ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、もう一度托鉢を見て、朝市に。<br />今日も中国らしい団体が、しっかり椅子を確保している。<br />一人当たり幾らで座るのだろう??<br /><br /><br /><br /><br /><br />

中国鉄道でヴィエンチャンへ ラオス旅4

2024/11/06 - 2024/11/12

桃子さん

朝、もう一度托鉢を見て、朝市に。
今日も中国らしい団体が、しっかり椅子を確保している。
一人当たり幾らで座るのだろう??

鉄道 高速・路線バス

そしてまた朝市へ。
    今日も市場は活気があり、やっいろいろなものをしげしげ見てしまう。
    今日はここでスープ麺を食べた。
    ベトナムのフォーの雰囲気。

寺院は大小いくつもあり、それぞれに存在感がある。
    それぞれの寺は、日本のように檀家をかかえているのだろうか??

本当に寺院が多い。
    町全体が世界遺産の、静かな時間が過ぎる町。

今日は午後近くに、中国鉄道でヴィエンチャンへ行く。
    まだ時間があるので、ルアンパバーンの地図を見ていて行きたかったNam Kham River Bridgeという橋へ。
    フランス統治時代に掛けられた鉄橋。

地図ではこの表示で出ているが、もう一つ有名なのが、同じ名のナムカーン川にかかる、季節限定の竹の橋 バンブーブリッジ。
    今の時期はかかっているはず。
    しかしそこは昨日行こうとしたら、地元の人に
    「今はかかっていない。」と言われ、実際にその場所に行くと、本当に何もかかっていなかった。

この鉄橋は古くなっているので車通行不可、空港からのタクシーバンでは遠回りして街中に入った。
    中央をバイクや自転車が走り、歩行者は外側の細い歩道を歩く。

山の上のプーシーの丘のや、今歩いてきた丘下の道・建物などが見える。
    橋の向こうに渡ると、一気に地元民のための生活用品店だけになる。
    龍眼に似た果物、ランサットがすっごく安く売っていて、また1キロ買った。

帰りは橋の反対側の歩道から帰る。

ホテルの母屋入り口には、フリーコーヒーコーナーがあり、スティックネッスルと砂糖などが置いてある。
    何気に覗くが、落ち着いたインテリアで、部屋もいくつもある。

階段もしっとりと美しく、フランス統治時代の雰囲気が残っている。
    インテリアもフランスの雰囲気があり、でもアジアンな雰囲気も入っていて、全体にノスタルジックな落ち着いた空気の素敵な宿。
    でも満室という感じになっていなくて、その分静かに過ごせた。
    お世話になりました、ありがとうございます!!

朝、ホテルに頼んでいたルアンパバーン駅までのワゴン車で駅へ。
    途中あちこちのホテルに寄って、お客を増やしていく。
    鉄道駅は街中からはとても遠く、町が世界遺産だから鉄道駅を置けないのか?

着いてみれば、とにかく大きい駅。
    事前にネット中国鉄道公式アプリLCRから切符を予約していたが。
    駅に入るには、予約の二次元バーコードとパスポートを見せなければならない。

実は家ではなく、出先の移動途中に携帯から予約を入れていて。
    再度確認しようとしたら、パスワードを入れろというのがあり。
    思い当たるのを次々と入れるが、どれも全てエラーと出て。
    二次元バーコードが無ければ駅に入れない、鉄道に乗れない!!と焦りまくっていた。
    たしかメールが来るとか書いてあったよね??
    そして、日にちが近づいたらメールが来て、そこに二次元バーコードが付いていて、ほっとしまくり!!!
    これで駅に入れる!!!
    後で携帯メモノートアプリを見ることがあり、そこにパスワードをメモしていて、こんなところに!!
    中国鉄道が作った、4桁アルファベット・数字だった。
    以後、移動中に大事なことはしない、手書きメモ帳にも書く、というのをしっかり胸に刻んだ。

