オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学卒業前にオランダへ行かねばとひとり旅を決意して、2025年2月に7泊10日で行ってきました!<br />(HISで航空券とホテルを手配してもらいました)<br /><br />アムステルダムを中心にザーンセスカンク、ユトレヒト、ロッテルダム、ハーグと複数都市を散策してきたので、街並みの違いも記録したいですね~<br />ひたすら歩き、食べる旅でしたが最後まで読んでもらえると嬉しいです。<br />

ひとりで行くオランダ卒業旅行① 出国~到着

2025/02/15 - 2025/02/24

Toko

Tokoさん

2025/02/15

• 関西国際空港(18:00発)→香港国際空港(21:30着)

• 香港国際空港(23:20発)→アムステルダム スキポール空港(06:40着)

2025/02/16

• アムステルダム スキポール空港駅(7:40発)→アムステルダム中央駅(8:00着)

(HISで航空券とホテルを手配してもらいました)

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

日本から香港を経由してオランダに行きます。
    せっかくなので早めに行ってラウンジで紅茶を飲んでいました。オルゴール曲が流れていて想像以上に静かでした。

関西国際空港 18時発
    こちら初のキャセイパシフィック航空です。
    フライトは約3時間だから軽食をと思いラーメン屋を探すもどこにもない!!!
    絶対オランダで食べるよな~と思いながらもサンドイッチを食べました(だいたいこうなる)。
    搭乗の列に並ぶとさすがに旅が始まるという感覚になってわくわくしてきます。

追記:今回は国際線エリアのトラベレックスで外貨両替の予約をしました。
    当日両替だと通貨や額が無いことがあるので次も予約していこうと思います。
    ※予約時以降の減額、キャンセル不可
    この日は1ポンド=210円で震えました...高ッ!

機内の充電ポートで充電できなくて焦り散らかしました。充電できない状況は香港についてなお続きます...。
    「帰ってきたあぶない刑事」があったので観ました。アマゾンプライムで劇場版1作目から配信しているのですが、最新作はまだ観ていなかったので嬉しいことこの上ないです(あぶ刑事サイトではないので感想は控えておきます...タカとユージ!!!)

そしてこちら夜ご飯。柚風味の魚料理でした(多分)。
    主菜の左にある野菜がお漬物みたいで美味しかったです。
    フルーツは三種類で、左のサラダにクスクス的な食材が入っていました(謎)。

映画を観て、ご飯を食べて一息ついたらもう香港に到着です。
    乗り継ぎ時間は2時間弱ということで乗り継ぎゲート情報をかじりついて見ていました。(モバイルバッテリーがあるとはいえスマホの充電ができない上に人生初の経由便ということで不安いっぱいでした)

22時前には香港着!
    空港内のお店はほとんど閉まっていました、残念です。
    空港の充電ポートでもスマホが充電できない危機でいよいよ焦りの境地へ。
    充電ケーブルを買わないといけないのかなとげんなり。(更に2つ持って行ったコンセントプラグのうち1つが使い物にならなかった)

今回もau海外放題を利用したのですが、アプリで現在地が示されず大焦り。通信できているのか...?と電話で確認したところ、SMSで利用開始を確認できているなら大丈夫だと言われ、問題が一つ解決(このときの安心感は今も忘れられないです)。
    問題が起きたとき自分で対処しないといけないのが新米ひとり旅の怖いところだよ~~!

香港国際空港 23時発
    圧倒的日本人の少なさでいよいよ遠方への旅行を実感しました(何回目だよという話ではある)
    微妙に眠いのですが、不安要素のせいでそれどころではなかったです。

10時間以上の長距離フライトということでお手洗いに行きやすい席がいいな~と思っていたのですが、なんと前列の無い席のため、広々としており足が伸ばせて嬉しかったです(お手洗いが目前でしたが人の行き来は気にならなかったです)。
    隣が空いていたのですが、もう一つ向こうの席に座っている人の家族が座っていました。ちなみに祈りながら電源ポートに差し込んだのですが、充電できたのでもの凄くほっとしました。

大爆睡をかますこと2時間。
    1時頃に夜ご飯を食べました。寝起きで食事を迎えるので、今は一体なにご飯なのだろうか...?と毎回思っています。パンは温かく、野菜は新鮮、チキンも柔らかくて最高の食事でした。
    この後、朝食まで爆睡します。エコノミーで背もたれを倒さずに直立不動でも寝れるので、本当に「特技:どこでも寝れる」を書いてもいいんじゃないかと思います。

機内が明るくなり、おいしそうな香りが漂ってきたので起きました。
    スクランブルエッグがふわふわで、温野菜も美味しくて震えていました。
    ちなみに枕1つ、ブランケットは3つもあったので全く寒く無かったです。

CAさんがとても親切な方で、紅茶がよかったけどそのときは無かったのでまぁいっかと思っていたのですが、後から持ってきてくださったので嬉しい限りです。
    記憶の限りでは到着の3~5時間前だったので、朝食は1時頃だと思います。
    時差が8時間くらいですが合ってますかね、これ...?

日記も書きたかったので、残り時間は寝たり起きたりを繰り返しました(単純に寝すぎ)。

オランダのスキポール空港に到着 6時23分

荷物の受け取りに少し時間がかかりましたが、無事に到着しスキポール空港駅の券売機で交通パスのov-chipkaartを購入。カードかコインでのみ購入、チャージできます。アムステルダム以外の都市をまわったり複数の交通機関を利用する予定なら、この交通パスを買って損は無いのではないでしょうか。
    【購入方法】
    ①Other productsを選択
    ②ov-chipkaart
    ③buy an ov-chipkaartを選択
    ④top up credit with20.00ユーロ
    ※追加で7.5ユーロ(カード代)が必要
    窓口で購入する場合は利用前に自動券売機(写真)でチャージする必要があるみたいです。

目が異常に痛くて涙が止まらないという珍事がありましたがなんとか鉄道に乗れました。鉄道を利用するときはピッとする黄色い装置にカードをかざす必要があるので、空港駅では地上でピッとしてからホームに降ります。

スキポール空港 (AMS) 空港

スキポール空港駅から鉄道に揺られて20分ほどでアムステルダム中央駅に到着。
    朝焼けに包まれながらキャリーバッグを連れ歩くこと30分、ようやくホテルに着きました。

アムステルダム中央駅からホテルの行き方が分からずサービスセンターで聞いたところ連絡通路を通過する必要があると言われたので、そこから出たときの写真です。
    中央駅を出て正面の大通りをさまよっていたのですが、滞在するホテルは中央駅を出て右の大きな通り沿いでした!!!そのため、ホテルは駅から徒歩5分だったのですがホテルの話は次にします。

案の定長くなりそうですがお付き合いいただけると嬉しいです。

次回―滞在1日目、迷路のようなアムステルダムの街並み
    (ひたすら歩いてひたすら迷います)

アムステルダム中央駅

• norio2boさん 2025/03/15 16:37:35
    旅行記拝見させて頂きました
    Toko さん

オランダ旅行記楽しく拝見させて頂きました

次はオランダに行きたいとおもっています

ひとり旅です

参考にさせて頂きます
    よろしくお願いします

Toko

Tokoさん からの返信 2025/03/17 20:07:54
    Re: 旅行記拝見させて頂きました
    norio2boさん

嬉しいコメントをありがとうございます。
    ぜひオランダを堪能してきてください~!

Tokoさんのトラベラーページ