2025/02/15 - 2025/02/24
1968位(同エリア6198件中)
Tokoさん
2025/02/18
その他での移動
トラムに揺られて約10分
徒歩での移動
国立美術館を出て直進、徒歩で約5分!美術館が集まっています
オランダ滞在3日目です!
この日は午前に国立美術館、午後にゴッホ美術館をまわる計画を
立てていました。
初めてトラムに乗ったのですがそれでも1万5000歩の距離を歩きました。
全然お腹空かないです。
絵を何時間もかけて鑑賞するのは初めてな気がします。
鑑賞初心者(?)でも心に残る時間を過ごすことができました。
※HISで航空券とホテルのみ手配してもらいました
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
6時20分起床。なんと昨夜20時に就寝後、23時まで爆睡していました。
この日以降はぐっすり寝られるようになります。
本日は7時ちょうどに朝食会場へ(部屋の目の前)!
昨日の朝食とはパンとおかず類のメニューが少し変わっていました。山盛りのスクランブルエッグとベーコン、パン以上!という人が多いんだな~と観察しつつ、一応、彩りやバランスを気にしながらよそっていきます。
大きなチーズに隠れていますが、3種類の食べ比べをしました。
スープが欲しいですね...。
規模にもよりますが、日本には和洋中、地元の名産等があるホテルもあるのでとんでもなく種類が多かったんだな~と改めて気づかされます。インテル ホテルズ アムステルダム センター ホテル
今日はなんとローストビーフ(?)があったので40分過ぎまで追いサラダをして楽しみます。この後、ヨーグルト、紅茶、白湯と控えめに言って食べすぎです。
みかんが日本で売っている缶詰のみかんと同じ甘い味がしてほっとしました。 -
焼き立てパンを食べることができます!
この日はシュトーレンみたいなパンが追加されました。 -
ローストビーフ(?)はこの日食べて以降見かけることは無かったという。
エッグスタンドに興奮。D-Graymanで見たやつ!!ということで滞在中に使って食べようと思います。
国立美術館へ慌ててトラムで向かいます。
9時から9時15分までには入館する必要があったのですが、最寄り駅に着いたのが8時55分。少し離れたところに標識があったのですがなかなか気づかず焦りました。
駅から直進、左折、そして直進で着くのですが美術館然とした建物が見つからず、とりあえず駅のような建物へ入ります。
自転車がビュンビュン通過していたので駅だと思っていたのですがそれが国立美術館でした。 -
国立美術館
・要予約
・開館時間:9時~17時※カフェとショップは18時まで
・25ユーロ(大人)
・事前予約オーディオガイド(日本語あり):6.5ユーロ
※無料アプリで聞くこともできます
※チケット等キャンセル不可
・カフェ、ショップ全てキャッシュレス
・大きい荷物はクロークで預ける必要がある
0F:特別展
1F:1700-1800年・1800-1900年(ゴッホの絵画など)
2F:1600-1650年・1650-1700年(著名な絵画など)
3F:1950-2000年・1900-1950年(現代アート) -
朝一の回で行ったのでゆっくり鑑賞できました。11時くらいから混んできます。
フロアマップを取り忘れたので2階(もっとも0階が1階にあたるので実質3階)から取りに戻って往復したり、美術館のアプリを入れて来たのにイヤホンを忘れたりと若干やらかしましたが、9時から12時までの3時間堪能しました。
以下、心に響いた絵画・展示5選です。
・「ワーテルローの戦い」
まずその大きさに驚きました、圧巻。
中心の人物に光が集まっていたのですが意図して描かれたのでしょうか?
・「オランダから海を越えて日本へ」の展示
全体で見たらたったの5点かもしれません。ですがこうやって日本の展示スペースが設けられているとなんだか嬉しくなります。
漆で描かれた銀色の出島、貿易や交易のため乗船した人々の氏名が記されたパネルなど(他のフロアにも日本の陶器等がありました)
・夜警
修復作業を生で見ることができたので行った甲斐がありました。
・干拓地の水路の風車
オランダの画家ポール・ガブリエル
来る前から想像していたのどかなオランダの風景がそこにはありました。
・The Marsh
オランダの画家アントン・マーヴ
暗く侘しい印象を持ちましたが、少しの晴れ間が明るい兆しを見せているような気がしました。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
2Fのメインギャラリーの先にあるホールでは花を描いてみようというブースがありました。小さな子どもから学生まで絵筆を片手に楽しんでおり、その上手さに舌を巻きました、リアルだぁ...。
美術の授業内容や校外学習の一環で絵画に触れる機会といった環境に違いがあるのかな~と勝手に思っていました。
博物館や美術館には幼少から連れて行ってもらったとはいえ、大して興味が湧かないこともあり身近な存在ではないと感じているのですが、オランダの学校に通う学生はどう思っているのでしょうか...?
