2025/02/28 - 2025/03/09
そのすのさん
用事があり、1週間くらい長期滞在した時の食べ歩きの話です。何日目というより、同じ地区をそれぞれ載せます
地元の人が沢山いた刀削麺のお店。
オーダーを書くのは間違い無くわかりやすい。永康刀削麺 (ヨォンカァンダオシアオミエン) 地元の料理
これはトマト牛肉麺(小)240元。
味はさっぱり。全くくどくなかった。
ただ、忙しい時間だったからか、食べ終わった途端席を開けてくれと言われる。
みーんなそうだった。なので、たべたー、お水飲んで少し落ち着いてから行こうができないお店です。永康刀削麺 (ヨォンカァンダオシアオミエン) 地元の料理
カジキが具に入ってる麺!70元
個人的にはお腹に優しく、めちゃくちゃスープも美味しかった!!
店員さんも日本語話せる方はいて、丁寧に対応してくれました。
紙でオーダー制。
ただ!自分の胃もたれが、限界であまり食べられなかった。ほんとこれだけは後悔。
ほんと美味しかったです。またいつかリベンジしたい。府城台南美食 創作料理
白水豆花。
ここには2回きました。
素材にこだわってるので、豆腐が滑らかで,美味しいです。
これは仙草とピーナッツが一緒。
めちゃくちゃおいしいです。
日本人だらけでした。座って食べることもできますが、常に行列してるので、まったりはできない感じ。白水豆花 (台北店) スイーツ
ひっそり永康街の一角にあったティースタンド。
お茶を選び、熱さ、濃さ(これによって茶の甘みがかわるっぽかった)も選べる。とてもこだわり抜いた感じ。
美味しかった。 -
地元のラーメン屋みたいなところでテイクアウトに挑戦。
台湾風ラーメンを頼んでみることに。激安なのも気になる。45元。 -
テイクアウトの仕方が面白かった。
もやしのみのスープに茹で上がったラーメンが別袋笑
シンプルラーメンでした笑 -
少し離れたところにあり、カルフールとかにも入ってましたが、石ニ鍋。
1人でも入りやすかった。
行った店舗は店舗の外のタッチパネルで,人数を選び順番待ちする感じでした。 -
私は石ニ鍋オリジナル、野菜多めにしました。
野菜多めか、肉多目が選べるのが素敵。
席に着くとこのセットを持ってきてくれて鍋開始。とうもろこしとかいれるの新鮮でした。
ドリンクは飲み放題。(黒豆茶と苦瓜レモン茶)タレは各自でタレバーみたいなところで取ります。
醤油、お酢、ポン酢、にんにく、ねぎ、唐辛子などあります。 -
自分のタイミングで、ゆっくり鍋。
この店日本にないのかなぁ。
気楽に鍋食べられるところっていいと思う。