2025/02/05 - 2025/02/11
hide hideさん
- hide hideさんTOP
韓国済州島を経由して台湾旅行をしてきました。
1日目 関空 済州島乗り継ぎ
2日目 台北 3日目 台北
4日目 宜蘭 5日目 台北
6日目 台北 大邱乗り継ぎで関空
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- ティーウェイ航空
4日目朝。今日は宜蘭に行ってみよう。台北駅前のバスターミナルでチケットを買います。宜蘭行きは20分ごとに発車してました。
バスチケット。シンプルなのね。
バス車内。台北から約1時間ほど。車内も快適
バスが来ました。さっきのQRコードをかざして乗り込みます。
宜蘭に到着。バスターミナルは駅の裏側にありました。
駅の向こうに行くには駅舎内を通過します。改札で通行証のような紙をもらっていったんホームに入って、出口の改札で渡します。あんまり日本ではないシステムやな。
これこれ。宜蘭駅の謎のキリン。なんで駅舎にキリンなんやろか。
宜蘭駅 駅
宜蘭駅。味わい深いね。
駅前に公園があります。
宜蘭駅の隣にあるジミー公園
幾米公園 広場・公園
絵本作家の公園らしい。小さな公園やけどいろいろオブジェがあります。
なんてことはない公園やけど、なんかかわいいね。
しばらく街歩き。蘭陽原創館というところを目指す
原住民のテイストのある雑貨やレストランとかありました。
それぞれのお店。キレイに飾られてますが、ちょっと時間が早いせいか人はまばら。
宜蘭中心を街歩き。城壁に囲まれた古い街のようです。
日本統治時代の古い家屋がありました
宜蘭設治記念館 博物館・美術館・ギャラリー
中には入らずに外観を楽しみました。
さてランチにしよう。ここのジャージャー麺が美味しいとの評判。
評判どおり12時前なのに激混みでした。
しばらく待ってようやく座れました。とはいえ思いっきりキッチンの前。やたらガチャガチャしてるけど、まあそれもご愛嬌。
確かに旨い!これは旨い。完全リピあり。
続いて肉羹のお店に行きました。こっちも美味しいとの評判。
ニンニクのパンチがすごい。美味しいけどさっきのジャージャー麺の方に軍配。
お店の中。こちらはちゃんと座れました。
さて宜蘭から礁渓まで電車で移動します。ローカルな電車やのー。
礁渓駅に到着。ここは温泉で有名な街です。
礁渓温泉 温泉
駅から歩いて5分くらい。足湯につかりました。もちろん無料。
街はこんな感じ。うーん温泉街やね。
この辺りはネギの産地なので露天でも葱山盛り。
しばらく歩くと温泉公園があります。
礁渓温泉公園 広場・公園
ここは足湯が有名やけど人いっぱいでした。駅近くのさっきの足湯のほうが落ち着いて入れます。
続いて電車で羅東へ移動。礁渓から普通電車で20分くらい。
羅東駅 駅
駅から歩いて15分くらい。羅東夜市に行きました。この葱多餅がお目当て。
羅東観光夜市 市場
おおーネギの山盛り。あんまり美味しいので2つ食べてしまった。羅東からはバスで台北に戻りました。バスは、礁渓と宜蘭と羅東のそれぞれから遅くまで出ているので行きやすいです。
5日目朝。今日は台北市内をブラつこう。まずはいつものバスで大安に行ってみよー
朝早いのでいろんなトリが見れるかな。
大安森林公園 広場・公園
広い公園。静かで気持ちいい。リスがいました。
色とりどりのアジサイ。台湾は2月でも咲くのかあー
その隣はサクラ。うーん、いろいろ見れて嬉しいけど季節感はビミョー。まあそこが台湾のええとこ。
大安から永康街までそぞろ歩き。壁のピアノがいいね。
永康街 散歩・街歩き
永康街でランチ。金鶏園というお店に入りました
麺うまし
好公道 (金鶏園) 地元の料理
思っていたほど混んでなかった永康街。前の時は激混みやってんけど。
葱油餅をご購入。永康公園で食べました。
いったんホテルに戻り一休み。晩ごはんに行こう。ホテル近くの鍋に初トライ。ちゃんと日本語のメニューありました。
いろんな種類の鍋がありましが、シンプルに豚しゃぶにしました。
ここは野菜が取り放題。これは嬉しいね。
野菜たらふくいただきました。近くのファミマ。おおスヌーピーやん!
ここはスヌーピー好きにおすすめ。見てるだけで楽しい。
最終日。気になっていた台湾のおにぎりにチャレンジ。ごはんと具材が一緒になって美味しかったです
まずはバスで台北植物園に行きました
南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
静かな公園という感じ。みんなくつろいではります
朝の散歩にちょうどいい感じ
台北駅前に戻ってきました。ランチにしよ。中山との間の永和豆漿に久しぶりに行きました
永和豆漿大王 アジア料理
これこれ。ここの蛋餅が好きやねん
朝は激混みやけど、お昼はそんなことないで。ゆっくりと食べれました
ぷらぷらと迪化街まで歩く。天気も良かったです。
迪化街 散歩・街歩き
街歩きの距離にちょうどいいね。
さて豆花食べよ。ここも美味しいとの評判。
古早味豆花 スイーツ
古早味豆花。確かにオーソドックスやけどうまい!豆腐がうまい。
淡水沿いの台北バラ園に行く。途中で正月の御祝いに遭遇。
うお、すごい爆音。爆竹の束に火をつけて投げてるわ。爆竹のやけくそ打ち。
ドラゴンを担いで街を歩くところも見れました。ラッキー、今年はええことありそうな予感。
台北のバラ園に到着
川沿いのちょっとした公園という感じ
松山空港の着陸ルートになっているようで、間近に飛行機が通ります
では最後の晩ごはんにしよ。コロナ前に行った水餃子屋さん。バラ園からバスで20分くらいでした。
巧之味手工水餃 地元の料理
変わらずの味。うまいね。夕方とあってしばらく待ちました。
さて今回の旅も終わりです。桃園空港のラウンジでちょっとビール。
プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
ラウンジの中、時間が深夜のため人も少なくゆっくりできました。
帰りは大邱で乗り換え。大邱もコロナ前しか知らないけど、空港がちょっとキレイになってたわ。
大邱国際空港 (TAE) 空港
ここで3時間ほど時間調整。地方の空港なのでコンビニ以外何もない。それと一度入国して預け荷物は一回受け取り、再度チェックインと出国しなあきません。まあしゃあないね。今回はここまで、最後までご覧いただきありがとうございました。