ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の駆け込み有給消化&仕事疲れすぎて癒しを求めてラオスに行ってきました!<br /><br />飛行機<br />ベトナム航空往復87,140円<br />ビエンチャンin<br />ルアンパバーンout<br /><br />ホテル<br />ビエンチャン Le Charme 3泊約18,000円(アゴダ)<br />ルアンパパーン メコンリバーサイドホテル 3泊約50,000円(アゴダ)

ラオス(ビエンチャン&ルアンパパーン)2025!ビエンチャン3-4日目

2025/03/09 - 2025/03/15

ねこぱんだ

ねこぱんださん

飛行機
ベトナム航空往復87,140円
ビエンチャンin
ルアンパバーンout

今日はLocaというタクシーアプリを使って観光します^ ^
    ほんとはトゥクトゥク乗りたかったけど、ホテル前のおっちゃんに交渉したら、なんとタクシー代より高かった。
    タクシーより高いから下げてって言ったけどダメだったw

めちゃくちゃ暑いから冷房きいたタクシーで正解だったかなと!

ホテルからタートルアンまで700円くらい。

タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会

金ピカです

覗いてみたいけど暑すぎて眺めるだけ笑

タートルアンのすぐ横にある寺院

天井の装飾がかわいい

これも近くにある寺院

涅槃像もいました

タートルアンからパトゥーサイへLocaで移動 400円くらい
    ちなみにLocaとは別の安いタクシーアプリもあるのですが、それを使ってる中国人はタクシーがなかなか捕まらないって言ってました

パトゥーサイ 建造物

ヨーロッパっぽさを感じますね^ ^

装飾かわいい!水色の感じも好み

有料ですが屋上に上がれました

公園が一望できます

眺めがいいけど、何かが見えるって感じじゃないです

午後はオンライン会議があるのでホテルへ戻ります。
    ホテル近くでカオソイをテイクアウト
    Han Sam Euay Nong- Three Sisters

まさかのビニール袋に熱々のスープを入れられました笑
    ホテルでどんぶりを借りたのですが、容器が小さくてスープが大量にこぼれたw

仕事を片付けて夕方になったのでメコン川へ

ナイトマーケット (ビエンチャン) 市場

暇なので川沿いまで行きました

夕陽が美しい^ ^
    地元民や観光客が川沿いにもたくさんいました

遊園地も今日で見納め

エアロビしてる集団
    健康的!

口コミも良さそうなホテル前のピザ屋さんへ
    タイソンキッチン
    おすすめされたピザをテイクアウト
    tast of Lao 155,000Kip

ピザのお供
    ビアラオグリーン美味しかった!

4日目、今日は9時45分発の電車でルアンパバーンへ行きます。
    Locaでホテル8時出発で前日に予約したら、15分前に来られて焦る汗
    まぁ遅れるよりマシか
    タクシーは少し高くて1,800円くらい。でも40分くらいかかって、そこそこ距離ありました

だだっ広い駅構内
    入る時に空港みたいな荷物のX線検査ありました。

カフェやコンビニが数店舗あります

お値段はやや高め 日本よりは安いけど

迷いに迷ってコンビニでカップラーメン笑
    コンビニの近くに熱湯がでる吸水場があって便利です

出発の20分前から車内に入れました。
    口コミで見てた通り、電車の先頭写真撮ろうとした人は怒られてた。なんでだろ

チケットはLCRのアプリから購入
    一等車しか取れず、3,700円くらい
    移動が全部アプリで手配できちゃうのはほんと便利になったなぁ~

車内もとってもきれいです!
    時間通りにルアンパバーンに到着

ルアンパバーン駅から街中へは念願?のトゥクトゥクで。
    10万Kip約700円だったけど、後で調べたら半額くらいで行けたようです笑
    私は駅出てすぐのとこにあったトゥクトゥクにしたけど、
    駅出て少し歩いて階段降りたところに恐らく正規の運賃でいけるバンがあるようでした(^^;;
    駅から街中は砂埃が凄いのでバンをおすすめします笑