2025/03/09 - 2025/03/09
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,156,776アクセス
築地本願寺の人気朝食メニュー「18品の朝ごはん」をいただいてきました
時々テレビなどでも紹介されており、人気のため、予約をしないで行ったらかなり待ちましたが、美味しくいただきました
その後築地の場外市場をぶらぶらして歌舞伎座まで歩きます
【表紙の写真】18品の朝ごはん
- 1万円未満
- 私鉄
日曜日ですが、早起きして朝08時過ぎに築地に来ました
東京メトロ 日比谷線 乗り物
1番出口に直結しているのは
築地駅 駅
まだ人もまばらな築地本願寺
1617年浅草に西本願寺の別院として創建されたものの、1657年明暦の大火で焼失し、1679年に門徒が中心となって現在の場所に再建されました
関東大震災で焼失し、1934年に建築家伊東忠太氏により現在の本堂が再建されています築地本願寺 寺・神社・教会
境内に入って左側にあるインフォメーションセンターの建物にある築地本願寺カフェTsumugiさんへ
築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン
こちらのお店の朝ごはんをいただきに来ました
朝食は08時から10時30分までとなっていますが、9割以上が予約のお客さんで、当日予約なしはこちらで整理券を取って順番待ち
ちょうど到着した08時15分に予約していない客の整理券配布がスタートしたので、整理券は待つことなくすぐに受け取ることができました -
5番目ですが、1番をもらった組が呼ばれたのは30分以上してから
多分予約キャンセルの分だけが非予約客に回されるのではないかと・・・ -
当分呼ばれなさそうなので、その間に境内を散策します
「おほいなるものの ちからにひかれゆく わがあしあとの おぼつかなしや」
正門の西側にずらりと並ぶ記念碑の一番門寄りの碑は九条武子夫人歌碑
九条武子は九条良致男爵の夫人ですが、西本願寺第21代法主・大谷光尊氏の次女ということで、本願寺とも深いつながりがある方です九条武子夫人歌碑 名所・史跡
江戸時代後期の絵師・酒井抱一のお墓
酒井抱一は姫路藩初代・酒井忠恭の孫として酒井家別邸で生まれ、寛政9年に西本願寺18世・文如上人の江戸下向に際して得度し、酒井家を出て僧籍に入るも非僧非俗の自由な文人生活を送りました酒井抱一の墓 名所・史跡
土生玄碩は江戸時代の眼科医
第12代将軍・徳川家慶に眼病治療を施した
菩提寺がここだったことでお墓があります土生玄碩墓 名所・史跡
武蔵野女子学院発祥の地の碑
1924年築地本願寺境内に武蔵野女子学院は創設され、昭和4年に現在地(西東京市新町)に移転したそうです -
佃島初代名主 佃忠兵衛報恩塔
佃忠兵衛 名前でもわかる通り、対岸の佃島の初代名主
明暦の大火で焼失した本願寺の替地埋め立てと御堂再建に大きく貢献したそうです -
江戸時代後期の僧侶 安芸廓亮大瀛師之塔
大瀛師は石見津和野藩御典医森養哲の子で、浄土真宗本願寺派の学僧 -
間新六供養塔
間新六は赤穂藩主浅野長矩に仕えた間喜兵衛光延の次男間新六供養塔 名所・史跡
崇仁親王が名誉総裁を務めた交通事故殉難者追悼碑建設会が交通事故撲滅を願ったもの
陸上交通殉難者追悼之碑 名所・史跡
敗戦後台湾に残された日本人物故者を悼んで、全員の分骨を故国に持ち帰って安置するために昭和38年3月「台湾物故者慰霊塔建設委員会」によりつくられたもの
台湾物故者の霊 名所・史跡
浄土真宗の開祖 親鸞聖人の像もありました
親鸞聖人像 名所・史跡
すっかり春!
御本堂へ
菩提樹 名所・史跡
向拝には鮮やかなステンドグラス
蓮のデザインです -
築地本願寺のパンフレットに「フラッシュ撮影不可(撮影は可)」となっているので、御本堂の中も撮らせていただきました
正面にいらっしゃる金色の阿弥陀如来像
すべての生きとし生ける命をお救い下さる仏様 -
向かって左余間に飾られている七高僧
親鸞聖人が尊敬されたインド・中国・日本の七高僧 -
阿弥陀様の左側には勝如聖人
本門寺第23代門主で、国内外の殿堂に注力されました -
阿弥陀様の右側には親鸞聖人
阿弥陀如来の本願を信じ、浄土真宗を開かれた -
右余間には聖徳太子
日本仏教の黎明期に仏教を正しく理解し広められた -
さて、まだ待たされると思いますが、一通り境内を回ったのでカフェへ戻ります
既に時刻は09時となりましたが、非予約の1番すらまだ呼ばれていません
やっぱり予約をしていくのが得策ですね(数量限定なので売り切れの場合もあるので) -
こちらの本願寺カフェTsugumiさんのメニュー
スイーツやお食事は11時からの提供となるそうですが -
朝食はこちらの2種類
「18品の朝ごはん」と「築地のお寺の朝ごはん」
「18品の朝ごはん」はメディアでも取り上げられていて、2,200円と朝食にしてはそこそこのお値段にもかかわらず、大人気のようで、ほぼ全てのお客さんはこちらの「18品の朝ごはん」を注文(予約)していました -
温茶と冷茶から選べます
温茶は三重県・福岡八女産のかぶせ茶、冷茶は鹿児島県産の深蒸し茶
