屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた屋久島。<br />日本初の世界自然遺産に登録されました。<br />1,000m~1,900m級の山々が連なり、<br />洋上アルプスと言われているそうです。<br />島の中央部には、九州地方最高峰の<br />宮之浦岳(1,936m)がそびえて立っています。<br /><br />4トラ皆さんの旅行記を読むと<br />トレッキングしている方が多いです。<br />行ったら戻らないといけない(当たり前笑)<br />長時間のトレッキングは私には無理無理。<br />観光バスで島内を巡ります。<br /><br />今回着るものには悩みました。<br />ここのところ寒暖差が大きいので重ね着作戦。<br />前日に量販店で薄手のダウンジャケットを購入。<br />これ思ったより暖かいんです。(失礼!)<br />屋久島の天気予報はとりあえず曇り/晴れ\(^^)/<br />(雨が多いという屋久島なので嬉しい!)<br />気温も高いのです。(滞在中15度~18度予報)<br /><br />今回も皆さまの旅行記をたくさん読ませて頂き、<br />ありがとうございました。<br /><br />お役立ち情報はあまりないと思いますが、<br />宜しければご覧下さいませ。

ずっと行きたかった世界自然遺産の屋久島へ~ トレッキングはしていませんけどね(*^◯^*)

2025/03/05 - 2025/03/07

マダムK

マダムKさん

以前から行きたいと思っていた屋久島。
日本初の世界自然遺産に登録されました。
1,000m~1,900m級の山々が連なり、
洋上アルプスと言われているそうです。
島の中央部には、九州地方最高峰の
宮之浦岳(1,936m)がそびえて立っています。

4トラ皆さんの旅行記を読むと
トレッキングしている方が多いです。
行ったら戻らないといけない(当たり前笑)
長時間のトレッキングは私には無理無理。
観光バスで島内を巡ります。

今回着るものには悩みました。
ここのところ寒暖差が大きいので重ね着作戦。
前日に量販店で薄手のダウンジャケットを購入。
これ思ったより暖かいんです。(失礼!)
屋久島の天気予報はとりあえず曇り/晴れ\(^^)/
(雨が多いという屋久島なので嬉しい!)
気温も高いのです。(滞在中15度~18度予報)

今回も皆さまの旅行記をたくさん読ませて頂き、
ありがとうございました。

お役立ち情報はあまりないと思いますが、
宜しければご覧下さいませ。

出かける前日は、関東地方では雪予報。
    おまけに積もると言うじゃないの。
    当日テレビでは、首都圏の積雪1cmと
    トップニュースでやっていました。
    雪がもっと多く降るところに
    お住まいの方々には、
    「なーに言ってるの?」
    ってところですよね。
    明け方には雨に変わり、積もった雪も溶け、
    無事に羽田空港に着きました。

行きは伊丹空港で乗り継ぎ屋久島へ行きます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

伊丹空港へは定刻(9:30)出発、
    定刻(11:40)到着。
    ちょっと早いけれど、軽くお昼を食べちゃおう。
    ラウンジ受付で屋久島行きの搭乗口は、
    バスだと確認したら、遅延していると
    教えてくれました。

11:20→11:55に変更。
    到着便が遅れたそうです。
    屋久島行きもほぼ満席。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

