浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のキュンパスは2日間使用ができたので、<br />温泉一泊を計画。<br />なるべく遠くに行かないとね。<br />だから行き先は青森。<br />青い森鉄道に乗って浅虫温泉へ。<br />宿が駅前というのも決め手です。<br />帰りには青森駅でほんの少し観光しました。<br /><br />温泉に入りに行っただけの備忘録ですが、<br />宜しければお付き合いくださいませ。

今年もJR東日本キュンパスで行くぞ東北!青森浅虫温泉へ

2025/02/26 - 2025/02/27

マダムKさん

今年のキュンパスは2日間使用ができたので、
温泉一泊を計画。
なるべく遠くに行かないとね。
だから行き先は青森。
青い森鉄道に乗って浅虫温泉へ。
宿が駅前というのも決め手です。
帰りには青森駅でほんの少し観光しました。

温泉に入りに行っただけの備忘録ですが、
宜しければお付き合いくださいませ。

今年もJR東日本の
    「旅せよ平日!JR東日本旅キュン❤︎早期パス」
    が販売されました。
    何とも長ったらしい。略してキュンパス。

東北新幹線はやぶさの指定席を予約した時には、
    既に2人並び席の空きはありませんでした。
    3人席はあったので、指定席を確保して
    後日再度サイトを見ると見事に空席無しでした。
    恐るべしキュンパス人気!でしょうかね?
    企画した人ほくそ笑んでますね、きっと。

ちょうどお昼になるので、
    駅弁買って乗り込みました。
    駅弁なかなかおいしかったです。
    スーツケースも荷物置き場に置けたので、
    ラッキーです。

東北新幹線 乗り物

大雪で新幹線の遅延が心配でしたが、
    7分程の遅れでした。
    新青森駅に降りたら冷んやり。

新青森駅

JR奥羽本線に乗り換えて青森駅へ。
    混雑していましたが、
    7分間なので問題無し。

JR奥羽本線 乗り物

青森駅で青い森鉄道への乗り換え。
    乗り換え通路から、これから乗る青い森鉄道が
    見えます。
    その先に見えるのは青森ベイブリッジ。

青森駅

浅虫温泉までは約20分。
    座れました(^-^)v

青い森鉄道 乗り物

浅虫温泉駅到着。

浅虫温泉駅

駅には足湯があります。
    混浴と書いてあるのが、
    しゃれが効いていて面白い!

浅虫温泉は開湯1,200年以上だそうです。
    以前は布を織る麻を蒸すためだけに
    使われていました
    円光大師(法然)が傷ついた鹿が湯浴びを
    するのを発見し、村人に進めたのが始まりだとか。
    温泉名も麻を蒸すことに由来し、
    「麻蒸」が転じて「浅虫」になったと
    いわれています。

浅虫温泉駅前足湯 温泉

駅からホテルまでは、徒歩3分くらい。
    道路には雪が積もっていないんです。
    本日の宿、南部屋海扇閣に到着。

南部屋 海扇閣 宿・ホテル

玄関にはねぶたの技法を用いたねぶたアート
    「帆立」

玄関入ったところには、三味線ライブをする
    ステージがあります。
    夜が楽しみ~♪

チェックインは15時なので、
    (この時点で13:45頃)
    それまでラウンジでお待ち下さいとのこと。
    リンゴジュースのホットとアイスがあって、
    両方いただく。
    ホットジュースもなかなか美味しいです。
    ちなみにアルコール類はございません( ´艸`)

チェックインまで時間があるので、
    徒歩3~4分くらいの道の駅まで散歩。
    オットはラウンジでお昼寝タイムです。

道の駅には、お土産屋さんや日帰り温泉が
    あります。
    そんなに広くはないです。

道の駅 浅虫温泉 道の駅

お隣にはゆーさ市場
    野菜など売っていました。

ゆ~さ浅虫 グルメ・レストラン

道の駅から見た陸奥湾。
    遮るものがないので風が強い。
    飛ばされそう。海も荒れています。

右に見えるのは「湯の島」
    周囲1.7km 標高132m
    600~700万年前の火山活動で
    造られた山だそうです。
    チラッと見える鳥居
    (真ん中より左の方にある)は、
    弁天様を祀ってあるそうです。

天気が良ければ、湯の島の左側には津軽半島や
    岩木山が見えるそうです。

どうにか写真を撮りサッサと退散。
    寒いよ~

宿に戻ってチェックイン。
    お部屋は和モダンツインの57平米
    リニューアルしたばかりのようなので、
    とても明るく綺麗な部屋です。
    窓の近くには掘り炬燵があります。
    我が家には炬燵がないので、
    久しぶりに炬燵に入りぬくぬく(*^◯^*)

