2025/01/30 - 2025/02/01
ohahiroさん
- ohahiroさんTOP
2泊3日で、以前上高地へ行った友人とまたカメラを持って旅行してきました。全て友人が案内してくれてありがたい楽しい旅でした。
元々は銀山温泉の雪景色を撮ろうと話して計画し始めたものの、宿が全く取れず、しかも入場規制が始まったことや中国の春節と重なったことから、計画変更しました。
事前に友人から、-10℃以下の中でじっと動かず撮ったり雪道を歩くので、防寒は万全にとのことで、Workmanでスノーブーツやパンツ・アウターに上下のインナー等を買い込み。それでも寒くて、足の裏ホッカイロも必要でした。加えて、凍った滝の裏はアイゼンという氷雪用スパイクなどもあった方が良いです。
この旅行記は新道峠と奈良井宿まで。
奈良井宿の街並みは期待通り良かったのですが、人が少なくて何だか心配になりました(余計なお世話?)
●訪問場所
・河口湖新道峠
・奈良井宿
・滝
・自然湖
他
●宿泊
奈良井宿の民宿「しまだ」 x 2泊。夕食と暖房費込で24,500円/人
- 友人
- 自家用車 徒歩
夜中の1時に友達が車で迎えに来てくれて出発。 3日間毎朝午前2時前後に出発なので、多少早めに寝るものの毎日寝不足でした(笑)
新道峠の駐車場に着いてから、一部凍結した道路を展望台に向かって20分強歩きました。(昼間はバスが出ています)
河口湖と町と富士山を撮影。雲が無くて星がきれいに見えました。この写真も下のもクリックして拡大するといちおう星が見えます。 -
まだ長野ではなかったので油断して下半身はインナー履いてませんでしたが、写真を撮ってる間寒くて寒くて後悔。止まっていると足が非常に冷えるのでカメラから少し離れて運動してました。
徐々に明るくなってくる色と景色はほんと絶景でした。
今回の旅でも自分的にはNo.1 -
見慣れた富士山ですが、富士山の素敵な写真を残すのに良い場所だと思います。
見事に雲が無い天気の良さでした。
明るくなったのでおしまいにして次へ移動します。朝7時で当然バスは無いのですが、若い女性グループが展望台に来てて、根性あるなぁと感心。 -
次は長野の蓼科にある滝へ。
川沿いの遊歩道の看板に、泊まってみたいなと思っていた親湯も書いてあり、歩いて来れるみたいです。あまり感動は無くちょっと撮ってから撤収。 -
そして楽しみにしていた奈良井宿。友達は以前来たことがあり、車をどこに停めるかなども知っていたので助かります。
ちょうど雪も少しですが降ってきて良い雰囲気でした。奈良井宿 名所・史跡
今回は民宿の「しまだ」に2泊することに。
まずは私が旅館を探したのですが、旅行会社のサイトにはほとんど出てこなかったのでおかしいなぁと思いながら調べてると、奈良井宿の観光ホームページで紹介が数軒ありました。
外見はもちろん、中も昔ながらの味のある雰囲気で期待通りです。
銀山温泉みたいに混んでいるのかなと不安だったのですが、木曜は他に韓国の女性グループ1組、金曜は私たちだけでした。良い所なだけに逆に心配に。。。 -
数年前に友達が泊まった民宿でもあることから選びましたが、共通の洗面所や風呂がリフォームされていて、部屋の中もきれいになったそうで驚いてました。
お風呂は1人の枠が20分(2人で40分)でした。
朝食時間には宿にいないため、、夕食のみ付けて
料金は一人1泊 平日11000円/週末12000円 + 暖房費1部屋1000円/日。
夕食はお腹いっぱいになるくらいで満足でした。
メニューは2日とも違うもので、2日目は客が私たちしかいない中でメインの鴨鍋は肉がたっぷり、大満足でした。奈良井宿に行く機会があればまた「しまだ」に泊まりたいと思いました。 -
荷物を置いてから撮影に出かけます。
でもマヌケな私は、途中までマニュアルフォーカスのままになっていたのに気づかず微妙なピンボケに。。
たまにですが普通に車が通りますので、邪魔にならないように端に寄らなければいけません。 -
奈良井宿の街並みってもっと短いと思い込んでいたのですが、思ったよりもだいぶこの街並みが続いていてテンション上がりました(笑)
でも似た街並みに飽きる人は飛ばしてください。 -
奈良井宿の街並み
奥に松が見えます。
お店も色々ありますが、平日だからか休みの店もありました。
奈良井宿の街並み
タバコやの隣のポストも味のあるもので。でも横にしっかり自販機が
歩いてきた方を撮ります。
この街並みずっと残してほしいですが、維持する人は大変そうです。ぜひ国の補助金をしっかり。
お店の並び
「たなかや」
資料館
「お土産市場」
戻る途中に見て買おうと思ったのですが時間が無くなってしまい何も買えず。 -
道幅は先ほどより狭くなりますが、さらに南西へ続いています。が、友達と待ち合わせた時間が来てしまったため戻ることに。下にある夕暮れ時の写真を撮るためです。
戻る途中、人がほとんど歩いてません。
たまに海外からの観光客も歩いてました。 -
通りが真っ直ぐでなくて、微妙な曲がり方が良い感じ。
ここがやはり有名な撮影場所なのか、私たち以外にも数人撮影している人がいました。
奈良井宿 名所・史跡
私も含めて京都や銀山などの観光地に人が多すぎるのが嫌いな人は多いと思いますが、奈良井宿は良い所なのに人が少なすぎて心配です。
住んでいる人からして要らぬ余計な心配なら良いのですが、そうでなければもっと盛り上がって欲しいなぁと思います。
後編は凍結した湖と、凍結した滝の旅行記です。奈良井宿 名所・史跡