機内ではキャンディーと絵葉書を頂く。
    絵葉書の写真は私が行かないところ
    (ウィルソン株)なので嬉しいわ。

CAさんお勧めの緑の袋のキャンディーは、
    喜界島のみかんキャンディーです。
    甘さ控えめで美味しい。

日本エアコミューター 航空会社

屋久島空港には約40分程遅れて到着。
    出入り口では、事前に予約しておいた
    タクシードライバーさんが
    待っていてくれました。

ホテルまで送って頂く途中に、
    千尋の滝(せんぴろのたき)に
    寄ってもらいます。

写真は竜神の滝
    千尋の滝に行く途中にあります。
    落差30mの小さな滝ですが、深い緑の原生林を
    引き裂くように流れ落ちています。

竜神の滝 自然・景勝地

千尋の滝の駐車場近くに土産物店があり、
    名産のタンカンがありました。
    欲しいけれど重いから断念。

下は今回お世話になった
    屋久島交通タクシーです。
    流しのタクシーはなく、台数も少ないので
    事前に予約をしたほうが良いと思います。

千尋の滝へ行く道は木々の緑が美しい。

千尋の滝
    滝の落差は60m。
    ドライバーさんも一緒に来てくださり、
    説明してくれ写真を撮ってくれたりと
    親切です。

滝の左側にある岩盤は、
    まるで千人が手を結んだくらいの
    大きさということで「千尋の滝」
    と名づけられました。
    昔から人が両手を広げた長さを「一尋」と呼び、
    身体のモノサシとして使っていたことに由来します。
    (鹿児島県観光サイト「かごしまの旅」より抜粋)

千尋の滝 自然・景勝地

千尋の滝 遊歩道案内

千尋の滝の近くに標高940mの
    モッチョム岳の登山口があります。
    標高はそんなに高くないですが、
    難易度は高い山だそうです。
    最初からこの急斜面。
    最後はロープで登るんだとか。
    入り口見ただけで十分です。
    この勇姿は遠くから眺めて満足しました。

千尋の滝からホテルまでは約15分ほど。
    空港から千尋の滝経由ホテルまで9,000円ちょっと。

旧JRホテル屋久島から、2024年4月に
    samana hotel yakushimaとして
    リブランドオープン

ホテルは以前クラウディアさんが
    お泊まりになった、Sankara Hotel&spaに
    ずっと泊まりたいと思っていたのですが、
    敷居が高すぎて断念。
    姉妹ホテルがリューアルして開業したので、
    こちらに泊まりました。

一休から予約したのですが、
    サイトを見るたびに値段が変わっていました。
    早く予約したその時が一番安いとは
    限らないんです。
    安い日を見つけては予約を取り直しました。
    AIが予約状況など諸々鑑みて、
    値段の設定をしているのかしら?

SAMANA HOTEL YAKUSHIMA 宿・ホテル

チェックインをしてお部屋に行きます。
    ホテル内はロビー階から5階まで吹き抜け。

お部屋にすぐにスタッフさんがいらして、
    お風呂の使い方を教えてくれました。

洗面所、バスルーム。
    お部屋のお風呂は温泉なんです。
    バスルームも南側に面しているので、
    海が見える素晴らしい眺望。
    扉の向こうはトイレ。

タオル類もたっぷり用意されていました。
    バスローブもありました。

60㎡の部屋なので十分過ぎるくらい広い。
    クローゼットは、玄関とテレビの横と2ヶ所。
    長期滞在でも十分だと思います。

室内着は上下別タイプ。
    大浴場用の手提げもあります。
    ミネラルウォーターは1日1本用意してくれました。

アメニティはポーチに入っています。
    ポーチの隣は基礎化粧品。
    パックもありました。これは有難い!
    ポーチごとお土産にしました( ´艸`)

お部屋の目の前は大海原。
    とにかく景色が素晴らしい!
    虫が入るから窓を開けないでねと、
    言われたので、ガラス越しの景色です。
    南側一面窓なので明るいです。
    テラスに出たら、サンライズ、サンセット
    ともに見られるのかも。

今なら大浴場が空いているでしょうから
    ひとっ風呂。
    屋久島温泉は美肌の湯というだけあって、
    ツルンツルンの温泉。
    美容液の中に入っているような温泉。
    入ったことないけれど(笑)。
    内風呂と露天風呂があり、
    大海原を見ながらゆっくり入れます。
    洗い場は仕切りが付いています。
    予想通りガラガラでした。
    宿泊者以外も温泉利用可能です。

