台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国済州島を経由して台湾旅行をしてきました。<br />1日目 関空 済州島乗り継ぎ<br />2日目 台北  3日目 台北<br />4日目 宜蘭  5日目 台北<br />6日目 台北 大邱乗り継ぎで関空

(その1)おっちゃんの台湾旅、ヨメと行く気ままに台北5連泊

2025/02/05 - 2025/02/11

旅行記グループ 2025年2月台湾

hide hide

hide hideさん

韓国済州島を経由して台湾旅行をしてきました。
1日目 関空 済州島乗り継ぎ
2日目 台北  3日目 台北
4日目 宜蘭  5日目 台北
6日目 台北 大邱乗り継ぎで関空

今回は台北が目的地ですが、tway航空で乗継ぎの便を利用してチェジュに一泊します。ちょこっと韓国。

初めてのチェジュの空港。うん、ちょっとリゾート感を出してるね。

空港からはバスで新済州にあるホテルに向かいます。

バスで15分くらいかな。ホテルに到着。クルロストホテル済州というところ。

ホテル上層階だったので見晴らしよし!

ホテル室内。バスタブつきで全く問題なし。オフシーズンとはいえここはお安く泊まれました。

よっしゃ街歩きしよう!と思ったけどシャレにならない雪…

マジか…雪も風も強くて傘が瞬殺される。伝統市場まで30分くらいかけてバスで行こうと計画してたけど。あかん遭難するわ。諦めて近くのEマートに急遽変更。

スーパーの帰り。生ハルラボンのジュースを買ってみる。果肉たっぷりで美味しかった。でも6000Wはちょっと高いぞ…ぼられたのか…まぁええか。

ちょっと雪も落ち着いたので晩ごはんにしよう。たくさんのお客さんのいるこの店に決定。

やっぱりチェジュといえば黒豚。サムギョプサルを頼みました。タッチパネルで日本語で注文できました。店のお兄ちゃんは彼女さんが日本人とのことで、ちょこっと日本語できました。やるねえ若いの。

肉が焼けるまでパンチャンでビールっと。

ここはパンチャンがおかわり自由。これは嬉しい。

お肉焼けました。うまうま。一緒に焼酎も追加。

ご馳走さまでした。帰り道にギフトショップがあったのでお立ち寄り。ちょっとかわいいオレンジ一色でした。まあチェジュやもんね。

まだ道には雪が残ってます。ホテルに帰ろ。

2日目の朝。朝ごはんに行こう。ホテル近くのスケトウダラのスープを食べに行きました。

お店の様子。なかなかキレイ。

きました。タラのスープにトック入り。朝ごはんに最適です。うまい。

お昼に台北行きの飛行機に乗ります。空港に到着。なぜかまだクリスマスツリー。オレンジいっぱい。

空港ラウンジで一休み。

ここでチェジュは終わりです。これから台北に向かいます。初めてのちょこっとチェジュお立ち寄りでした。今度はゆっくり来てみよう。

2時間のフライトで台北に到着。台北駅前のホテルにチェックインして身軽になりました。近くの中山赤嶺街をぶらり。

このまま双連駅まで歩こう。

まずは豆花ということで双連の杉味豆花。シンプルでウマイね。おっちゃんは豆腐ラバーなので満足。

杉味豆花 スイーツ

店内の様子

近くの寧夏夜市を歩く。食べ歩きにぴったりですが、ちょっと人多い…

寧夏路夜市 散歩・街歩き

鉄板焼の屋台があったので入ってみる。

焼きそばの蛋餅巻き?みたいなやつ。ちょっとアジアンな味付けで美味しかったです。

台北駅に戻ってきました。みんな座り込み。台北は駅前のシーザーパークホテルに連泊します。

3日目の朝。朝ごはんは少し歩いて台湾のカフェに行ってみる

歩いて約15分くらい。蜂蜜珈琲というお店。残念ながら写真はNGとのこと。カフェと言っても昭和の純喫茶そのもの。まあ、それがおっちゃんとヨメには合ってる。コーヒー美味しかったです。立法院とかの政府建物の近くで落ち着いた感じでした。

今日は故旧博物院に行こう。どうやら路線バスで行けそうなので、ホテル前のバス停からゴー。まずは中山幹線。

士林官邸というところで乗り換え。815番のバスに乗ってみる

台北から博物院まで1時間くらいで行けました。

思ってたよりスムーズに行けました。士林駅からバスよりも楽チンかも。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

久しぶりの訪問。平日とあって静かです。

20メートル以上もあるかな。すごいね。

今回は有名な白菜は嘉義の南院の方にいっているため見れず。

いつもの角煮。ほんまにこんなん、よう作りよったなあ。感心するわ。よっぽど暇…いやいや、めっちゃ精巧にできてるね。

博物院の中でランチ。味はさておき、ちょうど休憩にええわ。

ヨメはこちらを注文

やっぱりここは見所あるわ。4時間くらい過ごしました。それでも全部は見れないね。また次回のお楽しみにしとこ。

故旧博物院のバス停にありました。土日はたくさんの便があります。

次にバスで北投温泉に行きました。おっちゃんとヨメここで初めての自助饗にチャレンジ。指さしでいけるもんやな。おお、結構ウマイぞ!

お店はこんな感じ

すごくはやってる。ひっきりなしにお客さんがくる。

近くの老街をそぞろ歩き。ええよね地元感満載。北投から台北へは電車で帰りました。3日めはここまで。明日は宜蘭に行く予定です。もちろんバスでね。