パスポートと二次元を見せて、無事中に入れた。
    私の前のヨーロピアン兄さんたちは、印刷書類だったので入られず。
    へたすりゃ、私もこうだったよ。
    あの人たちはあれからどうしたのだろう。
    ちゃんと入れたのだろうか。
    無事入れて、乗れれば良いが。
    こういうところ、中国はきっちりだからなあ。
    大丈夫かな。

中も広くて立派。

中央に改札口があり、巨大な表示が、鉄道スケジュールを表示している。

10分前になると改札が開き、ハーコードを見せてホームへ。

中は、2列と3列のシート、座席は決められている。
    私は3列通路側で、隣はヨーロピアン中年夫婦だった。
    中国人がいっぱいで、ほぼ満席。

途中の風景も美しい

日本のようにワゴン車がいろいろと売りに来たりもした。

途中、湖の美しい箇所があり、急いで携帯を開いたが、間に合わなかった。

途中の、たしかヴァンヴィエンだったかで、ほとんどの中国人が降りてしまい、空いた席に移動した。

ヴィエンチャンに到着。
    ここも、ホームも広く駅舎も大きい。

駅から出る時も、バーコードをかざす。
    出ると、何台もの路線バスらしきものが止まっていて。
    ウィエンチャンバスターミナルと言い、地図でも見せると、1番に乗れと言われた。

こちらの鉄道駅も街中からははるかに遠く、田舎の風景が続く。
    途中、巨大なホームセンター・スーパーマーケットがあり、これも中国資本の感じだ。

地図アプリで見ていると。
    どうやら人民安全保障博物館だ。
    結構街中まで来た。

パトゥーサイが見えてきた。
    ラオスの凱旋門という感じ。

どんどん近くなっていく。

あたりは公園も兼ねている感じで、両側の道もとても広い。
    上にも上がれるらしい。
    存在感がある。

バスターミナルに到着。
    ホテルはここの近くに取っている。

今夜の宿は、バスターミナルから徒歩でも数分。
    サイソムブーン・ブティック・ホテル。
    左側がレストランになっている。

チェックインすると。
    なんとなぜだか、ランクアップしておいたと言う。
    なぜ?? でもうれしい!!

部屋はキングサイズベッドと、ダブルサイズベッドがあり。
    とてもでないが、4人でなければ動かせないだろう、木製の重い重いベッド。
    スリッパサンダルとバスローブも3人用ある!!
    フットスローの布もあり、バスマットやバスタオルには、ホテルの名前が織り込まれている。
    コーヒーもいろんな味の1ポットづつの、機械で自動的にできてくるタイプ。
    たった一人なのに、なんでこんな良い部屋????
    でもありがとう!!!!

トイレ・シャワーも大理石で豪華。
    サニタリーもしっかり揃っている。

窓からの景色はいまいちだが、そんなの大丈夫!!!

1泊2550円くらいで予約していた。
    ウィエンチャン街中では、バスターミナルからは近いが、繁華街からはちょっと離れていて。
    繁華街では1000円以下のホテルもいっぱいあるし、ここで3泊だから、ランクアップしてくれたのかもしれない。
    とにかく、ありがとうございます!!

実はプールもあるのも決めた要因。
    ルアンパバーンのプーシーの滝だけでなく、せっかくの水着、ここでも泳げるから。

もう夕方近くだったが、見に行くとヨーロピアンの一団が入っていた。
    レストランの屋上がプールになっているようだ。

ホテルからすぐ近くの、タートダムへ。
    ロータリーになっていて、その中央に草が生えて存在している。
    シャム軍からこの地を守ろうとしたナーガ(蛇神)が住んでいるそうだ。
    お供え物もあった。

もう暗くなっていたが、しばらく泳いで、まったりできた。
    こんな良い部屋、本当にありがとうです。
    そして今日一日も、素晴らしい旅を、ありがとうございます。

桃子さんの関連旅行記

桃子さんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る