ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はレンタサイクルで市内観光の予定。<br /><br /><br />

レンタサイクル観光 ラオス旅5

2024/11/06 - 2024/11/12

桃子さん

今日はレンタサイクルで市内観光の予定。

自転車 徒歩

ホテルの朝食ブッフェ。
    スクランブルエッグだと思ったのに、サニーサイドアップなんて言わなかったのに…目玉焼きされた。笑
    麺も、注文でゆでてくれる。
    朝食バイキングは、その地その地ならではのものがあり、八分目を取る自分になりたいと思いつつ、やっぱりいろいろ取りすぎてしまう。
    でもやっぱりおいしい。

ホテルから大通りに出て左、向かいにタラートサオがあるあたりにあるレンタサイクル屋さん。
    ネットで見ていて、8時半開店のはずなのに閉まっている。
    なんで?? 開くのは9時なんだろうか??
    昨日のうちに訊いておけばよかった。

ただ待つというのが一番嫌いで、遠くに見えるパトゥーサイ(凱旋門)に徒歩で。
    途中にマルハンのマークがあり、パチンコ屋かと思ったら、マルハンバンクとなっている。
    マルハンって、ラオスで銀行業している!?! すごいな。

パトゥーサイは昨日バスで通ったが、間近で見るとやはりデザインも美しく、存在感がある。
    周りは広く道路と公園っぽくなっていて、バス停もある。

戻って9時、今度はサイクル屋さん、開いていた。
    今日夕方5時か明日朝に戻せば良いとのことで、それはありがたい、明日朝返しで借りた。

改めてまたパトゥーサイ前を通り、タートルアンに。
    グーグル地図のおかげで道に迷わず最短で行ける。
    世界中で使えて道案内までしてくれて、しかも無料、グーグルさんは太っ腹だ。
    いつもいろんな場所で助かっています、ありがとうございます。

坂道を上り、見えてきた。
    すでに何台もの観光バスが並んでいて、さすがこの国一番の観光地だ。
    ラオス紙幣にも載っているだけのことはある。

やはり大きく金ぴかで、すごい存在感だ。
    世界各地の教会はもちろん、スペインの建築現場、インドやエジプト・大阪のお墓なども。
    世界中どこに行っても、宗教施設となると、人間はとてもつないものを作る。

近づくと、さらに細部まですごい。

中に入り、建物の周囲の、四角い通路を周る感じになっている。
    ここはどういうことをする所なのだろうなどと思いつつ、ぐるりと廻っていく。

お坊さんたちも、時代に合わせていろいろいと現代的な品を使う。

いくつもの仏像が並んで展示されている。

裏側入口から外を見ると、多くの土産物店らしきものが並んでいた。

外に戻ると、左側にもたくさんの土産屋台。
    正面から出て右手には、タートルアン南寺院。

タートルアンとはどう違うのだろうか。
    こういうところ、ガイドさんがいない個人旅行、自分で調べなければいけない。

なかなかに手間のかかっている建物。

駐車場右側には、多くのテントが並び、衣類などのお店がぎっしりと並んでいた。

昨日バスから見た人民安全保障博物館前を通り、バスターミナル・ホテル方面へ戻る。

パトゥーサイの奥に外務省建物。

パトゥーサイの上に上がる。
    ラオスの人と外国人では、上に行く料金が違う。

でもせっかくだから。
    階段が意外としんどいが、でも上がっての景色は良い。
    朝と比べても、ぐっと観光客が多くなっている。

細部も細かく凝っている。

大きなガジュマルの木も美しい。

パトゥーサイからすぐ近くの、ワット ホサンティニミット。

広い園内はあまり人がいなくて、静かな時間。

昨日ヴィエンチャンに来て思ったが、やはりここは都会でビルが多い。
    ビルなどなく、町全体がしっとりとした、安らげる雰囲気の、世界遺産のルアンパバーンとは全く違う。

ここから事前に調べておいた寺院巡り。
    自転車なので好きなように動ける。
    ワット・シーサーケット。

以後いくつも見ていくうちにわかるが、ここは無料だった。

広い園内にはブーゲンビリアや他の花々が美しい。
    建物はラオス的だが、園内全体にフランス感がある。

ここのお寺さんは、いくつもの建物がある。
    それぞれにどのような役目となっているのだろう。

中でお参りしている方もいて、後ろで一緒に座ったりも。

ヨーロピアン観光客も、アジアン寺院に魅入っていた。

すぐ近くの、大通りの突き当りにある、ラオス国家主席府。

ラオス国家主席府のT字路を左に曲がって、ワットホーパケオ。

ワット シームアンへ行く途中の、ちょっと手前にあった、ホー ラック ムアン。
    ノーマークだったが、通りからでも金ぴか感があり、立ち寄った。

続いてワット シームアン。

ここも有名なようで、多くの観光客が来ていた。

中もなかなかにすごい。

いくつもの棟がある。

ワットシームアンは、こちら側の入口と反対側の道からの入り口、両方がある。
    Yの字の道の真ん中だからか、両方から入ってくる。

長くなるので、いったんここで終わり。

桃子さんの関連旅行記

桃子さんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る