陸奥湾が目の前に見え、湯の島も見える
    とても眺望の良い部屋です。
    雲が多いのがちょっと残念ですが…

お部屋のお風呂はユニットバスですが、
    温泉が出るんです。
    結局部屋では入らず。

早速大浴場へ。
    陸奥湾に面した景色の良い大浴場です。
    内湯はぬる湯(40度)と
    あつ湯(42度)があります。
    どっちも気持ちいいです。
    ぬる湯といってもぬる過ぎず、
    あつ湯も熱過ぎず。交互に入りました。
    源泉が熱いそうなので、(53度)
    加水しているようです。

露天風呂があるのですが、風が強過ぎて
    ドアが開かないんです。
    後でスタッフさんに聞いたら、
    男性の力でも開かない時があるそうです。
    無理やり開けて入って、今度は中に
    戻れなくなると困るので、やめておきました。
    内湯からでも充分に景色は堪能できますから。

女性風呂は洗い場15ヶ所ほどあり、
    全てに隣との仕切り付き。
    ここの宿はピンクリボンに協力していて、
    湯浴み着や脱衣所の個室が2つあったりと、
    配慮があります。
    男性の方は全てに仕切りは付いていなかったとオット談。
    そして露天風呂の出入り口は開いたよと。

ホテルの展望風呂の様子

部屋に戻って炬燵でぬくぬく。
    日の入りは残念ながら雲の中。
    強風のため部屋に風切り音がします。

お待ちかねの夕食の時間です。
    ねぶたダイニング「龍王」で
    ライブが見られるプランにしました。
    他にはブッフェプランもあります。

ライブは名付けて
    「ねぶた×津軽手踊り!じゃわめぎナイト」
    「じゃわめぎ」は津軽弁で
    「ざわざわする高揚感」の意味だそうです。

写真のねぶたは実際のねぶた祭りで
    使われたものです。
    令和4年 青森菱友会出陣ねぶた「竜王」
    竹浪比呂央氏製作
    浅虫温泉でもねぶた祭りがあるのですよ。

ライブの前にお食事です。
    ライブが始まるとレストラン内が暗くなるので、
    その前にお召し上がり下さいって。
    食事時間は18:20~19:45まで設けられています。
    もちろんライブ中もお食事OKです。

青森県内の食材を使ったお料理だそうです。
    テーブルにはすでに八寸がスタンバイ。
    クラフトビールを頼んでいただきます!
    飲み物はQRコードで注文。
    口コミでは、飲み物が高いと
    書いてありましたが、
    オット曰く「飲み物で稼がなくちゃ!」と
    寛大な感想笑笑。
    クラフトビール330ml 1,100円/本
    香ばしい香りで美味しかった。

上はふぐちり鍋。
    下は八甲田短角牛の 朴葉焼き
    これもすでにスタンバイしていて、
    着席と共に着火。

八戸で河豚取れるんですね。

短角牛の朴葉焼きをご飯と食べたくて
    持ってきました。
    白ご飯取りに行ったら、
    牛蒡とアサリの炊き込みご飯もあったので、
    少しずついただく。
    十三湖のしじみは知っていましたが、
    県内であさりも取れるのね。
    炭水化物祭りです\(^^)/
    せんべい汁が美味しいの。
    漬物も大人気。
    これらはブッフェスタイルで持って来ます。
    あとデザートもね。

ライブがあるから、
    お料理は食べる速度関係なく
    どんどん提供されます。

上 お造り
    大間の鮪じゃないと思いますが鮪が美味しい。
    大間だったらお品書きに書いてあるわね。

下右 帆立饅頭
    陸奥湾と言えば帆立ですよね!

左下 ずわい蟹の茶碗蒸し

奉書焼きは寒鰤、アップルポーク、
    海老真薯、小芋など

弘前のとらい超辛口 特別純米をいただきます。
    これぞ辛口~とオット喜ぶ。

ライブが始まりました。
    最初は津軽手踊りです。
    SNSの発信大歓迎だそうです。

津軽三味線

SNS発信OK

衣装を替えて

続いて、ねぶた
    ねぶたの跳人(はねと)は凄い運動量です。
    跳人には青森大学の学生さんも
    いらっしゃいました。
    躍動感あります。若いってスバラシイ!
    そしてこの格好をしていれば、
    誰でも参加可能なんですって。

私たちも掛け声かけたり、踊ったりと
    一緒に楽しめますよ。踊らないけど笑笑
    こんなに飛び跳ねたら、ギクっとやりそう^^;
    掛け声と手拍子だけ参加笑笑。

口コミには音が大きすぎる
    との声もありましたが、
    これぞライブの迫力だと思いました。
    人それぞれ感じ方が違いますね。
    耳を塞いでいる方もいらしたので。

最後に演者さん達と記念撮影できます。

20:45からはフロント近くに設置してある、
    津軽三味線の特設ステージに見に行きます。
    最前列の真ん中で聞いていたら、
    満腹と心地よさで睡魔が襲う(;^_^A
    演者さんの目の前で居眠りする失礼な夫婦は私達。
    でも拍手するところはちゃんとしましたよ。
    曲の途中でも盛り上がるところでは、
    拍手をするお約束のようなので。

演奏が終わったら部屋に戻って就寝。早!

