ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の駆け込み有給消化&仕事疲れすぎて癒しを求めてラオスに行ってきました!<br /><br />飛行機<br />ベトナム航空往復87,140円<br />ビエンチャンin<br />ルアンパバーンout<br /><br />ホテル<br />ビエンチャン Le Charme 3泊約18,000円(アゴダ)<br />ルアンパパーン メコンリバーサイドホテル 3泊約50,000円(アゴダ)<br />

ラオス(ビエンチャン&ルアンパパーン)2025!ビエンチャン1-2日目

2025/03/09 - 2025/03/15

ねこぱんだ

ねこぱんださん

飛行機
ベトナム航空往復87,140円
ビエンチャンin
ルアンパバーンout

この旅でお世話になるベトナム航空!
    9時半出発ホーチミン経由を利用しました。
    成田空港のチェックインカウンターは激混みでした。
    今回初めてプライオリティパス(楽天カードのやつ)をゲットして、成田空港で朝食いただこうと思ったけど10分位しか余裕なく涙
    駆け込みでお蕎麦だけいただきましたが、そもそもあんまりメニューがなかった…

ホーチミン空港でもプライオリティパスのラウンジ、ローズラウンジ利用しました。

品数は少なめですが、サラダやドリンク、フォーをいただきました^ ^
    フォーは美味しくておかわり!

無事にヴィエンチャン到着!
    空港で2万円両替して285万kipくらい。思ったよりレート悪くなさそうです。
    空港タクシーは7ドルでした。simは4ドルで購入。

ホテルは迷いに迷ってナイトマーケット近くのLe Charme Hotelに。旧ベストウェスタンホテルだそう。
    アゴダでJCBカード割引で予約して一泊6千円くらい。お部屋も広々でした。

ベストウェスタンホテル (レストラン) その他の料理

バスタブ付きかと思ったのになかった…。
    おトイレはトイレペーパーも流してたら詰まりました笑

周りにお店もたくさんあって便利な立地だったけど、ナイトマーケットのドンチャン騒ぎが夜遅くまで聞こえます笑

到着後に散歩がてらナイトマーケットへ
    ド派手な遊園地発見!
    この観覧車怖すぎる!

結構賑わってました。
    この近くでミス&ミスターラオス?的なショーやってました。
    初日はこれで終了!

朝食はホテルから徒歩3分くらいのカフェ、ラテラス(La Terrasse)へ。

ラ テラス フレンチ

たぶんカフェラテとクロワッサンサンドで1,000円ちょっとだったかな。
    美味しかったです♪

カフェの隣にレンタルバイク屋があったのでチャリンコ借りました。
    1日5万kipと安いけど、IDがない(ホテルに置いてた)と言ったら断固として貸してくれず…
    デポジットも100万Kipでそんな手持ちもなくで一度ホテルにパスポート取りに戻りました涙

しかしビエンチャンは小さい街ですが歩くのも暑いので、自転車借りて正解でした^ ^

ワット・ホーパケオ

ワット ホーパケオ 建造物

観光バスで来る人もチラホラいました。

内部は撮影禁止でした

入場料3万Kip

ワット・シームアン

ワット シームアン 寺院・教会

無料なので立ち寄り

ホーパケオより豪華な印象

地元の方が多くいました

ちょっとヒンズー教ぽさも感じる装飾

中も豪華!

寺に飽きたのでコープビジターセンターへ
    爆弾や義足が飾られています。

入場料無料。帰りに少しドネーションしました

ワット・タートカオ
    無料なので立ち寄り

ワット プラ タート カオ ノーイ 寺院・教会

涅槃像

金ピカの像

ふと気づくとニワトリに追いかけられてた笑

自転車なので気軽に色んな寺に立ち寄れます^ ^

ワット・シーサケ
    3万Kip

ワット シーサケット 寺院・教会

のんびりした空気が流れてます

小さな仏像が壁一面並んでます

チャリンコでぶらついてる時に見つけた招き猫?!

ランチはGoogleマップで高評価のdelicious noodleにてカオピアックを。
    12時前に行きましたが、ランチ時間よりちょっと早かったせいかお客さんは1組。
    カリカリの揚げ豚肉?と優しいお味のスープが美味でした!
    麺と缶ビール、揚げパンいただいて、
    63千Kip約450円

暑くてホテルへ戻ります

プールの水が冷たくて気持ちいい!

夕方、日が落ち始めた頃にまたチャリンコで観光
    タートダム
    趣があり不思議とパワーを感じました^ ^

タートダム 建造物

ワット・インペン
    装飾が美しい!

ワット インペン 寺院・教会

緑と金の彫刻がとってもすてきです^ ^

絵本のような絵もかわいい

• 天井<br />色使いが良き!

天井
    色使いが良き!

煌びやか

ワット・オントゥ

中も豪華な感じで美しい

D MARTに行きました。
    ここでLAODIという日本人がラオスで作っているラム酒を知る

無農薬、無添加、無着色だそう
    会社へのお土産にしようと決めました

スーパーの前にあったレストランでテイクアウト
    Nemshihom
    生春巻きとソーセージ

にんにくとチリが大量に付いてきます
    どうやって食べるのかしら。。

夕飯のお供
    somersbyはめちゃくちゃ甘かったw
    2日目終了、おやすみなさーい