SAMANA HOTEL YAKUSHIMA 宿・ホテル

入浴後はラウンジに行ってみました。
    ウェルカムドリンクの用意があります。
    オリジナルソフトドリンクのみ。

ラウンジからテラスに出て景色を見ました。
    お部屋からの景色と同じですが、
    更に海が近い。
    太平洋から東シナ海へと繋がる
    大海原の大パノラマ。
    ちょっと雲が多いながらも素晴らしい景色。
    写真上は東側、下は西側。

ホテル玄関を入ったところにある
    屋久杉のレリーフ。
    樹齢1344年、樹高25mの巨大杉から
    取ったものだそうです。
    写真を撮っていたら、
    スタッフさんがすぐにいらして
    写真を撮りましょうと
    言って下さいました。
    このホテルのスタッフさんたちは
    皆さんホスピタリティに溢れていて、
    気持ちの良い滞在ができます。

夕食まで時間があるのでちょっとお散歩。
    samana hotel全景。

ホテルのすぐお隣には尾之間(おのあいだ)診療所あり。
    なんとなく安心感(⌒∇⌒)

タクシードライバーさんに教えてもらった
    Aコープまで行ってみます。
    ホテルから徒歩10分弱。
    荷物を増やしたくないから、
    買いものしませんが…
    島内には、「コンビニはないよー」
    と言っていました。

お散歩から戻ったらちょうどお夕食。
    17:30からブュッフェスタイル。
    お腹が空いたので、すぐに行きました。

レストランに入ったら、
    皆さんが「こんばんは~」と
    気持ちよく迎えてくれました。

地元の食材を使ったお料理が並んでいます。
    いろいろなものを食べたいから、
    少しずついただきます。

私としては珍しく、デザートに
    スイーツを頂きました。
    普段ブュッフェスタイルでは
    ほとんど持ってくることはありません。
    洋梨のタルト、いちじくのタルト、アップルパイ。
    私ってタルトが好きなのかしら?笑
    全て手作りだそうで、甘さ控えめで美味しかったです。
    アイスクリームもいただきました。

ライブキッチンではローストビーフと
    リゾットをお願いしました。
    テーブル番号を渡すと作ってくれ、
    配膳してくれます。
    出来立てのリゾットがとても美味しい~。
    他にもパスタやピザ、ローストポークがありました。

食事の途中でお行儀悪いですが、
    テラスに行って日の入りを見てきます。
    雲が多くてよく見えませんでしたが、
    あかね色に染まる空がきれいです。

2日目は雲多めの朝
    日の出は拝めず朝焼けだけ。

朝食もブュッフェスタイル。
    海鮮丼に中華ちまき、おはぎと相変わらず
    炭水化物祭り\(^^)/お米大好き!!
    サラダはいつも自宅で食べているのと
    同じようなのでパスして、
    他の物をいただきます。

今日はやくざる号で一日観光です。
    ベルトラから予約しました。
    2人以上の予約で1人あたり(大人)5,500円。
    1人で参加だと8,000円とちょっと割高。
    その代わり2席使えます。
    今回は3ヶ月の赤ちゃんを含め10人参加。
    道の狭いところを通るので
    小型のバスで行きます。

ほぼ円形の屋久島なので、
    ガイドさんの説明は時計に見立てて
    場所を案内してくれます。
    ホテルの前にお迎えが来てくれるので、
    楽ちんでした。
    ホテルは6:30(南)の位置です。

昨日行ってきた千尋の滝は、
    4:30あたりの場所。
    ですから、samana hotel以外から
    (東から)乗車の方々は
    観光してきているのです。
    samana(尾之間)が最後の乗車場所。
    9:30出発。

時計周りでざっくり一周します。
    では行って来ます~

約20分ほど走ったら、
    中間ガジュマル到着。

幹からたくさんの気根が延びています。
    左の写真のガジュマルのトンネルは撮影スポット。
    ガイドさんが1グループずつ撮影してくれます。

中間ガジュマル 自然・景勝地

大川の滝(おおこのたき)
    「日本の滝百選」に選ばれています。
    水量が少ない時は滝は1本。
    多めの時は2本。豪雨の後などは、
    この2本が合体するそうです。

