ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の駆け込み有給消化&仕事疲れすぎて癒しを求めてラオスに行ってきました!<br /><br />飛行機<br />ベトナム航空往復87,140円<br />ビエンチャンin<br />ルアンパバーンout<br /><br />ホテル<br />ビエンチャン Le Charme 3泊約18,000円(アゴダ)<br />ルアンパパーン メコンリバーサイドホテル 3泊約50,000円(アゴダ)<br />

ラオス(ビエンチャン&ルアンパパーン)2025!ルアンパバーン4-5日目

2025/03/09 - 2025/03/15

1196位(同エリア1929件中)

ねこぱんだ

ルアンパバーンout

ルアンパバーンでお世話になるホテル
    メコンリバービューホテル

メコンリバービューホテル ホテル

スタッフさんもとっても親切で居心地良いです^ ^

デラックスダブルルーム
    クッションカバーかわいい

洗面所も広々
    バスタブはなくてシャワーのみ

お湯もバッチリ出ます

おトイレ
    紙流しても問題なさそうでした

楽しみにしてたメコン川ビューのテラス!

お隣さんいましたがテラスで会うことは無かったです

メコン川見ながら毎日ビール飲んだり仕事したりしてました^ ^
    結構部屋にいることが多かったので、ゆっくり過ごせるこちらのホテルにして正解でした!

ホテルで行きたい所があったらこれで送ってくれます。
    私は帰りのことを考えていつも自転車借りたので、結局車には乗らずでした。

お昼ご飯は
    Phonheuang Cafeへ
    観光客に人気みたいで昼少し過ぎてたけどお客さん多かったです。
    写真撮り忘れましたが、ビールとラープ、スティッキーズライスをいただきました。美味しかった♪

ご飯の後はホテルで自転車借りて街ブラ
    かわいいカフェ
    ベトナムのホイアンの雰囲気に似ているのは、フランス領の名残でしょうか。

ベトナムっぽい建物

ワット・セーンスッカラム

ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会

黄金で美しい^ ^

寺院に飾られてたビンテージカー

メコン川のサンセット

メコン川 滝・河川・湖

Pa Lai Restaurant
    夜ご飯はカオソイ
    美味しくてペロリ^ ^
    しかしこのお店でめちゃくちゃに蚊にさされたw
    次の日からは蚊除け塗りまくってお出かけしました。

ホテルの隣のレストランで飼われてるワンコ
    2Color River
    人懐っこくてかわいい♡ちょっと狂犬病にビビりながらなでなで。

こちらでスイカジュースお買い上げ
    美味しかったです♪
    次の日こちらでご飯食べようと思ったんですが、めちゃくちゃ塩対応で注文せず店をでることに…
    愛想いいのはワンコだけだった笑

4日目はこれで終了~
    明日は早起きして托鉢を見に行くので早めに就寝。

5日目
    托鉢を見に朝5時半に起きました

昨日見たワット・セーンスッカラムの前が托鉢スポットです

ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会

暗闇に輝く寺院美しい^ ^

すっかり明るくなってようやく僧侶の方々が

ルアンパバーンの托鉢 寺院・教会

観光客はわんさかいましてちょっと思ってた厳かな感じはなく^^;

次々と僧侶が来るので喜捨する方も忙しそうでした

裏道に移動してみました
    ワンコが先導しててほっこり^ ^

こちらはローカルっぽい方のよう

ホテルに戻って朝食
    おかゆやパイナップルジュース、スクランブルエッグをいただき腹パンに。
    メコン川見ながらゆったりと過ごします♪

また街ブラしました。
    クラシックカー
    フランスぽくてかわいい

3 ナガス ホテル ルアンパバーン エムギャラリー コレクション ホテル

お昼ご飯
    Nang Tao

またカオソイ
    35,000Kip
    安くてうまい!

脇道をふと覗くと僧侶が日傘をさして歩いてたのでパチリ
    素敵な日常の風景^ ^

暇だったのでスーパーへ
    JC MINI MART
    Daraマートより少し安かったのでLaodiを爆買い。(ただビエンチャンのスーパーの方が安かったです)
    ホテルでラムコークで飲んだらめちゃくちゃ美味しくて、次の日もまた行って追加買しました笑

ワット・シェントーン
    入場料3万Kip

ワット シェントーン 建造物

とても人気の寺院で観光客もたくさんいました

モザイク可愛すぎる…♡

物語があって楽しい

ゾウのモザイク

可愛くて隅々まで眺めてました^ ^

こちらの壁画もかわいい♡

とても綺麗な寺院でした

重なり合う屋根もすごく素敵です♪

バルセロナのグエル公園にありそう

DADA cafe

メコン川が見れるレストランに入って見ます
    メコンサンセットビューレストラン

パパイヤサラダとソーセージ、スイカジュースをいただきます。
    美味しかったけどちょっと味濃いめかな?

夜ご飯の後はナイトマーケットへ
    ランチョンマットかわいい
    ちょっと高めで買うの諦め~

ナイトマーケット 市場

刺繍がされたコースター、ポーチ
    見てるだけでも楽しい^ ^

ナイトマーケットにいた白猫ちゃん

マーケットではポーチを購入
    一つ200-300円程度でした。もっと買えば良かったな~
    これで5日目終わり