今回は温茶をいただきました -
09時20分頃にようやく朝食をいただくことができました
こちらが「18品の朝ごはん」
昔 法蔵菩薩が「いのちあるものをすべて救うことのできる仏になりたい」と決意され、五劫というとてつもなく長い間考えをめぐらせて48の願いを建てられ、その願いの18番目が「本当に安心できる世界にいのちあるものすべてを平等に生まれさせたい」という願いで、この18番目の願いを阿弥陀仏の本願として築地本願寺では大切にしていることからこちらの朝ごはんは18品なんだそうです -
お粥に海苔明太を載せていただきます
お粥はおかわり自由
だったんですが、昨今の米価高騰のあおりを受けて数日前からおかわり220円になってしまいました -
こちらはお味噌汁です
お粥、海苔明太、お味噌汁以外の15品を左上からいただいてみます
一番左上にあるのが南高梅梅干 -
お隣(下に並んでいるお皿の左上の黒いお皿)は築地江戸一の黒豆
築地という立地を活かした地元のお店のおかずもあるんです -
湯葉いくら
築地江戸一の甘口昆布の佃煮
築地のお店の佃煮 -
飛んで2段目一番左はつきぢ松露の卵焼き
こちらも築地のお店の玉子焼き -
揚げ茄子大豆そぼろ
里芋田楽
豆腐の柚子あん
季節の副菜
今回は蓮と蕗でした
甘口昆布の佃煮と玉子焼き、季節の副菜は「築地のお寺の朝ごはん」にもついてくるようです -
2段目最右はお粥に載せた海苔明太なので三段目
お粥のお隣タコの塩麴和え -
合鴨の山椒焼き
築地紀文のお魚とうふおぼろ揚
築地吉岡屋のべったら漬け
ご飯を終えてデザート
こちらは1段目右から2番目 季節のフルーツ
とはなっていますが、ネットで見る限り他のフルーツが見られないので、これがいつでも季節のフルーツ -
最後に抹茶ゼリーをいただいて完食です
食後は築地の場外市場を歩きます
築地場外市場 名所・史跡
人が多いです
もんぜき通り グルメ・レストラン
あのすしざんまいの本店では木村社長がお出迎えをしています
すしざんまい 本店 グルメ・レストラン
店頭でカニを焼いています
インバウンド客は円安で日本人よりも金回りが良いようです -
前回
はこちら丸武さんで卵焼きをいただいたので丸武 本店 グルメ・レストラン
今回はこちら山長さん
築地山長 グルメ・レストラン
列に並んでいる間に見つけたあそこにある玉子焼き屋さん
先ほど本願寺カフェでいただいた松露さんです -
こちらが山長さんの玉子焼き(200円)
いただきました -
波除通りも人が多かった
半分くらいはインバウンド客
外人さんにも人気のスポットなんですね波除通り 名所・史跡
波除通りもある地点を過ぎると先ほどの人の多さが嘘のようにすっかり人もいなくなり
突き当りにあるのが波除稲荷神社
江戸時代明暦の大火の後にこの地が埋め立てられたが工事が難航する中、光を放ち海面を漂う御神体が見つかり、万治2年現在地に社殿を建ててお祀りしたら波が静まり工事が順調に進んだことから、「波除稲荷」と尊称して厄除けなどに信仰を集めることとなったそう波除稲荷神社 寺・神社・教会
境内に入って左手にはお歯黒獅子
右手には厄除天井獅子
波除獅子 名所・史跡
波除神社七福殿
七福神が揃う -
すし塚、海老塚、鮟鱇塚、活魚塚、玉子塚、昆布塚、蛤石など、築地市場に近かったため、そこで売買された魚介類や玉子(卵焼き)などに感謝し、霊を慰めるための塚が多くあります
晴海通りに出たところに軍艦操練所があったそうです
軍艦操練所跡 名所・史跡
勝鬨橋を渡ると月島
今回は橋を渡らず引き返しますが勝鬨橋 名所・史跡
勝鬨橋の袂にあった勝鬨橋記念碑
署名は東京都知事 石原慎太郎勝鬨橋記念碑 名所・史跡
そのすぐ前にはかちどき橋の資料館がありますが、日曜日はお休みです
かちどき橋の資料館 美術館・博物館
その前に「かちときのわたし」の碑
明治時代に月島との間に渡し舟があったそうかちどきの渡し跡 名所・史跡
海軍経理学校もありました
海軍経理学校の碑 名所・史跡
晴海通りを戻ります
晴海通り 名所・史跡
門跡橋の親柱
門跡橋は昭和3年に架けられた鉄筋コンクリート橋「築南橋」でしたが、築地本願寺門徒による名称変更の陳情で「門跡橋」となりました門跡橋 名所・史跡
その先 本願寺の西門近くにある善林寺
どこにあるのかと思ったら、境内はなく、この建物がお寺のようです善林寺 寺・神社・教会
萬年橋を渡ります
万年橋 名所・史跡
橋上にある築地川銀座公園
築地川銀座公園 公園・植物園
健康こみちや
名犬チロリ記念碑がある
チロリは名誉セラピードック認定1号犬名犬チロリ記念碑 名所・史跡
こちらの公園の下を首都高が通っています
もともとこの首都高も掘割の跡に造られたもの
萬年橋はその掘割に架かっていた橋なんですね -
歌舞伎座に到着
歌舞伎座 名所・史跡
歌舞伎座の前には歌舞伎稲荷神社があります
歌舞伎座に直結して東銀座駅の出口
東銀座駅 駅
歌舞伎座の地下にあるショップに繋がっています
木挽町広場 名所・史跡
帰りも日比谷線で北千住へ移動します
https://4travel.jp/travelogue/11965021東京メトロ 日比谷線 乗り物
かつのすけさんの関連旅行記