翌朝は一面雪化粧。

朝5:00から大浴場はやっているので、
    いざー

今日は露天風呂の出入り口が開きました。
    男女入れ替えではありません。

朝食は6:45からブッフェ。
    すでに多くの方でいっぱいです。
    お料理がたくさんあります。
    陸奥湾の帆立も味噌焼きやフライ、
    ねぶた鍋の中に入っていました。
    十三湖のしじみ汁もいただきます♪
    サラダは自宅とほぼ同じなので、
    いらなかったかな。

食事中はすごい雪になりました。
    普段こんなものですよ、とスタッフさん。

食後、事前に精算だけしておきます。
    フロント横に雛人形。
    よーく見たら「下川原焼き雛飾り」
    (したがわらやき)という焼き物でした。

今回の宿泊プランはHPより予約。
    キュンパス利用のプランなので、
    他の予約サイトよりお値打ち価格だったと思います。
    (一休しか見ていませんが)
    さらにチェックアウトも10:00のところ
    11:00まで。

部屋に戻ってしばらくしたら雪が止みました。
    うっすら、津軽半島が見えました。

チェックアウト前に、もうひとっ風呂(*^◯^*)
    露天風呂が気持ちいいけれど寒い。
    ゆっくりさせていただきました。
    スタッフの皆さんとっても感じ良い方ばかりでした。

ホテルを出たら、目の前に昨夜飲んだ
    クラフトビールの醸造所KEIKABREWINGが
    ありました。
    こんなお近くで作っていたのですね。

浅虫温泉駅から青い森鉄道で青森駅へ

青い森鉄道 乗り物

青森でほんの少し観光。
    オットは青森が初めてなんだとか。
    ここも歩道には殆ど雪がなく、
    歩きやすかったです。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

昨日のねぶたのライブ感が残っているので、
    「ねぶたの家 ワ・ラッセ」に
    ねぶたを見に来ました。
    相変わらず迫力があります。

昼食はおさないに行く予定でしたが、
    お腹が空いていなかったので、
    先にワラッセに行き、おさないに行ったら
    本日は終了ですって。
    13:00ちょっと前。
    ネットでは13:30までになっていましたが、
    来るのが遅かったか…残念

駅ビルの中華屋さん「吉慶」でランチ。
    私は写真下の青森の山芋としじみの出汁の
    おそば。
    さっぱりしていて美味しかったですが、
    しじみの出汁は分からなかったなあ…
    山芋の千切りがちょっとトッピング。
    美味しかったからOKです。
    上はオットのタンタンメン・

吉慶 グルメ・レストラン

食後は、「青函連絡メモリアルシップ八甲田丸」見学。
    ここには雪が残っていました。
    ぽぽさんに教えて頂いたペンギン歩きをして、
    転ばないように。
    ぽぽさんありがとうございました♪

青函連絡船 八甲田丸 乗り物

A-FACTORYの前を通って、

エーファクトリー グルメ・レストラン

八甲田丸へ。

ザ・ショーワな風景です。

映像で青函連絡船について観たり、
    船内を見て歩きました。

操舵室から先程までいた浅虫温泉が見えるようです。
    写真を撮るのに、上の写真のお人形さんに
    前を失礼します、と言いそうになってしまった笑笑。

予定していたはやぶさより1本前に
    座席の空きがあったので、それで帰宅しました。
    1泊でしたが、充実したキュンパスの旅でした。

最近腰痛のオット。なんだか腰が楽になったと
    言っています。やっぱり温泉はいいんだね。
    いつでもどこの温泉でも
    付き合いますよ~(笑)

備忘録の旅行記にお付き合い頂き、
    ありがとうございました。

春の暖かさになったり、寒の戻りがあったりと
    寒暖の差が大きいようです。
    皆様ご自愛くださいませね。
    そして花粉が飛び始めているようです。
    花粉症の方はお大事に。

• yamayuri2001さん 2025/03/31 14:55:36
    浅虫温泉・・・
    マダムKさん、こんにちは。
    いつも飛行機旅ばかりしているので、新幹線はあまり乗ってないんです。
    キュンパスと言うのがあるんですね。
    温泉に入るために出かけるって、贅沢ですね。
    青森の方は、とても優しいですよね。
    青森に行って、一度で魅了されました。
    冬の温泉は、体が温まって、
    他の季節の何倍も効果が感じられそうですね。