大川の滝 自然・景勝地

島の西側、栗生・永田集落を結ぶ
    海岸沿いの道路、通称「西部林道」と言います。
    西部林道約20kmのうち、瀬切大橋から
    屋久島灯台入口の手前約1kmのところまで、
    約15kmは世界自然遺産地域に含まれ、
    海岸部から山頂部まで人の手が加わっていない
    森林が続いています。
    道路沿いはほとんどが照葉樹林で
    「緑のトンネル」と呼ばれているところもあります。
    (鹿児島県観光サイト「かごしまの旅」より抜粋)

西部林道を20分ほど散策します。
    「ここでヤクザルが見られるかもしれません」
    とガイドさんが言っていましたが、
    残念ながら会えませんでした。

世界自然遺産に選ばれた区間は、
    道路拡張工事が中止されたそうです。
    一車線なので、対向車が来ると
    お互いに譲り合って通行します。

西部林道 自然・景勝地

いなか浜
    海亀の産卵地として有名だそうです。

写真上の遠くに薄っすら見えるのは、
    口永良部島。ここは屋久島町管轄です。
    屋久島から北西に約12km。
    フェリーが1日1便。火山島です。

永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地

ランチはツアーについていたトビウオの唐揚げ。
    エラもパリッと揚がっています。

お土産売り場もありました。

屋久島ふるさと市場 島の恵み館 お土産屋・直売所・特産品

ヤクスギランドに到着です。
    入り口で500円の「森林環境整備推進協力金」を
    各自支払い入ります。
    標高約1,000mなのでちょっとひんやり。
    寒いというほどではありません。

ヤクスギランドの案内図
    今回は右の赤いラインの
    50分コースを歩きます。

ヤクスギランドには、右上写真のコースの他、
    30分コースもあります。

台風で倒れた木には、他の植物が着生。
    自然の力強さを感じます。

木々に囲まれ、マイナスイオンたっぷり。
    吊り橋を渡り下を見ると澄んだ川が
    流れています。
    あまりにも綺麗すぎて餌がなく、
    魚がいないそうです。

オスのヤクシカ発見。
    カメラ目線ありがとう♪
    お尻の白いところがかわいい。

今回ヤクザルには会うことが出来ず残念。

木には苔がびっしりと付いている。

ヤクスギランド内は、遊歩道があるので
    歩きやすいです。
    雨上がりなので、苔が生き生きして
    とても綺麗です。
    ただし、木道は滑るので要注意!

仏陀杉
    左側の出っ張りが、仏様のお顔とか。

紀元杉
    ヤクスギランドからバスに乗って約15分ほど。
    3,000年を超える屋久杉です。
    バスで目の前まで行かれます。
    標高1,226mと高いので、
    ひんやりを通り越して寒い!

ここに来る途中には道路に
    雪も残っていました。

紀元杉 自然・景勝地

先端を見ると枯れていますが、
    斜面の下から見ると、ヤクシマシャクナゲ、
    ナナカマドなど着生が多く、生命力を感じます。
    ガイドさんが、
    「木に触ってパワーをもらって」
    ということで、ツアー全員触ってパワーをもらう。
    帰りはみんなで手を振ってご挨拶。
    「またね~」「ありがとう~」

以上で本日の観光は終了です。
    この後はホテルまで送ってもらいます。

ガイドさんは、車内でもずっと案内して
    くれました。
    澱みなく流れるようなお話に、
    居眠りすることなく聞き入っていました。
    ガイドさん、ドライバーさん
    ありがとうございました♪
    充実した観光でした。

