台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があり、1週間くらい長期滞在した時の食べ歩きの話です。何日目というより、同じ地区をそれぞれ載せます

台北歩き旅7(東門)

2025/02/28 - 2025/03/09

旅行記グループ 台湾の旅

そのすのさん

地元の人が沢山いた刀削麺のお店。
    オーダーを書くのは間違い無くわかりやすい。

永康刀削麺 (ヨォンカァンダオシアオミエン) 地元の料理

これはトマト牛肉麺(小)240元。
    味はさっぱり。全くくどくなかった。

ただ、忙しい時間だったからか、食べ終わった途端席を開けてくれと言われる。

みーんなそうだった。なので、たべたー、お水飲んで少し落ち着いてから行こうができないお店です。

永康刀削麺 (ヨォンカァンダオシアオミエン) 地元の料理

カジキが具に入ってる麺!70元
    個人的にはお腹に優しく、めちゃくちゃスープも美味しかった!!
    店員さんも日本語話せる方はいて、丁寧に対応してくれました。
    紙でオーダー制。

ただ!自分の胃もたれが、限界であまり食べられなかった。ほんとこれだけは後悔。

ほんと美味しかったです。またいつかリベンジしたい。

府城台南美食 創作料理

白水豆花。
    ここには2回きました。

素材にこだわってるので、豆腐が滑らかで,美味しいです。
    これは仙草とピーナッツが一緒。
    めちゃくちゃおいしいです。

日本人だらけでした。座って食べることもできますが、常に行列してるので、まったりはできない感じ。

白水豆花 (台北店) スイーツ

ひっそり永康街の一角にあったティースタンド。
    お茶を選び、熱さ、濃さ(これによって茶の甘みがかわるっぽかった)も選べる。とてもこだわり抜いた感じ。
    美味しかった。

地元のラーメン屋みたいなところでテイクアウトに挑戦。
    台湾風ラーメンを頼んでみることに。激安なのも気になる。45元。

テイクアウトの仕方が面白かった。
    もやしのみのスープに茹で上がったラーメンが別袋笑
    シンプルラーメンでした笑

少し離れたところにあり、カルフールとかにも入ってましたが、石ニ鍋。
    1人でも入りやすかった。
    行った店舗は店舗の外のタッチパネルで,人数を選び順番待ちする感じでした。

私は石ニ鍋オリジナル、野菜多めにしました。
    野菜多めか、肉多目が選べるのが素敵。
    席に着くとこのセットを持ってきてくれて鍋開始。とうもろこしとかいれるの新鮮でした。
    ドリンクは飲み放題。(黒豆茶と苦瓜レモン茶)タレは各自でタレバーみたいなところで取ります。
    醤油、お酢、ポン酢、にんにく、ねぎ、唐辛子などあります。

自分のタイミングで、ゆっくり鍋。
    この店日本にないのかなぁ。

気楽に鍋食べられるところっていいと思う。