2025/02/21 - 2025/03/03
ひろ4さん
2025/02/21
2025/02/22
ニュージーランドに夫婦で行ってきました。
還暦間近となり、まとまった休みを取るつもりで1年ほど前から計画し、航空券やホテル、レンタカーの予約を済ませていました。今回は一人旅ではないので、ホテルはほとんど奥様がアクセプタブルと思われる中級モーテルを予約しました。
ニュージーランドは1回渡航歴がありますが、前回行ってない場所ということで南島の南部を巡ってきました。
極寒の日本を抜け出し、季節的には夏の終わりのニュージーランドへ、念願のミルフォードサウンドにやっと行くことができました。
今回の移動はレンタカーでしたが、天候にも恵まれ、大きなトラブルなく予定通り旅程をこなすことができました。
2/21 仕事早退して成田空港へ
2/22 ニュージーランド航空夜便 成田-オークランド乗り継ぎ、クイーンズタウンに午後着 レンタカーでワナカへ 着後湖畔散策 ベラビスタワナカ泊
2/23 早朝マウントアイロンハイキング ウォーキングトレイルを数か所少しだけ散歩 ベラビスタワナカ泊
2/24 車でオアマルへ移動 途中エレファントロック観光 着後オアマル観光 夜ブルーペンギンコロニー観光 オアマルモーターロッジ泊
2/25 車でダニーデンへ移動泊 途中モエラギホルダー観光 着後ダニーデン観光 モーテルオンヨーク泊
2/26 ダニーデン観光 モーテルオンヨーク泊
2/27 車でテアナウへ移動 着後テアナウ観光 アデンモーテル泊
2/28 早朝車でミルフォードサウンドへ クルーズ乗船 アデンモーテル泊
3/1 車でクイーンズタウンへ移動 レンタカー返却後 バスでクイーンズタウンへ スカイラインゴンドラ乗車 リッジスホテル泊
3/2 クイーンズタウン市内観光 蒸気船アーンスロー号乗船 夜クイーンズタウン空港からオークランドへ移動 イビスバジェットホテル泊
3/3 オークランドからニュージーランド航空昼便で成田空港 夕方帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- ニュージーランド航空
- 利用旅行会社
- Agoda
2/21
成田空港発30分遅延のようで、30分遅れで搭乗開始
ラウンジで時間つぶししましたが、機内食が出るので軽くしか食べませんでした成田空港第1ターミナル 空港
エコノミークラスですが久しぶりのフルキャリア
機内食も久しぶりです
こちらは夕食 -
朝食
ニュージーランド上空まで来ました
天気よく、北島の北部の海外線がはっきりと見えました
オークランド市街の遠景
スカイタワーも見えました
もうすぐ着陸します -
2/22
着陸は定刻どおりでしたが、駐機場が空いておらずしばらく降機できませんでした。2018年に来た時も同じ状況で、そのあとの入国審査も長蛇の列のダブルパンチで国内線乗り継ぎに遅れました。
今回クイーンズタウン便への乗り換え時間は2.5時間。過去の苦い記憶がよみがえります。オークランド国際空港 (AKL) 空港
今回は1時間かからずに入国できました!電子入国審査システム導入のおかげです
乗り継ぎ便出発1時間前までなら国際線のカウンターで荷物を預けることができます。写真は荷物預入機で、成田でつけてたタグをそのままつけて預けることができました。
前回は30分しかなく、国内線まで荷物を引きずって走っていきましたが結局間に合いませんでした。 -
荷物を預けた後、国内線ターミナルに無料バスで移動しました。
クイーンズタウン便の搭乗開始
前後分かれて搭乗します
我々は後部から乗り込みます -
定刻通り離陸
クイーンズタウンまでは2時間半のフライト
北海道から九州へのフライトと同じくらい?? -
クイーンズタウン+ワカティブ湖が見えてきました
山間を縫うように高度を下げて着陸 -
着陸後レンタカー会社にピックアップを依頼
今回はSNAPレンタルさんにお世話になりました。
空港に窓口があるレンタカー屋さんは値段が高く、手ごろな価格の店を探しました。