このときは小さい子どもの絵心に驚いていただけなのですが、さすがに3時間も階段を上り下りしていると疲れたので昼ご飯を食べることにしました。 -
【昼食】Cafe Rijksmuseum 2,402円
・ゴーダチーズのサンドイッチ
バゲットは30cmはあります。
挟んで食べようにも硬めだったので上と下に分けました。食べ方を気にするどころでは無かったです。
チーズは味が濃くて癖が強く、薄切りチェダーチーズのような食感でした。
小さいキュウリ、ラディッシュとらっきょのような何かのピクルスは、酸味が効いており、辛すぎず甘すぎないマスタードはさっぱりしています。
スーパーのチーズは大きすぎるのでいつチーズを食べようかと思っていたためラッキーでした。ただ目の前の女性が伝統料理の1つであるビタボーレンを頼んでおり、メニューにあったことに気づきませんでした、無念。
結構量がありましたが20分で食べ終わったのでまた回転率に貢献しました。
・ハーブティー(カモミール)
1日目の朝食で飲んで以降、カモミールを好むようになりました。なんだか落ち着きます。
未だに美術館の読み方が分かりません。
ミュージアム敷地内にあるレストランはミシュラン1つ星を獲得したらしいです(2020年時点)。サービスが良かったり料理が美味しかったので、旅行記を書いて確かめるまでこのカフェのことかと思っていました。
つまるところ、全体的におすすめできるよという話です。
併設のショップでぎりぎりまで買い物をして、14時に予約しているゴッホ美術館へ向かいます。
ミニティーカップとソーサーのセットはお土産として最適です! -
ゴッホ美術館
・予約することを強く推奨します
※交通パスの種類に応じて公式HPからチケットを購入しなくてよいケースあり
・開館時間:月によって変わるのでHP参照
・24ユーロ(大人)
・オーディオツアー(日本語あり、予約推奨)3.75ユーロ
※チケット等キャンセル不可
・大中小のクロークあり
14時に予約しているので急がねばと30分前には国立美術館を出たのですが目と鼻の先にゴッホ美術館があったので逆に寒空の下、待機することになります。
近くにオープンカフェや美術館のショップがありましたが、14時ちょうどに入りたいので待ちます。ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
...目の前で待っていたのに列に並び遅れましたがさくさく進んでついに入館!
早速荷物を預けてオーディオガイドを借りました。
オーディオガイドの所要時間は目安1時間でしたが2時間くらいゆっくり聞きながらまわりました。
絵画の横にある番号に合わせてダイヤルを回して聞きます。
ゴッホが置かれていた環境や描いたときの思いに関する説明だけでなくまるで本人が読み上げているようなボイス収録があり、想像を膨らませてゴッホの気持ちになれます。哀愁漂ういい声です。
ゴーギャンとゴッホの椅子の絵の比較、込められた意味を知ることでオーディオガイドを通じて隣人として当時生きていたような気になり始めました。 -
以下、ゴッホが置かれた生活環境や思いを知ることで心に残った絵5選!
・アルルの寝室
ゴーギャンと暮らすということでよく眠れるようにという願いが込められた作品。
最後、ゴーギャンと関係が決裂することを思うと泣けてきます。一緒に暮らすことを楽しみにしていたのかなと思うとなんだか可愛らしいと思いました。
・雪が降るモンマルトル
ゴッホとその弟テオが好きだったという情景(確かそう)。
ゴーギャン、ゴッホ、テオの話をオーディオで聞いていると、一緒に見た景色というだけで泣けてきます。
・刈り入れをする人のいる麦畑
単純に色使い、特に空の色が好きです。麦畑の色や全体の絵も。
誕生と成長は地続きであるという意味が込められているそうです。
・花咲くアーモンドの木の枝
オランダに来てからよくグッズで見かけるなぁと思っていました。
背景の色がビロードみたいで好きくらいの思いしか無かったのですが、弟テオの子どもの誕生を祝ったプレゼントであったこと、その後ゴッホとテオは亡くなり、贈られた子どもが成長した後にゴッホ美術館を開いたという話を聞き内心涙を流しました。
もう物語だな...と。 -
花より団子ではありますがゴッホ美術館に来てからかなり心に響く絵があり、うるっとくることもありました。
最後はゴーギャンとの口論の末に耳を切ったという話を聞き、アルルの寝室の和やかな気持ちがたった2時間でめちゃくちゃになったこともいい思い出です。
自ら入ったり、入らざるを得なくなった精神病棟で描いた絵も忘れられないです...