お食事もとても美味しそうなのですが、
    私は三味線のライブに、とても魅力を感じました。
    生の三味線の演奏を聴く機会は、なかなか無いですよね。
    しかも、津軽三味線は 力強さを前面に出す演奏なので、
    迫力があったんじゃないでしょうか。
    踊りも楽しそうですけれど、祭りの臨場感を目の前で見られる跳人の踊りも、
    素敵だったんでしょうね。
    充実したご旅行でしたね。
    yamayuri2001

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/03/31 18:58:07
    Re: 浅虫温泉・・・
    yamayuri2001さま

こんばんは
    コメントいただき、

昨年に続き、今年もキュンパスで
    出かけて来ました。
    今年は2日間使えるチケットが
    できたので、温泉を楽しんで来ました。

仰る通り、津軽三味線は力強く
    聞き応えがありました。
    ねぶたの跳人の方々も躍動的で
    見ているだけでも元気をもらえそうです。
    本場のねぶた祭りを見に行きたくなりました。
    ホテルの予約から大変そうですが…

1泊ですが、青森を満喫して来ました。

K
  • ポテのお散歩さん 2025/03/02 03:03:43
    浅虫温泉
    マダムKさん こんばんは!

キュンパス、人気があるのですね♪
    JR東日本は大人の休日倶楽部とか、色んな企画をされますね。
    JR西日本にも頑張って欲しい~(^^)

関西から東北は、とても遠い存在なのですが
    ビューンと新幹線で行けるのがいいですね。

ねぶた祭は一度は見てみたいです。
    津軽三味線も目の前で聞いたら迫力があるでしょうね!
    宿に居ながらにして楽しめるのが嬉しいですね。

ねぶたの家 ワ ラッセも行ってみたいです。
    翌日の雪景色は、さすがに青森の厳しい冬が垣間見れました。
    一泊とは思えない充実の内容でした♪
    そっくりマネッコして、浅虫温泉へ行ってみたいです(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/03/02 05:04:02
    ポテさん

コメント頂きありがとうございます。
    とても嬉しいです。

仰る通り、京都から青森は遠いですね。
    行くとしたら、飛行機でビューンでしょうか?
    キュンパスはとても人気の企画なんだと
    思います。
    皆さんたくさん鉄道に乗ろうと、
    特に青森に行く朝1番の新幹線
    「はやぶさ」は、かなり予約しにくいと思います。(全席指定です)
    ですから、ちょっとゆっくりと
    出かけました。
    これだけでも、大人の休日倶楽部を
    使うよりお得でした(^-^)v

今年の青森市は例年より雪が多いと
    テレビで見たので、覚悟して(大袈裟)
    出かけましたが、歩道には殆ど雪が
    なくちょっと拍子抜け。
    いやいや助かりました。

津軽手踊りや津軽三味線、ねぶたなど
    宿で見られるのは、良い企画ですね。
    見ていたら、ねぶた祭りの時期に
    ねぶたが動く様子も見たいと
    欲が出ました(^∇^)
    ホテルを検索したら、既に空室なし
    でした。空いていても高くて
    泊まれないと思います。
    ねぶたは青森駅周辺だけではなく、
    浅虫温泉でもやるそうです。

私の旅の行程をマネッコしたいと、
    嬉しいお言葉ありがとうございます♪

K
  • puyomushiさん 2025/03/01 09:30:26
    キュンパス大人気ですね
    Kさん、おはようございます。

キュンパス使うならば、やっぱり宿泊ですね。心置きなく遠くまでいけますもの(≧▽≦)
    豪雪のニュースを見ていたので、さぞ大雪の中歩くのかと思っていました。
    そんなに雪が多くなくて、良かったです。
    新幹線って運賃高いから、キュンパス人気もうなずけます。
    私も、来年はトライしてみたいです!

ところで、ご主人さま腰を痛めていらっしゃるのですか。。
    どうぞお大事になさってください。
    実は、わたくしめも、生まれて初めて2週間前にかる~く、ぎくっとやってしまいました。
    クセになると言われて、びくびく生活しております。

これから那須に行ってきまーす!(^^)!

puyo

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/03/01 10:21:41
    Re: キュンパス大人気ですね
    puyomushiさま

おはようございます。
    お出かけ前のお忙しいところ、
    コメント頂きありがとうございます。
    とても嬉しいです。

昨年は日帰りでキュンパスを
    利用しましたが、かなり忙しなかったので、今年は2日間チケットができて
    良かったと思います。
    宿泊施設もそのほうが、喜んでいるでしょうね。

ニュースで青森県の積雪情報を見ると、
    今年は例年より多いと言っていたので、
    心配しましたが、歩道には殆ど雪がなく
    嬉しい誤算でした。

夫は腰痛は楽になったり、
    痛くなったり。腰痛体操をしていますが、どうなんでしょうかねえ。
    たまに整形外科に行ったり。
    puyoさんも腰を痛めてしまったんですね。それは辛いですね。
    那須の温泉にゆっくり入って、
    ご無理なさらずお過ごしくださいね。