半年以上前の予約で、保険フルカバーつけて1週間約5万円でした。
早めの予約がお得ですクイーンズタウン空港 (ZQN) 空港
車はトヨタのヤリスハイブリッド
日本の中古車を使用しているようです
ニュージーランドは日本車だらけです
この日は空港からワナカまで約1時間のドライブ予定 -
途中のArrow Junction Lookout Pointで休憩
本日宿泊予定の宿から16時までにチェックインできるか?登録済のクレカから宿泊費用が引き落とせないので、予約を維持できない といった内容の脅迫的なメールがきたので、必ず行くから予約を維持するようにと連絡、仕方なく途中で寄り道もせず急いで宿に向かいます。。。 -
無事ワナカの宿に到着
シンプルなつくりの中級モーテル by ひろ4さんベラ ビスタ モテル レイク ワナカ ホテル
街中の便利な立地のモーテルで、こちらに2泊します
モーテルチェックイン時にもらった近隣地図
ウォーキングトラックとかの場所が記載されていて便利です
おそらくどの宿泊施設でも同じものがもらえると思います -
さっそくスーパーに買い出しに出かけ、遅い昼ごはんをGET
ミートパイ、サラダおよびカップ麺と質素
肉が比較的安いので、滞在中はモーテルで肉を焼いて食べるつもりでしたが、コンロやフライパンがついてませんでした。。。 -
食後ワナカ湖畔のThatWanakaTreeを見に行きました
水の中に生えているイメージでしたが、、、
湖の水が干上がったのでしょうか?干満は無いと思うのですが、、、
人がいなくなったところを見計らって撮影 -
その後湖畔をうろうろしてモーテルに戻りました
この日の営業はこれにて終了 -
2/23早朝
勝手に目が覚めたので、朝の散歩に一人で出かけました。 -
マウント・アイアン・トラック
こちらは1時間くらいのコースです
妻は膝の調子が悪く、パス -
少し歩くとワナカ湖の眺望がひろがります
雲一つなく快晴! -
頂上に到着
ワンコ連れの人が多く、近所の人の散歩コースになっているようです
ワナカ湖とハウェア湖が一望できました。
気持ちいい! -
宿に戻り朝食後、活動再開
ワナカ湖周辺にはウォーキングコースが多くあり、何か所かいってみます -
まずはRicky’s Bend
ワナカ湖から水が流れてます -
しばらくのんびりします
Beacon Pointに行く途中でトイレ休憩
Beacon Pointに到着
絶景です -
ワナカ市街に戻りThe Catch Wanakaでランチ
フィッシュアンドチップスをいただきました
レモンを絞っていただきます
2人で30ドルくらい -
湖畔でのんびり過ごします
暑くなく寒くなくの天候です
欧米人はTシャツ短パンですが、それでは寒いです
アジア人はダウンを羽織っている人もいて、対比がおもろい -
Black Peak Gelatoでおやつ
巨大なので2スクープを2人でシェア
バニラと塩キャラメル
10ドルくらい -
ニュージーランド滞在中にどこでもいたカモメ
調べてみると3種類いるようです。
・Red-billed gull (アカハシギンカモメ)
・Black-billed gull (ハシグロカモメ)
・Southern black-backed gull(ミナミオオセグロカモメ)
大きいやつは3番目、写真は1,2のどちらか -
晩御飯は質素
モーテルでピザとカレーとサラダ、ビールはVB(Victrian Bitter)オーストラリア製
これで十分
食後ワナカ湖に星を見に行きました 街灯が明るく天の川までは見えないものの満天の星空でした -
2/24朝
ワナカのモーテルをチェックアウトし、オアマルに向かいます
グーグルマップによると4時間程度のドライブ
途中エレファントロックに立ち寄る予定 -
朝のワナカは静かです
ワナカには大騒ぎする外人もあまりおらず、静かなリゾートタウンといった感じで好印象でした
オアマル編にTo be continued
ひろ4さんの関連旅行記