22時ごろ着

10ドルくらい

オークランド国際空港 (AKL) 空港

空港着後すぐにカウンターチェックイン
    荷物を預け制限エリアのStrataラウンジへ直行
    朝ごはんをいただきました
    奥様はお買い物後に合流

東京行きは予定通り離陸
    10時間くらいのフライトでしたが、年のせいか疲れますね
    機内食で昼食、夕食をいただき満腹状態で帰国
    これにて2回目のNZ旅行は終了!