気を付けて楽しんでいらしてくださいね(^^)/~~~

• miroさん 2025/02/28 21:11:36
    kさん

こんばんは。

今年はキャンパスで青森へ。
    浅虫温泉に行かれたんですね。
    青森、雪深いのかと思ったらそうでもないんですね。
    初日は、道に雪がないのにびっくりしました。

お泊まりのホテル、駅近だし、温泉とっても気持ちよさそうで、ご飯も美味しそうです。
    そしてライブがあるのもいいですね。
    お部屋からの眺めも抜群。

寒い日が続くと温泉入りたくなりますね。
    浅虫温泉は麻を蒸すからきているんですね。
    面白いわ。
    ご主人の腰の具合も良くなったって、きっといい温泉なんでしょうね。
    これをきっかけにこれから、いろいろな温泉巡りが始まりそうな予感。
    でも、ご主人様、お大事になさってくださいね。

やっと暖かくなったのに、また、来週の途中から寒くなるとか…

お互い健康に気をつけましょう。

miro

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/03/01 05:11:06
    miroさん

ニュースで見る青森の積雪は、
    今年は例年以上だと言っていたので、
    覚悟して行きましたが、
    あらま、歩道に雪がない!
    嬉しい誤算でした。
    先週あたりはかなり雪があったそうです。

今回の宿は、駅に近いというのが
    決め手でした。
    行ってみたら、津軽手踊り、三味線、
    ねぶたのライブも見応えあり、
    お食事も地元食材を使ったお料理を
    満喫してきました。
    なんと言っても、この寒い時は
    温泉が最高です。
    だんだん温泉でのんびりが
    嬉しいお年頃となって来ました。

寒暖差が大きくなるようですね。
    どうぞご自愛くださいませ。

• ユーユさん 2025/02/28 20:44:44
    キュンパス
    マダムKさん

こんばんは♪
    キャンパスを使って青森😊
    寒い時期でもホテルが浅虫温泉のそばだから
    あまり気にならないですね、

浅虫温泉の由来、麻を蒸すからきてるんですね

お夕食、ねぶたダイニングでライブが見れるの楽しそうですね。
    その土地らしいものを観れるのは
    思い出に残ります。

跳人、テレビでねぶた祭りを見た時 跳人がとても楽しそうに跳ねてるのを見て
    いつか参加したいなと思い何年過ぎたかしら?
    今では無理かな(笑)
    ほんと、若いっていいですね😊

青森も、浅虫温泉も行ったことないので
    とても魅力的でした。

ユーユ

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/03/01 05:01:38
    Re: キュンパス
    ユーユさん

とても嬉しいです♪

キュンパスで、今年は青森に行こうと
    思ったのですが、さてどこにしようか
    いろいろ悩みました。
    八甲田ホテルも魅力的だったのですが、
    最寄り駅から送迎バスに揺られること
    1時間以上。
    積雪の多い時は大変かと思いました。
    浅虫温泉なら駅から徒歩3分程。
    これなら歩けるでしょうと決めました。

津軽手踊りや津軽三味線、ねぶたライブもあり、普段見る機会がないので、
    なかなか楽しい時間でした。
    跳人はエネルギッシュ。
    やってみたいけれどこれは無理無理。
    足上げ体操になっちゃいそうです(笑)。

大浴場は広々していて、
    ゆっくりのんびりできました。
    露天風呂は出入りが寒いのなんの。
    浴槽に浸かっていても顔が寒い!笑笑。

浅虫とは面白い名前ですよね。
    最初は虫がたくさんいるところだったのかしら?なんて思いました。

K
  • HAPPINさん 2025/02/28 15:38:00
    浅虫温泉
    マダムKさん、こんにちは(^^)

キュンパスで旅なさったのですね。
    新青森往復に浅虫温泉往復。このくらいがちょうどよいですよね。何倍も元を取るんだと鼻息が荒い方々もいらっしゃる中で。
    混雑が大の苦手なので、きゅんぱすの期間はJR東エリアあら足が遠のいちゃいます(T_T)

はやぶさもほぼほぼ満席?新青森―青森間は混雑してたんですね。青い森鉄道は「鼻息荒い方々」には元を取るには効率悪いからそれほど混んでいなかったんですね。なるほどって感じです。

浅虫温泉、もう30年か40年前くらいに行ったかすかな記憶があります。マダムKさんの湯の島(っていうんですね)の写真を見て、「あっ、見た」って思い出しました。
    外湯に浸かりに行っただけなんですが。

