2025/02/21 - 2025/03/03
ひろ4さん
ニュージーランドに夫婦で行ってきました。
還暦間近となり、まとまった休みを取るつもりで1年ほど前から計画し、航空券やホテル、レンタカーの予約を済ませていました。今回は一人旅ではないので、ホテルはほとんど奥様がアクセプタブルと思われる中級モーテルを予約しました。
ニュージーランドは1回渡航歴がありますが、前回行ってない場所ということで南島の南部を巡ってきました。
極寒の日本を抜け出し、季節的には夏の終わりのニュージーランドへ、念願のミルフォードサウンドにやっと行くことができました。
今回の移動はレンタカーでしたが、天候にも恵まれ、大きなトラブルなく予定通り旅程をこなすことができました。
2/21 仕事早退して成田空港へ
2/22 ニュージーランド航空夜便 成田-オークランド乗り継ぎ、クイーンズタウンに午後着 レンタカーでワナカへ 着後湖畔散策 ベラビスタワナカ泊
2/23 早朝マウントアイロンハイキング ウォーキングトレイルを数か所少しだけ散歩 ベラビスタワナカ泊
2/24 車でオアマルへ移動 途中エレファントロック観光 着後オアマル観光 夜ブルーペンギンコロニー観光 オアマルモーターロッジ泊
2/25 車でダニーデンへ移動泊 途中モエラギホルダー観光 着後ダニーデン観光 モーテルオンヨーク泊
2/26 ダニーデン観光 モーテルオンヨーク泊
2/27 車でテアナウへ移動 着後テアナウ観光 アデンモーテル泊
2/28 早朝車でミルフォードサウンドへ クルーズ乗船 アデンモーテル泊
3/1 車でクイーンズタウンへ移動 レンタカー返却後 バスでクイーンズタウンへ スカイラインゴンドラ乗車 リッジスホテル泊
3/2 クイーンズタウン市内観光 蒸気船アーンスロー号乗船 夜クイーンズタウン空港からオークランドへ移動 イビスバジェットホテル泊
3/3 オークランドからニュージーランド航空昼便で成田空港 夕方帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- ニュージーランド航空
- 利用旅行会社
- Agoda
2/24
ワナカから車で3時間くらいでエレファントロックの駐車場に到着しました。
グーグルマップは本当に便利です こんな場所まで迷わずナビしてくれるので、、
公式HP:https://waitakinz.com/elephant-rocks/エレファント ロック 草原・平原
朝モーテルで作ったハム、チーズ、野菜サンドが本日のランチです
お飲み物はポットに入れたドリップコーヒー
ブヨが飛んでるので車内でいただきました -
映画ナルニア国物語のロケ地です
人の背丈よりも高い岩がゴロゴロしてます
2400万年以上前は海の底で、海の中で固まった石灰が海面上昇とともに地上に現れ、風や雨などに削られてこの巨石が残った、との情報
ここは羊の牧場の一部のようで、羊のフンがゴロゴロおちてます
もう一度ナルニア国物語を見てみよう
エレファントロックから1時間程度で本日の宿、オアマルモーターロッジに到着
14時ちょっと前でしたがチェックインできましたリーズナブルな中級モーテル by ひろ4さんオアマル モーター ロッジ ホテル
あれ?ダブルベッド1台しかない。。。
奥様に怒られる。。。
まあ1泊なんでがまんしてもらいましょう
少し休んでオアマルを散策に出ました -
まずはOamaru Lookout Point
高台から海を見渡せます -
この辺は散歩道になっているようです
朝ウォーキングもよいかも -
Oamaru Lookout Point
天気は良いのですが、風が強い!! -
小ぶりな砲台もありました
ここから撃っても届かないんじゃないの?? -
お次はブルーペンギンコロニーの事前確認
20時くらいからこちらで野生のペンギンの帰巣を見学します
出発前に日本でプレミアム席を一人5千円くらいで予約してましたブルー ペンギン コロニー サファリ・動物観察
こんな奴らが行動を終えて帰ってくるらしい
ペンギンのオブジェ
遠くに見える小屋がプレミアム席で、手前が一般席です
目の前にペンギンが現れるとの情報 -
昼間はアザラシがいっぱいいました
夜もいたけど、、
結構でかいです
ペンギンは夜にならないと帰ってこないので昼間は見れません -
ブルーペンギンコロニー付近の道路標識
ペンギンに注意!
道路まで出てくるようです -
お次は旧市街の駐車場に車を止めて市内観光
ビクトリア保存地区にはオアマルストーンを使った古い建物が連なりますタイン・ストリート 現代・近代建築
スチームパンク博物館
鉄くずアートの博物館ですが、すでに閉館してました
まだまだ明るいのに、商売っ気がないというか、、、スチームパンクHQ 博物館・美術館・ギャラリー
セント ルーク英国国教会まで歩いてきました
いい感じの教会ですセント ルーク英国国教会 寺院・教会
残念ながら教会の中には入れませんでしたが、教会敷地内のお花とThames streetの歴史的建造物の写真を撮ることができました
こちらはナショナルバンク
オアマルストーンを使ったギリシャ神殿のような建築ですナショナル バンク 現代・近代建築
こちらは旧郵便局(First Post Office)
駐車場近くまで戻ってきました
こちらはハーバーストリート
人が全くおらず、ゴーストタウンっぽい感じ
夜来たら怖いかもハーバー・ストリート 現代・近代建築
お腹が空いたので中華をテイクアウトすることにしました
グーグルで評価の良いChen's Wok Oamaruで購入 -
メニュー沢山ありすぎて選べない。。
量もよくわからんし -
結局ビーフステーキ炒飯のLarge 15.5ドルを購入
2人でシェアして食べました
この後日が暮れる前にブルーペンギンを見に行きました -
ブルーペンギンコロニーでのペンギンの写真撮影、ビデオ撮影は禁止でした
一部大陸からの旅行者は言うこと聞かず、撮影してましたが、、、
写真の代わりにパンフレットの写真を貼っときます
結論としては沢山のペンギンの帰巣を見ることができました
集団で行動するので、団体で一気に走って帰ってきます
たまに単独で遅れてくるやつもいましたが、どの世界にも私と同じように集団になじまないやつがいるものだ、と見てました。。
面白くて結局2時間以上滞在し、モーテルに戻ったら11時くらいでした -
一般席は45ドル、プレミアム席は60ドルです
決して安くはないのですが、どうせ行くならプレミアム席の事前予約がお勧めです
昼行ったときに当日プレミアム席はすでに満席でした
ペンギンの巣も間近で見ることもできますし、、
HPから予約できますし、Trip.com経由でも予約できました -
2/25
朝雨がふってました
この日はダニーデンまで移動です
途中モエラキ・ボールダースに寄っていきますリーズナブルな中級モーテル by ひろ4さんオアマル モーター ロッジ ホテル
Moeraki Boulders Beachに1時間くらい到着
途中ずっと雨でしたが、到着したころには降り止んでました -
ビーチに降りていくと、ビーチに半分以上埋まった丸石群が見えます
この不思議な丸石が海岸線のあちこちに転がっています -
丸石の重さは1個数トン、大きいものでは2m径にもなるようです。
完全に砂から出ている丸石もありました
不思議、不思議 -
周りの木材はてこの原理で丸石を動かした後なのかも
半分埋まって、割れてるやつもいます
これらの丸石は約6000万年前に形成されたもので、真珠ができる過程のように核となる化石や骨のかけらに海中の鉱物の結晶が付着し、長い時をかけてこの丸石が形成された との情報
このあとダニーデンに向かいました
ダニーデン編に To be continued
ひろ4さんの関連旅行記