2025/02/28 - 2025/03/09
そのすのさん
用事があり、1週間くらい長期滞在した時の食べ歩きの話です。何日目というより、同じ地区をそれぞれ載せます
龍山寺へ。
色々な神様がいらっしゃるということなので、気合いをいれてお参りします。龍山寺 前殿 寺院・教会
春節期間だったからか、門を潜ったら色々な像が。
龍山寺 寺院・教会
農作物の豊作を願う所っぽかった。
龍山寺 寺院・教会
右側が入り口です。
龍山寺 寺院・教会
龍山寺行った時は丁度お祈りの時間だったからかお経を読まれる方、現地の方がとても多く(とはいえ観光客も多かった)
お線香をたいてからおみくじとかするとか買いてあったけど、今はお線香を販売しておらず、シンプルに参拝やおみくじをしました。
おみくじ、神様に尋ねたいことを心に願ってからくじを投げるのに、尋ねたいことは神様にご挨拶するときにしまくったので、くじの時は再度念じるのを忘れてしまったのに、一発でくじを引くことができました笑龍山寺 寺院・教会
龍山寺でお参りを終えてから、西門町まで歩きました。
剥皮寮 旧市街・古い町並み
西門町にもレトロな建物におしゃれな雑貨屋さんがいっぱい入ってました。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
長期滞在な割にホテルにコインランドリーがなく、ホテルの人にきいて、近くのコインランドリーへ。
雨の日だったのと、故障中の機械が何台もあったので、コインランドリー待ちしました。
ここの洗濯ドラムは
10kg=60元、15kg=80元でした。 -
ランドリーの上に洗剤をいれるところがあります。
私は液体洗剤を持参したので、それを使いました。 -
乾燥機。
5分10元。
一般の服は30~40分くらいでかわきました。 -
洗剤は私は日本から持って行きましたが、ここでも売ってます、、が、ここは売り切れ笑
両替機はこれでしたー。
滞在中、銀行で両替もしました。
銀行めちゃくちゃ日本のシステムと一緒だったので楽できた。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾の旅