いいお宿があるんですね。ねぶたのライブを見ながら「じゃわめいで」、せんべい汁!
    三沢にある星野リゾートさんでの経験がデジャブしました 笑

ねぶたの跳人見てると血が湧きたちますよね。もはや跳ねることなどできない自分ですが。いいなあ。
    夕食とってもおいしそうですね。

朝食ブッフェが混雑。きゅんぱすの恩恵、お宿にもあるんですね、きっと

おさないに行かれなかったのは残念ですね。近年は混んでるらしいですね。お安くおいしいものを頂けるからキュンパス期間は混雑必至でしょうね。

ワ・ラッセと八甲田丸
    こちらも青森駅に行ったらはずせませんね。しっかりと押さえていらっしゃる♪

キュンパスをうまく使ったいい旅でしたね。乗ってばかりでなく、こういう旅。見習いたいものです。

旅に出られない今。とっても楽しませてもらいました
    ありがとうございました
    (長文ごめんなさい)

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/03/01 04:48:18
    HAPPINさん

コメント頂きありがとうございます。
    それもたくさん書いていただいて、
    とっても嬉しいです♪

はやぶさの早い時間は、
    指定を取るのが難しそうなので、
    お昼ご飯を食べながら行こうと、
    のんびり出発しました。
    それでも事前にほぼ満席に
    なっていました。

鉄道に詳しい方なら、
    ここは腕の見せどころ!
    たっぷり乗れる行程にする方も
    いらっしゃるのでしょうね。
    私にとっては、新幹線、奥羽本線
    青い森鉄道とたくさん乗ったと
    満足しました笑笑。
    見習いたいなんて照れちゃいます(^^;;

おさないは残念でした。
    お腹いっぱいでも突撃するべき
    でしょうが、ひとり旅ではないので、
    仕方ありません。
    でもきっと並んでいたと思います。
    寒空の下、外で並ぶのもちょっとね。
    軟弱者です笑笑。

HAPPINさんも浅虫温泉に
    いらしたんですね。
    陸奥湾の見える日帰り温泉に
    入られたんでしょうね。
    道の駅にも日帰り温泉がありました。

実際のねぶた祭りにも行きたいところですが、宿泊がとれないでしょうし
    お高いことでしょうね。

寒暖差が大きいようなので、
    どうぞご自愛くださいませ。

• kikiさん 2025/02/28 14:50:43
    Aloha御座います~^ ^
    マダムK様

浅虫温泉!
    凄い昔に行ったと思います~
    そしてねぶた会館にも
    まだ息子が幼稚園の頃だから。。何年前?
    笑笑

良いですね~関東からなら気軽に色々行けて
    北陸在住だとなかなか難しく
    国内旅行が逆に遠くてね(苦笑)
    腰痛。。私も持っているので温泉にゆっくり行きたですわ
    春も近くなって
    これからは椿、桜と良い季節に
    次のご旅行も楽しみにしてますね~

kiki (^ ^)

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/03/01 03:54:32
    Re: Aloha御座います~^ ^
    kikiさま

とても嬉しいです♪

そちらの雪はいかがですか?
    ニュースを見るたびに気になっています。
    暖かくなると今度は落雪が心配ですね。
    どうぞお気を付けて下さいね。

温泉はkikiさんのお住まいの近くに、
    良いところがたくさんあって
    いいですね!

これからは桜が楽しみです。
    花の開花に合わせて予定を組むのが
    難しいんですよね。
    さて、今年はどうなのでしょうね。

K
  • クラウディアさん 2025/02/28 11:40:23
    青森
    こんにちは~。
    とても1泊2日だとは思えない充実した旅ですね!!
    青森に行こうと思って計画中なので、興味津々で拝見しました。
    足湯の混浴には笑いました。でも時代が時代なら憚ったのかな~(笑)
    お宿の津軽三味線ショー、観てみたいです。
    少し前まで大寒波、また来週にも寒波が来るとニュースで言っていました。
    とてもいいタイミングでしたね~。

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/02/28 11:53:42
    Re: 青森
    クラウディアさん

こんにちは
    コメントいただきありがとうございます。
    とても嬉しいです(⌒∇⌒)

今年の青森市内も例年より、積雪が多いと言っていたので
    覚悟したのですが、嬉しい誤算でした。
    なるべく歩かなくていいようにと、
    駅に近い宿を予約しました。
    かなり強風でしたが、新幹線、在来線ともほとんど
    遅延がなく助かりました。

津軽手踊りや津軽三味線、ねぶたなど、
    普段なかなか見聞きする機会がないので、
    楽しい時間を過ごしました。

青森の旅を計画中だそうで、
    お役に立てる情報がなくてすみません^^;

楽しいご旅行をなさってくださいね。

K
  • yae☆八重さん 2025/02/28 10:45:57
    津軽三味線♪
    マダムKさん、こんにちは!