紀元杉 自然・景勝地

17:30には1日ツアーから戻り、
    部屋のお風呂に入ってから夕食レストランへ。

昨日とはほとんどのメニューが変わっていました。
    お造りとお寿司はあったけれど、内容が違う。

ライブキッチンから、しゃぶしゃぶ、ステーキ
    どちらも鹿児島の牛肉。
    リゾットも昨日とは違い、これまた美味しい。

こちらのエグゼクティブシェフは、
    シェ・イノ、ジョエル・ロブション、
    タイユバン、トロワグロ、ミクニマルノウチに
    いらした華麗なる経歴の方。
    おーレストランの名前だけはみんな知っているわ。

ブュッフェからいろいろなものを少しずつ。
    今日もスイーツいただきました。
    バスクチーズケーキは、中身がトロッとしていて
    好みです。蒸しパンタイプじゃないですよ。

3日目
    日の出は雲の間から見えましたが、
    今日も雲多め。

山の方には雲がなく、朝陽が当たっています。
    朝食前にひとっ風呂。
    自動で湯はりじゃないところがちょっと面倒。
    アラームかけておきます。
    何でもすぐに忘れてしまうお年頃。

今日も開始時間と同時にレストランへ。
    朝食はパンにしようと思っていたのですが、
    あら、鶏飯があるじゃない!
    まだ食べたことがなく、
    食べたいと思っていました。
    パンのことはすっかり忘れて鶏飯を作る。
    おかず類は、和食メインにチョイス。
    大好きな中華おこわも食べて、
    ご馳走さまでした。
    今日も炭水化物たっぷりで、
    タンパク質少なめ(⌒-⌒; )
    それじゃダメじゃない( ´艸`)

SAMANA HOTEL YAKUSHIMA 宿・ホテル

朝食後、もう一度温泉に。
    朝陽を浴びながら温泉に入る贅沢!
    早朝に入った時より、いい湯加減だわ~
    極楽、極楽。

帰る日に朝から天気というのは、
    よくある話。
    飛行機が飛ぶかどうか心配しなくて
    いいとも言えます。

部屋にあった屋久杉のレリーフ
    下のは帰る日に気付く(^^;;
    何やっているんだか笑笑。

名残惜しいですがチェックアウトします。
    ホテル前で空港までのバスを待つ間、
    ラウンジ前のテラスから海を眺めたり、
    ホテル玄関前からモッチョム岳を眺めたり。
    そうこうしているうちに、バスが来ました。

ホテルから約40分ほどで空港到着。
    荷物を預けたら、ホテル近くの
    屋久杉製品のお店「杉の舎」へ。
    空港から徒歩2~3分です。
    ちょっと見ましたが、
    結局空港の売店で屋久杉のお土産を
    買いました。

屋久島空港 空港

保安検査場を早めに通って待合室へ。
    屋久島空港に折り返しとなる飛行機が到着。
    定刻(12:40)に乗れそうです。

昨日のガイドさんの話によると、
    屋久島空港にジェット機が就航することが
    決まったそうです。
    ただし、滑走路を延長したり、
    待合室の拡張工事をするので
    まだまだ先の話ですとの事。
    将来的には、関東から直行便があるかも
    と言っていました。

福岡空港での乗り継ぎ時間は1時間。
    お昼を食べに急いで6番搭乗口近くの
    あご出汁うどんこがね丸へ。
    肉ごぼう天うどんをいただきました。
    ごぼう天がサクサクで、お肉には味が
    付いていて美味しいです。
    私は猫舌じゃないので、
    サッサと食べ終えます。

食べ終わったら競歩でラウンジへ、
    歯磨きして急いで9番搭乗口に行きます。

福岡空港 空港

福岡空港でお見送りに手を振って
    羽田空港に向かいます。
    この便も満席のようです。
    冠雪した富士山を遠くに眺め、
    伊豆大島上空(写真左下)を
    飛んで房総半島から羽田空港に
    着陸しました。
    早着したら、駐機場が空いていなくて
    5分ほど待機しました。

これで屋久島の旅行記は終わりです。
    最後までお付き合い頂き、
    ありがとうございました。

マダムKさんのトラベラーページ