木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の1週間前に上諏訪の酒蔵巡りをしていたとき、とある人から声をかけられました。<br />その人は、先日に県内のワイナリー巡りをしたそう。<br />そっか。長野はワイナリーもたくさんあるな!と気が付き、早速、翌日はワイナリーの情報収集。<br />そして、いよいよ実行に移したのでした!

酒蔵巡りの次はワイナリー巡り

2024/08/24 - 2024/08/24

mar_har

mar_harさん

その人は、先日に県内のワイナリー巡りをしたそう。
そして、いよいよ実行に移したのでした!

タクシー JRローカル 徒歩

当初は、塩尻駅まで電車で行く予定でしたが、塩尻の乗り合いバス「のるーと」の予約が全然取れないので、徒歩で行くことを前提に、最寄りのみどり湖で下車。

みどり湖駅

みどり湖からの徒歩。

田んぼも通ります。
    世間ではコメ不足が叫ばれる中、順調に稲は育っていますよ!

見えてきた!
    あれが最初の目的地。

1軒目はサンサンワイナリーです。

首都圏より過ごしやすいけど、それでもやっぱり暑い
    まず1杯目の試飲は、ゴクゴク飲んじゃいます。
    無理試飲3杯と有料試飲1杯を飲んで、次の目的地に向かいます。
    「のるーと」が当てにならないので、タクシーを呼びました。

「のるーと」を諦めて乗ったタクシーの運転者に聞いたところ、「のるーと」は5台しか走っていないとか。それじゃあ、乗れないよね、まず。

気を取り直しての、2軒目は信濃ワイン。

信濃ワイン ワイナリー売店 専門店

信濃ワインでは、地下の貯蔵庫を見学してから有料試飲へ。
    地下貯蔵庫は撮影禁止でした。

桔梗ヶ原の名前がついたワインにしました。

3軒目は、信濃ワインから徒歩で五一わいんへ。

五一わいん 売店 専門店

こちらではまずブドウ畑を見学します。

おお、ブドウがいっぱい成っている!
    これがワインになるのですね。

暑いけど、せっかくなのでブドウ畑を1周します。

ブドウ畑から戻ってきました。
    そしてついに試飲の時間!

500円でこちらのサーバーから1杯ずつ飲めます。

4軒目は井筒ワインです。
    五一わいんから、徒歩ですぐ。

井筒ワイン 名所・史跡

赤白、それぞれ分かれた冷蔵庫があって、この中のワインは試飲し放題。いやいや、でも、さすがにもうそんなには飲めません。

最後の目的地は、メルシャン桔梗ヶ原ワイナリー。
    井筒ワインの近くです。

ここは年に数回しか一般公開しないのです。
    今日は貴重な1日!

貯蔵庫ては、市の観光案内人がいろいろ説明してくれました。

この穴からひとがはいって、樽の掃除をしていたそうですよ!

メルシャンでの有料試飲。

いい感じで酔っ払って、塩尻駅に歩いて向かいます。
    途中、無人の販売所が。

スチューベンと幸水梨を買いました。

今日はずっとワインだったので、やっぱりビールが飲みたくなる。
    駅に隣接されたほっとしてざわでビールとおつまみのセットを注文します。

ほっとして ざわ 塩尻駅店 グルメ・レストラン

でも、注文を忘れられたみたい。
    1時間近く経ってもつまみ一式が出てこない。
    督促したら、出てきました。

山賊焼き。
    これを食べて、電車に乗ります。

甲府駅で乗り換え時間に途中下車。
    改札外のカフェ&ワインバー葡萄酒一番館でかち割りワインをいいただきます!
    このあと、首都圏まで戻りました。
    やっぱり長野はちょっと遠い。
    でも、楽しい1日でした!

カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館 グルメ・レストラン