津軽三味線の奏者の遠藤さん
    気になってネットで調べてみたら
    全然違うお顔の方が出てきてビックリ!
    どうやら遠藤さんのお若い時の姿がHITしたようで。。。(≧▽≦)

三味線の音色はいいですね♪
    私は三線を弾きますが、似ているようで全然違う。
    弾いている時はもちろん眠くなりませんが
    でもやっぱり、聴いている時は途中で少し眠くなってしまう気持ちわかります(笑

明日から3月。
    春がやってきましたね!
    春と一緒に花粉もやってきて、嬉しいけど辛い季節の到来です( ;∀;)

八重

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/02/28 11:45:52
    Re: 津軽三味線♪
    八重さん

こんにちは
    コメントいただきありがとうございます。
    とても嬉しいです(⌒∇⌒)

津軽三味線を目の前で聞いたのは、
    初めてです。
    とてもいい音色ですね。
    海外でも演奏されるようなことを
    仰っていました。

八重さんは三線をお弾きになるんですよね。
    三線もいい音色で聞き惚れます。
    私は楽器演奏はダメなので羨ましいです。
    ウクレレを練習しましたが、
    只今挫折中( ´艸`)

花粉症は辛いですね。
    お大事になさってください。

• エヌエヌさん 2025/02/28 09:43:25
    キュンパス
    kさま

おはようござんす。
    今年は法事が控えていたりでキュンパス旅は諦めました。
    キュンパスも2年目
    お得度が広まってしまい( ノД`)
    はやぶさの1番列車の予約は至難の業になってしまいました。

南部屋懐かしいデス。
    今はライブダイニングなるものがあるのですね。
    自分の時はコロナの最中で選択肢はなかったな。
    1人用の部屋はショボかったです。(;'∀')
    あの塩化泉が懐かしい。

青森の中華
    自分の時はメチャ待ちがあり諦めました。

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/02/28 10:36:00
    Re: キュンパス
    エヌエヌさま

早速コメント頂き、
    とても嬉しいです♪

昨年ははやぶさの一番列車狙って
    ダメだったので、今年はゆっくり
    出かけました。
    それでもあっという間に満席に
    なったようです。

南部屋さんにお泊まりになった
    旅行記に再度お邪魔してきました。
    (既にいいね済なので…)
    エヌエヌさんはバイキングの
    お食事を召し上がったのですね。
    たくさんの種類がありますね。
    朝食も種類が多く、お食事は充実して
    いますね!
    郷土料理が多いのは嬉しい!

お部屋はリニューアルしたばかりの
    ようで、和室にベッドを入れ、
    和モダンとなっていました。

中華屋さんは13時過ぎに行ったので、
    サッと食べることができたのだと
    思います。

K
  • フォートラベルユーザーさん 2025/02/28 08:10:27
    キュンパス達人…
    おはようございます!マダムK様!

あー、いーな。
    今年こそキュンパス使って青森へ!
    と思っていたけれど、
    豪雪のイメージがあり、結局
    近場に行きました(涙)
    そしたら、あれ?駅前とか雪がない?
    本当に驚きました。
    よーし!来年こそは初青森だー!(←意気込む)

お宿、すごく良いですね!
    津軽三味線や、ねぶた祭りライブ
    なんて、ワクワクしますよ。
    しかも温泉良し、食事会良し、お部屋良し、
    さすがK様ですわ。
    お腹いっぱいで、三味線聞くと
    心地良くて、ついzzz…わかりますよ!

キュンパスの時期は青森は
    ビジネスチャンスですよね!
    東北の活性化にもなるし、
    旦那はキュンパスで出張(青森、秋田)
    行ってきました。ちゃっかり不老不死温泉。
    ほー、ビジネスマンの利用も
    あるんだな!とJR企画力に感心しました。
    なんか、今、東北応援したいですもの、ね!

楽しい青森旅、ありがとうございました!
    真似したいです(*^^*)

コトラ

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/02/28 10:15:09
    Re: キュンパス達人…
    コトラマダムさま

再度おはようございます。
    早速コメントありがとうございます。

今年のキュンパスは2日間利用が
    できたので、温泉に泊まって
    ゆっくりできました。
    テレビのニュースでは、
    今年の青森県は例年以上の積雪!
    と言っていたので、覚悟して
    行きましたが、拍子抜けしました。
    歩きやすかったので、嬉しい誤算です。
    それでも少し前まで、かなりの積雪
    だったそうです。

泊まったお宿は、以前南部屋と
    海扇閣の2つの宿だったのを1つに
    したそうなので、広くゆったりした
    造りでした。
    お部屋もリニューアルしたばかりの
    ようで綺麗でした。

お食事は青森の食材を使って
    美味しい青森を堪能できました。
    津軽手踊りや津軽三味線、
    ねぶたのライブ。
    ご当地の伝統芸能も
    たっぷり楽しめました。
    やはりねぶた祭りに行きたくなりますね。
    ホテル検索したら遅かりし!でした。

旦那様はお仕事で上手にキュンパス
    利用されたようですね。
    出張で仕事の後の温泉は
    格別でしょうね。

来年は是非コトラさんも
    キュンパスで青森へ
    お出かけくださいませ^_−☆

• ma-yuさん 2025/02/28 07:35:02
    Kさん

おはようございます。

青い森鉄道に乗って浅虫温泉へ!
    青森はまだ行ったことが無いです。

浅虫温泉、雪が多くなく良かったですね。
    南部屋海扇閣、凄く大きく素敵です。

それに和モダンツインで広く綺麗、景観も素敵です。
    露天風呂があるのですが、風が強過ぎて開かなかったんですね(汗
    でもKさんはゆったりと浸かれてよかった。
    浅虫温泉でもねぶた祭りがあるのですね。

お食事も美味しそう!
    八甲田短角牛の 朴葉焼き美味しいでしょうね!
    本場の津軽三味線も聞かれて良かったですね!