生活環境や人間関係の話は美術館に来てもオーディオツアー無しでは知り得なかったことを考えると、ゴッホという人となりを少しでも知る機会になるのでオーディオツアーも予約してよかったです。
これからも美術館に行くときはオーディオツアーに参加しようと思いました。 -
レゴとコラボ(?)です。
気付けば17時だったので急いで帰り支度をします。
相変わらず寒いですが夕焼けがきれいでした!
東京新聞が新しいゴッホ美術館の建設(改装?)に貢献したそうです。 -
トラムに揺られてアムステルダム中央駅に帰ってきました。
今夜はJUMBO(ユンボ)というスーパーに行きました。
値札にはマカロン4つで1.99ユーロと書いていますが今思うと安すぎて合ってるか不安です。
自分でトングで取るスタイル。
左からモカ、ピスタチオ、シトロン、ラズベリーです。 -
野菜全然売ってないんですけど~~!!と叫びました。コンビニ規模だからそんなもんですかね?
究極の出会いを果たしました。
お値段もお手頃で大きさも日本で売っているものと遜色ない、つまり晩ご飯に決まりです。野菜も入っていたので。この日以降、ユンボに毎夜行くようになったぐらいなので、日本人好みの味だと思います。 -
【夜ご飯】ユンボ1,531円
・KIP PESTO ラップサンド
チキンと野菜が挟まっていて生地はもちっと柔らかいです。
悲しいことに味を鮮明に思い出せないのですが、キューピーのにんじんのドレッシングに近いソースだった気がします。葉物やトマト、にんじんが入っていたりと素材の味を楽しめました。
・パン
ソーセージではないのですが何が入っているのか忘れました。買ったときも読み方がわからなかったですがソーセージに食感は近いです。パンはサクサクしています。ホットサンドなので温かいものが夜も食べられて感激!(正直なところ感動の基準が下がりつつあったみたいです)
・ピーチアイスティー
YAYA KOMBU CHAという謎ジュースにお見舞いされていたのでもの凄く甘いんだろうな~と思っていましたがJUMBOオリジナル商品最高!!
ピーチの味がしっかりとしながらも日本のリプトンほど甘くないので、飲みやすいです。一瞬にして飲み干しました。
・マカロン4個
マカロンで美味しくないなんて無いよね?と思いながらデザートとして食べるのを楽しみにしていました。
500円玉より少し大きいくらいのサイズで8種類ほどあった気がします。クリームは硬めで粘っこさがあるジャムです。選ぶのは難しいですが一番美味しかったのはラズベリーでした。シトロン味は珍しいので頑張って思い出したいです...。
これだけ買って1500円台なのでかなりお得です。
うっかり「うま~~!」と声に出してしまうくらい美味しくて嬉しかったです。
また食べたいですね。
次回-思い立ったが吉日、風車の村「ザーンセ・スカンク」へ
木靴つくりを見学したり風車の上に登ってきました~!
ひとりで行くオランダ卒業旅行
ひとりで行くオランダ卒業旅行① 出国~到着
ひとりで行くオランダ卒業旅行② 滞在1日目
ひとりで行くオランダ卒業旅行③滞在2日目
オランダ
ひとりで行くオランダ卒業旅行④滞在3日目 ~オーディオガイドの予約は大事~
オランダ
ひとりで行くオランダ卒業旅行⑤滞在4日目~風車の村へ~
オランダ
ひとりで行くオランダ卒業旅行⑥滞在5日目~ユトレヒト~
オランダ
ひとりで行くオランダ卒業旅行⑦滞在6日目 ~ロッテルダム~
オランダ
旅行記グループをもっと見る