それでは行ってきます。
    次回の旅行記も楽しみです。

ma-yu

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/02/28 08:00:50
    ma-yuさん

おはようございます。
    お出かけの日のお忙しい中、
    コメントありがとうございます。
    とても嬉しいです♪
    お気遣いに感謝します。

浅虫温泉は行くまで、
    全く知りませんでした(^^;;
    アクセスも思ったより便利で、
    再訪ありだと思いました。

宿は結構大箱で、昭和の時は
    団体さんの利用が多かったのかな?
    と思います。
    南部屋さんと海扇閣の2つの建物を
    1つに建て替えたと言っていました。
    ですから、広々しています。
    大浴場の内湯も大きく
    ゆったりと過ごせました。
    露天風呂に入らなくても、
    同じ景色を内湯から見られますので、
    OKです。

以前他で食べた短角牛が
    硬かったのですが、
    ここでは柔らかくご飯が進みました笑。
    ライブが控えているので、
    若干忙しない夕食でしたが、
    青森の食材をたっぷり使ったお料理を
    美味しく頂きました。タベスギ~

津軽三味線の生演奏も感激ものでした。

ma-yuさん
    お気を付けて、
    楽しんでいらして下さいね。
    行ってらっしゃい(^^)/~~~

• ぽぽさん 2025/02/28 05:54:03
    AOMORI
    Kさん

おはようございます(^^)

雪ないからペンギン歩き不要かとおもってましたが、
    まだ溶けてないところもあるんですね。
    転ばなくて良かったです。

ねぶた、若ーい頃跳ねてましたー(^^)v
    元勤務先が山車出してるので参加させてもらいました。
    何度か賞も取ってるから、人も集まり、付けてる鈴取られました。汗だくで跳ねて、その後のビールが旨い。
    もう四半世紀以上前のこと。Kさんの旅行記で思い出し、懐かしくなりました。

Kさんがいらしたか日から暖かくなってきました。
    春もKさんと一緒にはやぶさ乗ってきたんですね。
    7℃前後ですが、体調が全然違います。
    春と一緒に東北いらしてくださりありがとうございました❀*゜

オットさんへ
    腰痛無理なくお大事になさってください。
    Kさんとたくさん温泉出掛けてくださいね♪

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/02/28 06:17:36
    Re: AOMORI
    ぽぽさん

おはようございます。
    早速のコメントありがとうございます。
    とっても嬉しいです♪

雪がなくても、ちょっとの段差で
    転ぶお年頃となりました笑笑。
    雪道で転ぶと救急搬送にも
    なりかねないので、
    ペンギン歩きしましたよ。
    ありがとうございました。
    無事に帰って来ました。

ねぶたの跳人ももっと若かったら
    参加したいです。
    ぽぽさんは跳ねていたんですね。
    ビールは最高でしょうね。
    ねぶたも見に行きたくなりました。

春が来たり寒の戻りがあったり、
    寒暖差があるようなので、
    ご自愛下さいね。

オットにまで、温かいお言葉
    ありがとうございます。
    毎日腰痛体操しているんですよ笑笑。
    温泉療養に付き合わなくっちゃね!

• 外さん 2025/02/28 05:46:58
    コレがウワサの
    キュンパスパワー!!

青い森とか浅虫とか、なんだろうって
    なぜか「はらぺこあおむし」の世界??
    違いますね笑

平日旅の優雅さとやさしさと心強さ
    天気に恵まれてよかったねっ

お部屋のサニタリー、
    隠し撮りしてるのKちゃん?( ´艸`)
    イメージわきました!

マダムK

マダムKさん からの返信 2025/02/28 06:09:43
    Re: コレがウワサの
    外さま

おはようございます。
    早速のコメントありがとうございます。
    とっても嬉しいです。

浅虫温泉なんて、
    虫がいっぱいいそうな名前ですが、
    麻を蒸す→浅虫になったそうです。
    今調べた(笑)。
    知ったか振りして旅行記に付け加えます。

平日旅はリタイア後のお楽しみってことで!

隠し撮りはうっかり写らないように
    これでも気苦労があるんです。←嘘です

マダムKさんのトラベラーページ